静岡県民のソウルフード「静岡おでん」が食べられる名店8選

牛スジでとった出汁に濃口醤油を加え、真っ黒なスープで煮込む静岡おでん。アツアツのタネには鰹節粉や青のりをかけていただくのがご当地流。駄菓子屋でも売られているほど、静岡県民にとって身近な食べ物です。静岡駅そばの「青葉横丁」と「青葉おでん街」のほか、各所に名店が点在。その中から口コミで人気のお店を紹介します!

青葉おでん街(静岡市葵区)

戦後、静岡市の目抜き通りには200店ほどのおでん屋台が並んでいましたが、市街地開発によって屋台は移転し、青葉おでん街と青葉横丁へと集約。どちらも昭和通りをはさんで歩いて行き来できる場所にあります。青葉おでん街は、昭和の雰囲気を残す小路の両脇におでん店が並んでいます。

投稿者:qoo m

投稿者:HappySafeTrip

夜に静岡おでんが食べたくて、観光ついでに昼間に下見に来ました。おでん街は、ここと、おでん横丁の2つがあるんですね。どちらも規模も店の数も同じくらい。DayTrip802835さんの口コミ

小さなおでん長屋です。私は何軒かハシゴしましたが、 お店によって味が全然違うので、おもしろいです。他のお客さんとの会話も楽しいです。_M1148RFさんの口コミ

公園前 おでん みよしの(静岡市葵区)

1986(昭和61)年から継ぎ足して使っている出汁の旨味がぎゅっと詰まったおでん。自家製の味噌だれに、青のりとだし粉をかけていただきます。ミナミマグロの刺し身や桜エビなど、静岡の海の幸も楽しめます。

投稿者:マッキーマキマキ

投稿者:マッキーマキマキ

昔の友人と青葉おでん街の【みよしの】に飛び込みでINしました。元気なご主人のオススメでまずは刺身からいただき、本命のおでんは極太の大根。これがまっ黒でビックリ・・・ところがこれが旨いのなんのって。他のおでんもパクパクもぐもぐ旧友との思い出話に盛り上がり、静岡の夜は更けていきました。Paradise809185さんの口コミ

九州男児だというマスターが気さくで楽しいお店です。おでんは真っ黒で味濃い目大きめでツマミに最高。二階堂ベースで作る静岡割りは九州男児らしい濃い目ガッツリ!でとても美味しかったです。気さくな常連さん達に囲まれて、和やかに話しつつのお酒とおでんは最高でした。moe8686さんの口コミ

青葉横丁(静岡市葵区)

路地の幅が狭く、たたずまいもぎゅっと詰まった印象の横丁。青葉横丁と青葉おでん街にはそれぞれ20軒ほどのおでん店があるので、ハシゴしながら静岡の夜を過ごすのも楽しみです。

投稿者:こばじょん

投稿者:kiyo0523

仕事で静岡に来たのだから、夜は静岡おでんを食べようと、昼間近くまで来たので下見です。どうやら、おでん街は、青葉横丁と、青葉おでん街、の2つがあるみたいですね。どちらも同じ規模ですね。DayTrip802835さんの口コミ

静岡おでんや おばちゃん 青葉横丁(静岡市葵区)

「おばちゃん」という名前ですが、店主はおじちゃん(おにいさん)のアットホームな店。牛すじをベースにした少し甘めの出汁が特徴で、黒はんぺん、なると、がつ、もつなど20種類を超えるおでんを楽しめます。はんぺんフライやあじの干物の素揚げほか、おつまみも充実しています。

投稿者:O課長

投稿者:O課長

しずおかおでんもおいしかったのですが、お勧めは、あじの干物の素揚げ これが頭からしっぽまで食べれて絶品でした。壁や天井には、静岡ランキングはいろいろ書いてあって、静岡愛を感じました。カウンターだけの10席程度のお店ですが、私が行ったときは、秋田、神戸、富山など遠くからここを目当てに来ている人がいっぱいでした。masayan758さんの口コミ

2回目の静岡おでんの挑戦で恐る恐る入ってみました。前回は食べた店は忘れましたが、真っ黒の味のない出汁で美味しいの印象ゼロでした。今回は人が入っているお店に入って見ましたが、そこのおでんはうまい!の一言で言い尽くせると思います。店はとても狭いです。二人の男の人で切り盛りされていたお店は店の雰囲気もよかったです。観光客の方が多かったですが、とても楽しいお店でした。Saiki-sanさんの口コミ

三河屋(静岡市葵区)

かつて某ビールメーカーのCMの舞台となった店。漫画『ちびまるこちゃん』の作者であるさくらももこ氏もたびたび訪れ、黒はんぺんフライがお気に入りだったとか。店内にはサインが飾られています。1948(昭和23)年におでん屋台から始まり、出汁を継ぎ足しながら今まで変わらぬ味を提供しています。

投稿者:Kamiyama T

投稿者:hightolow

おでん以外にも揚げ物、焼き物と色々と楽しめる。炭火での焼き物は一品ごとやいてくれてライブ感が楽しめます。hightolowさんの口コミ

すでに有名店になっているような気がしますが、それでもオススメです。鰹節をバサッとかけるおでんも美味しいですが、一番印象的だったのが、アジフライ。揚げたてをソースにくぐらせてだしてくれますが、これが本当に美味!Freedom719691さんの口コミ

その他エリア

静岡駅周辺を中心に、市内のあちこちに人気店がたくさん!

三久(静岡市葵区)

JR静岡駅構内にあるお店。新幹線に乗る前にサクッと静岡の味を楽しみたいという方にもおすすめ。出汁は牛すじや豚モツからとられたもの。じっくり煮込んだ大根やはんぺんほか、桜エビにシラス丼、刺身などが味わえます。粉末にしたお茶っ葉に焼酎を入れた静岡割りと一緒にいかがですか。

投稿者:toshiyuki1961

投稿者:はまのはまりん

静岡駅のすぐ近くにあり便利です。ランチで利用しましたが料理もすぐ出てきました。茶そばがメインで色々な種類のお蕎麦がありました。天丼とのセットを頼みましたが天ぷらも揚げたてで美味しかったです。値段も1000円程で満足でした。Mizuhazumiさんの口コミ

静岡駅で小腹が空いたので、駅の構内を散策すると 静岡おでんを発見して奥様と二人で入店。土曜の午後の中途半端な時間、お昼には遅いし夕飯には早い時間。入店するの案の定、客は3組だけ 1000円でアルコール1杯とおつまみ2品のセットを2人分を注文。生ビールとつまみ2品づつと追加でおでんを頂きましたました。どれも美味しく奥様も満足でした。ooki_kawa60さんの口コミ

しぞ〜か 駅南酒場(静岡市駿河区)

JR静岡駅南口を出てすぐ。名物の「しぞ〜かおでん」は、牛すじの旨味が凝縮された汁に、ふわふわの黒はんぺんや、味が染みたたまごをたっぷりのだし粉をかけていただきます。生シラスや生桜エビ、他にもかき揚げやフライなど、「しぞ〜か」のおいしいものが勢ぞろい。

投稿者:こばじょん

出張帰りの新幹線待ちで訪問。丁度1時間位の滞在でした。カウンターが狭く一瞬焦りましたが魚もおでんも美味い!あっという間に腹いっぱいになり、時間はまだ有りましたが、今回は早々に撤収しました。気軽に入りやすく、入れ替わりで若い女の子の一人客も来ましたので、女性も気兼ねなく寄れるのではないでしょうかhazebakuduriさんの口コミ

料理が凄くしぞーかっぽいものがたくさん出てきました。緑茶杯だったりおでんだったり出張者でも安くてその地の料理が堪能できるお店でした。maakun1955さんの口コミ

おがわ(静岡市葵区)

静岡市の浅間通りで1948(昭和23)年に駄菓子屋としてオープン。口に入れた瞬間にとろける牛すじが大人気。由比港で大漁の時のみ食べられる「漁師魂(カマスもしくはタチウオをすり身にして作られた練り物)」を、おでんスープに入れたらもう絶品。

投稿者:こばじょん

投稿者:shin312

おでんでは有名店です。よくテレビに出てます。元気の良いおかみさん、家族で営んでるお店。おでんは、かなりこっています。美味しいので是非行ってください。FUMIE22さんの口コミ

静岡おでんの元祖といわれるお店です。浅間通り沿いの小さなお店で、庶民的な雰囲気で昼間もやっています。飲み屋ではありません。Safari807151さんの口コミ

おにぎりのまるしま(静岡市駿河区)

静岡駅南口から徒歩すぐ。1963(昭和38)年創業の、おにぎりと静岡おでんの店。早朝から営業しているため、朝ごはんとして食べに来る人もいます。おにぎりもおでんもリーズナブルで、お味噌汁やおしんこが付いた朝食セットもあります。

投稿者:BMI22

投稿者:hosakin

なんといっても静岡駅からすぐ行ける立地がよく、かなり朝早くから開店している為、ホテル素泊まり朝ご飯はおにぎりのまるしまコースがお気に入りです。ひと串60円のおでんは気軽お手軽明朗会計。お料理と構えて行くと違うと思う人もいそうですが、急いでる日もおでん鍋に刺さってる好きな具をパパッと取ってささっと食べられて、嬉しい存在です。rurimitsuyubiさんの口コミ

静岡駅の南口から近く,立地が良いです。おでんはセルフで提供されており,串の本数で精算していました。味がしっかりしており,とても美味しかったです。おにぎりやいなりをテイクアウトするお客さんも散見されました。Kita–__popさんの口コミ

海ぼうず本店(静岡市駿河区)

毎年開催されている「静岡おでんフェア」の、おでんバトルの常勝店。優勝メニューとなった半熟玉子のおでんは、5時間も煮込まれ、割ると中からトロッとした黄身が出てきます。テイクアウトもできるので、家族やお友達におすそわけも。豚足のおでんなど、ちょっと珍しい種もあります。

投稿者:トリップアドバイザー チャイナの会員

投稿者:待兼山

本日のオススメおでんや、串焼きも美味しかったです。お酒はビールも美味しく、すっぱみかんサワーがとても美味しかった為、沢山飲んでしまいました。店員さんの対応も感じ良く、美味しく頂きました。YUYUKARIさんの口コミ

以前、静岡に住んでいたので静岡の味が懐かしくオーダーしまくり・・・。おでんは勿論、黒はんぺん(地元では、はんべと言います)のフライ・おでん・焼き、ながらみ(巻貝)等々全て美味しいです。駅からも近いので帰りの心配はありません(泥酔しなければ)。Adventurer810252さんの口コミ

【番外編】静岡おでんフェア(静岡市青葉シンボルロード)

静岡おでんの名店と、全国のご当地おでんが一同に会するイベント。大根を食べ比べて店を当てる「利きおでんクイズ」や、ゆでたて黒はんぺんをその場で食べられる「黒はんぺんの手づくり体験など」の楽しい企画がもりだくさん。例年3月10日前後の週末に開催(2019年は未定)。

静岡市葵区役所前の青葉シンボルロードで開催される静岡おでんフェア。静岡おでんはもちろん、日本中のおでんと食べ比べできるイベントです。awacc2002さんの口コミ

静岡名物の黒いおでんは勿論、全国の様々なおでんを楽しめるフェスティバルです。多くの屋台が出て盛り上がります。ps278358さんの口コミ

ふわふわの黒はんぺんに、とろとろの牛すじ、やわらかく煮込まれた大根などの具材を、長年の継ぎ足しで守られたスープでじっくり煮込んだ静岡おでん。静岡市を訪れた人はもちろん、東海道線沿線の旅のついでに、途中下車して立ち寄ってみるのはいかがでしょう。

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