浜松ご当地グルメ!「浜松餃子」の人気店セレクション

静岡県西部に位置する浜松市。一世帯当たりの餃子消費量が、栃木県宇都宮市と全国一、二を争う餃子王国です。今回は、市内に300軒以上ある餃子提供店の中から、地元の人も太鼓判を押す激ウマ餃子の名店をご紹介します。

石松餃子 浜松本店

昭和28年(1953)に屋台からはじまった浜松餃子の元祖。地元民のみならず、遠方からもファンが訪れる浜松餃子の代名詞的お店です。創業当時、フライパンに餃子を丸く並べて焼いていたことから、今でも多くの店でこの“円形焼き”スタイルが受け継がれています。

↓地元・遠州産の豚肉と甘みのあるキャベツを使った焼き餃子。中央に茹でたもやしが盛られているのも浜松餃子の特徴です。

どろっぴぉさんの投稿写真

↓常に行列ができていて1~2時間待ちは当たり前。JR浜松駅直結の商業ビルには2016年にオープンしたばかりの支店もあります。

ルパン1957さんの投稿写真

ぎょうざの好みは人それぞれですが、浜松を代表する石松本店のぎょうざは、キャベツの甘みが効いていて野菜好きにはたまらない味。宇都宮のぎょうざと比較して浜松のぎょうざは総じて皮が薄いのが特徴ですが、それがキャベツの甘みをさらに感じさせるものとなっていると思います。Kenji Iさんの口コミ

メニューを見ると10個、15個、20個の餃子と味噌ホルモンのみ、まさに餃子専門店。関東の餃子の感覚で、少し多いかと思い二人で15個の餃子とライスを頼みましたが、出てきた餃子は、野菜たっぷりでジューシー、口の中でとろける不思議な食感、15個でもペロッといける感じです。所沢のおっとっとさんの口コミ

喜慕里

一見昔ながらのラーメン屋ですが、平日の昼時にはオープン前から行列ができる浜松餃子の専門店です。人気のワケは、香ばしくパリッと焼き上げられた焼き餃子の、極薄の皮。一般的な餃子に比べ薄皮である浜松餃子の中でも一際薄いという、特注の皮を使用しています。

↓定番メニューは焼き餃子定食。小ぶりなので何個でも食べられ、白いごはんも進みます。

英樹 川さんの投稿写真

↓創業40年以上の老舗。長い間、地元サラリーマンたちの胃袋と健康を支えてきました。

シゲイプさんの投稿写真

餃子は、軽めなので、パクパク食べれてしまいます。ちょっとお疲れ気味、元気出したいとき、ここの餃子を食べると、元気が出ます!ジュエルピットさんの口コミ
これだけ待つのかというぐらいの1時間半待ちで食べた餃子は美味しかったです。ジューシーというよりはあっさりで、20個も食べられるぐらいです。多くの人に愛されるのは、あっさりしている中に旨味がしっかりあるので、また食べたくなるのだと思います。magureboyさんの口コミ
コの字になったカウンターで、一人でも入りやすい感じでした。浜松餃子らしく具はキャベツの量が多くて、とってもヘルシー。また来たいな。Tripad_KTさんの口コミ

むつぎく

浜松餃子の王道を味わうならここ。野菜の分量9に対し、肉の分量は1という餡を使っているので、野菜の甘みや旨味が感じられる浜松餃子らしいレシピ。一口食べればヤミツキになります。駅から徒歩3分という場所にあり、車なしで行けるもの大きなポイント。

↓たっぷりのニンニクが食欲をそそる焼き餃子。餃子とビールの組み合わせで注文するお客が大勢います。

リサパパさんの投稿写真

↓JR浜松駅に一番近い浜松餃子店ということで、地元の人だけでなく観光客にも評判。開店前に並ぶのがおすすめです。

james_shi0816さんの投稿写真

野菜たっぷりの餃子で有名です。キャベツを中心にしたあっさりした味です。野菜の甘みが出ていること、歯ごたえの良いことがこの店の餃子の特徴です。arakimiさんの口コミ
いつ行っても行列ができています。でも、並ぶ価値がある!にんにくめっちゃ効いてておいしいです(^-^)ビールに合います。メニューは餃子がメインなのであまり品数はありませんが餃子とビールだけで私は満足でした。Ayaka Bさんの口コミ
昔からの老舗で浜松人ならば、知ってます!野菜が多めのヘルシーな餃子です。浜松人は餃子だけテイクアウトして自宅で晩御飯にします。永年変わらない味はとても美味しいです!!reef3511さんの口コミ

浜太郎

国内外でトップシェアを誇る餃子製造機メーカーの直営店。作りたての餃子を味わえる、こちらも行列必至の人気店です。ニンニク入りの赤餃子とニンニクなしの白餃子の2種類を中心に、水餃子や揚げ餃子、チーズ入りなどの変わり種も豊富。いろいろ頼んで食べ比べてみましょう。

↓地元のブランド豚や国産野菜、オリジナルブレンドの小麦粉など、素材にこだわる餃子はどれも絶品。

みい ちさんの投稿写真

↓食の安心安全と作りたてのおいしさがモットー。ガラス越しに餃子製造のようすを見学することもできます。

みい ちさんの投稿写真

餃子製造所・直売所と御食事処が一緒になっています。車でないと行けない立地ですが、家族・カップル・ひとりでも大丈夫。餃子定食12個780円。18個だと多いけど12個だと気持ち物足りない。。。16個定食を創って欲しいなぁ。ニンニク入りの「赤」とニンニク無しの「白」があります。断然「赤」がオススメです。野菜たっぷりなので12個でもペロっと食べることが出来ます。akanesasuさんの口コミ
リピーターです。コストパフォーマンスも抜群です。この餃子店を知る前は、餃子は外食はせず家で作っていたのですがこのお店を知ってからはその必要がなくなりました。にんにく入りか無しかを選べることもいいです。にんにく無しの方が断然好みです。餃子自体はお肉の分量が少なくお野菜が多めで、ひとつひとつが軽い仕上がり。これもいいです。onsenkapiさんの口コミ

福みつ

一方こちらは、焼き餃子一筋の専門店です。メニューは焼き餃子単品のほか、ごはんと味噌汁とお新香が付いた餃子定食のみ。シンプルですが、研究し尽くされたその味に“県外の友達に「おいしい餃子屋さんは?」と聞かれたら迷わずここを勧める!”という声も。

↓ざく切りのキャベツ、ネギ、ニンニク、肉など具材がたっぷり入って、見た目以上にボリューミー。

masa141さんの投稿写真

↓駅から少し離れているので、駅周辺の店が観光客で混み合う時間帯もここなら入店できる可能性あり。JR浜松駅からはタクシーを使い5~6分で行けます。

masa141さんの投稿写真

子供の頃から何度も来ていて、今でも「餃子と言えば福みつ!」と思っています。皮がカリカリしていて、揚げ焼き?みたいな感じが好きです。一般的な餃子の食感とは違うので、好みは分かれるかもしれませんが、この感じは家では作れないと思っているので、特別感があるのです。中のキャベツが大きめのみじん切りなので、シャキシャキ感が残っていて食べごたえがあります。ニンニクも結構効いているので、「餃子食べたー!」って感じになります。むっちゃんさんの口コミ
浜松在住の知人に連れて行ってもらいました。外はカリッとしており中はジューシー。具は野菜がメインですが旨みを感じます。あっというまに15個を平らげてしまいました。メニューが餃子一本というお店の自信もうなずける美味しさでした。fibonacci2014さんの口コミ

五味八珍

最後にご紹介するのは、静岡県を中心に43店舗展開する中華のファミリーレストラン。昭和45年(1970)の創業以来、地元で親しまれています。気楽に入れるチェーン店ながら、看板メニューの浜松餃子は専門店と肩を並べるクオリティ。日常的に餃子を食べている浜松市民も納得の味です。

↓本格的な浜松餃子を気軽に楽しめるとあって、観光や出張で浜松に来た人からも高評価を得ています。

iwaidaさんの投稿写真

↓JR浜松駅直結の商業ビルに入るメイワン店。行列待ちの店が多い中、安くて早くて旨いのが魅力です。

DoubleO7佐倉さんの投稿写真

静岡県でチェーン展開している中華レストランですが、チェーン店を感じさせない美味しさでした。特に餃子美味しかったです。値段も1000円以下でおさまり、リーズナブルだと思います。TokyoCartさんの口コミ
駅ビルの7階なので時間がない時や気軽に浜松餃子を楽しみたい時には良いかもしれません。みかんぎんじさんの口コミ
餃子は一人前12個を円形に焼き上げ、真ん中に茹でモヤシというもの。ボリュームはあるけどさっぱりと食べられました。お店の人も気配り心配りが細かく、てきぱきと対応されているのが大変心地よかったです。たぶん市内にはもっとディープなお店もあるかと思いますが、浜松餃子の入門としては最適なお店だと思います。butakabanさんの口コミ

いかがでしたか。今回ご紹介したお店はいずれも行列必至の人気店。それでも、並ぶ価値アリ!と思える美味しい餃子を味わえます。浜松へ訪れた際にはぜひ、チャレンジしてみてください。

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