口コミで選んだ、この夏絶対食べたい日本のかき氷 ベスト25 

団子に饅頭、羊羹と、日本を代表するスイーツは数あれど、夏に欠かせないのは、かき氷。店頭にはためく「氷」ののぼりを見つけるだけで、頭がキーンと涼しくなるという人も多いのでは。そこでここでは、トリップアアドバイザーの口コミをもとに、全国で人気のかき氷店をランキングしました。昔ながらの懐かしの味から、見た目もオシャレなニューフェイスまで、トップ25を紹介します。

熊本蜂楽饅頭 熊本本店(熊本県熊本市)

投稿者:naga-sa2016

大判焼き風の饅頭が60年以上も愛される和菓子店。夏になるとかき氷が販売され、中でも人気は「コバルトアイス」。鮮やかなブルーのオリジナルシロップは、口に入れると練乳のコクが漂うミルク味。饅頭と交互に食べると頭にキーンとこないという噂も!?

鮮やかなブルーのシロップに、ブルーハワイ的な爽やかな味なのかと思いつつ一口食べるとそのイメージは覆され、ミルクの甘味が堪能できるとても美味しいカキ氷です。また夏に熊本に行ったら食べに行きたい!noriynaさんの口コミ
夏はコバルトアイスを食べに行きます。かき氷のために行く人が多く夏は並びます。青色でミルク味です。見た目はちょっとびっくりするかもしれませんがとてもおいしいです。おすすめ。naga-sa2016さんの口コミ

パーラーみんぴか(沖縄県波照間島)

投稿者:Eriko160

日本最南端の友人島にある人気パーラー。波照間ブルーの海を眺めながらドリンクや軽食を楽しめます。暑い日におすすめなのは「黒蜜スペシャル」。黒糖と練乳、きな粉が三位一体の甘さで舌を包み込みます。ビールと一緒もサイコー!

ニシ浜が見えるところにあり天気が良い時は最高のロケーションですね。ニシ浜と黒蜜かき氷と一緒に写真が撮れるいわゆるインスタ映えするところです。663tkyymgさんの口コミ
黒糖ときなこのかき氷を頂きました。 日差しと泳ぎ疲れた体に冷たさと甘さが優しくしみます。 味も本州でお店出してくれれば通うのになと思うくらい美味しく、店員さんもきさくでいい時間を過ごせました。kazutahikoさんの口コミ

パーラー ぱいぬ島(沖縄県竹富島)

投稿者:sakura355

サンゴ礁に囲まれた離島にあるオープンテラスの休憩処。かき氷のメニューが豊富で、マンゴーやシークワサーをはじめ、ラインナップは15種類ほど。どれもカラフルでてんこ盛りで、小さいころ夏休みに食べたどこか懐かしい味です♪

35℃の暑さの中、何か冷たいものを!と立ち寄ったのがパーラーぱいぬ島。カキ氷の種類の多さに何の味にしようか迷ってしまう。その大きさと粉雪のようなふわふわ感にびっくりします。山口吉範さんの口コミ
氷はふわふわで見た目がくるくるのミルクや黒糖がかかっていて楽しめました。お店の方は明るく感じよく説明してくださり、こじゃれたイスとテーブルが盛り上げてくれました。kyoko119さんの口コミ

4位 琉冰(Ryu-pin)(沖縄県恩納村)

投稿者:kmi445

沖縄本島西海岸を走る国道58号沿いの市場にあるショップ。メニューはその名も「アイスマウンテン」。山盛りのかき氷の上に、マンゴーやパイナップル、パッションブルーツなど、旬の果物がこれでもかとトッピングされています。これぞオキナワン!

夫婦二人でシェアしましたが量も2人でちょうどいいくらいです。味も見た目に劣らず大変美味しかったです。(マンゴー・イチゴは勿論美味しく、パッションフルーツ・パインアップルの酸味がアクセントになっていました!)タネチャンさんの口コミ
フルーツたっぷりのかき氷を食べたくて2〜3人前のものを注文。フルーツも凍っており、暑い日にはオススメです。 見た目以上に量があると思うので、同行者とのシェアをお勧めします。kaporingoさんの口コミ

5位 ひがし食堂(沖縄県名護市)

投稿者:uriep

地元の子供たちで賑わう沖縄食堂。イチゴミルクやミルクぜんざい、宇治金時など、人気番付上位がそろい踏み。沖縄そばやゴーヤチャンプルーを味わったあとのデザートにもぴったりです。ちなみに沖縄で「ぜんざい」とはかき氷のことです。

口に入れたら直ぐ溶けてしまう様なかき氷つって、ここでしか食べる事が出来ないと思います。私は宇治ミルク金時を、嫁はイチゴミルクを3日連続で食べに行くほど美味しいかき氷でした。豊 橋さんの口コミ
店内は冷房が効いているのでフワフワの氷が溶けにくかったです。 店内ランキングが貼ってあるのでおススメがわかりやすいですね。 安くて美味しいかき氷でした。
uriepさんの口コミ

6位 中村軒(京都府西京区)

投稿者:TripperKoM

明治16年創業の京都の老舗和菓子店。茶店を併設し、待ち遠しいのは夏メニュー。いちごにマンゴー、すだちと季節のフルーツをはじめ、自慢の粒あんを使用した宇治金時など、上品な甘さのかき氷を楽しめます。

京都っ子のオススメで行った中村軒。7月のフルーツかき氷はマンゴー。濃厚で美味しかった!大好きな冷やしあめもあわせて頂きました。こちらも美味。9月のいちじくも食べたいなあ。夫が頂いた黒蜜の大島氷も美味でした!masakotnkさんの口コミ
中に入って、畳敷きにぐーっと落ち着くものがあります。やっぱり、日本人なんだなーと。まさに昔の日本の姿を見れて、本当にほっかりしました。かき氷をいただきました。果物に小豆にあん、おいしいですねー、立ち去りがたくここを出ました。amdmyaaisaさんの口コミ

7位 茶匠 清水一芳園 京都本店(京都府東山区)

投稿者:ikgmyk

三十三間堂の裏手にある和洋菓子も充実の日本茶専門店。目を引くのはエスプーマを使用したかき氷。天然水を使用した氷に、最高級の抹茶をブレンドしたエスプーマ(泡)を乗せれば、点茶をフローズンスイーツにしたような味わいに♪

ほわほわのエスプーマの抹茶はほろ苦でとても深い味です。 氷もほわほさの細かい氷で、心地よい冷たさです。練乳と小豆と白玉団子がついてくるので、自分で混ぜながら食べます。 とっても幸せなかき氷でした。rara-utakoさんの口コミ
宇治抹茶氷を食べました。これはこれまでに食べたかき氷とは一味もふた味も違います。甘さ控えめで抹茶の香りが際立っており、ある程度時間がたって氷が解けても水っぽくなりません。kyotoーmomiji2015さんの口コミ

7位 瑠庵+島色(沖縄県うるま市)

投稿者:Jojo S

沖縄本島南東岸から橋が架かる宮城島の陶房ギャラリー&かき氷専門店。マンゴーにパイナップル、モモなど、手作りシロップは20種類以上。ブルーを貴重とした温もりある陶器に盛られ、見た目から楽しむことができます。

フルーツ系はどれもびっくりするくらい香り高いです。小豆ではなく金時まめで餡を作った氷ぜんざいがおいしくて2日間通いました。夕佳 溝さんの口コミ
扉を開けると、周りののどかな風景とは少し違ったおしゃれな空間です。器もメニューも店員さんの雰囲気なども洗練されており、東京にあってもおかしくない感じ。氷はふわふわでおいしかったです。esudaruさんの口コミ

9位 赤福 本店(三重県伊勢市)

投稿者:ぴあnonno

伊勢神宮の参道で300年以上の歴史を持つ有名店。夏季限定の「赤福氷」は、抹茶蜜のかかった氷を崩すと中から特製赤福餅が登場する斬新なスタイル。清涼な氷と甘露な餡のハーモニーが、歩き疲れた体にじんわりとパワーをみなぎらせます。

氷が軽く削ってあり良い感じ。抹茶シロップも香りがあって良いです。そして、赤福。氷にまぶされて、更に喉越しも良く、冷たさで甘みが抑えられ、とても美味しかったです!naka247さんの口コミ
見た目はただのかき氷ですが、食べ進めて行くと、見えてくるのが、赤福餅。いつもは常温でいただくものですが、氷に包まれていて、しっかり冷やされた、赤福餅もまた美味。秀和 酒さんの口コミ

10位 (有)柳川氷室(鹿児島県鹿児島市)

投稿者:崖

鹿児島で大人気の製氷店。市民のソウルフードは「氷屋さんのかき氷」。名水として知られる大重谷水源の源水を凍らせた氷は、きめ細かくふんわり。メロンやオレンジ、ハワイアンブルーなど、懐かしい味のシロップで楽しめます。

いつ行っても並んでいます。でも、並んだ甲斐があり、最高においしいでした!氷はフワフワ、口のなかでとろけます。ベタだけど、イチゴがおいしかったです。namiho0204さんの口コミ
食べるなら、是非ともミルクトッピングをつけて。手作りのミルククリームが美味しいです。練乳とは、違った優しい甘さです。個人的にはミルククリームオンリーがオススメです。ぱむたろうさんの口コミ

11位 ほうせき箱(奈良県奈良市)

投稿者:トリップアドバイザー チャイナの会員

奈良で冬でも行列をつくるかき氷店。話題のエスプーマで泡状にしたフルーツやミルクは、ワンランク上の味わい。パウダースノーのようなきめ細かい氷が甘みをさらに引き立てます。季節限定メニューからも目が離せません。

この店のかき氷を1度食べたら、市販のかき氷にはもう戻れないのでは。マンゴーヨーグルトのかき氷を食べたのですが、氷の柔らかさ、ヨーグルトの甘さは絶品です。ironhorse2016さんの口コミ
冬でも人気があり待ってる人もいました。ふわふわのかき氷でイチゴヨーグルトは中にもイチゴが入っていました。また違う味を食べに行きたいです。olOmnolOmnさんの口コミ

11位 かん袋(大阪府堺区)

投稿者:はかたもん

くるみ餅で愛される堺の和菓子店。名物の氷くるみ餅は、ふんわりと盛られた氷を掘り進むと、下には青大豆のソースで包んだくるみ餅が。ちなみに「くるみ」とは胡桃ではなく、餅をくるんで食べたことに由来します。

堺名物のかん袋のくるみ餅。本当においしくて、毎日でも食べたい味です。特にカキ氷に乗せる氷くるみ餅は最高!高校時代何度も通った味です。ふんふんさんの口コミ
甘いものを得意としない私でも食べれたこちらのかき氷。 白玉に甘いタレが絡んで美味。古くから愛されている堺市民なら誰もが知るお店。うにあつさんの口コミ

13位 味処 むじゃき亭(鹿児島県鹿児島市)

投稿者:xs72

元気いっぱいの店員さんが迎えてくれる食事処。看板メニューは、全国的な知名度を誇る「氷白熊」。戦後間もない昭和24年に販売開始されたもので、さっぱりとしたミルク味をベースに、フルーツや生菓子がカラフルにトッピングされています。

本場に来たら食べないと!と思って立ち寄りました。 鹿児島名物だけあると思います。 スーパーで買う白熊アイスとは別物。おいしかったです。 おすすめです。shikyonさんの口コミ
レギュラーサイズでも2人のデザートでちょうどいい感じでした。 かき氷に練乳をかけて、なおふわふわしてるのが不思議。 KE1SUK3さんの口コミ

14位 志むら(東京都豊島区)

投稿者:Timeie

九十九餅で有名な目白の甘味処。人気の「生いちご」は、断崖絶壁のようにそそり立つかき氷に、イチゴの果肉がゴロゴロと入ったシロップをかけた豪快な一品。トッピングで白玉やミルクをプラスすることもできます。

苺が沢山でびっくり!美味です! また、バニラアイスときな粉の取り合わせもあまり見たことがなく、九十九餅との相性もバッチリ。 お昼ちょっと過ぎでしたが、並ばずに入れました。 また訪れたいです。ゆかり 伊さんの口コミ
かき氷では絶対に外せない店。ここ一週間で3回目の訪問。定番から季節限定まで色々とある。素晴らしい。ここは何と言ってもフォルムをみただけでここのかき氷とわかるのが素晴らしいレオンレオンさんの口コミ

15位 千日(沖縄県那覇市)

投稿者:takashi225

那覇市街で気さくなご家族が営む休憩処。60年以上前の創業当時から変わらぬ「アイスぜんざい」は、真っ白な氷の下に柔らかな金時豆が敷き詰められた古き良き沖縄の味。いちごミルクも人気です。

あずきより大粒の金時豆をぜんざいの原料にするのが沖縄ぜんざいの特徴の一つだが、同じ金時豆でも甘さや豆のやわらかさ、歯ごたえが店によって微妙に違うが、この店のはちょうどいい。沖縄たびんちゅさんの口コミ
ぜんざいが看板メニューでおすすめなのですが、この日は浮気していちごミルクにしました。シャクシャクの氷がとても美味しいです。夏の昼下がりにぶらりと寄るとちょうどいい感じですよ。Chikuwa_Daimyojin_Zさんの口コミ

16位 ひみつ堂(東京都台東区)

投稿者:tomomi72

下町情緒が漂う谷中のかき氷専門店。ひみつは「氷蜜」に由来し、季節ごとに旬のシロップやトッピングを楽しめることで人気。手動式のかき氷機で丁寧に削った氷は、粉雪のようにサラサラふわふわです。

並んでも食べたいかき氷。オーソドックスにいちごをいただきましたが、濃厚で旨い!!!友達が食べていた梅も一口。こちらも美味しい!!通って色々な味を試したくなります。カウンターがあるので、一人でも大丈夫!caolila cさんの口コミ
かなり行列ができていたので、最初に見たときは並ぶかかなり迷いました。。。。 待ち時間はおよそ30分程度。 でも、並んで正解です!とっっってもフワフワのかき氷で大満足でした!!urara1004さんの口コミ

17位 廚菓子 くろぎ(東京都文京区)

投稿者:unagichan25

東京大学のキャンパス内にある和菓子カフェ。和を基調とした開放的なテラスで高級感が漂う甘味を堪能できます。人気の「黒みつきなこかき氷」は、コクのある黒蜜と香ばしいきなこの相性が抜群です。

黒蜜きなこかき氷と期間限定の苺姫というかき氷を頂きました。 いずれも蜜と氷のバランスが良く、今までで一番美味しいかき氷でした。ponchan12321さんの口コミ
わらびもち、あんみつ、生菓子も美味しいが、かき氷は毎月?味が変わるので、やみつきになる。氷なのに大きくておなかがいっぱい。何人かでシェアがおすすめ。Atelier Mさんの口コミ

18位 ぜんざいの富士家 泊本店(沖縄県那覇市)

投稿者:bobshira

沖縄屈指のぜんざいの人気店。氷はタンブラー、金時豆&白玉は小皿と別々に提供されるため、自分の好みで盛りつけながら食べることができます。タコライスやステーキなどオキナワンメニューも充実で、締めのぜんざいがクセになる!?

カキ氷ぜんざいは見かけが斬新で、豆の煮汁を氷にしてあるため、とっても優しい甘さがあって病みつきになります。ruready26さんの口コミ
泊港周辺の宿から近く行きやすい。夜に行っても派手な外観で迷う事なし!(笑) 甘さ控えめなぜんざいは最後まで冷え冷えで美味しく頂けました。aki aさんの口コミ

19位 雪ノ下銀座(東京都中央区)

投稿者:12maaaya30

厚焼きパンケーキで有名な銀座のカフェ。自慢のかき氷は、天然水に果汁やピューレを合わせ、凍らせて削ったもの。後からシロップをかけるのとは異なり、フルーツなど食材そのものの味がダイレクトに口へ広がります。

イチゴのカキ氷はイチゴそのものを凍らせて削っているような感じで、とてもおいしかったです。わおきつねさんの口コミ
オーダーしたのは宇治抹茶かき氷。想像以上に濃厚でボリュームがあるかき氷でした。カウターに座っていたからかお店の方が色々話してくれて感じの良いお店だと思いました。 1人でも全く平気なので又食べたくなったら行こうかな。priyumiさんの口コミ

20位 茶屋赤鰐(岐阜県岐阜市)

投稿者:kyokoko222

県外からのファンも多い岐阜のかき氷の名店。温度と削り方にこだわってできたかき氷は、きめが細かく滑らかな口どけ。季節のフルーツで作ったソースの甘みと香りが絶妙に調和します。

かき氷はフワフワで、普段であれば、ある程度かき氷を食べると頭がキンキン痛むはずなのに、ここのかき氷は全く痛くない。結局普通サイズを二人で三つ平らげました。お味は紅茶ミルク、黒ごまミルク、イチゴミルクの三種類。どれもしっかりとした味で、美味しかったです。pennyndcathyさんの口コミ
かき氷(生イチゴミルク)に、抹茶アイスをトッピング。生イチゴミルクは、安定の美味しさ。抹茶アイスは、抹茶が適度に自己主張している感じで、これまたおいしかったです。ごちそうさまでした。kazuzukaさんの口コミ

21位 ちもと(東京都目黒区)

投稿者:Mohrus2012

都立大学駅前にある和菓子店。絶対に外せないメニューは「おまかせ」。抹茶とミルクでシンメトリーに染め上げられた氷の峰から、名物の八雲餅や羊羹、寒天など、和スイーツのお宝をザクザクと発掘できます。一品で二つも三つもおいしいと評判♪

「おまかせ」を選ぶと、底にはお店自慢の和菓子が一口大にカットされたものがごろごろと入っています。白玉と小豆だけでも充分な具材ですが、和菓子が入るのでコレでもかというくらい満足感があります。名物の八雲餅、水羊羹、それと3色団子?、甘栗など味の変化も楽しめました。umekichi1さんの口コミ
まず、氷をパクっ! フワフワでスーーと溶けてなくなります。この感触がたまらない。この感触が味わいたくて毎年欠かさず食べに来ちゃうんです。宇治も甘くないので、いくらでも食べられます。満足♪満足♪大満足♪びるちゃんさんの口コミ

22位 阿左美冷蔵 金崎本店(埼玉県皆野町)

投稿者:Tyokuko

秩父長瀞の人気かき氷店。欲張りな人にぴったりなのが「スペシャル」シリーズ。てんこ盛りの氷の山を、秘伝みつに白あん、あずき、抹茶あんなど、別添えされるシロップで味を変えながら制覇することができます。

蔵元秘伝みつ極スペシャルをいただきました。 和三盆のシロップに3種類の餡がついてます。一番天然氷が感じられるとのことでフルーツと迷ってこちら。 ふわふわの氷に甘さ控えめのシロップが美味いkojim118さんの口コミ
ここのかき氷は美味しい。頭がキーンとしないフワフワの氷。種類も豊富で、私が行った時は柿のシロップのものを食べました。ザ・柿という感じで、まんま柿をかけたような、見事な味でした。groundmasterysさんの口コミ

23位 アイスモンスター 表参道店(東京都渋谷区)

投稿者:めえちゃんの

表参道で話題の台湾発のアイスショップ。マンゴーやイチゴをはじめ、タピオカミルクティーに杏仁、コーヒーなどユニークなシロップをチョイスでき、若者や外国人旅行客から人気を集めています。テイクアウトして食べ歩きもOK!

ずっと食べてみたかったマンゴーかき氷を食べに行きました。かき氷なのにマンゴーそのものを食べているかのような濃厚な味で、とても美味しかったです。量はかなり多いですねRobbin0587さんの口コミ
噂通り美味しかったです!!!かき氷はもちろんですが、付け合せのアイスも美味しかったです。かなり大きいの2人で1つがおすすめです(^^;)めえちゃんのさんの口コミ

24位 松月氷室(栃木県日光市)

投稿者:みかんぎんじ

日光の市街地にあるかき氷店。じっくりと時間をかけて凍らせた天然水と、むらさき芋や生いちご、マスクメロンなど、旬の食材を使ったシロップがベストマッチ。濃厚かつ爽やかな甘みが口に広がります。

さすが天然氷だけあってフワフワ具合は絶品でした。生イチゴプレミアムをいただきましたが、生クリームがふんだんでイチゴもたくさんでした。ゆうべあさんの口コミ
マンゴープレミアムを注文。ふわふわの氷の上にマンゴー味のシロップとマンゴーが載っています。中にはヨーグルトか何か入ってたかな?どんどん食べないと次々と崩れ落ちていく高く盛られた氷と格闘しつつ、とても美味しく頂きました。charliebrown5959さんの口コミ

25位 ぎおん 徳屋(京都府京都市)

投稿者:Oda M

京都祇園の花見小路に佇む甘味処。茶葉が豊かに香る宇治金時や、ザラメと練り上げた練乳など、古都らしく気品のあるかき氷が魅力です。季節限定の京番茶やいちごづくしも見逃せません。

季節限定のほうじ茶かき氷もオススメ。シロップは、ほうじ茶に黒蜜で甘さを付けた物。氷と薄切りレモンを一緒に食べると甘酸っぱく口の中は、爽やか。ほうじ茶とレモンがバッチリ合います。Oda Mさんの口コミ
わらび餅とかき氷を注文しました。わらび餅は、これまで食べたことないくらいの弾力、かき氷は氷はふわふら、蜜も上品だけとしっかり甘い、そんな味でした。旅好き母さんさんの口コミ

以上、この夏に注目したい人気のかき氷店を紹介しました。どのお店のメニューもカラフルでかわいらしく、写真を見ているだけで美味しさが伝わりますね。全国にはまだまだ、「トリップアドバイザー映え」するかき氷がたくさん。あなたのおすすめのお店の口コミを、ぜひ投稿してください♪

評価方法:2016年6月〜2018年5月の過去2年の日本語の口コミの中から、かき氷に関する口コミを抽出して独自のアルゴリズムでランキングにしました。

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