アジア随一の屋台街 クアラルンプールのジャラン・アローがすごすぎる!

急激な変化を遂げているマレーシアの首都、クアラルンプール。高層ビルが次々と完成し、夜の摩天楼のきらめきはまるで近未来都市。その一方で、アジアの喧騒を感じるエキゾティックな場所も随所に残っているのも特徴です。
そんな新旧混然としたクアラルンプールで、昔から変わらない場所が路地裏の屋台街です。なかでもジャラン・アローのにぎわいは、まさにこれぞアジア!といった雰囲気。異国情緒たっぷりの屋台街で、プチ冒険を楽しんでください。
*やや刺激的な写真がありますので、ご注意ください。

怪しげなネオンに誘われる ジャラン・アローのにぎわいは夜から!

高級ブランドショップや大型ショッピングセンター、ホテルなどが集中するクアラルンプールきっての繁華街、ブキッ・ビンタン地区に近い裏路地。日中はなんてことのない路地ですが、夜になると地元の人がこぞって集まる人気の屋台街。
怪しげなネオンと肉や魚を焼く香ばしい煙に誘われて、食欲がわいてきます。

ジャランとは「道」のこと。つまりアロー通りですね

Vincent7772さんの投稿写真

夕方になるとだんだん人が集まります

bgama87さんの投稿写真

とにかくすごい人です

Patriscaさんの投稿写真

いろんなメニューが揃った屋台

ジャラン・アローにはたくさんの屋台が並び、どれもおいしそうで目移りします。メニューもあるので指差しオーダーでOK。地元の人が何を食べているか、周りをチェックするのもお忘れなく。地元の人で混み合っている店は、やっぱりおいしいようです。また、店舗を持ち、外にテーブル席を並べているところがほとんどです。

ドリアン屋台

Manuela Mさんの投稿写真

サテー(串焼き)屋台

simplyCarol396さんの投稿写真

スチームポット(鍋)屋台

N27Rさんの投稿写真

イカとカンクン(空芯菜)のグリル屋台 わかりやすい!

BOT1112さんの投稿写真

なんだか笑っているようなこの魚はチキンフィッシュというそうです

zahartsさんの投稿写真

カエルの串刺しも人気です…

Manuela Mさんの投稿写真

出てくる料理はどれも美味! 目移りする屋台メシ

多国籍国家のマレーシア。料理も中華料理からマレー料理、インド料理とあっさり系からこってり系、スパイシーなものまでいろいろ。定番の串焼き、サテでかけつけ一杯。さらに煮込み料理や鍋料理など、さまざまなメニューに挑戦してみてください。

定番のサテ

Emie Pさんの投稿写真

マレーシアでもおなじみのタイガービール

GON_MYさんの投稿写真

空芯菜の炒め物

balachan-kangkong

Clanceroyさんの投稿写真

タニシの仲間? リバースネイル・フライド・ウィズ・チリ&ガーリック

Cutiehoney16さんの投稿写真

カエルもおいしそうに調理されています クレイポッド・フロッグ

Cutiehoney16さんの投稿写真

エイのチリ炒め、カエルのおかゆ イカ入り焼きそば

Cybil Vさんの投稿写真

カエルの姿焼き? えっと…

Марина Бさんの投稿写真

気温の高いアジア旅行に欠かせないのは、外でのビール!バカンスと開放感を感じ、大好きです。よってこのアロー通りは毎日、利用しました。ですが、店によっては期待外れがあるのも事実です。口コミで人気の高い店舗は、期待が大きくなります。初めての店はその逆。自分に合う店舗を「ハシゴ」するのもまた楽しいでしょうね。mameusaさんの口コミ
今年2回行きました。安くてそこそこ美味しくてハズレがない。どちらかというとシーフードかな。イカとかエビがお安い。マレーシアにいると気がついたら肉と炭水化物になりがちなので、ここぞとばかりに野菜をとるといいでしょう。中華の優しい味付けの野菜がたんまりといただけます。MadamMさんの口コミ
屋台でドリアンを売っています。鼻がドリアンになれてしまったのか、ベトナムの市場で嗅いだ時より、きつくなかったです。
使いすてのビニール手袋をしてドリアンを食べているお客さんがたくさんいて、びっくりしました。手にも匂いがつくのでしょうか。Kijimunaさんの口コミ
近代的な開発が進んでいるクアラルンプールの街中で、アジアの熱気を感じられるところです。あまり長くはない、狭い通りにお店が連なっています。こうしたところで1度くらい食事をするのも、良いかと思います。私たちは魚介系の白いスープのラーメンを食べましたが、日本にはない味で美味しかったです。ただしトイレ等はあまり綺麗ではないので、覚悟して行った方がよいです。Riripanさんの口コミ

ベトナムをはじめ東南アジアではカエルは珍しくないですがアロー通りのカエルさん(カエルのオイスターソース炒め)が最高に美味しいです。香草で臭みがないし、ベトナムと比べると味付けが濃いしとっても美味しいです。子供も喜んで食べます。ミーゴレンやナシゴレンも言うことなし。最後はマンゴーロロかアイスカチャン(マレーシアカキ氷)で締めです。アイスカチャンに入ってるチェンドルという緑色のゼリーが病みつきになります(マレーシアでよく出くわすパンダン味です)。
屋台(と言っても路上にテーブルとプラスチックの椅子が置いてあるだけですが)で食べているとよく物乞いが来ます。しつこくて絶対に引かないので1リンギットをあげて満足してもらいましょうね。momoyomomoyoさんの口コミ

はぁ~。なんだかおなかがすいてきちゃいました。ちょっとクアラルンプールに行ってきまーす!

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