地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

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近畿地方

三重県民の推しグルメはこれ!

伊勢うどん

たまり醤油で味付けした黒く濃厚なつゆに、太い麺をからめて食べる伊勢の郷土料理。“こし”のない柔らかな麺が特徴で、江戸時代からお伊勢まいりの参詣者にふるまわれていました。

食べられる店! ふくすけ(伊勢市)

投稿者:imaema

投稿者:301隊長

なにこの食感!もちもち柔らかな口当たり、たまり醤油と鰹出汁の色は濃いけどしょっぱく無い独特の味。未知の味は、自分には好きなうどんでした。うまい!の一言です。Vacationer807233さんの口コミ

トンテキ

厚切りにした豚肉ロースを、ウスターソースをベースにニンニク効かせた黒っぽいソースでソテーした四日市の地元グルメ。とんかつと同じく、キャベツの千切りが添えられます。

食べられる店! トンテキ屋ちゃん 四日市店(四日市市)

投稿者:Kさく

投稿者:kuwa33

黒っぽいソースはお肉との相性ばっちりで、ご飯か進みます。お肉は見た目よりも柔らかく、箸で切れます。Keisaku425さんの口コミ

松阪牛

「肉の芸術品」ともいわれる世界的に有名なブランド牛。肉の香りは甘く上品で、噛めばすぐ溶けるほどまろやかな食感です。「まつざか」ではなく「まつさか」です。

食べられる店! 一升びん 本店(松阪市)

投稿者:FrankieTsou

投稿者:しし丸

美味しい松阪牛を味わうことができます。カルビやタンも美味しいですが、ホルモンも絶品です。SGThinlineさんの口コミ

滋賀県民の推しグルメはこれ!

近江牛

江戸時代、彦根藩だけが牛の屠畜が許されていたため、和牛の中でも特に長い歴史を持つ近江牛。知名度こそ低いものの、知る人ぞ知るブランド牛なのです。

食べられる店! せんなり亭伽羅(彦根市)

投稿者:YSD0118

投稿者:しし丸

彦根城に近い、古い木造の商家をリノベーションしたお店で近江牛を頂けます。すき焼きを頂きました。味良しロケーション良しです。GIZMOKIさんの口コミ

鮒ずし

琵琶湖でとれる子持ちのニゴロブナを塩漬けにし、ご飯で漬け込み自然発酵させたもの。匂いがきつく、地元グルメの中でもかなり難易度の珍味中の珍味。

食べられる店! 徳山鮓(長浜市)

投稿者:Taka

投稿者:ななののパパ

滋賀の発酵文化を代表する鮒鮓は、今まで苦手だった方も徳山鮓さんのなら食べられ、むしろ癖になる味でした。397takaakiiさんの口コミ

鯖そうめん

福井から京都を結んだ鯖街道の支流にある湖北地方、長浜の郷土料理。焼き鯖を煮た甘辛い出汁で素麺を茹でたもの。シンプルな料理ながら、遠い昔の贅沢を味わえます。

食べられる店! 翼果楼(長浜市)

投稿者:ヨッシー

投稿者:cito60

大きくよく煮込んだ焼鯖が入っています。そうめんにも濃いめに味付けされています。鯖をよくほぐしてそうめんに絡めていただきました。joey931213さんの口コミ

京都府民の推しグルメはこれ!

湯豆腐

京都の南禅寺が発祥とされる湯豆腐は、当時の修行僧の貴重なタンパク源でした。鍋で温めた豆腐を、醤油と薬味でシンプルに楽しみます。

食べられる店! 南禅寺 順正(京都市)

投稿者:ToshioKaji

投稿者:伍丁

夜のライトアップされた庭園が見事。湯豆腐のコースでしたが、どれも丁寧な盛り付けで、日本酒と合いました。湯豆腐は炭火でずっと程よい温度はさすが。tomomocchiさんの口コミ

抹茶スイーツ

今や世界でも大ブームの抹茶スイーツ。パフェやかき氷、ティラミスなど、様々にアレンジされた抹茶の鮮やかな緑と爽やかな甘さが、京都観光の気分をリセットしてくれます。

食べられる店! 中村藤吉本店 宇治本店(宇治市)

投稿者:しし丸

投稿者:けろよん

わらび餅は抹茶蜜と黒蜜が付いてきます。抹茶が濃くてとにかく美味しい。まるとパフェも見た目は地味な感じですが、見えないところに美味しさが詰まっています。chococo77さんの口コミ

京懐石

元々は茶の湯の席で提供される懐石料理の流れをくみ、そこに京料理を取り入れた「京懐石」。味はもちろん、繊細で優雅な見た目も楽しみの一つです。

食べられる店! 菊乃井(京都市)

投稿者:omiomi

投稿者:大阪 特

京料理の老舗の代表格。雰囲気・もてなし・味 京都に来るなら一度は行く価値あり。昼に行けば懐石も意外とリーズナブル。tingbutongさんの口コミ

大阪府民の推しグルメはこれ!

たこ焼き

アジアを始め、海外でも見かけるようになってきたたこ焼き。出汁が効いた生地を外フワフワ、中トロトロに焼き上げて、お店のオリジナルのソースで味わいます。

食べられる店! はなだこ(大阪府)

投稿者:jime-papa

投稿者:wireless_in_CA

たこ焼きはフワットロッの食感です。中のタコもプリッとしていて噛めば噛むほど味が出てきます。またたっぷり乗せてあるネギの食感もよいです。joey931213さんの口コミ

お好み焼き

こなもん天国大阪を代表するもう一つの推しグルメがお好み焼き。たこ焼きと同じく、本場の味はフワフワでトロトロでジューシー。大阪で食べれば、お好み焼きのイメージが変わるかも。

食べられる店! 福太郎 本店(大阪府)

投稿者:rodeg75

投稿者:rodeg75

お好み焼きは最も人気のある豚玉にしました。ふんわりしてトロッとした食感で重くないので食べやすいです。豚バラ肉もベーコンを焼いたようにカリッとして美味しいです。arattmさんの口コミ

串カツ

今や大阪名物の一角を占める串カツですが、もともとは安くてボリュームのある労働者メシ。お店それぞれが工夫した素材、衣、ソースの違いを味わいたい。

食べられる店! 串かつ 八重勝(大阪府)

投稿者:mios369

投稿者:積奇蓮湯

地元の人に聞いたらこちらを勧められました。串かつは食べやすくておいしく、値段も手頃で良かったです。新世界の雰囲気も味わえます。_X3070QFさんの口コミ

兵庫県民の推しグルメはこれ!

明石焼き

明石の名物のタコを具材に、小麦粉や浮き粉に卵たっぷりの生地をふんわり丸く焼き上げ、だし汁に浸して食べるる明石市の名物。たこ焼きのルーツとも言われています。

食べられる店! ふなまち(明石市)

投稿者:humptydumpty

投稿者:IK1210

アツアツふわふわで美味しい!!出汁で食べるのが一番好き。たまにソースで食べてみたり。ご近所の方がお持ち帰りでたくさん来られていました。rikuyakunさんの口コミ

かつめし

ご飯の上にドミグラス風のソースをたっぷりのビフカツをのせ、キャベツを添えた当地ワンプレート洋食。ホワイトソースタイプや、ポークカツやチキンカツなどのアレンジも。

食べられる店! かつめし いろはーず(加古川市)

投稿者:Okay753

投稿者:MMMMOK

ソースは3種類あり、オーソドックスにデミグラスソースにしました。ルックスはカツカレーのようです。B級なんですが、どことなく高級感もあるような洋食でした。manimanimaniさんの口コミ

神戸牛

★他のブランド和牛よりも旨味成分のイノシン酸が多いとされる神戸牛。地元の神戸には、人気のステーキハウスが数多く揃っています。

食べられる店! ステーキランド 神戸館(神戸市)

投稿者:Chrys

投稿者:TravelerGermany62

目の前の鉄板で神戸牛を軽やかなナイフさばきで調理してくれるので、とても満足感が高いです。しかもディナーであればまだしも、ランチタイムに鉄板サービスを提供するとはさすが。しかもお値段も神戸牛と思えないリーズナブルさです。tar03さんの口コミ

奈良県民の推しグルメはこれ!

柿の葉すし

酢飯に鯖や鯛などの切り身を乗せて、防腐効果の高い柿の葉で包んだ押し寿司。滋賀の鮒ずしと同じく乳酸発酵させた熟れ鮨だったが、現在は酢飯をつかって食べやすいスタイルに。

食べられる店! 平宗 奈良店(奈良市)

投稿者:Replo

投稿者:トリップアドバイザー チャイナの会員

ここの柿の葉寿司は、酸味と塩気のバランスが良く、ついつい食べ過ぎてしまう。季節によりラインナップに変動ありますが、サバ、サケは常時、小鯛も大体あるかな。JL-BA-CXさんの口コミ

茶粥

名前の通り米をお茶で炊いた粥。お茶はおもに番茶やほうじ茶が使われます。奈良では大仏建立で知られる聖武天皇のころから食されていたという歴史と合わせて楽しみたい。

食べられる店! メインダイニングルーム 三笠(奈良市)

投稿者:ズッコピオ

投稿者:CKimoff

大きな窓から、奈良の麗しい新緑を楽しみつつ、茶粥をいただきます。ほっこりと優しいお味で、疲れた胃も休まります♪aiai1226さんの口コミ

そうめん(三輪そうめん)

日本の麺食のルーツが三輪の手延べ素麺と言われ、1200年以上の歴史があります。コシが強く独特の歯ごたえのあり、煮崩れしにくいためにゅうめんもおすすめです。

食べられる店! 三輪山本お食事処(桜井市)

投稿者:HaL

投稿者:ハイク

そうめんの販売だけではなく、その場でいただける本場の絶品そうめんがいただけます。他では味わったことのない細い麺の気持ちの良いのどごし。 寒い季節にはにゅうめんをいただくこともできます。haiji2さんの口コミ

和歌山県民の推しグルメはこれ!

和歌山ラーメン

地元では中華そばと呼ばれる和歌山のラーメン。豚骨醤油のスープにストレートの細麺、具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギとシンプルなものが一般的です。

食べられる店! 丸三中華そば(和歌山市)

投稿者:HNYNppp

投稿者:オケマリッチ

これぞ和歌山ラーメン!やっぱりここが一番美味い!ラーメンに早れ寿司の黄金コンビで食べるラーメンは最高です。tsuribakaoyajiさんの口コミ

めはり寿司

高菜の浅漬けで、刻んだ高菜を具にしたおにぎりを巻いたのがめはり寿司。源平の合戦で熊野水軍の見張り番が食べていたこと見張り寿司→めはり寿司になったとか。

食べられる店! めはり寿司 二代目(那智勝浦町)

投稿者:WebGuest

投稿者:YeeNingHo

母がよく作ってくれためはり寿司が食べたくて訪れましたが、思った通りの美味しさでした!観光地化されてないところもホッとしました!ohaasaさんの口コミ

マグロ料理

勝浦漁港は日本有数の生マグロ水揚げ基地として知られ、勝浦では美味しく新鮮なマグロを出すお店が数多くあります。

食べられる店! 桂城(那智勝浦町)

投稿者:ピロトチ

投稿者:Fumitaka

おススメのマグロ定食を注文。お刺身、そぼろ、カツ、冷製ちゃんぽんと全てマグロ尽くしで美味しかったです。megtankaさんの口コミ

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