沖縄のシメはステーキ! 那覇のおすすめステーキハウスは?

飲んだあとのシメといえば、やっぱりラーメンですよね。飲めば飲むほどラーメンの誘惑に抗えなくなっていくのですが、その感覚、全国共通ではないよう。なんと沖縄ではシメといえばステーキなんだとか。確かに那覇にはステーキハウスがいっぱい。そして夜遅くまで賑わっています。今回は那覇で人気のステーキ専門店を紹介します。

ジャッキー・ステーキハウス

実際のところ、沖縄の人がみんな飲んだ後にステーキを食べるのか…というと、そんなことはありません。でも那覇には深夜までネオンを輝かせているステーキハウスが多いのは事実。値段もリーズナブルなので、気軽にステーキを食べられる環境ではあります。

深夜まで行列ができているステーキハウスもあり、そんな人気店のなかでも一、二を争うのがジャッキー・ステーキハウスです。創業は戦後まもない1953年。アメリカ統治時代から沖縄の人々に愛されてきた老舗です。

投稿者:dengeki910

お店のおすすめはテンダーロインステーキ2100円(150g)。歯ごたえのある赤身から旨味がじんわり染み出します。

投稿者:Tsuyoshi T

雑誌やテレビに取り上げられることが多く、店内に有名人のサインがたくさん飾られていることからも人気ぶりが伺えます。

投稿者:dengeki910

テーブルにはさまざまな調味料が並んでいますが、ぜひ試していただきたいのがドリームNo.1ステーキソース。兵庫県の食品会社とジャッキー・ステーキハウスが共同開発したソースで、野菜や果物をたっぷり使った濃厚な風味が特徴。ステーキの味を引き立ててくれます。

投稿者:くりっぱー

沖縄を初めて訪れた25年前から、那覇空港に到着するとこの店に直行してオリオンビールを飲み、テンダーロインステーキに舌鼓を打つ、という習慣が続いている。その後店は昔の花街から若干離れた現在の位置に移転したのだが、内装はそのまま変わらず、米軍が公認したAサイン店の雰囲気を伝えている。nm1960gさんの口コミ
5軒目のお店で訪問。12時を過ぎても満席に近い状態の繁盛ぶり。ステーキも柔らかくて美味しく、付け合わせのスープもまろやか。国際通りにある別のステーキ屋さんに行ったこともあるが、ジャッキーの方が断然オススメ!sushiboiさんの口コミ

 

ステーキハウス88

1955年に米軍公認のAサインを掲げる飲食店としてオープン。ステーキハウスに生まれ変わってからも40年の歴史を誇ります。沖縄本島に7店舗を展開し、なかでも知名度が高いのは辻にある本店。

投稿者:ちょこぼーる

脂身LOVEの方にはロースステーキ1950円(200g)、肉の味をじっくり楽しみたい方には赤身ステーキ1700円(200g)といった具合に、いろいろな部位を味わえるのが魅力です。

投稿者:nao6nao

ステーキソースが豊富に揃っているのも特徴。沖縄県民御用達の酸味が効いたA1ソースはもちろん、沖縄県産のニンニクを使ったオリジナルのにんにくじょうゆもお試しあれ。

投稿者:NobuAsa

このお店、閉店時間は朝の4時。かなり遅くまで飲んでもシメ対応できちゃいますね。

焼き加減も希望通り!美味しいステーキが味わえます。沖縄に行くと、必ず立ち寄ります。沖縄ならではのA1ソースも良いですね!KAZU0421さんの口コミ
沖縄で初めて行きましたが、値段もそれほど高くなく、ボリュームもあって満足です。またサラダ食べ放題、スープも飲み放題だったので、また行きたいなと思いました。nzaanさんの口コミ

 

やっぱりステーキ2nd松山店

2015年オープンの新しいステーキチェーンですが、那覇市の4店舗のほか、石垣島や北谷町などにも店をもつ人気ステーキハウスとして知られています。今回紹介するのは、ステーキハウス激戦区の松山にある2nd店。

投稿者:taka846

人気は店名を冠したやっぱりステーキ1000円(200g)。コスパのよさは沖縄随一といっても過言ではありません。溶岩石プレートで提供される分厚い肉は、赤身好きにはたまらないミスジ肉。肉本来の旨味を存分に楽しめます。

投稿者:FM-Towns

岩塩や自家製オニオンソース、シークワーサーポン酢など調味料の種類も豊富なので、300~400gくらいあってもペロリといけちゃいます。食べ過ぎかも…と心配になったときは、壁に貼られた「心得10カ条」をチェックしましょう。ステーキを食べるべき理由が、罪悪感をかき消してくれます♪

投稿者:knjoutts

居酒屋で飲んだ後に〆のステーキと深夜食で利用しました。200グラムのステーキにライス、スープ、サラダが食べ放題で1000円とはコスパの高さにビックリです!onomiさんの口コミ
いま那覇で流行りのステーキ店。ステーキは高級なものもあるけど1000円程のセットで満足できます。ソースもいろいろ選べて飽きません。967tatsuyafさんの口コミ

 

サウザンステーキ

同じく格安ステーキハウスが集中する松山で、穴場的な存在なのがサウザンステーキ。24時間営業で地元客からは絶大なる支持を得ています。小ぢんまりとした入口には店名どおり千円札のイラストが…。

投稿者:Hiroyuki T

看板メニューはその名もサウザンステーキ1000円(200g)。1000円という格安価格でもお好みの焼き加減を聞いてくれます。お店のおすすめはミディアムレア。肉汁とともに口の中に肉の旨味が広がります。

投稿者:kmi445

こちらのお店、ワンコインで食べられる牛スジカレー500円も評判。お腹がすいているときにステーキの締めにどうぞ!

1000円ステーキの中でも、ここが一番お気に入りです。肉も柔らかくて美味しいし、スープもタレも他店よりも好みです。ただ、相変わらずひっそりと営業してるので、通り過ぎるぐらいです。もう少し、派手さがあっても良いかもしれません。すずなりさんの口コミ
店名の「サウザンステーキ」。その名の通り200gのステーキが1000円で食べれます。しかも24時間営業…。コストパフォーマンス良すぎです。Youichi Tさんの口コミ

 

ジャンボステーキHAN’S

沖縄本島と石垣島に9店を展開するステーキハウスチェーン。本店は那覇の国際通りからすぐのところにあります。店内はカジュアルながら広々として居心地よし!

投稿者:HappySafeTrip

店名にジャンボと掲げているだけあって、1パウンド(450g)や1000gのステーキを用意。もちろんテンダーロインステーキ2100円(200g)など普通のメニューもありますが、人気はTボーン2950円(450g)です。サーロインとテンダーロインを両方味わえるお得感も嬉しいですね。

投稿者:TAGIC

ステーキの焼き上がりを待っている間にサラダバーを。ただしメインの前の食べ過ぎにはご注意を(ありがちな失敗なのです…)。

投稿者:MINORU S

大きなステーキを格安で食べることができます。Tボーンステーキも3000円以下で、満足できる味でした。ステーキは塩胡椒で味付けされてますが、オリジナルソースも絶品でした。健太 山さんの口コミ
国際通りから至近です。今日はランチメニューで300gのステーキをチョイス。ランチ限定で割引がありお得です。knjouttsさんの口コミ

 

サムズ・セーラーイン国際通り店

沖縄に8店舗をもつステーキレストランチェーン。クルーズ船をモチーフにした店内はテーブルごとに鉄板が備わり、ステーキはもちろん新鮮魚介を鉄板焼きで味わえます。

投稿者:루이스팜

さまざまなメニューが用意されていますが、メインコースはやっぱりサーロインステーキ2550円(ミディアムカット)。上質な牛肉から染み出す肉汁…王道の旨さです。

管理者提供の写真

このお店のもう一つの楽しみがスタッフのパフォーマンス。鉄板で調理をしながら、アクロバティックな動きや軽妙なトークでディナータイムを盛り上げてくれます。

投稿者:hsuehpinc

テーブル前に鉄板があり、ステーキを注文すると目の前で調理してくれるスタイルの店です。パフォーマンスしながら調理してくれるので見ていて楽しめます。k.furunさんの口コミ
おいしいステーキを楽しく食べられます。担当のコックさんの話術も絶妙。ついついオリオンビールがすすんでしまいました。zunzunpaiさんの口コミ

 

沖縄ステーキレストラン・キャプテンズイン国際通り

もう1軒、鉄板焼きのレストランをご紹介。那覇市に2軒、北谷町に1軒のステーキレストランをもつ沖縄ステーキレストラン・キャプテンズインです。店内は船の甲板をイメージしたテーマパークのような造り。こちらもテーブルごとに鉄板が用意されています。

投稿者:KazutakaObika

沖縄のステーキ文化は米軍統治時代に端を発するため、赤身肉がメイン。この店もいちばん人気は、柔らかいヒレ肉を使ったテンダーロインステーキ2600円(180g)。噛めば噛むほど味わい深い上質な赤身肉を堪能できます。

投稿者:bryan0511

鉄板焼きには欠かせないクッキングパフォーマンスもハイレベル。楽しくておいしいディナーを楽しめます。

投稿者:cruisadair

お肉も柔らかくとっても美味しかったです、子供達はシェフのパフォーマンスに魅せられとても喜びました。次回はまた違うコースを食べに行きたいと思います。mese0813さんの口コミ
沖縄と言えば、ステーキが有名ですが、そのなかでも有名なお店です。目の前で焼かれるステーキは焼いている光景を見るのも楽しみです。これぞ沖縄!な一品です。ninnin916さんの口コミ

戦後、アメリカに統治されていたことからステーキ文化が根づいた沖縄。地元ではふらっと気軽に食べられる料理としての位置づけだそう。老舗店から新店まで選択肢は豊富なので、胃腸の調子を整えて食べ比べをしてみるのも楽しそうです。

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