夏まで待てない! 台湾かき氷がめちゃくちゃハイレベルで嬉しい~

毎日暑いですね~。こう暑いと冷たいものが欲しくなります。冷たいものといえば、はい、かき氷ですね。そしてかき氷といえば台湾です(ちょっと強引…)。実は台湾のかき氷は“デザートの一品”という枠を超え、台湾グルメのなかで一大ジャンルを築いているのです。 シロップだけでなく、フルーツや芋、豆など、トッピングのバリエーションが豊富なのも楽しみ。夏を前に、かき氷を食べに台湾へ…なんていうのもアリですよ!

山盛りの完熟マンゴーに大興奮!

台湾かき氷の王道はやっぱりマンゴー。4~10月頃が収穫のシーズンで、この時期の甘~くとろける完熟マンゴーにはどんなパティシエもかないませんって。

PUNPUNPUNさんの投稿写真

台北に数あるかき氷店のなかで、マンゴーがとれるシーズンだけオープンすることで知られているのが冰讚(ピンザン)。 生マンゴーにとことんこだわった人気のお店です。口コミも絶賛の嵐です。
生マンゴーの季節のみ。日本語メニューあり、日本語の話せる人もありの店です。味は絶品です。今年は姪っ子を連れて訪れました、姪っ子はあまりの美味しさに小躍りしていました。sora814さんの口コミ
マンゴーは完熟、ミルク味のふわふわかき氷との相性抜群!本当に毎年これだけ食べに来ようかと思います。次回が楽しみです。hal766さんの口コミ
マンゴーかき氷の有名店ということを全然知らず、たまたま通りかかって入店しましたが、2日間で3回もリピートするくらい気に入りました。フレッシュマンゴーを使ったかき氷は文句なしに美味しかったです!Neko719さんの口コミ

追加でフルーツをトッピングすることもできます。スイカやメロン、バナナなど、好みの味にカスタマイズしていくのも台湾かき氷の楽しみのひとつ。コンデンスミルクをたっぷりかけるのが台湾スタイルです。

taro-yaさんの投稿写真

あさみ510さんの投稿写真

いろいろな組み合わせや、トッピングも追加料金でできます。何種類か頼んでみましたが、マンゴーとスイカの組み合わせが一番良かったです。Jeajoongxさんの口コミ
前回は芒果雪花冰だったので今回はマンゴーとスイカの2種盛り(100元)にチャレンジ。スイカも悪くないですが、やっぱりマンゴーには勝てないかな。taro-yaさんの口コミ
小豆やハトムギ、お芋など、トラディッショナルなトッピングも。甘すぎるのはちょっと…という人にも気に入ってもらえそうです。

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マンゴーの季節限定オープンのカキ氷屋さんとして有名ですが、マンゴーだけじゃないんです。トッピングで選べる小豆がなんともいえない優しい味で、大のお気に入りです。日本のあんことは違って、お店で手作りされている小豆は甘すぎず、いくら食べても、胸焼けとは程遠い感じです。結構大きめの器に入っているのですが、マンゴーミルクカキ氷小豆のせ、一人でぺろりと食べちゃいました。香油さんの口コミ
マンゴーのと小豆のと、なぜかプリンが乗ったものを食べました。 どれも甘くなくて、すっごくおいしい。 思いがけず、プリンが乗ったものもすっごくおいしかったので、オススメです。 その上、安いので大満足でした。 でいじいさんの口コミ

ほかにもある! 激戦区台北の絶品かき氷専門店

もちろん冰讚以外にも、台北ではたくさんのかき氷店がしのぎを削っています。たとえば楊記花生玉米冰はトウモロコシとピーナッツで人気のお店。特にトウモロコシは、一瞬、かき氷に合うの!? と思ってしまいますが、甘く煮てあるので、意外においしいと評判なんです。

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普通のかき氷のうえにトウモロコシを煮たソース!(暖かくはない) 甘くて美味しい。日本でも食べたい!grnltさんの口コミ
老舗で評判がいい店だが、ピーナッツとコーンというテイストに少し不安を感じ行きそびれていたがさすが台湾!食べやすかったです。一見衛生上不安に見えましたがOLなどがちょっと息抜きに利用し地元の味わいでした。エイトマンさんの口コミ
台湾のかき氷は、雪花氷と呼ばれるものが主流。これ、だたの氷ではなくて、コンデンスミルクが練り込まれているのです。氷そのものがとっても甘く、削るとフワフワに。口のなかでスーッと溶けていきます。 さらにコンデンスミルクだけでなく、さまざまなフレーバーを練りこんだ氷も登場。イチゴとかマンゴーとかチョコレートとか、おいしくないワケがないです。 こちらは土林夜市の人気店、辛發亭のかき氷。薄く削ったフワフワの氷が特徴です。

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ふわふわで口に入れると溶ける不思議な食感のかき氷です。コーヒーやチョコレートなど気になる味もあったのでまた台北行くときは行きたいです。りこままさんの口コミ
台北で多い雪片冰(ミルクかき氷、氷自体がミルク)の元祖のお店らしいです。台北のかき氷の有名店は何軒か行きましたが、ここが一番美味しかったです! rieyoshiさんの口コミ

見た目も華やかなこのかき氷は、日本にも上陸している永康冰馆のもの。日本では英名のICE MONSTERという店名で展開しています。ボリュームの多さに驚かされますよ。

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マンゴーアイスの中にはマンゴーの果実が。マンゴーも美味しくまわりの氷りもきめ細かく美味しかった~。K1114Kさんの口コミ
マンゴー味とイチゴ味で迷いましたが、やはりここはお決まりのマンゴーでいきました。友人はイチゴでしたが、両方とも果実がたっぷり乗っていて、満足〜。ロビタさんの口コミ
そしてこちらは杏仁ミルクを練りこんだ氷が名物の于記杏仁豆腐。氷を食べるだけで杏仁豆腐味が口いっぱいに広がります。いや、嬉しすぎます!

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真っ白でシンプルな杏仁かき氷……と思いきや、中にはきっちりトッピングが。奥が深い。

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台北は、デザート系が大変おいしいですが、この店で食べた杏仁かき氷は絶品でした。 日本では全く食べたことがない味で、かき氷はふわふわな食感。トッピングが5種類から選べ(マンゴーみたいなものがおススメです)、かき氷の下にまた食感の違うトッピングのコントラストが素晴らしかったです。thigu2014さんの口コミ
運ばれてきて、その大きさにびっくりしましたが、さっぱりしてるのと口どけが良いので、食後でもいただけます。杏仁豆腐が好きな方は是非いってみてください。zero004さんの口コミ
バリエーション豊富な台湾のかき氷、いかがでしたか? 一度食べると病みつきになりますよ! かき氷は一年中食べられるのですが、生マンゴーは4~10月頃の季節モノなのでご注意を。すでにマンゴーシーズンに突入していますので、今が食べ頃です。ただし完熟マンゴーは品切れになってしまうこともあるので、確実に食べたい場合は、早めに訪れるのがよさそうです。

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