本場・台南に行ったら、絶対食すべき担仔麺(タンツーメン)はこれ!

台湾人や台湾通の間で知られている裏常識、それは「台湾の美味しいものは台南にあり!」ということ。 その台南発祥グルメの中でもぜひ食したいのが担仔麺(タンツーメン)。エビの出汁が出たスープに、肉味噌、ニンニクやパクチーなどを乗せていただく麺で、旨味たっぷりのその味わいは日本人にも人気上昇中。今回は本場台南へ行ったらぜひ食べ比べたい評判の担仔麺をご紹介します。

度小月担仔麺(ドゥシャオユエ タンツーメン)

「台南へ行ったらまずはここの担仔麺を食べないと!」というような存在感のある担仔麺発祥のお店です。老舗の超有名店だけあって、お味はとっても上品。新鮮なエビ、油っぽすぎないスープや肉味噌など、すべてのバランスが高く、誰を連れて行っても安心の味です。

投稿者:akikon1009

店内では、昔ながらの担仔麺作りが再現されています。観光客にも広く担仔麺の歴史を知ってもらいたいという姿勢が伺えます。

投稿者:zunchi

担仔麺の有名店。赤崁楼を出てすぐ右手にありました。正に小吃で、ご飯茶碗からいの器で出て来ます。味は見た目よりもあっさりしてて、トッピングの煮卵と併せて丁度良いお味。台南では、いろんな小吃をたくさん食べたいので、ランチ、ディナーときっちり分けずに、お腹が空くたびに何度も食べるのが吉ですね。YOSHI_800さんの口コミ
林百貨店に近いナイスな立地で、日本語がある程度通じて、メニューも選びやすく、店構えが清潔で店員さんの感じも良い。これだけでもかなり魅力。名物の担仔麺はごはん茶碗くらいでかなり小ぶり。パクチー入りであっさりしつつもコクがあり、細麺がスルスル胃袋に入っていく。口に合ったので、もう一杯頼んでおけばよかったと後悔。(1人で訪れていた若い男性は2杯オーダーしていた)缶のウーロン茶も美味で、総合的に満足度高い。台南ビギナーにはおすすめ。あめあられさんの口コミ

赤崁擔仔麵(チーカン タンツーメン)

観光スポット赤崁楼(せきかんろう)のすぐ近くにあるこちらも、台南を代表する担仔麺の美味しいお店。店舗が台南にしかないので、台南に行ったら必ず立ち寄るというリピーターも多いようです。担仔麺は台南らしく、甘みを感じるスープが特徴的。度小月担仔麺とも近いので、ぜひ食べ比べしてみたいですね。

投稿者:446339

もとは歯医者だった建物をリノベーションした雰囲気たっぷりのお店。台南らしさを感じさせてくれます。

投稿者:KobeAlex

台南に来るたびに行ってしまう、と書いている方がいましたが、本当にその通りです。3回目でしたが、やっぱり美味しいお店です。
今回は大勢で行ったので、色々と食べられたのが良かったです。
ベストはやはり、坦仔麺と蝦巻(蝦の細いフライ)でした。蝦巻は夫が二皿食べてて笑いました。他、蒜泥白肉(ゆでた豚肉のニンニクダレ掛け)もかなり美味しかったのでオススメです。オアチェン(牡蠣オムレツ)も滋味深い。Tokyokrkさんの口コミ
1人320元で8種の台南名物と冬瓜茶が楽しめます。セットは2種類あり、入り口に飾られています。旦那とそれぞれ違うセットを選んでシェアしました。
初めての台南訪問だったのでちょっとずつ色んな台南名物が食べられるのはとても楽しかったです。夜市でみかけたけれど人混みがすごくて食べられなかったものも、ここで食べられました。
どれもおいしく、今から始まる台南旅行が楽しみになる味でした。yuru hさんの口コミ

府城食府(フーチェン シーブー)

府城エリアで歴史の深い、台南料理のお店。台湾らしい店内のしつらえと、担仔麺などを目の前で作ってくれるパフォーマンスもあって旅行者にとても評判のようです。こちらの担仔麺はちょっとコクがあるスープが特徴的。牡蠣やエビなど新鮮な海鮮を使った台南料理を味わった後、シメに頼むのがおすすめです。

投稿者:查理 吳

お祝いや、大人数での食事にもふさわしい老舗です。台南らしくリラックスした雰囲気で、堅苦しさはありません。

投稿者:DYA717

口コミされますが、担仔麺の由来である天秤棒で調理道具を担いで売っていたスタイルで、自分の席の前で調理して貰えて満足の一時でした加藤康夫さんの口コミ
オススメは蝦巻とサバヒーの甘酢かけ。蝦巻は春巻きのような感じですが、衣はサクサク。蝦はプリプリでした。後は白身魚のサバヒーの甘酢かけ。こちらもさっぱりしていて美味でした。また担仔麺や豆花なども味わえ、一晩で台南グルメが満喫できました。kenkobayashi36さんの口コミ

周氏蝦捲(チョウシー シャージュエン)

台南名物を気軽にサクッとまとめて食べたい!というシチュエーションにぴったりなのが、台南で知られるエビ春巻きのお店。地元で知らぬ人はいない有名店ですが、まるでファーストフードのように気軽に楽しめます。こちらの担仔麺はあっさりスープにたっぷりのニンニクとパクチーが入った南国感たっぷりのローカルなお味。麺は普通の麺かビーフンから選べます。担仔麺と一緒に、ぷりっぷりのエビ春巻きを楽しむというのはいかがでしょうか?

投稿者:泣きネコ

「何を食べても美味しい!」と、客足が途絶えない人気店です。子連れでも入りやすいカジュアルな雰囲気。

投稿者:eurojin

台南・安平のメインロード安平路にある「周氏蝦巻」のエビ春巻きはぷりっつぷりで新鮮なエビやネギなどを豚の横隔膜で包んで揚げたもの。
一口食べるとその美味しさに驚嘆します。でもそれに負けないのが担仔麺や肉燥飯、蒸しエビのサラダなどのサイドメニュー。特に担仔麺は絶品です。
それもそのはず、この店は創業当時は担仔麺のお店だったそうです。YOSSY0358さんの口コミ

陳家蚵捲(チンジャー エージュエン)

50年以上にわたって牡蠣を専業としてきた陳ファミリーによる、牡蠣春巻きのファストフード店。台南産の新鮮な牡蠣とともに、こちらでも担仔麺がいただけます。こちらはパクチーが入っておらず、たっぷりの肉味噌とネギが乗っています。スープのありなしが選べます。

投稿者:KangKang

名店の牡蠣をたっぷり堪能した後は、台南らしく担仔麺で締めるのがおすすめです。

投稿者:takatokura

台南のグルメは、台湾の中でも美味しいグルメが揃っていますが、ここは中でもB級グルメのトップクラスと思います。度小月担仔麺と双璧でしょうか。蝦捲・蚵仔捲・蚵仔捲・切仔麺など、どれもとっても美味しい。台湾見聞録1さんの口コミ

番外編「遠東Cafe」

「シャングリ・ラファーイースタンプラザホテルのブッフェでいただける担仔麺がおいしい!」と評判のようです。ホテルならではの上品なスープは一度味わってみたいですね。もし出張などで名店を回っている時間の余裕がないときでも、ぜひ知っておきたい旅行者たちの口コミ情報です。

「忙しくて担仔麺巡りができない!」という時には覚えておきたい、シャングリラのブッフェです。

投稿者:patricklN7148OX

ライブキッチンは3箇所あり、卵料理、牛肉湯、担仔麺等牛肉湯、担仔麺は、台南の有名ローカルフード、店に行かなくとも名物が楽しめるので、旅行者にとって価値は高いと思います。
担仔麺は、度上月と言う有名店で食べた事がありますが、正直そこより美味しいと思いました。河口昭夫さんの口コミ

日本でも台湾料理店で食べられるほど、台湾料理の代表格である担仔麺。麺と言っても台湾で担仔麺は「軽食(=中国語で「小吃」)」に分類されており、ボリュームは少なめなので、飽きずにサクッと食べられます。台南の気候の中でいただく担仔麺はまた格別。ぜひ発祥の地・台南で味わってみてくださいね!

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