食のパラダイス・築地場外グルメ巡り

築地市場は、全国から最高の食材が集まる、東京いや日本の台所。約400店の飲食店が並ぶ築地場外市場は、そんな食材を使った新鮮グルメが目白押し! 絶対食べたい海鮮グルメと、市場で働く人々のお腹を満たしてきた名物グルメをご紹介します。

築地場外市場って?

築地場外市場は、場内と呼ばれる築地市場に隣接する商店街です。魚屋、乾物屋、飲食店が所狭しと並び、活気にあふれています。場内は、2016(平成28)年度中に豊洲への移転が予定されているため、今の築地の姿が味わえるのも残りわずかなんです。

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食べ物を中心としてたくさんお店があります。
乾物の昆布、鰹節などが大変良い香りを通りいっぱいにします。
休憩所には、
焼き牡蠣、焼きホタテが売っており、そこで、焼き牡蠣とビールを飲みました!
楽しかったです。emu623さんの口コミ
飲食店や、食べ歩き用のものを売ってるお店や、お土産屋さんなども。
魚はもちろん、野菜や肉、そして豆や椎茸、昆布などの乾物屋さんも充実しています。
長い時間開いているお店もありますが、昔からのお店は正午頃までで閉まってしまうので、ご注意ください。りんだぱんぷるむーすさんの口コミ

おいしそうな海産物のお店が立ち並んでワクワクします。
お目当てのお店で海鮮丼を食べたり、食べ歩きしたりできます。
新鮮な海産物に飽きたら、練り物もあったりと味には飽きません。ぴょん吉うさぎさんの口コミ

鮮度抜群文句なし! 寿司・海鮮丼

寿司清 築地本店

1889(明治22)年創業。120年余り築地で歴史を刻んできた江戸前にぎりの名店です。にぎりはもちろん、刺身の盛り合わせやサザエや白子を使った一品料理など、メニューも豊富。にぎりやちらしがお得に味わえるランチセットメニューが特に人気です。

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清潔なカウンター、ガラスケースの中に並んだ美味しそうな寿司ネタ、板前さんのほどよい話術…。親しい友人や家族と来たいお店です。kurumi841さんの口コミ

新鮮なネタで、わざわざ築地に来た甲斐がありました。また、再訪しようと思います。renaleoさんの口コミ

秀徳本店 紀之重

築地で仕入れる新鮮な魚介類を丁寧に仕込み、門外不出の独自配合でつくられたシャリと合わせます。赤酢ベースのこのシャリが、ネタの甘みと旨みを存分に引き出し、病みつきになる人続出です。

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赤酢のシャリに新鮮なネタでコストパフォーマンスも抜群。いつもランチで4000円のコースをいただきます。アラルさんの口コミ

トロは、フランス産のお塩で頂きましたが脂の旨みを引き出していました。
普段、鰹を好んで食べないのですが、こちらの鰹は、全く臭みがなく美味しく頂けました。
赤酢のシャリが、さっぱりとしていました。Blacky010さんの口コミ

刺身BAR 河岸頭

看板メニューは、どんぶりが二段重なった築地場外丼。数々のメディアにも取り上げられてきた、インパクト大の海鮮丼です。店主は、築地市場で勤めていたという目利きの達人。地下にある隠れ家的なお店です。

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場外丼を注文!(3000円)
盛り付けがなかなかのプレミア感!先ず目で楽しみ、味も新鮮で旨い。連れの海鮮丼もなかなかのボリュームで女性ならお腹一杯いなります。充典 松さんの口コミ

二段積みの下にお酢のジュレが入っていて、チラシに混ぜて食べるとの事。
上の碗にも、少しご飯が入っていて、チラシ、海鮮丼、色んな味で楽しめます。
凄いボリュームだと思ったものの、ペロリと完食しちゃいました。
美味しかった!!
ごちそうさまでした。がるさんさんの口コミ

B級グルメや洋食も盛りだくさん!

きつねや

下町の味、ホルモン煮のお店です。鮮度にこだわった牛ホルモンを八丁味噌をベースにしタレで煮込んでいます。ホルモン煮をご飯の上にかけたホルモン丼のほか、牛丼、肉豆腐定食も味わえます。店頭の大鍋でグツグツ煮られるホルモン煮は迫力アリ。

ジョイエ・トルクヤーノさんの投稿写真

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築地の場外にあり、昼時はどの店も混んでいますが、恐らく一番の行列の店ではないかと思います。席はカウンターのみで、道を挟んで立ち食いコーナーもあります。おすすめはホルモン丼、熱々感で、こくのある味で御飯に肉豆腐の味がしみています。ラテさんの口コミ
いつも行列ができていたり、売り切れていたりで食べたくても食べれなかった“きつねや”のホルモン丼をようやく食べることができた!プルプルで柔らかく煮込まれたホルモンは絶品です!mie1977さんの口コミ

ネギのかかった小ぶりな器に薬研堀をたっぷりかけていただきます
甘い味噌で煮込まれた牛もつは臭みもなく、程よい歯ごたえとトロトロ感がたまりませんZhuge-Kongmingさんの口コミ

井上

唯一のメニュー、中華そばを求めて、早朝5時頃〜行列ができるという立ち食いラーメン店。あっさりした豚骨ベースのスープに細麺、たっぷりのチャーシューが合わさります。昔ながらのシンプルな味わいが人気です。

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Nicole Bさんの投稿写真

朝早い築地の人たちの舌をうならすラーメン屋。中華そばしかメニューがありません。昔ながらのラーメンにまるでチャーシュー麺かと思うくらい乗っけられるチャーシューが嬉しいです(^_-)-☆ 回転がいいので列が出来ていても並んででも食べる価値ありジョイエ・トルクヤーノさんの口コミ

中細縮れ麺に鶏ガラ系薄口醤油味の出汁に薄くスライスされた大きめチャーシューがタップリ乗っています。如何にも昔風東京醤油ラーメンといった感じ。hosakinさんの口コミ

つきじ芳野 吉弥

築地市場でアナゴを扱う仲卸が営むアナゴ料理店です。アナゴの鮮度と品質には、こだわりあり。季節ごとにアナゴの産地を変え、また、微妙な変化に合わせて味を調整しています。アナゴ料理のほか、アナゴの産地でとれる魚の刺身もラインナップ。

t_ohsaさんの投稿写真

topposanさんの投稿写真

頼んだのは「穴子のばかし」と「ばかしあい」それに白焼きも。鰻のお重のように見えるので「ばかし」というそうな。タレの良くしみた煮穴子がシソの刻みの上に乗っていて、穴子の本来の柔らかさと味をより一層引き立てています。焼き穴子も乗った「ばかしあい」は、食べ比べができて納得の味わいです。topposanさんの口コミ
料理の重箱が手元に着てからカウンターにある砂時計で約1分蒸らしの時間があります。そのまま食べても、お好みでわさびを少々付けて食べても最高に絶品です。来て良かったと心から思いました。ikotakuさんの口コミ

穴子料理屋だけあって、穴子料理はどれをとてもまちがいなく美味しいです。穴子に飽きたら、意外とお勧めなのが海鮮丼です。みち公さんの口コミ

トラットリア・築地パラディーゾ

築地で仕入れる新鮮な魚介類を贅沢に使って仕上げる南イタリア料理が大人気。にんにくやオリーブオイルなど、必要最低限の調味料で仕上げます。季節ごとに食材が変わる「本日の貝類とチェリートマトのリングイネ」を目当てに通う人も多いようです。

takepoさんの投稿写真

Tower Hさんの投稿写真

ここのイタリアンは外せません。築地の新鮮な魚介たっぶりのパスタなどが食べれるのでとてもおいしいです。結構ボリュームもあるので大盛にしてしまうといろんな種類は食べれなくなってしまいます。my318さんの口コミ

おすすめの魚介のパスターリングイネー(プラス500円で1480円になります)にしました。
ムール貝、はまぐり、あさり、しじみ、ホタテが入っていたと思います。とっても美味しかったです!!ttakakooさんの口コミ

鳥藤分店

鶏肉専門店直営の鳥料理店です。親子丼をはじめ、鳥重、焼き鳥丼、水炊きなどがラインナップ。鮮度がよい鶏肉を使っており、柔らかくコクがある味わいが特徴です。持ち帰りできるとり弁当も人気です。

ダイヤモンドシュガーさんの投稿写真

ものよりおもいでさんの投稿写真

塩味の親子丼を初めて食べました。塩味の親子丼というものがどういうものか想像もできませんでしたが、目の前に出てきた親子丼は三つ葉とふわふわの卵と鳥肉、それにほのかに柚子の香りが絶妙でした。一緒に出された白湯スープも鳥独特の臭みもなく大変美味しくいただきました。ダイヤモンドシュガーさんの口コミ

ふわふわ卵に出汁の効いた味付け、適度に歯ごたえの残った鳥の組み合わせは絶品でした!これで800円程度はかなり満足、築地は魚だけではないと思い知らされました。まゆゆ押しさんの口コミ

場内市場移転後も築地に残ることが決まった場外市場。名称も「築地魚河岸(つきじうおがし)」に変更し、秋には大幅にリニューアルされる予定です。新しい築地魚河岸も楽しみですが、リニューアル前の雰囲気もぜひ味わっておいてほしいものです。

旅のありがとうを伝えたい トリップアドバイザー

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