地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

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中国地方

鳥取県民の推しグルメはこれ!

牛骨ラーメン

畜産が盛んな鳥取県の中西部では、牛骨でダシをとったラーメンを提供する店が60年以上前からあったそうです。今では「鳥取牛骨ラーメン」の名で、広く知られています。

食べられる店! ラーメン幸雅(倉吉市)

投稿者:MayMayMay7

投稿者:しちー

鳥取県産の牛骨を使ったスープは優しい味でどこか懐かしい気持ちになります。チャーシューも絶品です。TTguideさんの口コミ

松葉ガニ

山陰地方では、成長した雄のズワイガニを松葉ガニと呼び、身がぎっしりと詰まった冬の最高のごちそうとして親しまれています。雌ガニは「セイコガニ」と呼ばれます。

食べられる店! 魚山亭(境港市)

投稿者:d200d70w

投稿者:d200d70w

湯で蟹付きのコースをお願いしましたが、質も量も大満足でした。東京の半額どころか、何分の1かのお値段で、松葉ガニのフルコース!おそらく、ひとりあたり、二杯以上の松葉ガニ!!!tad863さんの口コミ

とうふちくわ

木綿豆腐と白身魚のすり身をおよそ7対3で練って蒸した鳥取の郷土料理。ふわふわとした食感に豆腐が香る繊細な味が特徴です。

食べられる店! 鳥取の地酒と魚 てんまり(鳥取市)

投稿者:sarutomo

投稿者:sarutomo

鳥取の美味しい魚、とうふちくわ等の名物が頂けます。地酒の種類も多く、お値段も良心的だと思います。nonta2011さんの口コミ

島根県民の推しグルメはこれ!

出雲そば

そばの実を殻ごと製粉した風味の強いそば。蕎麦と薬味が乗った赤く丸い器を重ねて、上からツユをかけて移しながら食べる割子(わりご)そばは、出雲ならではのスタイルです。

食べられる店! 献上そば 羽根屋 本店(出雲市)

投稿者:しし丸

投稿者:楽園評論家

お蕎麦は、香り高く風味が良く、適度なコシで喉越しが良い。つゆはお蕎麦を邪魔しないスッキリしたお味。5色それぞれ楽しめました。Extraordinary809292さんの口コミ

赤てん

魚のすり身に唐辛子を練りこみ、パン粉をつけて揚げた赤天。戦後間も無いころ、ハムカツをイメージして生まれたと言われています。

食べられる店! 川京(松江市)

投稿者:sugapapa

投稿者:sugapapa

しじみ・鱸の奉書焼き・鰻のたたき・松葉ガニ・赤てんなど旬のものや名物料理は網羅しているので、質も量も十分満足できました。Discover804536さんの口コミ

のどぐろ

松江市出身の錦織圭選手の発言で話題になったのどぐろ。「白身のトロ」とも呼ばれる日本海を代表する高級魚で、刺身に煮付けに塩焼きに一夜干しと、調理法を問わずおいしい。

食べられる店! すし蔵 浜田本店(浜田市)

投稿者:華ちゃん

投稿者:764mikak

寿司ネタが新鮮でどれも美味しくて魚の甘みが感じられました。つい腹一杯食べてしまいます。ことさら美味しいネタはノドグロです。ノドグロは普通、煮物や焼き物で食べますが、寿司で食べると一層魚の甘みが感じられました。miknsyer15897さんの口コミ

岡山県民の推しグルメはこれ!

えびめし

エビの入ったソース味の真っ黒な焼きめしですが、ウスターソースにドミグラスやトマトをミックスした特性ソースを使うため意外にマイルド。岡山のスーパーではえびめしの素も売っています。

食べられる店! えびめしや 万成店(岡山市)

投稿者:華ちゃん

投稿者:MASAHIRO M

えびめしは、ドライカレーの様な味でした。色のインパクトから見るとそこまで刺激的でもなくさっぱりとした味でいただけました。_T709GVさんの口コミ

ホルモンうどん

畜産が盛んな津山地区で古くから食べられてきた、ホルモン入りの焼きうどん。味噌や醤油をベースとしたタレで、食べ応えある一品に仕上げています。

食べられる店! 橋野食堂(津山市)

投稿者:華ちゃん

投稿者:o_nigiri0905

名物のホルモンうどんは、並、麺が2玉分の大、味は普通、ピリ辛、激辛と3種から選べます。新鮮なミックスホルモンは臭みが全く無く甘目の味噌ダレに合いました。tsuchi_iiさんの口コミ

カキオコ

牡蠣が入ったお好み焼き、略してカキオコ。真牡蠣の養殖で知られる備前市日生の名物で、食べるなら水揚げ時期(10月下旬~3月頃)がおすすめです。

食べられる店! タマちゃん(備前市)

投稿者:SASABARA

投稿者:インテリげんちゃん

とにかく牡蠣がぷりっぷりでとても美味しくてたっぷり入ったカキオコを食べることができます!sakia45さんの口コミ

広島県民の推しグルメはこれ!

お好み焼き

クレープのような薄い生地に肉やキャベツなどを乗せて重ね焼きし、さらにうどんやそばなどの麺類を入れて焼き上げるのが特徴。地元では広島風とは呼びません。

食べられる店! 薬研堀 八昌(広島市)

投稿者:忍 空

投稿者:medetai1919

中華麺は一度湯がいたものを鉄板の上で火を通すオーソドックスなもの。キャベツはちょい強めに押さえめ。結果、カリカリ、サクサクの歯ごたえとなり、満足、満足。myPENraiさんの口コミ

牡蠣

牡蠣生産量が全国1位の広島。殻の割に身が大きく濃厚な味わいが特徴と言われています。冬が旬ですが、夏に水揚げする夏がきなども登場して1年中楽しめるように。

食べられる店! 牡蠣屋(廿日市市)

投稿者:otti

投稿者:0501liberty

とにかく牡蠣好きにはたまらないかも。これでもかというくらい、牡蠣が堪能できる。焼牡蠣は特におすすめ。牡蠣にあうお酒も充実している。marumaru_11さんの口コミ

あなご飯

漁師めしの「あなごどんぶり」がルーツで、明治時代に「うえの」が宮島駅の駅弁として売り出して以後、宮島の人気グルメに。ご飯を覆い尽くすあなごの蒲焼の香りが食欲をそそります。

食べられる店! うえの(廿日市市)

投稿者:koume2005_0621

投稿者:DollyLingLing

こんがりと焼けて、しかもふっくらとしてあなごらしい弾力もあり、味付けも濃すぎず、あなごの味をそのままという感じで久しぶりにおいしいあなごを食べました。mamemamahoneyさんの口コミ

山口県民の推しグルメはこれ!

瓦そば

熱した瓦の上に、茶そばとともに牛肉や錦糸卵などの具材をのせ、暖かいつゆにいただく瓦そば。なぜそうなったのかわからないご当地グルメのNo.1。

食べられる店! 元祖瓦そば たかせ本館・南本館・東本館(下関市)

投稿者:shin553

投稿者:H.K

熱々の瓦に茶そばがのせられてやってきました。蕎麦は淡白な味わいですが、もちもちして甘めのタレに合います。瓦に接している蕎麦はパリパリになるので、別の食感も味わえました。jw60さんの口コミ

ふぐ(ふく)

山口県を代表する冬の味覚がふぐ料理。本場の下関市内では、高級といわれるふぐ料理を安くおいしく食べられる名店が軒を連ねます。

食べられる店! 市場食堂 よし(下関市)

投稿者:猫旅2014

投稿者:Akira I

下関らしく「フク刺し定食」は絶品!他にも「箱ウニ」や「フクの唐揚げ」もありました。shacyoさんの口コミ

岩国寿司

名産のれんこんや穴子、錦糸卵などの具と寿飯を交互に重ねて押したのが岩国寿司。ちらし寿司と押し寿司が合体した、見た目も華やかなご当地メニューです。

食べられる店! 平清(岩国市)

投稿者:Akio I

投稿者:エンジン

錦帯橋を見ながらゆったり出来るお店。岩国蓮根やサワラなどの具材と酢飯を押し重ねた「岩国寿司」が名物。大葉の香りが食欲をかきたてます。sekaiisshuuさんの口コミ

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