地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

北海道・東北 | 関東 | 中部 | 近畿 | 中国 | 四国 | 九州・沖縄

九州・沖縄地方

福岡県民の推しグルメはこれ!

ラーメン

今や海外でも大人気の博多豚骨ラーメン。豚骨を強火で長時間炊き上げて作る、白濁のこってりスープと、ストレートの極細麺が特徴のラーメンです。

食べられる店! 博多ラーメンはかたや 川端店(福岡市)

投稿者:名もなきSE

投稿者:瑞奇三茶

福岡に住んでた頃からよく通ってました。290円という安さもですが、単純でシンプルな博多ラーメンが単純に旨いです。飲みのあとのシメにも最高です。sola1101さんの口コミ

もつ鍋

牛や豚の内臓(モツ)をキャベツやニラなどの野菜と一緒に煮込んだ鍋料理。味付けは醤油や味噌、塩味など多彩で、シメにちゃんぽん麺やご飯を入れるのが定番となっています。

食べられる店! 博多もつ鍋 やま中 赤坂店(福岡市)

投稿者:あんな

投稿者:Juliehaw

いくつかの味がありますが、味噌味がオススメで濃厚な味噌ベースのスープとプリプリの新鮮で甘いモツが美味しいです。何度も通いたいお店の1つです。odendenさんの口コミ

水炊き

博多煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理。鶏肉からとったダシに、鶏の骨付き肉やつくねを具材に入れたコラーゲンたっぷりの濃厚なスープが特徴。締めの雑炊もたまりません。

食べられる店! 水たき 長野(福岡市)

投稿者:タカカズ

投稿者:Minonh

老舗の水炊きのお店ということもありお店も落ち着きがありました。水炊きは骨付きの鶏肉と鶏肉のミンチのハーフでいただきましたが鶏肉が美味しかったです!特にスープが美味しく途中で何回もいただきました!annana77さんの口コミ

佐賀県民の推しグルメはこれ!

シシリアンライス

佐賀市中心部にあった一軒の喫茶店で生まれたメニューがルーツ。ライスの上に炒めた肉と生野菜サラダを盛り付けたワンプレート洋食で、佐賀ではお店ごとの多彩なアレンジも楽しめます。

食べられる店! さがん れすとらん 志乃 県庁店(佐賀市)

投稿者:yosshi

投稿者:takayuki t

こちらのシシリアンライスはほんとに美味しかったです!たくさんの野菜に隠れた半熟卵、そしてお肉とがソースとマッチ。県庁の展望フロアにあるレストランですが、落ち着いた感じで窓を大きくちょっとした高級感もあります。Happiness806394さんの口コミ

佐賀牛

“艶さし”と呼ばれる、鮮やかな赤身に網目状に入るサシ(脂肪)が特徴。味は濃くも薄くもなく、適度な脂ののりで、どのような料理にも合うのだとか。

食べられる店! 佐賀牛レストラン 季楽 本店(佐賀市)

投稿者:oranger.03

投稿者:PeterTokyoPeter

JAのお店で佐賀牛のお店です。値段はそんなに安くないですが、佐賀牛自体が高いので佐賀牛としてはリーズナブルかもしれません。ランチでハンバーグを食べました。美味しかったです。今度はステーキを食べに行きたいですね。Quest802977さんの口コミ

呼子のイカ

佐賀県北部に位置する唐津市呼子は、玄界灘の荒波と黒潮に育まれた「ケンサキイカ」が名産。透明度抜群の「活造り」は芸術的ですらあります。

食べられる店! 河太郎(唐津市)

投稿者:ひろきひろき

投稿者:密林黒兵衛

私はイカがあまり好きではありませんでしたがここに来てイカの魅力にはまりました。定食を頂きました。イカ刺し、イカシュウマイ、げそは天ぷらにしてもらいました。呼子で食べるとお値段が手頃で新鮮。Escape665731さんの口コミ

長崎県民の推しグルメはこれ!

ちゃんぽん

明治時代から親しまれてきた長崎のソウルフード。中太ストレート麺に、鶏ガラや豚骨から出汁をとったスープを合わせ、たっぷりの野菜や肉、魚介を炒めてのせた、ラーメンの宝箱!

食べられる店! 四海樓(長崎市)

投稿者:縄文人

投稿者:Ron

5階のレストランは、オーシャンビューの席で、一人でも良い席に案内してくれた。玉子焼きがこんもり盛られたちゃんぽんも、太麺に魚介類のスープがからむ、確かな老舗の味だった。eb0shiさんの口コミ

トルコライス

ピラフにスパゲティ、とんかつにカレーと、洋食の人気メニューをワンプレート詰め込んだ大人のお子様ライス。ドライカレー、ドミグラス、チキンカツやコロッケなどアレンジは自由自在。

食べられる店! ツル茶ん(長崎市)

投稿者:AKITANABE

投稿者:sj1gt

九州最古といわれる店内は、昔ながらの喫茶店そのものの雰囲気。トルコライスは、カレー味のソースがかかっており、まるでお子様ランチのようなメニュー構成。大人になってもこういうのって嬉しい。ncyomさんの口コミ

皿うどん

たっぷりの野菜とお肉・魚介類を炒め、片栗粉でとろみを付けた餡を麺の上にのせたメニュー。麺は、油揚げした細麺と、上記のちゃんぽん麺を炒めて作る太麺の2種類があります。

食べられる店! 江山楼 長崎中華街本店(長崎市)

投稿者:After9

投稿者:OnAir803420

ちゃんぽん、皿うどん細麺、皿うどん太麺、焼飯をみんなで頂きました。個人的には、皿うどん太麺が美味しかったです。ても皿うどん細麺のあんはメチャ美味しかったです。hiroshia727さんの口コミ

熊本県民の推しグルメはこれ!

馬刺し

日本一の馬肉生産量を誇る熊本県。馬肉専門店も数多く、コラーゲンたっぷりのコウネ(タテガミ)や、コリコリとした歯触りのフタエゴなど、さまざまな部位を馬刺しでいただけます。

食べられる店! 馬肉料理 菅乃屋上通店(熊本市)

投稿者:わたか

投稿者:Richiard

新鮮な馬刺しがとてもおいしく、タテガミ、フタエゴ、大トロなどの希少部位も全て揃っています。お寿司も最高でした。bucchinさんの口コミ

からし蓮根

和からしをたっぷり入れた辛子味噌を蓮根に詰め、卵の黄身の入った衣で揚げたからし蓮根。もともとはお殿様の滋養強壮食として生まれたというヘルシーな地元グルメです。

食べられる店! むつ五郎(熊本市)

投稿者:fkun

投稿者:3250 セ

念願であったからしレンコンや一文字グルグルなど昔美味しんぼで読んだ料理も食べる事が出来ました。からしレンコンの鼻にくるツーーーンも良かったです。UenishiYoichiさんの口コミ

赤牛

和牛では珍しい「褐毛和牛」を、穀物肥育ではなく牧草で育てた赤牛。適度な運動と良質の牧草をたっぷり食べて育ったため、よく締まった赤身肉がおいしいとして人気です。

食べられる店! いまきん食堂(阿蘇市)

投稿者:nyiloveyou

投稿者:meguneko1014

狙いはもちろん赤牛牛丼!最初は、そのままのお肉を、そして、お味噌やわさびをつけたり、温泉卵を割って食べたりと、美味しいに決まっているどんぶりでした。mokkoshisyouさんの口コミ

大分県民の推しグルメはこれ!

とり天

醤油やニンニクで下味をつけた鶏肉に卵に溶いた衣をつけて揚げた大分県民のソウルフード。酢醤油と練りからしのタレで食べるのが一般的です。

食べられる店! レストラン東洋軒(別府市)

投稿者:君塚 あ

投稿者:待兼山

鶏肉には薄口醤油、ニンニクや香辛料で下味が付いているので黄金色のころもと一緒に食べるとこれだけでも充分に美味しく食べられます。カボスの入った酢醤油を使えばまた味が一変です。hebojyuuiさんの口コミ

から揚げ(中津から揚げ)

今や唐揚げの聖地とも呼ばれるのが大分県の中津市。しっかりとした味をつけた鶏肉に、薄く衣をつけて、カリッとジューシーに仕上げるのが特徴です。

食べられる店! 中津からあげ もり山 万田本店(中津市)

投稿者:Shiho0000o

投稿者:wataneman

揚げたてを食べると肉の旨味が口の中に一杯になりとてもジューシーで美味しかったです。冷めても美味しい。ここはイートインもできるので店内でも色々な種類のから揚げが食べれます。tmkc0720さんの口コミ

だんご汁

根菜や椎茸などの具沢山のお味噌汁に、小麦粉を練った生地を伸ばしていれたもの。来な食文化の一般的な佐賀では、日常的に食べられていたとされる郷土料理です。

食べられる店! 甘味茶屋(別府市)

投稿者:DISTANCE2018

投稿者:biwabass

ここの“だんご汁”は絶品ですが、“やせうま”や“とり天”といった郷土料理もとても美味しいです!だんご汁ややせうまの麺は自家製で、幅広の麺がもっちりした食感でなんとも言えませんGlobeTrotting806331さんの口コミ

宮崎県民の推しグルメはこれ!

チキン南蛮

鶏肉の唐揚げと甘酢のコラボが絶妙なチキン南蛮。タルタルソースの有無やむね肉かもも肉かなど、宮崎の人にはこだわりも。

食べられる店! おぐら本店(宮崎市)

投稿者:Kazutaka H

投稿者:エムナイン

昔ながらに胸肉で作られたチキン南蛮に、これまた昔ながらの味付けを守り極端にあまいタルタルソースが独特な味わいを持っており、美味しいです。yuramayuramattariさんの口コミ

地鶏料理

宮崎といえば地鶏料理が有名。さまざまなメニューがありますが、調理法も見た目も特に豪快なのがもも焼きです。炭火で豪快に焼いたもも焼きは、煤のついた黒っぽいビジュアルが特徴。

食べられる店! 地鶏専門店 粋仙(宮崎市)

投稿者:sanagiyuki

投稿者:誠伊2015

もも焼き、チキン南蛮の定番料理の他、刺身など種類が豊富でとてもおいしかったです。また、宮崎ならではの焼酎も数多く置いてあり食べても飲んでも大満足でした。辰徳 杉さんの口コミ

冷や汁

★アジなどの青魚を焼いて味噌で煎りつけ、冷たい出汁で解いて、きゅうりや豆腐大葉などを入れて、温かいご飯にかけた冷や汁。あっさりと食べれてしまいますが、実は手間のかかる料理です。

食べられる店! 夢かぐら(宮崎市)

投稿者:ふくろう

投稿者:ふくろう

冷汁はミョウガが利いていて夏にはさっぱりして美味しかったです。冷汁にはフルーツものやシーフードなかもありました!IYUL07さんの口コミ

鹿児島県民の推しグルメはこれ!

黒豚料理

全国的にも知名度の高い銘柄豚「かごしま黒豚」。黒豚を使った料理のなかでも、余分な脂を落としてさっぱり食べられるしゃぶしゃぶが絶品です。

食べられる店! 黒豚料理 あぢもり(鹿児島市)

投稿者:しし丸

投稿者:しし丸

バラ肉をしゃぶしゃぶ、白身の旨味が素晴らしい。次にロース肉、スープと卵でいただく独自のスタイル。口の中でとろけ、甘味と旨味が広がります。Extraordinary809292さんの口コミ

さつま揚げ

魚肉のすり身にして油で揚げた「揚げかまぼこ」は、全国的にもさつま揚げと呼ばれているほど。やはり揚げたてが絶品です。

食べられる店! 揚立屋 天文館店(鹿児島市)

投稿者:YUYU

投稿者:YUYU

いつも買うさつま揚げとは全然違いました。揚げたてのさつま揚げがこんなに美味しいとは。Experience807127さんの口コミ

鶏飯

ご飯にほぐした鶏肉に大根やパパイヤの漬物、椎茸、みかんの皮などの具をのせて、鶏のスープをかけて食べるお茶漬けのようなメニュー。奄美大島の郷土料理です。

投稿者:ニハチ

投稿者:ニハチ

みなとやさんは、そのなかでも、濃厚な鶏ガラスープを出すことで知られているのです。鶏肉、金糸玉子、しいたけ、陳皮など具沢山です。たっぷり出汁をかけて頂きましょう。鶏の旨味の塊、そんな鶏飯です。TAKA-JPNさんの口コミ

沖縄県民の推しグルメはこれ!

沖縄そば

蕎麦でもうどんでも、ラーメンでもない、沖縄のソウルヌードル。骨付き肉をのせたそーきそばや、豚足ののったてびちそばなどトッピングによる違いや、宮古そばや八重山そばのようなエリアによる違いも。

食べられる店! すーまぬめぇ(那覇市)

投稿者:goma

投稿者:Voyager806661

スペシャルもありますが、断然オススメはソーキそば!ホロホロのソーキがたまりません。フーチバーも付いてくるし、ジューシーもいなりも美味しいです。N7237TF_さんの口コミ

タコライス

メキシコ料理のタコスの具をご飯の上に載せたタコライス。ボリューム満点のご飯に、こぼれ落ちそうなぐらいのタコミートやレタスがのせられます。

食べられる店! キングタコス 金武本店(金武町)

投稿者:kmi445

投稿者:あさまり

タコライス発祥の店。安い、ボリューム満点、うまい!タコライス野菜チーズのせが人気メニューでテイクアウトはフタが閉まりきらないので移動時は注意。GUN666さんの口コミ

ゴーヤーチャンプルー

チャンプルーとは「混ぜる」の意味で、転じていろいろな食材を炒めた料理の名前に。ゴーヤーに島豆腐、スパムなどを炒めて卵で閉じたゴーヤーチャンプルーは、チャンプルーでも最もメジャーな一品。

食べられる店! お食事処 みかど(那覇市)

投稿者:Tommy

投稿者:harvestm0o0n

県庁前駅から徒歩5分で、大通り沿いなのでわかりやすいです。ゴーヤチャンプルを頂きました。ゴーヤたっぷりで美味しかったです。makitty2828さんの口コミ

この記事に関するタグ

この記事に関するタグ

話題の記事