地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

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関東地方

茨城県民の推しグルメはこれ!

あんこう鍋

どぶ汁とも呼ばれ、もともとは水を加えずアンコウや野菜から出る水分のみで作る猟師料理。クセが強いため、最近は魚介ダシを加えるお店も多いようです。

食べられる店! 味処 大森(大洗町)

投稿者:fumis1103

投稿者:バッハちゃん

こんなうまい鍋があったのか、という驚きの味でした。元々は漁師の料理らしいですが、あんこうを心ゆくまで味わいたい方はおすすめです。pipeman2014さんの口コミ

スタミナラーメン

レバーと野菜をとろみのある甘辛の餡で炒めて麺の上にたっぷりかける茨城のご当地ラーメン。かぼちゃが入るのも特徴です。

食べられる店! スタミナラーメン がむしゃ(つくば市)

 

投稿者:taityo2009

レバーは臭みが無く厚切りで美味しい野菜炒めにはかぼちゃが入り甘めです(正直野菜炒めは甘い味付けです)ところが、スープ辛味が強く両方を一緒食べると実に美味しい絶妙なバランスになります。KingYOUchanさんの口コミ

納豆

茨城といえば納豆。古くから納豆生産が盛んで老舗も数多い。ちなみに水戸納豆で知られる水戸市は納豆支出額が福島市に次ぐ全国2位。

食べられる店! 舟納豆(常陸大宮市)

投稿者:HIROKO G

投稿者:Matt_Y332lu

豆の違う納豆や納豆に切り干し大根が混ぜてあるものや、甘納豆、ドライ納豆、チーズやトマトといった変わり種まで、幅広い商品構成です。全てが納豆がらみ。magureboyさんの口コミ

栃木県民の推しグルメはこれ!

餃子

宇都宮の名物といえば餃子。駅前に餃子の像が飾られているほど。宇都宮餃子は白菜やキャベツなどの野菜がたっぷりでジューシーなこと。ちなみに宇都宮市は餃子支出額日本一。

食べられる店! 宇都宮みんみん 本店(宇都宮市)

投稿者:いなり

投稿者:いなり

餃子といえば、焼き餃子が定番ですが、みんみんは、焼き餃子に加え揚げ餃子と水餃子がお勧めです。50年以上変わらぬ餃子は、宇都宮のソールフーズです。taka55120さんの口コミ

湯葉

日光名物といえばゆば料理。京都と違い、日光のゆばは二枚仕上げで波のような模様になることから「湯波」と書くのが正しいとか。

食べられる店! Fudan懐石 和み茶屋(日光市)

投稿者:とも君

投稿者:aosept2000

日光といえばゆば料理!というくらいに門前町にはゆば料理のお店が沢山あります。その中でもオシャレに季節感を味わいながらゆばを楽しみたいなら、このお店をオススメします!Explore803639さんの口コミ

佐野ラーメン

透き通った鶏がらスープに青竹打ちと呼ばれる製法の平打ち麺が特徴の佐野ラーメン。おいしさの秘密は佐野一帯の良質な湧水にもあるそうです。

食べられる店! 青竹手打ちラーメン大和(佐野市)

投稿者:Seiichi O

投稿者:dhb-user

王道の佐野ラーメンです。クリアなあっさりしたスープに青竹打ちのコシのある麺。こちらは他のお店より少し太め。ssamitoraさんの口コミ

群馬県民の推しグルメはこれ!

焼きまんじゅう

小麦粉の生地を蒸して作ったまんじゅうを串に刺し焼き、甘辛い味噌ダレを塗ったお菓子。一般的には素まんじゅうを使うが、あんこ入りのまんじゅうもおいしい。

食べられる店! 原嶋屋総本家(前橋市)

投稿者:HNDNRT

投稿者:待兼山

やはり焼きまんじゅうと言えばこちらのお店です。なんとも言えないタレがおいしく、ふかふかのお饅頭にぴったりです。scone_with_penco2017さんの口コミ

おっきりこみ

小麦粉で作った幅広の生麺を、根菜などの野菜と一緒に煮込んだ料理。エリアによって味噌ベースと醤油ベースがあります。打ち粉が溶けたとろみが体を温めます。

食べられる店! まつもとや(桐生市)

投稿者:滋賀作チャンプ

投稿者:滋賀作チャンプ

大きい鉄鍋になみなみと極太の麺と野菜が。これが本場のおきりこみか…と食べてみるとこれがもう絶品!shin201409さんの口コミ

もつ煮

豚肉とこんにゃくという、群馬の名産品がタッグを組んだソウルフード。居酒屋だけでなく、ラーメン屋や和菓子屋で提供されてることも。

食べられる店! 永井食堂(渋川市)

投稿者:しちー

投稿者:finstrokes

もつ煮はモツとコンニャクの味噌煮込みに刻み根火をかけたシンプルな内容、柔らかいモツで味は少~し、ショッパピリ辛でご飯に合って美味しいです、隣の棟にお土産用のもつ煮も売っています。Trip806601さんの口コミ

埼玉県民の推しグルメはこれ!

わらじかつ

秩父名物といえば「わらじかつ丼」。丼からはみ出るほど平たく大きなカツが2枚のっていることからわらじかつの名がついたが、1枚盛りや3枚盛りも。

食べられる店! 安田屋(小鹿野町)

投稿者:biwabass

投稿者:みちりん7

メニューにはカツ丼のみ!ごはんの上にでかいカツが2枚というシンプルなカツ丼。タレにつけたカツがとても美味しかったです。RTi25さんの口コミ

ゼリーフライ

行田市の名物B急グルメ。ざっくり言うと、おからを入れた衣がないコロッケにソースを浸したもの。行田のもう一つの名物フライは、ざっくり言うと薄いおこみ焼き。

食べられる店! かねつき堂(行田市)

投稿者:ykyk2014

投稿者:TheBigBlue56

行田名物ゼリーフライておからのコロッケみたいなのと、チープなお好み焼きといった感じのフライが食べられます。どちらもワンコインでお釣りがくるような値段なのでお値打ちです。Tidak-Apa-Apaさんの口コミ

うなぎ

河川や小沼の多い埼玉はうなぎがよく採れたと言われ、うなぎ蒲焼の発祥は浦和という説も。江戸や明治から続く老舗も多くあります。

食べられる店! 小川菊(川越市)

投稿者:tsztsz

投稿者:欲張りトラベラー

歴史ある建物のなかでいただくうな重は格別で、休日には行列ができるほどの人気ぶり。甘めのタレとふっくらとしたウナギの身はさすがでした。SHIN1015さんの口コミ

千葉県民の推しグルメはこれ!

勝浦タンタンメン

ラー油と唐辛子で真っ赤に染まったひき肉と玉ねぎが、細めの麺の上にたっぷりのった激辛ラーメン。海女さんや漁師さんが、体が温まると好んだことから街の人気メニューに。

食べられる店! 江ざわ(勝浦市)

投稿者:biwabass

投稿者:Robbin0587

名物の担々麺はしっかり辛く麺とスープもあっていて美味しかったです。待ち時間は長いですが待つ価値ありです。ss20hi1802さんの口コミ

落花生

千葉名産といえば落花生(ピーナッツ)。落花生味噌やおこわなどの料理の他に、ピーナッツ餡やピーナッツバターを使ったスイーツも人気です。

食べられる店! 木村ピーナッツ(館山市)

投稿者:Passenger821243

投稿者:ringojapon

お店の中にはソフトクリームの他にもピーナッツのおみやげがたくさんありました。店内に漂うピーナッツの香りもとても良かった(*^-^*)ソフトクリームは濃厚で香ばしい香りでとてもおいしかったです。owuratさんの口コミ

なめろう

アジ、サンマ、イワシなどの地魚を、ネギ、ショウガ、大葉などの薬味と味噌を合わせて、包丁で叩いた漁師料理。ご飯にもあうが、日本酒にぴったり。

食べられる店! さすけ食堂(富津市)

投稿者:kojim118

投稿者:kojim118

なめろうは味噌の風味も良くて鯵独特の臭みなどは全然ないです。身もプリッとしていてこれは飯がすすみます。kojim118さんの口コミ

東京都民の推しグルメはこれ!

もんじゃ焼き

意見が割れた東京の推しグルメの中で、最も多くの推しがあったのがもんじゃ焼き。お好み焼きより歴史が古く、薄いお好み焼きがもんじゃなのではなく、もんじゃの濃いのがおこみ焼き。

食べられる店! 近どう 本店(中央区)

投稿者:Sato

投稿者:rieao

もんじゃの作り方をわからないと伝えると最初の一つ目は店員の方が作ってくれました。やはりもんじゃに置いて、もち、チーズ、明太のコンビネーションはよく、ぺろっと行けました。TScyuo-kuさんの口コミ

寿司

江戸後期に墨田区両国で生まれたと言われる握り寿司。発祥の地であり、日本一の魚市場、豊洲市場のある東京は、世界に誇る寿司文化の本場と言えるでしょう。

食べられる店! 吉野鮨本店(中央区)

投稿者:ay217

投稿者:牧野友衛

甘味の無いシャリと下ごしらえが丁寧な新鮮なネタの江戸前握りはすっきりした味わいで極上。万人に分け隔ての無いサラリとした洒落た下町風接客も快い。Navigate802964さんの口コミ

うなぎ

日本各地にうなぎの名店がありますが、100年以上続く名店やミシュラン星付きなど、敷居も値段も高い店から、鰻串で一杯飲める庶民店まで選択肢が多彩です。

食べられる店! 野田岩 麻布飯倉本店(港区)

投稿者:Yuichiro0620

投稿者:Yuichiro0620

古民家風の本店は非常に雰囲気をよく、伝統と歴史を感じる建物です。東京メトロと地下鉄大江戸線にてアクセス可能です。うなぎは、もちろん天然うなぎにて抜群の美味しさでした。yuichiro0620さんの口コミ

神奈川県民の推しグルメはこれ!

サンマーメン

神奈川限定の町中華の名物メニュー。基本はもやし入りの肉あんかけがのった醤油ラーメンで、サンマは入っていません。

食べられる店! 玉泉亭本店(横浜市)

投稿者:さめさま

投稿者:健一 齋

とろみのついた、もやしたっぷりの野菜炒めがラーメンの上に乗っている感じ。玉泉亭のサンマーメンは、細麺でそれがまた良い♪samesamaさんの口コミ

生しらす丼

湘南の名物が春から秋にかけて水揚げされるシラス。鮮度が命の生シラスは、相模湾に面した湘南エリアで食べるのが一番です。

食べられる店! しらす問屋 とびっちょ 本店(藤沢市)

投稿者:VYT00255

投稿者:akeluu

観光地ということで混んでいますが、新鮮なしらすが食べれるのでうれしい。一番のおすすめは生シラス、普段なかなか食べることができないので海を眺めながら食べる生シラスは格別でsai788さんの口コミ

中華街の中華

日本最大の規模を誇る中華街といえば横浜中華街。200軒を超える中華料理店が並び、大通りに面した大規模な有名店から、知る人ぞ知る路地裏の穴場までお好みでどうぞ。

食べられる店! 横浜中華街(横浜市)

投稿者:unbrikaio

投稿者:JoseMadridibiza

店頭で売っている肉まんとか焼き小籠包などを食べ歩きするのも良し、食べ放題店で食べるも良し、高級中華料理店で食べるも良しな中華街です。かげやんさんの口コミ

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