地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

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中部地方

新潟県民の推しグルメはこれ!

タレかつ丼

甘辛の醤油ベースのタレに、薄切りのカツをくぐらせたカツ丼。きめ細かいパン粉の衣とタレがマッチして、意外にあっさりと軽く食べられるのも特徴です。

食べられる店! とんかつ太郎(新潟市)

投稿者:SHARFF

投稿者:cito60

新潟のタレカツ丼発祥の店。ソースカツ丼はいろいろな地域にありまが、新潟は醤油ベースのタレ。薄いカツをさっとタレな通し、ご飯に乗っけて頂く。甘すぎないちょうど良い美味しさで、クセになります。6469113004さんの口コミ

イタリアン

キャベツやもやしと共にソースで炒めた太めの中華麺に、トマトソースをかけた料理。ホワイトソースやカレーソースのアレンジもあり、イタリアの要素がないケースも。

食べられる店! みかづき 万代店(新潟市)

投稿者:cito60

投稿者:Kさく

イタリアン…太めの焼きそばをキャベツともやしで炒め、特製のトマトソースがかけられていて、白生姜がトッピングされています。食べてみると…意外と相性良くて新たな発見でした!ykyk2014さんの口コミ

へぎそば

魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦。強いコシとツルツルした食感が特徴。薬味にわさびでなくからしを使うお店も多いとか。

食べられる店! 小嶋屋総本店(十日市町)

投稿者:由美 梶

投稿者:KSato2014

へぎに整然と並んでいるだけで美味そうですが、思ったより腰がありつるつるどれだけでも行けます。和カラシに違和感がありましたが、食べてみるとやはり和カラシが合うと感じました。comkaz6682さんの口コミ

富山県民の推しグルメはこれ!

白エビ

深海に生息する小型のエビで、富山湾でのみ商業捕獲されています。水揚げ直後は透明感のある淡いピンク色をしていることから、別名は「富山湾の宝石」とも。

食べられる店! 白えび亭(富山市)

投稿者:Isaac W

投稿者:ドクトルK

たっぷりの白えび天、美しいですね。衣が薄くて絶妙な揚げ具合、白えび本来の味が活きてます。白えび刺身は、ねっとりしていて上品な甘さ、絶品です。お吸い物は白えびの出汁だそうで、いいお味。Extraordinary809292さんの口コミ

ます寿し(鱒寿司)

塩漬けしたマスを使った押し寿司。富山市内には20軒以上の製造元があり、各店により微妙に味が異なるため、ご贔屓の店も違うようです。

食べられる店! 扇一ます寿し本舗(富山市)

投稿者:sirokumamon

投稿者:kouichii708

富山には数多くの鱒寿司店があるが、扇一の鱒寿司を食べた後は他店のものでは物足りなく感じます。扇一の鱒寿司はレアで厚みがあります。店舗で買おうと思ってもいつも売切れ。予約は必須です。megareboさんの口コミ

ブラックラーメン

真っ黒な醤油スープに胡椒を大量にかけた富山市のご当地ラーメン。見た目も塩辛そうですが、味もかなり塩辛く、ご飯と一緒に食べるのがおすすめです。

食べられる店! 西町大喜 西町本店(富山市)

投稿者:話種飯

投稿者:cito60

真っ黒な醤油のスープに麺もチャーシューもメンマも真っ黒に染まり、いかにも血圧が上がりそうなラーメンです。小学4年生の時初めてこのラーメンを見た時にはびっくりしました。でも、このラーメンがとても美味しい。70年近くの長きにわたり富山市民に愛されてきたわけが理解できるうまさです。takashi714さんの口コミ

石川県民の推しグルメはこれ!

ハントンライス

薄焼き卵を被せたケチャップライスに、白身魚のフライをトッピングしてタルタルソースをかけた洋食メニュー。エビフライをのせたり、デミグラスソースを使うなど、店によってバリエーションも。

食べられる店! グリルオーツカ(金沢市)

投稿者:sanhao344

投稿者:cito60

トロトロ半熟卵焼きにエビフライとカジキマグロのフライが2本づつ載せられ、タルタルソース&ケチャップがたっ~~ぷり!なんだか60年代当時の洋食屋さんの漲るやる気を営々と語り伝える一皿にお腹も心も大満足でした。加奈 岩さんの口コミ

金沢カレー

金沢を中心に石川県内で味わえる、ご当地カレー。濃厚なルーにソースをかけたカツ、キャベツの千切りの付け合わせ、ステンレスの皿に盛られていることなどが、金沢カレーの特徴です。

食べられる店! ターバンカレー本店(金沢市)

投稿者:Scarlett1224

投稿者:クマ兄さん

ドロっとしたカレー、その上にカツ、ソーセージ、ハンバーグがのり酸味の効いたソースをかけてくれます。美味しいです。kumabrotherさんの口コミ

治部煮

金沢地方に伝わる加賀料理を代表するメニュー。小麦粉をまぶした鴨や鶏肉と、特産のすだれ麩、椎茸などの煮合わせで、とろみのある汁が特徴です。

食べられる店! 加賀屋 金沢店(金沢市)

投稿者:ショコラショコラ2014

投稿者:家族風呂目当て

天ぷら+にぎり+治部煮の入ったセットをいただきました。天ぷらとにぎりは普通、治部煮は大きな鴨肉が入ったもので、さすがにおいしかったです。mailtojunさんの口コミ

福井県民の推しグルメはこれ!

ソースカツ丼

目の細かいパン粉のカツに秘伝のソースつけて、ご飯の上にのせただけのシンプルなカツ丼です。福井では同じくソースにつけたビーフカツやメンチカツ、エビフライの丼メニューも。

食べられる店! ヨーロッパ軒総本店(福井市)

投稿者:待兼山

投稿者:Mayumi T

自家製のソースを潜らせた薄手の上質な牛カツを一口食べると、複雑なソースの味とカツの旨味が程良くミックスされ何とも形容し難い味わいです。ソースが染み込んだご飯との相性も抜群。箸が進みますMayumiT200さんの口コミ

おろしそば

福井で蕎麦といえば、大根おろしを添えたおろしそば(越前おろしそば)のこと。つけつゆに大根おろしが入ったものと、そばの上に大根おろしをのせてだし汁をかけたものがあります。

食べられる店! そば蔵 谷川(越前市)

投稿者:mistkun

投稿者:なおかり

古民家で庭が綺麗なお蕎麦屋さんです。蕎麦は10割蕎麦で、おろし蕎麦を頂きました。鮮烈な辛味大根と、蕎麦の香りが絶妙な味わいだと思います。D6376UY_さんの口コミ

越前ガニ

日本海が名産のズワイガニのうち、福井県で水揚げされたものが越前ガニ。甘く引き締まった身と、コクのある蟹味噌がたっぷりで、「冬の味覚の王者」といわれます。

食べられる店! 越前蟹の坊(坂井市)

投稿者:Curious714047

投稿者:akira-sun2020

蟹は100グラム毎に値段が上がります。ssサイズから献上物まで。私は一番小さいのより一つ大きいsサイズ。12000円のを注文。調理方法は、茹でか、刺身&焼きと選べます。後者を選ぶ。やはり新鮮!蟹の刺身はとても甘かった!akira-sun2020さんの口コミ

山梨県民の推しグルメはこれ!

ほうとう

群馬のおっきりこみと同じく、打った小麦を寝かさずにそのまま鍋て煮込んだもの。煮崩した麺のとろみと、溶けたかぼちゃの甘みが優しい味わいに。

食べられる店! 甲州ほうとう 小作甲府駅前店(甲府市)

投稿者:都会の田舎者

投稿者:越智小保礼

オーダーはやはり、ほうとうといえばこれ。かぼちゃほうとうでございます。野菜の甘み・うまみが溶けだしたみそ出汁、幅広の麺、底にごろんと沈んでいるほくほくのかぼちゃ。いやあ、滋味深いねえ。chibit-chさんの口コミ

鳥もつ煮

砂肝やハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などの鶏のモツを、強火で照り煮した山梨県のB級グルメ。甘辛い味付けがお酒のお供に最適です。

食べられる店! 奥藤本店 甲府駅前店(甲府市)

投稿者:真輝 相

投稿者:たぬきおやじ

名物と言われている鳥もつ煮を食べに伺いました。キンキンに冷えたビールともつ煮、最高でした。柔らかく、臭みも無く甘めの味付けも美味しかったです。KosukeS79さんの口コミ

吉田のうどん

太くてゴワゴワとしたコシの強い麺に、キャベツと馬肉のトッピングが特徴の吉田うどん。スリダネと呼ばれる赤唐辛子の薬味は、とても辛いので入れすぎに注意。

食べられる店! 美也樹(富士吉田市)

投稿者:えみろす

投稿者:秋田すぎ

吉田のうどんの肉は桜肉 馬肉です。それに玉ねぎ天ぷら 出汁は魚介と醤油と味噌で絶妙な仄かな甘みが美味しいつゆと小麦粉の香りが強いコシのあるうどん最高のバランスです。gogojack24さんの口コミ

長野県民の推しグルメはこれ!

そば(戸隠そば)

長野県のご当地そばが、挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉を使う戸隠そば。丸いざるにそばを少量ずつ束ねてざるに盛る「ぼっち盛り」、薬味の辛味大根などが特徴です。

食べられる店! うずら家(長野市)

投稿者:yuki1124

投稿者:kazuchiryouin

注文すると(浅漬けと)生山葵とおろし金が運ばれてきて、山葵をおろしているうちにお目当ての蕎麦が運ばれてくる(なかなかの仕組み!)。店は戸隠神社中社の御神木3本のうちの1本に隣り合わせ。御神木を拝せる窓際が特等席。outoumomoさんの口コミ

おやき

小麦粉やそば粉で作った皮に野菜の具を包んで焼いた長野のファーストフード。野沢菜やあんこ、キノコ、カボチャなどの定番に加え、最近はカレー風やピザ風などのアレンジメニューも豊富に。

食べられる店! いろは堂 長野本店(長野市)

投稿者:tfuk25

投稿者:ottyann

囲炉裏を囲んでそば茶をすすり、おつまみに野沢菜をつまみながら特上のおやきをパリッ!という食感で食べれます。YoshitakaM31さんの口コミ

山賊焼き

鶏のモモやムネの一枚肉を、ニンニクだれに浸けて、片栗粉をまぶした揚げたB急グルメ。大人も子供も大好きなメニューです。

食べられる店! 松本からあげセンター(松本市)

投稿者:ビア

投稿者:buzzdogs

大きな大きな山賊焼きはニンニク醤油味。お好みでテーブルの調味料で、味に変化をつけて。生ビール6杯いけました。Stay804960さんの口コミ

岐阜県民の推しグルメはこれ!

鶏ちゃん(けいちゃん)

鶏肉を味噌や醤油ベースのタレに漬け込み、キャベツやタマネギなどの野菜と一緒に炒めた下呂市や郡上市近辺のご当地料理です。実はジンギスカン鍋がルーツとか。

食べられる店! 大安食堂(下呂市)

投稿者:マグナ

投稿者:あおむしころりん

自分たちで焼いていただくスタイルです。出来上がるり、ごはんの上に乗せて食べると「美味い!何と言う美味さだ!」とご飯がススムことv45magnaさんの口コミ

飛騨牛

岐阜県の飛騨地方で育てられている黒毛和種で、適度なサシで余分な脂肪が少ないのが特徴。焼肉、すき焼きの他に、郷土料理の朴葉味噌焼きで食べられるお店も。

食べられる店! 丸明 飛騨高山店(高山市)

投稿者:Wilsonshirleyamelia

投稿者:240ckg

めちゃくちゃ大好き ここのお肉。。そりゃそうだ飛騨牛だもの!運良く並ばず夕方入れました。大まかに言うと すき焼きと焼き肉で選びます。Stay809120さんの口コミ

五平餅

ご飯を粒が残る程度につぶし、板や串ににぎりつけたものにタレをつけて焼きあげます。形にはわらじ形や団子形、タレには味噌だれや醤油だれなどさまざまなバリエーションがあります。

食べられる店! あまから 本店(恵那市)

投稿者:Jeff H

投稿者:花野康成

お店で食べてもお土産にしても、一串100円です。お店で食べると香の物がついてきます。五平餅といっても団子状で食べやすいです。クルミの入ったお味噌がおしいです。お味噌だけでもテイクアウトできます。Navigator803520さんの口コミ

静岡県民の推しグルメはこれ!

静岡おでん

牛スジの出汁に濃口醤油の真っ黒なスープで煮込む静岡おでん。鰹節粉や青のりをかけていただくのがご当地流です。具材が竹串にさしてあるのも楽しいですね。

食べられる店! 静岡おでんや おばちゃん 青葉横丁(静岡市)

投稿者:O課長

投稿者:anri

おでんはもちろん静岡おでん。玉子や大根、牛スジ、黒はんぺんなど、どれも味がしみていておいしいです。店内には静岡が全国1位となっているものがあちこちに貼りだされていて、静岡への愛を感じます。hiranotkさんの口コミ

うなぎ

浜名湖や大井川など、うなぎ養殖の産地として知られる静岡県。浜松付近は、うなぎの調理法の東西の境目。蒸してから焼く関東風と蒸さない関西風が混在し、お好みで選べます。

食べられる店! 炭焼うなぎ 加茂(浜松市)

投稿者:むらじ

投稿者:けいぞう お

見るからにおいしそうな、炭火焼の焼き加減。食べると、香ばしくて、こんなうなぎは今までに食べたことのないおいしさにびっくりする。kana2012さんの口コミ

富士宮焼きそば

コシが強く噛みごたえのある麺を肉かすを加えたラードで焼き上げ、サバやイワシの削り粉をかけるのが特徴。ごB級グルメブームやご当地焼きそばブームの火付け役として知られます。

食べられる店! むめさん(富士宮市)

投稿者:naoxk

投稿者:ノエルとあっこう

焼きそばは富士宮焼きそばの特徴でもあるコシのある麺にたっぷりキャベツと肉かす、削り粉がのってとても美味しいです。半熟目玉焼きものって黄身と焼きそばを絡めて食べるとこれまた美味しいこと。hanachan777さんの口コミ

愛知県民の推しグルメはこれ!

ひつまぶし

うなぎの蒲焼きを細かく刻んでご飯にのせた独特のうなぎ料理。最初は茶碗に取り分けてそのままで、二杯目はネギやワサビなどの薬味をのせて、三杯目はお茶やだし汁をかけていただきます。

食べられる店! あつた蓬莱軒 本店(名古屋市)

投稿者:Caveman_Lee

投稿者:goakmhappy

こちらのひつまぶしはパリッとした食感としつこくないタレの味が好きです。人がワイワイいるお座敷でいただくのが、どこか懐かしい雰囲気で居心地よくそして美味しくいただきました。Flyer826668さんの口コミ

味噌カツ

赤味噌ベースのソースをさくさくに揚げたトンカツに絡めた料理かけた味噌カツ。串かつをどて煮のタレにつけて食べたのが始まりだとか。

食べられる店! 矢場とん 矢場町本店(名古屋市)

投稿者:jaylowe

投稿者:HarunariK

カリッと揚げたてに、味噌とソースの2種類で大きなわらじサイズもペロッと完食!冷えたビールとも相性抜群ですMT1719さんの口コミ

味噌煮込みうどん

醸造した味噌にかつお出汁をブレンドし、土鍋で煮込んだうどん。具には油揚げやネギ、鶏肉、旬の野菜など。締めはご飯を浸し雑炊風で決まりです。

食べられる店! 山本屋本店 栄本町通店(名古屋市)

投稿者:SN1223

投稿者:ちかちゃんぶ~0820

味噌煮込みと言ったら、まずはここ。濃い味の味噌スープなので、赤味噌が苦手な人はちょっと駄目かも。だけどやっぱり名古屋人には、この濃厚な味噌がたまらないのです。chinchiro-obasanさんの口コミ

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