地元の人に聞いた、47都道府県のイチ推しご当地グルメ141選

47都道府県に住む各100名、合計4700名にアンケート調査を行い、「旅行者におすすめしたい地元グルメのメニュー」を教えてもらいました。この中から、特に推薦の多かった3品、47都道府県合わせて141品を、地元民の”推しグルメ”として発表します。旅先で迷ったら、まずはコレを試してみましょう!

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北海道・東北地方

北海道民の推しグルメはこれ!

ジンギスカン

羊肉を野菜と一緒に鉄板で焼いて食べる料理。北海道のジンギスカンはクセがなく食べやすいため、羊肉は苦手という人もぜひトライを!

食べられる店! だるま 本店(札幌市)

投稿者:winnie7713967

投稿者:kanzawa69

全く臭みがなく、とても美味しいジンギスカンです。タレの絶妙な味がたまりません。waterlily787さんの口コミ

ラーメン

北海道には各地にご当地ラーメンがありますが、特に札幌の味噌ラーメンと旭川の醤油ラーメンは人気です。

食べられる店! 旭川らうめん青葉(旭川市)

投稿者:Keith C

投稿者:cito60

旭川ラーメンの王道。まろやかだけど味の凝縮されたスープが麺に絡みます。朝から次々とお客がやってきますが、マスターはゆとりを失わず話しかけてくれて、これが楽しかったです。monkichさんの口コミ

食べられる店! らーめん信玄 南6条店(札幌市)

投稿者:Ramen King

投稿者:善行見

殆どの人が注文する信州(コク味噌)は味噌の甘味とまろやかな豚骨スープが絶妙な旨さTAKABOOOOOさんの口コミ

スープカレー

札幌が発祥とされるサラサラのスープ状のカレーにライスを浸して食べます。ゴロゴロと大きな肉や揚げた野菜などの具材をトッピングします。

食べられる店! すあげ本店(札幌市)

投稿者:wzahk

投稿者:Shenon81

毎月行きます。行ける時は毎週行きます。3号店も良く行きます。札幌は色々なスープカレーがありますが、結局はすあげに戻って来てしまいます。そのくらい大好きです。0620ryuさんの口コミ

青森県民の推しグルメはこれ!

せんべい汁

肉や野菜、キノコなど具がたっぷりの醤油味の鍋に、砕いた南部煎餅を煮込んで食べます。小麦粉で作った南武煎餅は、パスタのようなアルデンテが食べごろだとか

食べられる店! みなと食堂(八戸市)

投稿者:Gianni Giannini

投稿者:viviane-akm

平目漬丼とせんべい汁をセットでいただきました。ねっとり、まったり漬けられた平目とこれまたモチモチのせんべい汁で名物を満喫できました。jazz12johnstocktonさんの口コミ

貝焼き味噌

帆立貝の貝殻を鍋がわりに、帆立や魚、豆腐やきのこを味噌仕立てのスープで煮込み、卵でとじます。貝殻から出る出汁がポイントです。

食べられる店! 津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店(青森市)

投稿者:wongtaikwan

投稿者:sacura

津軽三味線の旋律に酔いながら定番の貝焼きみそやねぶた漬けをつまみに地酒を流し込む。青森県を心から堪能できる店です。asagi fさんの口コミ

十和田バラ焼き

牛バラ肉と玉ねぎを鉄板で炒めた十和田市民のソウルフード。醤油ベースの甘辛いタレで汁気がなくなるまで炒めます。発祥は意外にもお隣の三沢市だとか。

食べられる店! バラ焼き大衆食堂 司(十和田市)

投稿者:acchin721

投稿者:Douglas L

周りを玉ねぎで囲んで中央にお肉。。それを自分達で煮詰めるまで炒めるスタイル。。うんうん。。これは美味しい!すき焼きとは違う甘さの味付けが白ご飯を進ませる。。ハマるハマる!ススむススむ!acchin721さんの口コミ

岩手県民の推しグルメはこれ!

冷麺

韓国料理がルーツの冷麺。半透明でもちもちの強いコシが特徴の盛岡の冷麺は、小麦粉を使うのが特徴。具に果物を使うのも盛岡独自のアレンジ。

食べられる店! 盛楼閣(盛岡市)

投稿者:Sky490

投稿者:ryoZan

じゃじゃ麺店で地元の方に「冷麺」の美味しいお店を尋ねたところ、このお店を教えられました。確かに冷麺は美味しい‼️他、お肉系(カルビ、ホルモン等)もいただきましたが、全て美味しかったですviviane-akmさんの口コミ

じゃじゃ麺

中華料理の「ジャージャー麺」がルーツ。うどんような太めの温かい麺に、肉味噌やきゅうりを和えて食べます。卵と麺のゆで汁のチータンタンと呼ばれるスープでシメます。

食べられる店! 白龍 本店(盛岡市)

投稿者:140917ワンパク

投稿者:Yoshishishii

ここのじゃじゃ麺を食べずしてじゃじゃ麺を語ってはいけないだろう。素朴な味なので、こってりした中華料理のイメージで食べると期待外れに思えるかも知れない。麺を食べた後にちーたんたんを飲み干したときの満足感を盛岡市民以外にもぜひ味わってほしい。LOVElove82さんの口コミ

わんこそば

岩手のトップ3を独占した「盛岡三大麺」。最後に紹介するのはわんこそば。お店の人が一口大のそばを次々にお椀によそってくれる、体験型メニュー。

食べられる店! そば処 東家 本店(盛岡市)

投稿者:INVULNERABLE

投稿者:Junichi Miyagi

小気味良い掛け声に合わせてまずは100杯以上を目指します。手形がもらえますので。楽しくお腹いっぱいになれる、盛岡マストの観光名所と言って良いのではないでしょうか?noriyukis841さんの口コミ

宮城県民の推しグルメはこれ!

牛タン

洋食店のタンシチューから着想を得たと言われる牛タン焼き。厚切りの牛タンに麦ごはん、テールスープの組み合わせが完璧なマッチング!

食べられる店! たんや 善治郎 牛たん通り店(仙台市)

投稿者:Sky490

投稿者:keikoiijima

仙台の牛タンはそんなにハズレはないが値段や肉質等微妙に違いはある。特に各店上位のメニューは個性がでる。そのなかでも『真中たん定食』は値段と肉の量、厚み、味がバランスよく今、ハマっている。OnAir809602さんの口コミ

ずんだ餅

鮮やかな緑色の枝豆をすりつぶしたズンダ餡をお持ちにからめたメニュー。近年はシェイクやパフェなど、さまざまなずんだスイーツも人気に!

食べられる店! 村上屋餅店(仙台市)

投稿者:Rin Rin

投稿者:CoolNamatamago

仙台、東北各地でも、ずんだと呼ばれるものは、いろいろあるのですが、是非こちらのお店のものを一度食べてもらいたいなーと思います。tabibito38さんの口コミ

せり鍋

せりの生産量全国第1位の仙台ならではですが、実は新参の地元グルメ。鶏肉や鴨肉の鍋に根付きのせりをたっぷり。この根っこがおいしいのです。

食べられる店! いな穂(仙台市)

投稿者:SargThompson

投稿者:K M

せり鍋はシャキシャキ、2人前と言っても生の時は嵩がありますがぺろっと美味しく頂き、鴨とせりの旨味のお汁にはおうどん半分、その後さらに雑炊一人前という2段階のワガママをお願いしまして、おつゆまで美味しく頂きました。K Mさんの口コミ

秋田県民の推しグルメはこれ!

稲庭うどん

日本三大うどんのひとつ。素麺と同じく手延べ麺を干して作る細めの乾麺で、つるつるした上品な喉越しが魅力です。

食べられる店! 佐藤養助 総本店別館(湯沢市)

投稿者:kenchaman

投稿者:モッチー5

本場は雰囲気も含めなお一層スルスル、ツルツルと美味しくいただく事ができました 店の奥にある工場はガラス越しに作っている様子も見られます 売店もあるのでお土産も買えますMichiko Kさんの口コミ

きりたんぽ鍋

ご飯をすりこぎで潰して、串につけて焼いたのがきりたんぽ。それを主に鶏や舞茸の出汁たっぷりのお鍋に入れて食べるのが、きりんたんぽ鍋です。

食べられる店! 秋田きりたんぽ屋(秋田市)

投稿者:mokkun

投稿者:Sky490

店名通りきりたんぽ鍋が美味しい店です。他にも比内地鶏のモツ煮やつくね、ハタハタの天ぷら、焼物など地物全て美味しく、高清水にぴったり、堪能しました。mokkunさんの口コミ

横手焼きそば

数あるご当地焼きそばの中でも、歴史ある横手焼きそば。太めのストレート麺、ひき肉、キャベツとともに甘口のソース炒め、トッピングには目玉焼きと福神漬けが定番です。

食べられる店! 元祖 神谷焼きそば屋(横手市)

投稿者:finstrokes

投稿者:finstrokes

焼きそばって屋台と変わらないかと思ってましたが、ソースも甘くて福神漬けと食べると、また味が締まって美味しい。玉子も目玉焼きを崩して黄身を絡めるとまた美味しい。Kei512731さんの口コミ

山形県民の推しグルメはこれ!

芋煮

山形県民のソウルフードが芋煮。里芋と牛肉を醤油ベースで味つけるのが山形風。秋の行楽シーズンはみんなで芋煮会を楽しみます。

食べられる店! いのこ家 山形田(山形市)

投稿者:Kさく

投稿者:747masayukis

芋煮を注文すると、とても美味しい山形芋煮が。里芋も美味しいですが、舞茸も美味しかった。yamadayamaouさんの口コミ

ラーメン

ラーメン王国山形には、冷やしラーメンのほかに、米沢ラーメン、酒田ラーメン、赤湯辛味噌ラーメンなどさまざまなご当地ラーメンがあります。

食べられる店! 栄屋本店(山形市)

投稿者:ykyk2014

投稿者:satoru61

ここが元祖と言われる冷やしラーメンをいただきました。スープは丁寧に油脂分を取り除いているそうで、さらに山形名物ラ・フランスの果汁も加えているので少し酸味がありさっぱりしてます。Makitterさんの口コミ

米沢牛

日本三大和牛の一つに数えられる米沢牛。キメの細かな霜降りと脂の融点が低いため、とろけるような食感が特徴です。

食べられる店! 米澤牛Diningべこや(米沢市)

投稿者:pipipipingu

投稿者:kathie0810

焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きから選べ、お席もメニューによって変わります。一番人気は、焼肉で、これは間違いないおいしさ。ステーキは、料理人の方が目の前で好みの焼き加減で焼いてくれるので、絶品です。emityemityさんの口コミ

福島県民の推しグルメはこれ!

ソースカツ丼

福井や長野とともに、福島でカツ丼といえばソースカツ丼。ややとろみのあるソースとシャキシャキキャベツが特徴です。

食べられる店! 十文字屋(会津若松市)

投稿者:Kojimax777

投稿者:446339

地元の方に1番美味いカツ丼のお店を聞いたら、デカイだけなら他もあるそうですがここが味が良いとご指名され、来てみました 確かに美味い!ソースが濃すぎない!ソースが辛く無い!肉厚だけど、柔らかくすぐに嚙み切れるLightPacker601596さんの口コミ

喜多方ラーメン

人口当たりのラーメン店が日本有数と言われる喜多方市発祥のご当地ラーメン。醤油ベースのスープに肉厚のチャーシュー、太めの平打ちちぢれ麺が特徴。

食べられる店! 坂内食堂 喜多方 本店(喜多方市)

投稿者:ぴかりんまる

投稿者:雪兒 蜜

中太の縮れ麺で、あっさりめの醤油ラーメンでした。スープとは対照的に、チャーシューは脂が乗ってて美味しい。Penko333さんの口コミ

いかにんじん

細く切った人参とスルメいかを醤油やみりんに漬け込んで作る、お酒にもご飯にもあうメニュー。北海道名物の松前漬けのルーツという説も。

食べられる店! 居酒屋 安兵衛(郡山市)

投稿者:milanista23

投稿者:待兼山

ちょうちんに地産地消と書いてあり、つられて入店。お通しに出てきたのがいかにんじんでなるほどと思い、日本酒は郡山の笹の川を注文。郡山が力を入れている鯉料理などもありました。Inspiration810133さんの口コミ

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