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四国の名物を味わい尽くす。ご当地グルメ&名店16選

徳島県、香川県、愛媛県、高知県からなる四国には、全国区の知名度を誇る讃岐うどんやカツオのたたきから、まだ広く知られていない料理まで、ご当地グルメがたくさんあります。今回は、ANAが日本全国の魅力を発掘していく「Tastes of JAPAN by ANA」とトリップアドバイザーのコラボ企画として、四国4県のご当地グルメと各地の人気店を、口コミをもとに紹介します。

Tastes of JAPAN by ANA

「Tastes of JAPAN by ANA」とは、地域とともに、まだ知らない日本の魅力を国内外へ発信する、ANAの地域活性化プロジェクトです。2018年12月~2019年5月は中国・四国地方を特集します。その他の観光情報はこちらからご確認ください。

徳島県の人気ご当地グルメ

徳島ラーメン

豚骨スープの「白系」、鶏がらなどのスープに薄口醤油を加える「黄系」、豚骨スープに醤油ダレなどを加えた「茶系」と、大きく3つのタイプに分かれる、ご当地ラーメンです。ご飯のおかずとして食べられることが多く、量はやや少なめで、味が濃いめなのが特徴。

口コミのおすすめ:いのたに(徳島市)

神奈川県新横浜の「ラーメン博物館」に出店し、全国に徳島ラーメンが知られるきっかけとなった老舗です。茶系の徳島ラーメンで、生卵のトッピングが定番となっています。

投稿者:nuinui東京

投稿者:fichy138

<中華そば>コクのある辛めのスープ+甘辛く煮た豚バラ肉が、ハマる味です。ネギ、メンマ、もやしもイイ役割してます。必ず生卵を落として食べます。よりまろやかなハーモニー。これぞまさに、わざわざ寄ってまで食べたい→徳島ラーメン(●´ω`●)☆彡ykyk2014さんの口コミ
阿波尾鶏

地鶏のなかでは全国トップクラスの生産量を誇る、徳島の高級地鶏です。やや赤味を帯びた肉は、低脂肪でプリプリとした噛みごたえ。うまみ成分が多いとの分析結果もでています。シンプルに炭火焼きにして、徳島特産のすだちを絞って食べるのがおすすめ。

口コミのおすすめ:一鴻 徳島本店(徳島市)

17種のスパイスや調味料などで味つけをしてから熟成させた、骨付きモモ肉を特製の釜で焼き上げた「骨付き鶏」が名物。阿波尾鶏のコクとうまみにピリ辛スパイスがマッチし、お酒も進みます。

投稿者:Tidak-Apa-Apa

投稿者:Isaac_Lee_HK

投稿者:babumanabu

メインの骨付き阿波尾鶏をカットせず注文、かりっと焼かれた香り良い大きな肉に感動。はさみで切り分け口いっぱいに広がる旨味、くせになる味付けを堪能。スタッフからは食べきれないときは持ち帰りできると親切な言葉。他には食感が良い鳴門ワカメ酢、是非おすすめ。babumanabuさんの口コミ
海賊料理

海女や漁師が冷えた体を温めるために、浜で火を焚き、魚介類を焼いて食べたというのが始まりといわれる郷土料理です。現在では、卓上コンロなどで、とれたての伊勢エビやアワビなどを豪快に網焼きする料理として親しまれています。

口コミのおすすめ:海女料理ししくい(徳島市)

徳島県南部の宍喰町から直送した、新鮮な伊勢エビや魚介類をリーズナブルに味わえる人気店。テーブルの上で焼きのプロが生きたままの魚貝を焼き上げてくれます。

投稿者:Vicky A

投稿者:Vicky A

投稿者:Vicky A

3000円のランチメニューだったのですがあまりのコスパの良さにビックリ!伊豆あたりで食べれば鮑の踊り食い1つで2000円以上はするのに2つもあってしかもおばちゃんがつききっりで焼いてくれてくれるし、さらに伊勢海老や伊勢海老の味噌汁もつくし。ただただ驚愕のお店でした。Trip646991さんの口コミ
祖谷そば

徳島県の最高峰である剣山のふもと、かつては「秘境」ともいわれた祖谷地域に伝わる田舎そばです。祖谷の澄み渡った水と地粉で打つそばは、通常のそばよりも太く短く、つなぎが少ないため、そば本来の風味を楽しむことができます。

口コミのおすすめ:祖谷美人(三好市)

祖谷のシンボル、「かずら橋」からほど近い場所にある宿に併設されたそば処。こちらでは、祖谷そばをのどごしのよい平麺にアレンジした手打ちそばを味わえます。

投稿者:うめのし

投稿者:うめのし

お蕎麦は天麩羅そばを注文。この時期の山菜(タラ)などが入っており、そばは十割そばでしっかりした味わいでした。魚の塩焼きなどもありランチするにはもってこい。店内には小さなお土産コーナーもあって、カボスを使った他ではあまり見かけない商品もあり、いろいろ購入させていただきました。chiikosanさんの口コミ

香川県の人気ご当地グルメ

讃岐うどん

太くて腰の強い麺が特徴の讃岐うどんは、四国グルメの代表格。知名度や人気はもはや全国区で、各地で讃岐うどんを提供する店が増えています。歯ごたえはもちろん、「ざるうどん」や「釜あげうどん」「ぶっかけうどん」など、食べ方のバリエーションの豊富さも人気の秘密です。

口コミのおすすめ:山越うどん(綾川町)

釜あげうどんに卵を混ぜ、だしや醤油でいただく「かまたまうどん」発祥の店。季節を感じながら庭でいただくスタイルが人気です。

投稿者:Karkun

投稿者:satoumitsu

昼頃で一時間並びましたが、そこまでしても食べに来るお客様大勢でうどんを待ちわびています。釜玉は予想通りの旨さ!流石元祖です。かけうどんのダシがサイコーに旨いです!Yamashiiiさんの口コミ
骨付鳥

丸亀市のご当地グルメである骨付鳥は、文字通り、骨付きの鳥のもも肉を焼いたもの。柔らかくジューシーな「ひな」と、やや固めの食感がクセになる「おや」の2種類の味があります。塩、胡椒、にんにくで下味をつけた濃いめの味なので、酒のつまみにもぴったりです。

口コミのおすすめ:一鶴 高松店(高松市)

昭和27年に創業を始めた骨付鳥の元祖。店内では、肉汁のあふれ出すアツアツの鳥肉にかぶりつく人が、いたるところで見られます。

投稿者:未奈祖

投稿者:海好きおじさん

高松で何軒か骨付鳥を食しましたが、はっきりと秀でています。 皮を香ばしく焼き上げた風味と食感に、噛み込むと中の肉のジューシーさに、噛むごとに味が滲み出てくる。 再訪確定です。Stay641512さんの口コミ
オリーブハマチ

香川県はオリーブでも有名ですが、そんなオリーブの葉の粉末を餌として与えた養殖ハマチが「オリーブハマチ」。オリーブに豊富に含まれるポリフェノール成分の影響でハマチの肉質が改善され、さっぱりしたヘルシーな味わいが特徴といわれています。

口コミのおすすめ:道の駅 源平の里むれ(高松市)

施設内にあるセルフ方式の「海鮮食堂じゃこや」には、地元のお母さんたちの手による海鮮料理がずらり並びます。オリーブハマチの漬けどんも人気メニューです。

投稿者:Kaorii

投稿者:kimama1h

名物のオリーブハマチ丼を食べました。大サイズはハマチが10切れほどのっていて、シェアして食べても良いと思いました。脂ののったオリーブハマチは最高に美味しかったです。広い公園からの眺めも最高でした。yuchi-harutaさんの口コミ
和三盆

香川県や徳島県など四国東部の特産品である和三盆は、江戸時代から砂糖の最高級品とされ、干菓子などの原料として親しまれてきました。「竹糖」とよばれるサトウキビから作られ、まろやかで甘い味わいが特徴で、現在も高級和菓子の材料として重用されています。

口コミのおすすめ:ばいこう堂 本店(東かがわ市)

香川県における和三盆の代表的な製造元で、和三盆はもちろん、干菓子やあられ糖、季節の和菓子などを手に入れることができます。

投稿者:ひさのこ

投稿者:ひさのこ

上品な甘さで見た目にも美しい和三盆糖。パッケージにもこだわりが感じられます。年に数回訪れていますが、季節に応じた商品がセンスよく並べられていて、美術館を訪れるようなワクワク感があります。kyon518さんの口コミ

愛媛県の人気ご当地グルメ

宇和島鯛めし

養殖真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県の、南予地方に伝わる郷土料理です。宇和海でとれた新鮮な真鯛の刺身をあたたかいご飯にのせ、その上に生卵や海苔、ごま、刻んだネギなどの薬味をまぜた、特製タレをかけていただきます。

口コミのおすすめ:ほづみ亭(宇和島市)

宇和島駅からほど近い場所にある人気店。宇和島鯛めしをはじめ、宇和海でとれた魚介類や旬の地場野菜を使った郷土料理が味わえます。

投稿者:Hisatoshi_Yano

投稿者:Trinity6125

投稿者:Kura A

お刺身も美味しいし何と言っても「鯛めし」が最高でした。店員さんの接客も良くまた宇和島を訪れる機会があれば立ち寄りたいと思います。Departure804749さんの口コミ
今治やきとり

串に刺さった一般的な焼き鳥とは異なり、熱々の鉄板でプレスして焼き上げる「今治やきとり」。造船業が盛んな今治市で50年以上前に誕生した“時短グルメ”で、早く、安く食べられるのが特徴。カリカリ食感が楽しめる「皮焼」が定番メニューです。

口コミのおすすめ:鳥林(今治市)

創業50年の老舗。カウンター前の鉄板で焼かれる名物「皮焼」は、しっかりとした肉質の親鳥を使用し、辛めのタレで味付けしています。

投稿者:annmiu

投稿者:blackdog0507

投稿者:Masa2009

美味しい今治焼き鳥食べたくて伺いました。鉄板で焼く焼き鳥はとても美味しくてびっくり!1人で来られている方も居られ、お店の人も、来られていた人も気さくで、とても居心地がよかったです。コスパが良く、大満足のお店でした。Nordic8さんの口コミ
八幡浜ちゃんぽん

「長崎ちゃんぽん」を、八幡浜風にアレンジした麺料理。鶏ガラ、カツオ、昆布などでだしを取った黄金色のスープに中華麺を入れ、地元の特産品である蒲鉾やじゃこ天などの練り物をトッピング。港町らしい味わいが楽しめます。

口コミのおすすめ:丸山ちゃんぽん(八幡浜市)

昭和23年に創業した八幡浜ちゃんぽん発祥の店。魚介の旨みが凝縮された醤油スープと中太麺が絡み合う、珠玉の一杯をご堪能あれ。

投稿者:のみすぎファミリー

投稿者:igawa2015

森進一の港町ブルースでも歌われている、八幡浜のB級グルメのチャンポン麺は昭和23年創業の丸山チャンポン。醤油味のスープでムチャクチャ美味しい。スープまで完食しました。igawa2015さんの口コミ
いもたき

「いもたき」とは、各農家が持ち寄った里芋を、地元の肱川でとれた鮎のだしで炊き、それを皆で味わいながら語らう“親睦会”のようなもの。大洲市で300年続く伝統文化で、河川敷で鍋を囲むようすは今も秋の風物詩となっています。

口コミのおすすめ:いづみや(大洲市)

旬の食材を使った大洲の郷土料理を、御膳や懐石コースで提供する老舗割烹。「いもたき」も、一人前の土鍋がついた御膳で手軽に味わうことができます。

投稿者:瀬戸内ジャクソン

投稿者:瀬戸内ジャクソン

大洲市にある郷土料理のお店です。大洲の名産である鮎や、いもたき等を食べることができます。今回は「いもたき定食」を食べましたが、アツアツの鍋に柔らかい里芋がたっぷりと入っていて食べ応えがありましたVenture803217さんの口コミ

高知県の人気ご当地グルメ

カツオのたたき

高知県の県魚であるカツオのもっともポピュラーな食べ方が、たたき。酢や塩、二杯酢をかけ、包丁の腹でたたいて味をなじませることから、その名があるといわれています。表面を炙り、中はレアに焼き、ちり酢をかけてにんにくスライス、大葉などをのせて食べるのが一般的です。

口コミのおすすめ:藁焼きたたき 明神丸(高知市)

火力が強く燃焼温度の高い藁でカツオを焼き、天日塩で食べる塩たたきが名物。藁の香りや煙がカツオの風味を引き立てます。

投稿者:黒猫オス

投稿者:シーサ

投稿者:MunichEricJ

これまで食べてきたカツオというものの認識が変わりました!目の前で藁で炙ったカツオを豪快な厚さに切って塩で食べます。香ばしくて、しつこくない。これを知ってしまったら、もう他のカツオたたきは食べられません!M1317さんの口コミ
土佐料理

高知の郷土料理のことを「土佐料理」と呼びます。山海の幸を大皿に豪快に飾り立てた豪華絢爛な皿鉢料理を筆頭に、ウツボやクジラなどの珍しい酒肴がある一方、里山の田舎料理に代表される素朴な味まで、多彩にそろいます。

口コミのおすすめ:土佐料理 司 高知本店(高知市)

「土佐料理」の名付け親といわれる、創業101年の老舗。“料理の芸術”と呼ばれる皿鉢料理をはじめ、多種多様な土佐料理が楽しめます。

皿鉢料理/投稿者:hiro1960

うつぼの唐揚げ/投稿者:takoyakikun1

投稿者:Susumu M

初めて皿鉢料理を食べましたが、高知の郷土料理を一通り食べることができてよかったです。 一つ一つの料理も美味しかったです。前日とあるところで、カツオのたたきを食べましたが、ここのはモノが違うと感じました。サバ寿司と土佐巻きがあるので、2人前でも十分なボリュームでした。お会計は安くはありませんでしたが、納得のいく内容で、また来たいと思いました。MasaruM47さんの口コミ
須崎鍋焼きラーメン

戦後、ラーメンが冷めないようにと、ホーロー鍋に入れて出前を行っていたことが由来の、須崎市のご当地ラーメン。鶏がらベースのしょうゆ味のスープに、歯ごたえのある細麺がマッチし、ちくわやネギ、卵など、具はいたってシンプル。現在は土鍋で提供され、最後まで熱々です。

口コミのおすすめ:橋本食堂(須崎市)

食べ物のメニューは鍋焼きラーメンとごはんのみという、まさに鍋焼きラーメンの専門店です。昭和50年の創業以来の、こだわりの味を楽しめます。

投稿者:石垣みやこ

投稿者:cheleeem

須崎のご当地ラーメンである鍋焼きラーメンでも、こちらのラーメンが一番おいしいです。人気店は他にもありますが、やはりこちらは大変混雑していて待つことも多いですが、あっさりとした鳥出汁に固めの麺がよく絡みやみつきになります。他店よりこちらが一番麺固でした。kayozukoさんの口コミ
芋けんぴ

高知県の郷土菓子「芋けんぴ」は、細くカットしたサツマイモを硬く揚げて、砂糖シロップでコーティングした素朴なお菓子。家庭のおやつとして、昔から愛されてきました。手に入りやすく、種類も豊富で安価なのでお土産にも最適で、近年は多彩な味の芋けんぴも登場しています。

口コミのおすすめ:芋屋金次郎 卸団地店(高知市)

昭和27年の創業以来、芋けんぴひとすじの老舗です。いまでは芋けんぴのほか、芋を使用した各種スイーツも手がけています。

投稿者:ancherie

投稿者:ancherie

以前、知人からお土産で貰った芋けんぴの味をもう一度味わいたくて、高知旅行の際に訪れました。今回は、揚げたて芋けんぴと芋チップスと紫いものソフトクリームを購入しましたが、どれも旨い!お土産としても喜ばれるはずです。Mak1208さんの口コミ

四方を海に囲まれ、温暖で、四国山地を源流とする清流にも恵まれてた四国は、どの県も山海の新鮮な食材に恵まれていて、名物グルメも枚挙にいとまがありません。ぜひ、グルメ版四国巡礼を楽しんでみてはいかがでしょうか。

Tastes of JAPAN by ANA

「Tastes of JAPAN by ANA」とは、地域とともに、まだ知らない日本の魅力を国内外へ発信する、ANAの地域活性化プロジェクトです。2018年12月~2019年5月は中国・四国地方を特集します。その他の観光情報はこちらからご確認ください。

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