地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

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四国地方

徳島県民の推しグルメはこれ!

徳島ラーメン

豚骨スープの「白系」、鶏がらに薄口醤油の「黄系」、豚骨スープに醤油ダレの「茶系」と、大きく3タイプに分かれるご当地ラーメン。量はやや少なめで味が濃く、ご飯と食べることも多い。

食べられる店! いのたに(徳島市)

投稿者:ykyk2014

投稿者:Gos747

徳島ラーメンを有名にさせたお店です。濃いめの味が麺に絡んで美味しいです。玉子(ヨード卵)を入れると味がマイルドになります。pyu-channさんの口コミ

そば米汁

ソバの実をゆでてそば殻を取り除き、乾燥したそば米を、たっぷりの野菜とともに食べる雑炊のような汁料理。そば米のプチプチした食感が新鮮です。

食べられる店! 茶里庵(美馬市)

投稿者:tomomi1019

投稿者:sugapapa

蕎麦米雑炊はあっさりした味付けながら出汁が効いていてなかなか美味。軽めのランチにちょうど良い。sugapapaさんの口コミ

阿波尾鶏

地鶏のなかでも全国トップクラスの生産量を誇る、徳島の阿波尾鶏。低脂肪でプリプリとした噛みごたえ。シンプルに炭火焼きにして、徳島特産のすだちを絞って食べるのがおすすめ。

食べられる店! 一鴻 徳島本店(徳島市)

投稿者:Tidak-Apa-Apa

投稿者:さろん

メインの骨付き阿波尾鶏をカットせず注文、かりっと焼かれた香り良い大きな肉に感動。はさみで切り分け口いっぱいに広がる旨味、くせになる味付けを堪能。babumanabuさんの口コミ

香川県民の推しグルメはこれ!

うどん

太くて腰の強い麺と気持ちいい喉越しが特徴の讃岐うどん。「ざるうどん」や「釜あげうどん」「ぶっかけうどん」など、食べ方のバリエーションの豊富さも人気の秘密です。

食べられる店! 日出製麺所(坂出市)

投稿者:らいなす

投稿者:Cosatomi

コシの強いうどんが旨い。1時間しか店頭で食べられない伝説的讃岐うどん。大行列だけれど、みんな食べたらすぐ帰るので回転は良い。店員さんのキレキレなオペレーションも見事。rieteeさんの口コミ

骨付き鳥

文字通り、骨付きの鳥のもも肉を焼いた丸亀市のご当地グルメ骨付鳥。柔らかくジューシーな「ひな」と、やや固めの食感がクセになる「おや」の2種類の味があります。

食べられる店! 一鶴 高松店(高松市)

投稿者:rekusan

投稿者:maxbeet

骨付き鶏は、硬めの親、柔らかめの雛をそれぞれチョイス。ニンニクと塩だれが絡み、ビールのお供になります。Vacation811917さんの口コミ

オリーブハマチ

★オリーブの生産で有名香川県で、オリーブの葉を餌に育った養殖ハマチが「オリーブハマチ」。オリーブに含まれるポリフェノールで、さっぱりしたヘルシーな味わいが特徴といわれています。

食べられる店! 海鮮食堂 じゃこや(高松市)

投稿者:Papa K

投稿者:PrincesGardens

道セルフサービスで小鉢や魚の煮つけなどのおかずをとって最後に天丼などのご飯メニューをオーダーします。オリーブはまちのづけ丼はサイズが選べて地元のブランドはまちをお手頃価格で味わえます。Dallmayrさんの口コミ

愛媛県民の推しグルメはこれ!

鯛めし

愛媛名物の鯛めしは、真鯛の刺身をあたたかいご飯にのせ、その上に特製のタレと生卵をのせた宇和島風と焼いた鯛をご飯とともに昆布だしでふっくらと炊いた松山風があります。どちらも絶品。

食べられる店! 郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭(宇和島市)

投稿者:待兼山

投稿者:cliffman33

お店は地元の方々で賑わっています。宇和島ですので海鮮系の料理は美味しいのはもちろんですが中でも鯛の刺身を使った鯛めしは絶品です。masarurusanさんの口コミ

食べられる店! 郷土料理 五志喜(松山市)

投稿者:地獄の使者H

投稿者:Matteo Busato

松山を味わえる贅沢なレストランです。有名な鯛めしは、鯛の身がほろっと柔らかくとても美味しいのでどんどん箸が進みます。Go653884さんの口コミ

じゃこ天

小魚を丸ごとすりつぶして油で揚げた揚げかまぼこ。小魚(雑魚)で作ることからこの名に。皮や骨も入れるためややくすんだ色あいながら、独特の歯ごたえや弾力、魚の旨みが詰まっています。

食べられる店! 道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場(宇和島市)

投稿者:monbei

投稿者:MIE0512

じゃこ天は、目の前で練ったものを揚げてくれます。出来立てのほっかほかを美味しくいただきました。monbeiさんの口コミ

焼豚玉子飯

元は中華料理店のまかない飯でしたが、今では今治の名物グルメとして全国的にも知られるメニューに。ご飯の上に焼豚、目玉焼き、甘辛いタレの三位一体を楽しみましょう。

食べられる店! 白楽天 今治本店(今治市)

投稿者:chibit-ch

投稿者:iwaida

少しレトロ感あふれる良い感じのお店です。昭和の匂いがプンプンする様なお感じですね!焼豚玉子飯は、見た目はボリューム満点で脂っこい感じがしましたが…食べると以外にあっさりとして食べ応えが有り、完食でした。満腹です!itijku108さんの口コミ

高知県民の推しグルメはこれ!

かつおのたたき

高知県といえばカツオのたたき。カツオの表面を藁の高温でカラッと炙り、ちり酢をかけてにんにくスライス、大葉などをのせて食べます。

食べられる店! 藁焼きたたき 明神丸(高知市)

投稿者:cyasutami

投稿者:toshiyuki1961

もっちりとした肉厚のかつおのたたきをたっぷりの薬味といただきます。タレ、塩、お好みで。一切れの大きさに驚き、ねっとりとした歯ざわりと鼻に抜ける香ばしさ、赤身の魚の旨さを堪能できます。petrieiさんの口コミ

ウツボ料理

高知でカツオと並ぶ代表的な食材がウツボ。肉厚で柔らかな身は鶏肉のようにあっさり、一方で皮下のゼラチン質はこってりとした味わい。刺身はもちろん、タタキや唐揚げなどメニューも多彩。

食べられる店! 珍味堂 ひろめ市場(高知市)

投稿者:清也

投稿者:りく@ゆ

16時半で満席状態、なんか立ち飲み席が取れました。まずはカツオのタタキ、ウツボの唐揚げ、鯨竜田揚げ、マグロの卵煮、どれも美味い!アルコールの種類も多く料理のバリエーションも豊富!k_takujiさんの口コミ

鍋焼きラーメン

冷めないようにと、ホーロー鍋に入れて出前したことが由来の須崎市のご当地ラーメン。鶏がらベースのしょうゆ味のスープに、歯ごたえのある細麺がマッチ。現在は土鍋で提供されています。

食べられる店! 橋本食堂(須崎市)

投稿者:石垣みやこ

投稿者:よしyoshi

食べていくうちにとろとろ卵と鶏出汁のきいたスープが混ざりあってさらに深みが。具の親鳥の身は歯ごたえあり。とにかくおいしくてスープまで完食。yukimi99さんの口コミ

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