ほろ苦フレーバーで気分爽快! 都内で食べられる絶品モカソフト6選

夏を目前に、街のあちこちで販売されるソフトクリーム。王道のバニラやチョコも捨て難いですが、コーヒーの苦味とミルクの甘みがミックスされた「モカソフト」は、サッパリとした口当たりを楽しる大人の味。ひんやりと冷たく、ちょっとビターなモカソフトで、暑い季節を乗り切ってみてはいかがでしょう。

ミカド珈琲店日本橋本店(中央区)

戦後間もない1948(昭和23)年にスタートした、老舗珈琲店。1階はセルフサービス式のスタンド喫茶、2階から上は喫茶室になっています。半世紀以上親しまれる名物メニューのモカソフトは、カップとコーンの2種類。カップにのみ、プルーンが添えられてきます。スタンド喫茶ではサービスがない分、低価格で提供しているので、パッと食べたいだけなら1階で購入した方がお得です。

投稿者:atsukokaki

投稿者:Tidak-Apa-Apa

投稿者:negisun

私はモーニングよりも一番の目的は「ミカド珈琲」といえばのモカソフトが食べたくて行ったようなものですが、モーニングは可もなく不可もなくといった感じでした。ソフトはいいお値段しますが長いっ!食べ応え十分なソフトクリームで美味しかったです。Dream803293さんの口コミ

必ず注文するのは、モカソフトです。とてもおいしく、何度もリピしています。カップとコーンと選べますが、カップの場合はプルーンがおまけで付いてきます。値段は税込480円ですが、スタンディングやテイクアウトの場合はもう少し安いみたいです。もちろんコーヒーも美味しいです。kisiiiさんの口コミ

注文焙煎 豆虎(港区)

ガス火による本格的な焙煎機で、オーダーごとに生豆から焙煎するコーヒー専門店。店内にはカウンター席が設けられ、ドリンクやスイーツも提供しています。人気は、最高級モカの濃縮液を加えた「モカリッチソフト」。かわいいクマ型クッキーと砕いたコーヒー豆がトッピングされ、風味もSNS映えも抜群です。

投稿者:ishirock

投稿者:Bgsumasa

管理者提供の写真

店内はそこまで広くないようでしたが、常連さんと思われるお客さんがコーヒーを飲んでいました。コーヒー味のソフトクリームはテイクアウト。コーヒー豆を持ったクマさんのクッキーがトッピングされているなど、遊び心があるソフトクリームはクリーミーで美味しく頂きました。ishirockさんの口コミ

店内で写真を撮り、アイスクリームを粗方頂いてから、飲み歩きながら、オフィスへ戻りました。
ベースのアイスコーヒーが、苦味と酸味のバランスが良いのと、トッピングのソフトアイスクリームもそれ程甘くないので、すっきりした飲み口の美味しいフロートでした。
ソフトアイスにまぶしてあるロースト珈琲豆も良いアクセントでした。Bgsumasaさんの口コミ

店の外にベンチ、店の中にも丸いすと小さなカウンター席があって、そこでコーヒーを頂く事ができますが、喫茶店のようにゆったりする席ではないです。価格的にはコーヒースタンドに近い印象です。azuma024さんの口コミ

マッターホーン(目黒区)

雑誌のスイーツ・手土産特集にもたびたび登場する、老舗洋菓子店。店内奥には喫茶室が併設されています。夏季限定のモカソフトは、つるりと喉ごしのよいコーヒーゼリーにモカソフトがたっぷりとのった逸品。美味しさはもちろん、コーンが横向きに差し込まれたインパクト抜群のビジュアルでも人気を集めています。数量限定で休日はとくに競争率が高いので、早めに訪れて。

投稿者:朱美 原

投稿者:erimakimaki

投稿者:OldBallonist

夏季限定のモカソフトをよく食べに行きますが、ティータイムは並びます。特に土日。午前中は空いていてすぐ入れます。このモカソフトは一日数量限定です。他のパフェやモンブランも美味しいです。並んでも入る価値はあります。Scenic821886さんの口コミ

学芸大学駅前の通りになります。夏季限定メニューのモカソフトをお目当てに行きましたが、すでに完売でした。休日の午後でした。午前中に行った方が確実でしょう。umenoya10さんの口コミ

アイスも焼き菓子もデザインも全て好きです。とにかく何かある際にこちらのものを持っていきます。持っていくと必ず喜ばれます。うちの子供たちも大好きですし、対応が早い!
全く言うことなし、全て最高です。Lupin19751101さんの口コミ

ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー(渋谷区)

高級チョコレートブランド「ピエール マルコリーニ」と同じ会社が運営するコーヒー専門店です。本店は清澄白河にありますが、お目当ての「コーヒー牛乳ソフトクリーム」は、ここ渋谷ヒカリエ店のみでしか食べられない限定メニュー。濃厚なミルクソフトに自家焙煎のコーヒー豆から抽出したエスプレッソを加えて作られており、甘さと苦みのバランスが絶妙です。小ぶりながら食べ応えも抜群。

投稿者:さくらんぼのたね

投稿者:とやまりく

投稿者:レオンレオン

とても小さなスペースですがお茶できます。
コーヒーや簡単なスイーツもあります。
ソフトクリームが美味しい。買い物ついでにちょっと寄ろうかと気軽に行けるので便利です。yokoo845さんの口コミ

コーヒーで有名なお店ですがソフトクリームが絶品です。初めは少し割高に感じるかも知れませんが食べてみて納得です。思わぬ所で美味しいソフトクリームに出会えました。最近はソフトクリーム目当てに来店します。狭いですがイートインスペースもあるので便利です。Norahchanさんの口コミ

コーヒー牛乳ソフトがヒカリエ店のみ食べられます!
さすがコーヒー専門店が出すコーヒーソフト味がしっかり、そしてクリーミー。
小さめソフトですがそれも良いのかも♪sayurikoyuさんの口コミ

ザ・ロースタリー(渋谷区)

キャットストリートにあるお洒落なコーヒースタンド。豆のブレンドを一切行わない「NOZY COFFEE」のシングルオリジンコーヒーを店内で焙煎しています。人気のソフトクリームは定番の「ミルク」と濃厚な味わいの「エスプレッソ」、2つをミックスした「カフェラテ」の3種類。こだわりの味わいと食感を楽しめます。

投稿者:Ludovic S

投稿者:Namthep S

投稿者:Sang B

外観がおしゃれですが、お店の中もとってもおしゃれで落ち着きのある場所だったのでのんびりすごすことができました。コーヒーが人気のお店ですが、ソフトクリームも美味しいので是非食べてみて欲しいです。yuuuuuuuuriさんの口コミ

キャットストリートを渋谷方面に結構進んだ所にお店はあります。
店構えがとてもカッコイイです。
店内はスタンドと壁沿いにカウンターが並び、雰囲気が素敵です。
店の奥では大きな焙煎機(?)が置いてあり、工場のようで面白いです。pandar37さんの口コミ

原宿のキャットストリートにあります。NOZYcoffeeはスッキリしていて飲みやすく、コーヒー豆もよく買って帰ります。店内はブルックリンのカフェのようなインテリアでとてもおしゃれです。ここの系列のバーやカフェはどこも美味しくおしゃれなので気に入っています。Norahchanさんの口コミ

東毛酪農63℃(墨田区)

低温殺菌牛乳のパイオニアとして知られる「東毛酪農」が直営するソフトクリーム専門店。店名の「63℃」は、生乳の殺菌温度です。30分かけて低温殺菌をすることで、生乳本来の美味しさを損なうことなく、牛乳独特のニオイも抑えることができるのだそう。生クリームが浮く極上ミルクを使用したソフトクリームは、風味良くサッパリとした口当たり。コーヒーミルクをぜひ♪

投稿者:natchan_trip

63℃で低温殺菌したこだわりの牛乳を使っているソフトクリーム屋さんです。
正直低温殺菌を味で感じることはできなかったのですが、ソフトクリームは美味しかったです。
ソフトクリームの種類は、ミルク、コーヒーミルク、いちご、抹茶などがありました。
カップかコーンかも選べます。tripanananさんの口コミ
ミルク×コーヒーを食べましたが、濃厚っていうより自然な甘さと口当たりの良さ。コーンは竹炭ごまコーンに塩にワッフルコーン(+30円くらいだったかな)、あとは紙カップから選べて迷います。natchan_tripさんの口コミ
ミルクの部分は、絞りたての牛乳のようなミルキーな味わい。そして、コーヒーの部分はこれもまた牧場で飲むようなコーヒー牛乳のような味わい。食べている場所はソラマチという大都会ですが、牧場が体験できたようなフレッシュなソフトクリームをいただけたと思います。また、コーンも海の塩コーン、竹炭、手焼きワッフルという3種類から選べます。変わり種で楽しいです。Sightsee804081さんの口コミ

コーヒー専門店の〝こだわりコーヒー〟から生まれたものから、ソフトクリーム専門店のフレーバーとして登場したものまで、その成り立ちはさまざま。どれを選んでも、暑い日にちょっとした涼を運んでくれそう。いろいろなお店を巡って、お気に入りのモカソフトを探してみるのもおすすめです。

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