ほおばるだけで幸せ♪  都内の人気おにぎり専門店5選

朝ごはんに、ランチに、夜食に、ピクニックに……。どんなシーンでもバッチリとフィットする日本人のソウルフード、おにぎり。巷では、買い求める人で行列ができる専門店まで存在しています。大人になってから食べる機会が減った人も、最近はコンビニおにぎりにしか縁がない人というも、今一度「おにぎり」の魅力について見直してみませんか。

ぼんご(東京都豊島区)

1960(昭和35)年創業の老舗店。カウンターのみの店内で、注文を受けてから握り始めるシステムです。50種類以上の具材を選ぶことでき、プラス料金で別の具材の〝トッピング〟もできるという充実のラインナップ。握る時の圧力が絶妙で、ご飯が口の中でほろっとほどけます。

投稿者:LordGomez

投稿者:jazz12johnstockton

投稿者:Tidak-Apa-Apa

都電沿いにお店があった頃から長年通い続けているお店です。私のお気に入りは生たらこと塩辛です。おにぎりを購入して食べる場合はこちらのお店以外利用しません。smiiithhhさんの口コミ

1時間強並びました。すじこ、じゃこ山椒、牛すじを頂きました。外国女性のスタッフさんが、木型で成形して握ったおにぎりは、ほんわか、ほろっと美味しかったです。具の種類が大変多いので、並んでる時に決めておくとよいです。大きさは、小さくなく大きくなく、ちょうど良かったです。marthaJapanさんの口コミ

テレビなどにもよく登場する東京でも有名なおにぎりの人気店です。一つ一つが大きく、ふっくらと握られており、ごはんそのものを味わえる、食べごたえのあるお店です。LordGomezさんの口コミ

おにぎり浅草宿六(東京都台東区)

1954(昭和29)年創業の、東京で一番古いおにぎり専門店。店内カウンターのガラスケースに10種類以上の具材が並ぶ様子が寿司屋のようでユニークです。お米をつぶさないよう握られたおにぎりは、食べても崩れにくいのにふわふわな食感。具材にボリュームがあり、素材の味が存分に感じられます。

投稿者:The Bread Girl

投稿者:The Bread Girl

投稿者:メロパパ

開店前からすでに10人ぐらい並んでいました。鮭とおかかのおにぎり、それとお味噌汁をいただきました。700円前後だったと思います。期待通りおいしかったです。777eさんの口コミ

店内で食べる事も持ち帰りも出来ます。1個から握ってくれます。握りたてを頂けることがいいでね。おにぎり2個、豆腐味噌汁、沢庵で690円よりあります。tripadviserpascalさんの口コミ

塩加減がちょうどよくご飯の粒が立っていてとてもおいしかったです。店主の男性はちょっと気難しいように見えますが、話出すと気さくで子供にもたくさん話かけてもらい、いい思い出になりました。cannes1215さんの口コミ

Onigily Cafe(東京都目黒区)

天井にきらめくライト、おしゃれなインテリアが並ぶ明るく広々としたイートインスペース。一般的な「おにぎり屋さん」のイメージとは異なる洗練された空間ながら、おにぎりは正統派。長野県佐久産コシヒカリを使い、にぎりたてを提供します。テイクアウトも可能です。

投稿者:3104Arata

投稿者:3104Arata

投稿者:3104Arata

おにぎりやお惣菜のテイクアウトと店内での食事が出来ます。いくつか定食があってご飯はおにぎりで出てきますがとても美味しいです。しょうが焼き定食と唐揚げ定食がおススメ!店内もオシャレでかなりのインスタ映えスポット。一人でも気軽に入れますしお子さん連れも多いですanzy2017さんの口コミ

ひと味もふた味も違った「おにぎり」をいただけるカフェ。おにぎりはテイクアウトもできました。定番の「紀州梅」や「手ほぐししゃけ」のほかに、ら「味付き半熟玉子」など幅広いおにぎりのラインナップ。Vacation806052さんの口コミ

おにぎりが二つにお漬物とお味噌汁、ドリンクがついて、500円ですよ!コンビニとほぼ変わらないという値段設定ですよね。おにぎりは、種類によってはチャージアップといって+50円必要になりますが、全然気になりません。3104Arataさんの口コミ

おにぎり屋 丸豊(東京都中央区)

毎日約50種類を手作り。店頭にずらりと並ぶ種類豊富な巨大おにぎりが評判です。どれも手に取るとコンビニおにぎりの2倍はあろうかという重さで、抜群の食べ応えを誇ります。味付き半熟卵入りのお店名物「ばくだん」や、大ぶりのエビをまるごと1匹使った「えび天」など、丼ものに匹敵する満足感を与えてくれるおにぎりも多数!

投稿者:Froda生活日記

投稿者:Froda生活日記

投稿者:食いしん坊60

築地市場場外にあるおにぎり屋。多くの種類があり、特に海産物を使ったもの具が良い。外国の方にはおにぎりは珍しいのか人気で行列が出来ています。magureboyさんの口コミ

築地のおにぎり屋さん。豊富な品揃え、面白く変わり種の具もたくさんあるため、あれもこれも気になってしまい、何を頼もうか迷ってしまいますが、出来ることなら全種類コンプリートしたい。jun1016takaさんの口コミ

なかなか面白いネーミングがあり見ているだけでも楽しいですよ。朝早くから営業しているので、朝食にもいいかも。中でも半熟卵が丸々1個入った「ばくだん」は有名ですので、Passenger803293さんの口コミ

蒲田屋(東京都北区)

サケや梅などのオーソドックス系から、カニカマ天や真アジのフライ梅肉添えといったオリジナリティ豊かなものまで、40種類以上が並んでいます。ひとつひとつは小ぶりなので、気になるおにぎりをいくつも買ってしまいそう。早朝から営業し売切れじまい。午後にはショーケースがガラガラになってしまうので、早め時間の訪問がベターです。

投稿者:o2tomo

投稿者:HNDNRT

投稿者:ちょこぼーる

値段が1個110円とわかりやすかったです。
私が食べたのは山ごぼうなのですが、いい塩加減の山ごぼうで、ご飯とマッチしていて美味しかったです。やや小ぶりの大きさなので、女性でも3-4個は食べられそう。Maps803268さんの口コミ

ここはテイクアウトのおにぎりなどがあるが、絶対に天むすがおススメ。昼過ぎには完売する事も多いので、行く機会があれば是非テイクアウトしてほしい。hitoristyleさんの口コミ

2時過ぎだったためにショーケースの1/3くらいしかおむすびが残ってませんでした。110円均一で創作おむすびが食べられるのは楽しいと思います!megu_k77さんの口コミ

◆ちょっと遠征:中市本店(埼玉県川越市)

観光客でにぎわう川越一番街商店街にある乾物屋さん。人気のおにぎりは、鰹節と昆布の自家製だし醤油を塗って焼き、たっぷり鰹節をふりかけて提供する「ねこまんま焼おにぎり」。「いわし」と「かつお」の2種類があるので、食べ比べを楽しんでみて!

投稿者:しちー

投稿者:24taka

投稿者:24taka

焼きおにぎりを手渡す際に、いわし節かかつを節をたっぷり盛る。白っぽい方がいわしで、茶色の方がかつお。いわし節もかつお節も味が濃くていいね。いわしはちゃんといわしの風味。どちらも生臭さは一切ない。しかし、節なので口の中の水分を一気に持っていかれる。お茶などの飲み物は必須。お隣で売られている胡瓜の浅漬けでもいいかも。Nomane_Cityさんの口コミ

たかがねこまんまとは侮れないこだわりのねこまんま。コシヒカリを使用し、醤油は自家製の醤油。こんがりと焼かれたおにぎりにこれでもかとたっぷりの削りカツオ。一つ220円でこだわりのねこまんまが食べれます。Ambassador806447さんの口コミ

見た目につられ、行列にならんでしまいました。(行列と言っても5分くらいの待ち時間です。)味は優しく他にはない鰹節の風味がよく効いたおにぎりだと思いました。サイズも丁度良く、また川越に行った際は食べたいと思いました。Sightsee810047さんの口コミ

たかがおにぎり、されどおにぎり。行列ができる理由は、食べてみればわかります。老舗からニューウェーブ系までいろいろな形態のお店があり、ボリュームや握り方、具のバリエーションなどこだわりもさまざま。ぜひお気に入りを探してみてください♪

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