寒くても暑くてもおいしい! アジアの絶品ご当地鍋7選

さむ〜い時期にハフハフしながら食べる鍋料理って最高ですよね。……と言いたいところですが、今年の冬は平年より気温の高い日が多く、鍋が恋しくなるには暖かすぎる!? いえいえ、アジアでは暑さや寒さにかかわらず鍋を囲んでワイワイ食べるのが当たり前。さて、いったいどんなご当地鍋があるのでしょうか。

ウッツェ・レストラン(ネパール)

ネパールでおなじみの鍋料理といったら「ギャコック」。チベットから伝わったもので、もともとは貴族たちがお祝いの席で食べる宮廷料理でした。骨付きの鶏肉やヤクのスペアリブを、ネパール料理には欠かせない香草ジンブーやショウガ、トウガラシを投入してじっくり煮込みます。バターでコクをプラスしたスープは、日本人の口にも合うと評判だとか。こちらのレストランでは、ギャコックを頼むとチキンチリ(酢豚の鶏肉版)やモモ、チョウミン、フライドライスといったおかずもついてくるので満腹必至!

投稿者:Katherine W

投稿者:TandMoutAndAbout

投稿者:Morac

タメル地区にある、チベット料理を味わえるレストランです。
ギャコック鍋は、美味しすぎて具を追加注文しました。
その他の料理もあまり塩辛くなく、薄めの味付けで食べやすかったです。
チベットのスイーツも数種類ありました。bellenahさんの口コミ
ギャコクを頼むと、前菜らしいポテトのケチャップ炒め?と、辛過ぎるタレが添えられたチベットの餃子モモが出てきました。そのあとにメインの鍋が登場。面白いお鍋の形です。とても具沢山で、春雨、木耳、肉団子、豆腐、厚揚げ、青菜、人参等が入った醤油ベースの本当に食べやすい料理です。栄養もたっぷり摂れそう。shantian77さんの口コミ
チベット料理も食べてみたいし、鍋料理でスープも味わいたかったので来店。
高いかと思うけど、やきそばやモモ、と色々なサイドメニューがつくので2人で1250ルピーは安いと思います。濃厚で日本人の口によく合います。Bananagirl4208さんの口コミ

客家飯店(マレーシア)

中央に煙突のようなものがついた専用鍋の形が、蒸気船に似ていることからその名がついた「スチームボート」。鶏だしのスープに、肉や魚のすり身、野菜に餃子に豆腐など、さまざまな具を入れて煮たら、チリソースかしょうゆベースのソースにつけて食べます。締めには麺を投入して食べるところは、日本の鍋料理にそっくりですね。1956年創業の老舗、客家飯店は具材のメニューが豊富。日本語メニューもあるので、安心してオーダーできます。

投稿者:yumi

投稿者:Chiaki O

投稿者:yfylou

ドーナツ状の鍋を使用。
具材はエビ、卵、豆腐、野菜、きのこ、鶏肉、海鮮、魚のすり身、肉団子、湯葉、餃子、など、色々な具が入っていてます。
鍋にいろんな具材を入れてっていう感じでしょうか。
調理は全て店員がやってくれるので、ビールを飲みながら出来上がりを待つっていう感じ。
zzzuuuさんの口コミ
地元では有名店です。中心街に有り、MRLからの徒歩移動も便利です。オープンテラスは雰囲気が良いですが、エアコンが無いので、暑い日は室内も考慮したほうがよいかもしれません。有名な鍋料理は室内では頼めないと言われました。料理はどれも美味しく、肩肘張らないマレー料理(中華に近い)が楽しめます。Tough-to-findさんの口コミ
スチームボートという鍋を食べに行きました。屋外も室内も広くて人気の店です。
スチームボートは、具の美味しさが滲んだ薄味に 唐辛子の薬味を入れて食べました。店の人が鍋の世話をしてくれる。
最後の締めに、麺とビーフンを入れました。ビーフンが美味しいなー。kappa18さんの口コミ

客家飯店

バブル評価 5 段階中 4.0
192位:クアラルンプールの飲食施設5,252軒中

ジェン・サバーイ(ラオス)

鍋料理であり焼き肉でもある、一度で二度おいしいラオスの「シンダート」。ジンギスカン用の鍋に似ているアルミ製の鍋の溝には鶏ガラスープと野菜を、盛り上がったところに肉を乗せて焼いていきます。焼いた肉の脂がスープに溶け込むとおいしさ倍増! 甘めのタレに、ニンニクや唐辛子、ライムなどを各自のお好みで入れて食べましょう。古都ルアンパバーンの有名店、ジェン・サバーイは手作り感がたまらない竹の橋を渡った先にあります。

投稿者:Mookkook

投稿者:Cristina J

投稿者:Tasanee_Tum

メコン川かその支流なのか、バンブーブリッジで通行料を支払(タイのバーツでもラオスキープでもオッケーです。)い渡ると、直ぐに有ります。
店は繁盛しています。
客の大部分は、ジンギスカン鍋のような鉄板で焼肉を食べてます。343masayatさんの口コミ
お薦めはラオス式BBQ。鉄鍋の膨らみの部分中央で水牛やチキンを焼き。鉄鍋の外側凹みの部分にスープを入れて野菜や麺を煮ます。焼いた肉の出しがスープに入り、野菜の旨味もまします。このレストラン料理と味、行き帰りのロンブー橋も含め共に楽しめます。ルアンパバーンに来たのなら一度はお薦め!24takaさんの口コミ
乾季はレストランに行くのに川に竹の橋がかかっているらしいのですが、私が行った雨季にはボートで運んでくれました。メコン川の川沿いにテラス席があるのでお昼に行ったら素晴らしい景色が見えると思います。ルアンパバーンの名物料理のオードブルプレートなどもあり、楽しく食事ができる場所だと思います。Cosmopolitan803173さんの口コミ

MKレストラン(タイ)

「タイスキ」はタイのすき焼き、ではなく、しゃぶしゃぶに近い鍋料理。具材も日本のしゃぶしゃぶと共通するものが多いですが、強いて言えば、魚介類のすり身が充実しているのがタイスキの特徴でしょうか。スープにさっとくぐらせてというより、鍋に入れてしばらく煮込んでから、好きなものをとっていただきます。タレの味が絶妙ということでタイ人にも大人気のMKレストランは、空港やショッピングモールなどにも店舗があるので、気軽に利用できるのがうれしいですね。

投稿者:Stanley C

投稿者:Winfried R

投稿者:Kaoringo21

タイで有数のタイスキチェーン店です。ターミナル21の4階の一番奥にあります。ホテルのタイ人に聞いたら、特にこだわりが無ければMKがベストと言ってました。タッチパネルで注文するので、初めての人でも安心してオーダー出来ます。3、4人ならとりあえずセットをオーダーして、追加していけば良いと思います。Nishinakajimaさんの口コミ
通常のメニューもありますが、タッチパネルからオーダーします。僕らはタイスキ目的で行ったので、他のものには目もくれないでタイスキ一直線です。必要な材料がほぼ揃ったプロモーションセットもありますが、僕らは自分達の好きなものを選んで注文しました。ApproxKTさんの口コミ
このお店は清潔感もあり、値段も安く、タブレットでオーダーするのでストレスも少なく食事を楽しめます‼︎18時にスタッフによるMKダンスも楽しめます。Roving810641さんの口コミ

海底捞火锅(中国)

火にかけて煮込むという意味の「火鍋」。香辛料をたっぷり使ったピリッとした麻辣(マーラー)スープと、豚骨や鶏ガラでダシをとった辛くない白湯(パイタン)スープの、ふたつの風味を一度に楽しめるのが魅力です。満足度の高いサービスで評判の海底捞火锅(カイテイロウヒナベ)では、上記のスープのほかにもトマト味やキノコ味など数種類の味を用意。さらに同時に4種類を味わえる「四色鍋」もオーダーできます。アクロバティックなパフォーマンスで麺を伸ばす「カンフー麺」も見逃せません。

投稿者:aki_happy

投稿者:james z

投稿者:StrShp115

店員さんのサービスが素晴らしいということで行ってきましたが、何から何までホスピタリティが凄かったです。店員さんの気づかいが行き届いていて安心した食事が出来ます。新鮮な羊、牛肉、エビのツミレなどなど食材も新鮮で美味しかったです。予約してないとなかなか入れないみたいで行った時はほぼ満席でした。hayau111さんの口コミ
羊肉は苦手なほうですが、ここで数ある種類の醤や調味料と一緒に食べると臭みもあまり感じられず、堪能することができました。お値段もそれほど高くなく、スイカやメロン、トマトやキュウリも食べ放題で、かなり満足度が高いお店でした。Yuquita_oimoさんの口コミ
日本でもここまでの丁寧なお店は見かけないくらい至れり尽くせりでした
観光で遅くなり、日曜の22:30頃に入店しました。待っている間にネイルやマッサージのサービスがあると聞いていたのですが、すぐに席に座れてしまい、残念です。
注文はタブレットで写真付きメニューを利用しました。ほとんどのものが「フルサイズ」または「半分」という様に注文することができ、少量をたくさん頼むことができますHoLeiYenさんの口コミ

チャーカー・タンロン(ベトナム)

ベトナム北部にある首都、ハノイを訪れたらぜひ味わいたいのが「チャーカー(雷魚の油鍋)」です。これは白身の淡水魚である雷魚をぶつ切りにしてターメリックで炒め、そこにチャイブやディルといったハーブを入れて香りが立ったら、ブンと呼ばれる米粉の麺に乗せて食べるもの。ニョクマム(魚醤)をかけたり、ピーナッツをトッピングしたり、好みに合わせて味を変えながらいただきましょう。チャーカーの老舗、チャーカー・タンロンは有機野菜使用で油が控えめ。胃を酷使しがちな旅行者にはありがたいお店です。

投稿者:Loh K W

投稿者:Adam W

投稿者:Paulrichmond

チャーカー、ジャスミン茶を注文。油っこい料理は苦手なのですがたっぷりの香菜(ねぎ、ディル)と一緒に美味しくいただけました。タレは柚子ぽん酢のような味で、唐辛子を加えることでより爽やかに食べられます。yringo4さんの口コミ
ハノイ名物ということでお昼に食べに行きました。途中まで作ってくれて、食べ方も教えてくれました。魚は全然生臭くなく、ディルやネギ、ブンチャーと一緒に食べるのでとてもお腹いっぱいになりました。youhonaさんの口コミ
こちらの口コミを参考にして、西湖に行った際に寄ってきました。
ナマズ科の魚と聞きましたが、本当に臭さもなく、プリプリとした食感の白身魚のフライをベトナム風に味付けされたお料理で、ビールにもとてもよく合い、大変美味しく頂きました。Paradise811262さんの口コミ

バット・カラヒ・ティッカ(パキスタン)

「カラヒ」とは、中華鍋のような形をした鍋のことを言うのですが、そのうち料理名としても使われるようになりました。たっぷりの油でフレッシュな鶏肉を炒めたのち、トマトや玉ねぎ、スパイス、ヨーグルトを入れて煮込みます。カレーに似ていますが、カラヒは炒め煮にすることで肉と野菜にスパイスの風味や旨味を移すため、ギュッと凝縮したコクが感じられます。手頃な価格でカラヒを食べたいと思ったら、首都ラホールにあるこのお店に行くことをオススメします。

投稿者:Ahsan Waseem

投稿者:Abid A

Butt Karachi Serves Simply Delicious food infact i should say that they serve the best karahi enjoy it
バット・カラヒでは、最高のカラヒと言うべきおいしいメニューを提供しています。ぜひお楽しみください。 blogby_awsさんの口コミ
If your tastebuds are fed up of eating sandwiches, pizzas and other cuisines. And you really wanna try something traditional in pure Lahori style, just head upto Lakshmi chowk and you will find this busiest restaurant serving one of the best mouthwatering Karahi you’ve ever had.
Environment and ambience might disappoint you if you are there for the first time but believe it you have not tried such a fine Karahi ever.
もしサンドイッチやピザといった料理にうんざりしていて、ラホールスタイルの伝統的な料理を食べてみたいと思ったら、ラクシュミ・チョークに向かってください。あなたはこれまでにない、最高においしくて繁盛したカラヒのレストランのひとつを見つけるでしょう。
初めてだと、店の雰囲気に少々がっかりするかもしれませんが、今まで食べたことのないようなとてもおいしいカラヒに出会えると信じています。aahsannさんの口コミ

美味かつ個性的な郷土料理がいっぱいのアジア諸国。肉も野菜も海鮮も、という願いを叶えてくれる鍋料理は、滞在中に一度は食べておきたいメニューのひとつと言えるのではないでしょうか。たとえ外は暑くても、エアコンの効いた室内で食べる鍋はおなかがポカポカして幸せな気分になれること間違いなしですよ!

この記事に関するタグ

話題の記事