東京の老舗グルメ10選 | 口コミでおすすめ [TOKYO 100]

今回は、2017年4月の「TOKYO 100」最終リストの発表に先駆けて、10のテーマで、過去の口コミ評価などをもとに、おすすめスポットをリストアップしてみました。まずはここから、東京探検を始めてみてはいかがでしょう?

旅や観光の楽しみといえば、やっぱりグルメ。江戸時代から日本の食文化の中心地として栄えてきた東京には、地元の人から愛されるこだわりの名店が充実しています。今や海外からの旅行者も注目する、東京の「老舗レストラン」を紹介します。

その他の東京おすすめ観光ランキングを見る

とんき(とんかつ/目黒区)

鳳鳴大廈さんの投稿写真

1939年創業のとんかつ店。カウンターから見渡せる厨房で、職人さんが国産肉を低温でじっくりと揚げています。衣はサクサク、肉はジューシー。キャベツもお新香もぜんぶ美味しいと評判です。ご飯、キャベツ、豚汁はお替わりOK!

韻松亭(豆腐懐石/台東区)

じゃじゃももさんの投稿写真

1875年創業の日本料理店。湯葉や豆乳、おからなど豆腐懐石を中心に、素材から見た目までこだわった料理を堪能できます。鳥すきにふぐ、スッポン会席も魅力です。

赤坂 津つ井(洋食/港区)

Bgsumasaさんの投稿写真

名物のビフテキ丼をはじめ、カニクリームコロッケやオムライスなど、昭和の懐かしい味を楽しめる洋食店。個室でコース料理を味わうこともでき、記念日の利用に最適です。

4位 駒形どぜう 浅草本店(どぜう/台東区)

YSD0118さんの投稿写真

江戸時代の1801年から愛される下町の味。酒に漬けて酔わせたどじょうを味噌や出汁で煮込み、ネギをたっぷりと乗せて食べる「どぜうなべ」は、200年以上も変わらぬ調理法。開放的な座敷席に江戸情緒が漂っています。

5位 人形町今半 本店(すきやき/中央区)

孤独の旅びとさんの投稿写真

1895年に牛鍋店として創業。常に最高の牛肉を提供することを使命とし、近代化していく東京の食を支えてきました。黒毛和牛のサーロインを使用したすきやきを、特製のポン酢やごまだれをつけてほおばりましょう。

6位 五代目 野田岩(うなぎ/港区)

Sergio Cさんの投稿写真

寛政年間から続くうなぎ店。4月後半頃から11月後半頃までが旬の天然うなぎを中心に、創意工夫を凝らした定食やコース料理を楽しめます。

7位 天ぷら 船橋屋 本店(天ぷら/新宿区)

JKruegさんの投稿写真

1886年に店を構えた天ぷら専門店。「種よく、腕よく、油よく」をモットーに、旬の食材をベテラン職人がこだわりの油で揚げています。新潟県産の藻塩をふりかけて、粋にいただきましょう。

8位 浅草むぎとろ(むぎとろ/台東区)

trnmnwndrgrlsさんの投稿写真

むぎとろが名物のとろろ専門店。四季の食材を彩り豊かに添えたとろろ懐石を楽しめます。ランチにはお得なむぎとろバイキングも!

9位 みはし上野本店(甘味/台東区)

てんしちゃんさんの投稿写真

1948年に上野公園前で開店した甘味処。あん、蜜、寒天、赤えんどう、求肥、みかんのシンフォニーを実現したあんみつが、子どもも大人も虜に。ところてんやおしるこ、かき氷も人気です。

10位 まるます家(居酒屋/北区)

WendyWindowさんの投稿写真

店頭に掲げた「鯉とうなぎのまるます家」の看板の通り、川魚系の珍味が魅力の大衆居酒屋。煮込みや揚げ物などおつまみメニューも充実し、開店はなんと朝9時!

写真を見ただけで美味しい香りが漂ってきそうな東京の「老舗レストラン」、いかがだったでしょうか。海外から発信される流行のグルメも魅力的ですが、歴史や伝統に裏打ちされた東京の食には、江戸の粋や和の心が凝縮されている気がします。頑張った自分へのご褒美に東京の名店で舌鼓、なんてステキですね♪

「TOKYO100」は、あなたの口コミが一票となって、東京のおすすめベスト100スポットを決めるプロジェクト。ぜひあなたのおすすめの東京も教えて下さい。

この記事に関するタグ

この記事に関するタグ

話題の記事

まだデータがありません。