マー活してみる!? 「花椒」を堪能できる都内のシビれる名店6選

「辛い! でももっと食べたい!」と、ハマる人の多い激辛グルメ。近年はその傾向にちょっとした変化が。辛味スパイスの定番の唐辛子にとって代わり、ピリピリとした刺激と独特な香りをもつ花椒(ホァジャオ)が注目を集め、舌のしびれ(=麻)を楽しむ「マー活」がブームになりつつあるんです。今年の冬は、しびれ×辛さを楽しむ「麻辣グルメ」で心も体も温めてみてはいかがでしょうか。

しゃぶしゃぶ食べ放題 めり乃 新宿店(新宿区)

食べ放題の「ラムしゃぶ」が人気の店。冬季限定で山椒や花椒を使った「しびれフレーバー」が登場し、人気の「しびれ鍋」も楽しめます。スープに投入することで深みとコクを加える「わたあめ」はSNS映え必至。低糖質・高タンパクなラム肉と、新陳代謝を活発にするスパイスの掛け合わせは、美容・健康にも嬉しいですね。

投稿者:tatsuya103g

投稿者:Rittz G

ジンギスカンかしゃぶしゃぶを味わうことが出来ますが、今のシーズンはやっぱりしゃぶしゃぶがお勧めです。期間限定で出ているしびれ鍋の味付けにすると更に僕好みの味でした。ラム肉を楽しみたい人にはとてもお勧めです。田中けんじさんの口コミ

新しいメニューでしびれ鍋というものを始めたようです。そのしびれ鍋を食べてみたのですが、ラム肉と香辛料の効いた出汁がすごく合い美味しかったです。
寒い冬にお勧めです。タイラさんの口コミ

2時間食べ放題の店。しゃぶしゃぶコースとジンギスカンコースがある。沢山食べられるので、割安感あります。店の場所は歌舞伎町の入り口にあり、わかりやすいです。Osamu Yさんの口コミ

中国火鍋専門店 小肥羊 渋谷店(渋谷区)

中国国内で最大級の規模を誇る火鍋専門店で、日本でも全国に店舗を展開。唐辛子や花椒をはじめ、当帰(トウキ)、良姜(リョウキョウ)といった数十種類の漢方食材を使う門外不出の火鍋スープは、ラム肉や海鮮と相性抜群です。しびれる辛さの赤いスープと、旨みとコクを楽しむ白いスープの2種類の食べ比べも楽しく、箸が止まりません。

投稿者:15house

投稿者:maikey3

薬膳がしっかりきいたスープは、辛味もありながら旨味たっぷりで、クセになる美味しさでした。 薄切りの肉は、ポークとラムどちらも美味しく野菜もたっぷり摂れて充実した内容です。Miranda_yokoさんの口コミ

何度も本場の火鍋を食べていますが、ここの火鍋は95%再現しています。日本人向けなのか、本場ものより若干辛さを控えめにした気がするので、5%減点しました。辛さが選べるのですが、”中”でも、さほど辛くない(注;私は辛党)。私の食べ方は、野菜を、白湯(パイタン)スープで、肉を麻辣(マーラー)スープで楽しんでいます。Latinotakasanさんの口コミ

美味しくて美容によいのでリピートしています。火鍋のスープは2種類がおススメ。翌日はお肌プルプルです。お肉は羊と豚が美味しい!moomeinさんの口コミ

西安料理 刀削麺火鍋 XI’AN 新宿西口店(新宿区)

XI’AN(シーアン)では、唐辛子をはじめ、山椒や孜然(ズーラン)など、スパイスをふんだんに使った「麻辣」な味付けが特徴の西安料理を提供。花椒と唐辛子の絶妙なバランスで人気を集める「マーラー刀削麺」や、16種類のスパイスをブレンドしたスープによる「麻辣火鍋」が人気です。

投稿者:生粋のパリジェンヌ

管理者提供の写真

刀削麺が人気のお店で、サラーリーマンから外国人までありとあらゆる方に人気。 刀削麺は小ぶりなどんぶりで出てくるけど、意外とボリュームがあります。 麺もモチモチでおいしい。美華さんの口コミ

少し辛いですが辛さは選べる。有楽町や赤坂にもチェーン店がありますが、どこも外れなしです。ほかの一品料理もどれもおいしい。マーボー辛い味にはまります。aitany888さんの口コミ

ランチが特におすすめで、750円で本格的な刀削麺がいただけるということもあり、1ヶ月半くらいに一度、刀削麺が食べたくなったら必ずここにきます。
麺大盛りはプラス100円で、パクチーの大盛りは無料でやってくれるのでパクチー好きな人はオーダー時に是非lions2259さんの口コミ

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田店(千代田区)

ファミリーマートとのコラボカップ麺で有名な人気店。看板メニューの「カラシビ味噌らー麺」は、厳選した6種類の唐辛子の「カラさ」と、若山産ぶどう山椒と四川産花山椒による「シビれ」が楽しめる一杯です。中太・中細・細と、3種類の太さをミックスした混合麺による独特の食感も楽しい!

投稿者:Linda F

投稿者:トリップアドバイザー チャイナの会員

辛さと痺れをオーダーして、いただくスタイルです。 痺れは味覚が死亡するので、抑えめに。大好物のパクチーを追加トッピングでいただきました。 行列が長いのが玉に瑕。でも、並んで食べて正解でした。Korinlaさんの口コミ

私自身も辛い食べ物が得意ではありませんでしたが、ここのラーメンはただ辛いだけではなく、ビーフの旨味がとても効いていて、味噌と辛さそしてしびれがとてもよくマッチしています。
またオプションでパクチーを追加することができるのですが、更に独特の風味が増してたまりませんので好きな方にはぜひお試しください。こいなりぱぱさんの口コミ

普段あまりラーメンを食べないのですが、ここの辛くて痺れるラーメンは食べたくなっちゃいます。 最近、山椒と唐辛子を増し増しにしても物足りず、テーブルの上の山椒をかけるようになりました。 パクチーの風味もマッチしてなんとも言えないおいしさ。natsuko123さんの口コミ

天府舫(新宿区)

グルメ雑誌にもたびたび紹介される、四川料理の注目店です。名物の「汁なし担担麺」は、唐辛子と花椒によるしびれる辛さで高評価。ピーナッツと挽肉、薬味、辣油が混じり合った、本場さながらの味が楽しめます。ランチセットは、水餃子や味付け卵の食べ放題サービス付き。コスパ最強、腹ペコさんも大満足の内容です。

投稿者:梅内 康弘

投稿者:mico2020

なんとランチタイムは水餃子が食べ放題とのこと!数量限定ですが煮卵もありました。
大好物の汁なし担々麺を食べたのですが、なかなか複数の香辛料が混ざり合ってて本格的な味でした。F-CK-2さんの口コミ

メインの汁無し担々麺は、結構辛かったですが、とてもおいしく頂けました。ただし、私は水無しでは食べられないくらい辛かったので、辛いのが苦手な方は他のメニューをオススメします。梅内 康弘さんの口コミ

辛いもの好きの友人達とよく行くお店。 山椒の辛さで唇が痺れます。 それなのに箸が止まらない美味しさ。 店にあるココナッツジュースを飲み切るんじゃないかという勢いで辛いです。h1r0k0mさんの口コミ

四川担担麺 阿吽(文京区)

担担麺ファンの間で“東京ナンバーワン”との呼び声も高い名店。辛さのポイントとなる辣油としびれる味覚の花椒は、それぞれ0~6まで使用量を指定できます。素材へのこだわりも強く、辣油は自家製、花椒は香りが強い実の外側のみを毎日挽いているそう。フレッシュな花椒による爽やかで破壊力のあるしびれをご堪能あれ。

投稿者:あろーは

投稿者:kuwa33

夜は穴場なのか並んでませんでした。汁なし坦々麺の辛さ4痺れ3にしましたが辛さは大丈夫でしたが痺れがすごくて舌がずっと痺れてました。麺は太麺のもっちりです。干し海老など入って美味しいです。jetstream787さんの口コミ

辛さ3を選択、さほど辛くないなぁ、と思いながら、後半は徐々に辛さが沁みてくる感じで、かといって飽きることもなく、完食、なかなかの美味でした。行列は仕方ありませんが、中はそんなに狭くないので、そんなに待たずに入れるかと思いますyuhoyuhoさんの口コミ

山椒の香りと風味がすごくいいです!見た感じ、オレンジ色のラー油がガツンときそうですが、山椒が負けていないので両者がいいコンビネーション!食べているうちにだんだん口中がしびれてきます。本当に。それでいて、後に辛さを引かない。数分後には口中サッパリなんです。不思議でした。おみゆかさんの口コミ


最近は「しびれ鍋」がトレンドとなっていて、提供店舗も増えてきています。自宅用としてスーパーに並ぶ鍋用スープにもしびれ系が見られるなど、しばらくブームが続きそうな予感。スパイスがたっぷりなので、冷え性が気になる方にもおすすめです。見かけたらぜひお試しくださいね!

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