話題のオープンサンド・スモーブロー、本場デンマークの名店はここ!

美食で知られるデンマークの伝統的なランチには、「スモーブロー(smørrebrød)」と呼ばれるオープンサンドがあります。どのスモーブローも具がてんこ盛りなのが特徴で、下のパンが見えないほど。フォークとナイフでいただく、サンドイッチの括りを超越した一皿です。今回は首都コペンハーゲンから、口コミ評価の高いスモーブローの人気店を厳選してご紹介します。

ショネマン(Schønnemann)

1877年創業のショネマンは予約必須の超人気店。ランチタイムのみ営業のスモーブロー専門店で、国内外さまざまなグルメガイドで高い評価を受けています。創業当時を思わせるクラシカルな雰囲気のなか、伝統的なスモーブローが堪能できます。

投稿者:Eric L

投稿者:Edouard L

デンマークはビールが有名ですが、スモーブローにはシナプス(じゃがいもの蒸留酒)を合わせるのが昔からのスタイル。ショネマンは国内外から集められた140もの銘柄を揃えているのだとか。

投稿者:cicciograsso1986

スモーブローのメニューは110以上。新鮮なエビやニシン、サーモンや牛肉のタルタルなどを使った冷製から、フィッシュフライや豚肉のロースト、温かい野菜をのせたものまで、サンドイッチの具はバラエティに富んでいます。

投稿者:LouiseToftJensen

投稿者:robynlyons26

ショネマンはデンマークを代表する超有名レストラン、ノーマ(noma)のヘッドシェフ、レネ・レゼピ氏が太鼓判を押す店としても知られ、彼のお気に入りは「レネズ・フェイバリット」という名でメニュー入りしています。オヒョウの燻製を使ったユニークな一品です。

投稿者:Rafael T

This place has everything. The ambience, the staff is friendly, great food. I would recommend this place to anyone visiting Copenhagen. この場所にはすべてがあります。店の雰囲気、フレンドリーなスタッフ、素晴らしい料理。コペンハーゲンを訪れるすべての人にこの場所をおすすめします。saintsoflosangel2018さんの口コミ
We were looking for an introduction to traditional Danish food and this is the place to get it. The waitress was so helpful and we felt like we were at her house. 私たちは伝統的なデンマーク料理の入門を探していましたが、ここがまさにその場所でした。ウエイトレスは非常に親切で、まるで彼女の家に招かれたような気分になりました。 Kimberly Bさんの口コミ
After reading about this, we decided to give it a try when the doors opened at 11:30. We were lucky enough to get a table for 2 although the place was empty. By noon it was totally full. 口コミを読んだ後、私たちは11:30の開店と同時に訪れることにしました。レストランは空席だらけにもかかわらず、2名分の席を確保できたのは幸運でした。12時にはもう満席になっていました。Kathy53Usaさんの口コミ

ヘレネス(Hallernes)

ノアポート駅に程近い屋内マーケット「トーブヘレネKBH」。舌の肥えたローカルが集うこの食の宝庫にも、スモーブローの人気店があります。

投稿者:mickymouse01

ショーケースに目をやると、奥の厨房で作られた芸術的なスモーブローがずらり。あふれんばかりのローストビーフや立体的に立てられたベーコンなど、SNS映え満点のメニューが目立ちます。指さして注文できるのが観光客にはありがたいところ。

投稿者:bomber127

気になるお値段は頭上のボードをチェック。英語版のメニューも用意されているので、スタッフにひと声かけるといいでしょう。

投稿者:Karin G

店舗内にイートインスペースもありますが、テイクアウトして屋外のベンチシートなどで食べることも可能です。人気のクラフトビール「ミッケラー」を片手に、青空ランチにしてもよさそう!

投稿者:ajayp226

投稿者:ajayp226

TORVEHALLERNE KBHの中にあるオープンサンドのお店。とても行列しているが、ショーケースに並んだものを選ぶだけなので、すぐに順番はくる。オープンサンドは他の店よりもかなり大ぶりで、20種類くらいあり、ヒラメのフライやミートボールなど、デンマークらしいものも多く、とても美味しかった。unreさんの口コミ
悩みに悩んだあげく、ビールとスモーブローをいただきました。スモークサーモンや日本では食べられないユッケのような生肉をパンにのせて・・・至福のランチでしたよ。駅からは、案内板などないので、道を間違えないように注意を。n6k8t2j5さんの口コミ

アーマンズ(Aamanns Deli & Take Away)

モダンな佇まいのアーマンズは、伝統的なスモーブローを現代風にアレンジしたものがいただける人気店。自家製ライ麦パンにはオーガニックのサワー種を使用するなど、パンにもこだわっています。

投稿者:Michael U

その日のシェフおすすめ4品が試せるテイスティングメニューは一番人気。片手で持てるくらい小ぶりに作られているので、いろいろな味を一度に試してみたい人に最適です。

投稿者:LadyGeekGeek

さらに、フィッシュフライやレバーパテといった温かいスモーブローがランチ限定で提供されています。これはイートイン限定のメニューなので、試したい人は必ずレストランの予約を入れましょう。

投稿者:Kerry F

アーマンズは一部の冷たいメニューがテイクアウト可能。可愛い特製ボックスに入れてくれるので、崩れる心配はいりません。

投稿者:fringipane

12時に予約をしていましたが、11時に訪れてしまいました。が、その時間はとても空いていて予約時間はまだでしたが、通してくれました。店員さんオススメのサーモンと卵のサンド、後は牛肉(レア)サンドとニシンサンドを頼みました。ya03_30ayさんの口コミ
美味しいオープンサンドが食べたくて来店。店内の座席に限りがあったので、スモークサーモン、チキン、牛肉のタルタルの3つを注文しテイクアウトにしました。いずれも料金は50~60DK程で、片手に乗るサイズですが、どれも美味しかったです。Pecosakuさんの口コミ
オープンサンドと言えば、冷たいのが主流だけど、ここには揚げたてのフィッシュフライをのせた裏メニューがあり、そのフライが新鮮でとってもおいしかった。JDIke-koさんの口コミ

ウル・オゥ・ブロ(Øl & Brød)

ウル・オゥ・ブロは東京にも進出するデンマークのビール醸造メーカー「ミッケラー」がプロデュースしています。コペンハーゲン中央駅から徒歩圏内で、観光客にもアクセスしやすい立地。席数が限られた小さい店舗のため、予約は必須です。

投稿者:rachelrenee_80

投稿者:Rutima V

店名は「ビール&パン」という意味。伝統料理のスモーブローを大胆かつスタイリッシュにアレンジし、自慢のクラフトビールとの相性も抜群です。

投稿者:Michael-CPH-DK

投稿者:nielsmartin

昼の13時頃でしたが店内はほぼ満席で、予約をしていなかったので、1時間だけならということで案内してもらいました。ビールとスモークサーモン&スクランブルエッグの載ったスモーブローを注文。値段の割に量は少ないものの、それを忘れさせるほど期待以上の美味しさでした。hamatsukuさんの口コミ
A wonderful venue to enjoy a superb lunch with an excellent selection of Mikkellers craft beer. Professional and friendly service.. ミッケラークラフトビールの充実したセレクションとともに、ランチを楽しむのに最高の場所です。熟練かつフレンドリーな接客です。Marcus Mさんの口コミ

イーダ・ダヴィッドセン(Ida Davidsen)

オーセンティックなスモーブローを試したい人は、1888年より続く家族経営の店へ。創業者のひ孫にあたる4代目のイーダは「スモーブローの女王」の名で親しまれ、レシピ本を上梓するほどの有名人です。

投稿者:zenbudder

スモーブローのメニューは250種以上ありますが、その日に提供されているものをショーケース内のサンプルの中から選びます。使われている具材や一品の分量が一目でわかり、指差しで注文できるのがうれしいかぎり。

投稿者:Ono O

新鮮な魚介類やチーズ、牛肉のタルタルにローストビーフなど、高品質の食材を使用したスモーブローは見目麗しいものばかり。ただし、お値段もそれなりにお高めなので、値段も一緒に確認しながら注文するといいでしょう。

投稿者:Tonihart

投稿者:Dave P

スモーブローの老舗と言われてるお店。予約なしでしたが、開店と同時に入ったら入れましたが、予約の人も多いみたいで予約をした方が安全かもしれません。味はおいしく、日本人好みかと思います。沢山の中から選べ一人当たり4000円前後で食べれました!dora1215さんの口コミ
入口のショーケースのスモーブローの見本が並んでいて、どれにするか選びます。値段がお皿によって異なるようなので、確認してから注文します。7gnomesさんの口コミ
パンの上に載ったサーモンやローストビーフ、小エビなどがとても美味しかったです。ビール1杯と1皿で1人150から200クローネ前後でした。Makita353535さんの口コミ

 

ギッテ・キック(Gitte Kik)

創業100年を超える老舗のスモーブロー専門店、ギッテ・キック。ここで実際に提供されているスモーブローが切手の絵柄に採用されるほど、デンマークを代表する名店のひとつに名を連ねています。

投稿者:Михаил Г

スモーブローは日替わりで、奥のテーブルの上に並べられたサンプルを見ながらオーダーします。一品の価格帯は70クローネ(約1200円)あたりから。高いメニューは一皿2500円を超えるので、値段が気になる人は注文時に必ず確認を。

投稿者:Giammario B

デンマークの名窯ロイヤルコペンハーゲンの皿で提供されるスモーブローは、いずれも盛り方が豪快。クラシカルな雰囲気のなか、伝統的なスタイルでの食事を楽しめます。

投稿者:Tord H

投稿者:MrsMSverige

場所はクリスチャンスボー城のすぐ近くで、オープン・サンドのメニューは給仕の前にあるテーブルに並べられた20種類位の料理から選べます。私はシュリンプサラダとミートローフを食べたのですが、具がかなり多くて下のパンが見えないくらいの豪華さでした。ミノムシ生活さんの口コミ
価格は明示されておらず、最後のお会計では大人2人、小学生2人で合計6皿、ビール2杯、ジュース2杯の代金が 24,000円 超。コペンハーゲンの外食は確かに高く付くが、その他の所謂ちょっと良さそうなレストランでもランチで この値段は初めてでした。nb6c2005さんの口コミ

一口にスモーブローといっても、店舗によって特徴が異なり、メニューの数は無限大。何軒か食べ歩いてみるなど、デンマークを代表する食文化を楽しんでみてくださいね。

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