産地ならではの鮮度と濃厚さ!旬に味わいたい全国の“真牡蠣”の名店8選

濃厚でクリーミーなものが恋しくなる冬。ちょうどこの時期、真牡蠣が旬を迎えます。とくに3~4月にかけては産卵の準備に入るため、栄養を蓄えて身がふっくらしてきてもっとも美味! 今回は牡蠣の産地でぜひ食べにいきたいおすすめの店をご紹介します。

本記事で紹介されているスポットは、下記の「旅リスト」にまとめられており、地図や一覧で簡単に確認できます。

旅リストを見る >>

五坪(北海道札幌市)

安く&気軽に牡蠣を食べたい方にピッタリなのがこちら。北海道東部の名産地、厚岸の新鮮な牡蠣が、1個150円で食べられます。格安なのに身が大きいと評判で、生牡蠣のぷりっとした食感を味わうもよし、旨味が凝縮した焼き牡蠣を堪能するもよし。ほかにはホタテやホッキ貝、アサリのメニューもあります。店名の通りこぢんまりとしたスペースなので、ぱっと食べてちょい飲み、がおすすめです。

投稿者:Youngchang C

投稿者:GeneTravelsWorld

投稿者:Viviane2303

以前の立食スタイルから、Barスタイルになりました。ちょっとわかりにくいところにあるため、注意が必要です。
注文の仕方は、ドリンク1杯が必要。あとはご自由に。
北海道へ来るたび、生牡蠣を10個と食べてしまいます。
店主の個性が光り、女将さん?の豪快な優しさもうれしいです。nearby0727さんの口コミ
生牡蠣一個150円。五個頼んだら一個サービスしてくれました。美味しかった。店員さんの対応も良い。手早く牡蠣が食べられるいいお店でした。HiKa999さんの口コミ
何度か行ってます。いつも混んでいますが、安くて美味しい。スタッフは2人位で切り盛りしてますが、人気なのでひたすら注文を作り提供して頑張っている姿に待つのも辛くないです。さくっと食べれるのが助かります。japanese108さんの口コミ

かき小屋(宮城県松島町)

日本三景のひとつ、松島は美しい風景だけでなくおいしい牡蠣の産地としても有名です。松島観光協会が10月下旬〜3月上旬限定で運営するこの店は、焼き牡蠣が食べ放題。松島産の牡蠣は小粒ながら味が濃いのが特徴ですが、殻付きの牡蠣を大きな鉄板で蒸し焼きにするので、さらに旨味がアップして殻をむく手が止まらない! 牡蠣飯と牡蠣汁がついたお得な50分コースは、前日の午前中までに電話で予約をしましょう。

投稿者:のんじぇら

投稿者:踊り子

投稿者:踊り子

牡蠣の食べ放題、すごい量でした!
そんなにたくさん食べれないと思っていました。
ところが、食べるのに夢中になりました。
牡蠣は臭みなしの蒸し焼きで、とても美味しかったです。
従業員の方もとても温かい人情も溢れる接客でした。seventhheaven060さんの口コミ
蒸した牡蠣をひたすら食べる場所です。2回目でしたが、牡蠣ご飯がおいしくなっててびっくりでした。スタッフさんテキパキでおいしく牡蠣を堪能することができました。pandakameさんの口コミ
蒸した牡蠣をたらふく食べれた。絶品!制限時間40分なので慌てて食べ始めたけど、ゆっくり食しても充分な時間。牡蠣は次々補充してくれる。ホント美味しい。レモンはあっても無くてという感じ。小屋から海にさらに進むと牡蠣の直販もやっていた。hankeayaさんの口コミ

かき処 海(石川県七尾市)

能登半島の七尾湾は、エサとなるプランクトンや小魚が豊富で、良質な漁場として知られています。牡蠣の養殖も盛んで、冬になると新鮮な牡蠣をおなかいっぱい食べようと訪れる人も多いのだとか。こちらのお店は炭火で焼いた牡蠣がおいしいと評判。しかも10個で1100円と価格もお手頃です。しっかり焼いたら、トングと牡蠣剥き用ナイフでパカッと開けて、はふはふいいながら頬張りましょう。定食もありますよ。

投稿者:Hidekazoo

投稿者:話種飯

投稿者:Ko u

炭で焼く牡蠣は絶品でした。現地で食べるため値段はリーズナブルです。焼き牡蠣は追加しました。焼いている時に殻が飛ぶので気をつけたほうがいいです。匂いをつけたくないものは持ってこないほうがいいです。焼き牡蠣だけでなくカキフライ、牡蠣釜飯もとてもおいしかったです。mint614さんの口コミ
さすが人気なお店、予約なしは1時間以上待ちです。カキの天ぷらは絶品!カキフライも大きくて美味しかった!kou888さんの口コミ
付き出し(枝豆、牡蠣の殻佃煮)、牡蠣フライ、酢の物、焼き牡蠣(10個)、牡蠣の釜飯の3000円コースをいただきました。
3人で行きましたが、牡蠣フライと釜飯が食べきれなく、一人分は持ち帰りをお願いしたところ快く承諾してくれパックに詰めてくれました。Curiosity552142さんの口コミ

与吉屋(三重県鳥羽市)

伊勢神宮内宮から車で30分ほど行ったところに、牡蠣の産地として知られる鳥羽市の浦村地区があります。冬になると、牡蠣食べ放題の看板があちこちに。なかでも人気なのがこちらのお店。牡蠣はお店の人が焼いて持ってきてくれるので、絶妙な焼き具合のものをひたすら食べればOK。しかも牡蠣ご飯と牡蠣の味噌汁、牡蠣フライまで付いてきて牡蠣好きにはたまらならいラインナップです。

投稿者:yoshikazui463

投稿者:alooftrekker

投稿者:AspergillusOryzae

飲み物や調味料持ち込むと良いです。焼き牡蠣は食べ放題。牡蠣ごはんと味噌汁も付きます。カキフライは、単品で注文。ノンアルコールビールもあります。risukun2さんの口コミ
冬に訪問しました。蒸しカキ食べ放題で酒や調味料は持ち込み自由。どんどん持ってきてくれるので、食べる事に集中できます。自分で焼かなくていいので良かったです。footwookさんの口コミ
友人とランチで牡蠣の食べ放題をしました。お店の雰囲気もよく、店員さんの接客も満足でした。やはり三重の鳥羽の牡蠣は身が大きく引き締まっており美味しいです。Naoko2830さんの口コミ

牡蠣屋(広島県廿日市市)

おしゃれな雰囲気を楽しみたい方はこちらへ。宮島にある牡蠣料理の専門店で、牡蠣に合うワインを数千本取り揃えています。ここを訪れたなら焼き牡蠣は必食! ブランド牡蠣である地御前産の牡蠣を、強火で一気に焼き上げて旨味をぎゅっと閉じ込めます。味付けはせず、素材そのものの味で十分満足できる逸品は、他店では味わえないと評されるほど。お土産には牡蠣のオイル漬けや塩辛をどうぞ。

投稿者:張孟綺

投稿者:oreaband

投稿者:Patrick T

2F席のある、牡蠣のお店です。
収容人数は多いです。
店入口で牡蠣を焼いており、オーダー後に焼いてもらえて、焼き立て熱々がいただけます。
冬は生牡蠣も。
本当にメニューは牡蠣尽くしです。2NECO2さんの口コミ
宮島に焼き牡蠣を食べられるお店は幾つもありますが、「焼き牡蠣は店先だけ(店内で食べられない)」「飲み物はビールやチューハイ」のお店が多いです。でもこちらは「焼き牡蠣2つ」でも店内で食べられ、しかもワインがいろいろあって、迷わずこのお店に決めました。My_latin_lifeさんの口コミ
今まで何度も宮島に行って牡蠣を散々食べてきたので、味と大きさは想像できていたけれど—- ここの牡蠣は今まで食べてきたのが何だったと思うくらい美味しくて、大きさにもビックリした、焼きもフライも最高。蜂蜜漬けされたレモンが入った広島レモンハイボールもメチャメチャ美味しい。kotonyanさんの口コミ

かき焼き わたなべ(香川県さぬき市)

目の前に広がる志度湾のとれたて牡蠣が120分食べ放題! 大きな鉄板が設置されたテーブルに案内されると、牡蠣をどっさり鉄板の上に放り込んでくれます。うれしいのはトッピングの充実ぶり。しょうゆやポン酢はテーブルの上に設置してありますが、店内の一角にはピザソースやキムチの素など、ものすごい数の調味料がズラリ。お店おすすめのトッピングがホワイトボードに書かれているので参考にしましょう。牡蠣フライ定食は1日15食限定なのでお早めに!

投稿者:ちこ23

投稿者:mita2kenta

投稿者:oyakatahdj81v

ローカル感・カキ料理の種類と質・プライス、トータルで大満足の体験でした!
焼きガキの「トッピングシステム」は、秀逸ですね~。自分の味覚にあわせて楽しめます。
また、「お肉や野菜など食料品も持ち込める」とのこと!実にお客様ニーズを捉えてます。mita2kentaさんの口コミ
新鮮な牡蠣をこれでもかというくらい食べられます。牡蠣飯も絶品です。タレやソースなどが充実しているので、自分流にアレンジして、色々な味で楽しめるのがいいです。食べ過ぎ注意なお店ですが、他ではなかなか経験できないので、お勧めです。Maps808705さんの口コミ
店員さんが鉄板にカキを並べ食べごろを説明してくれます。カキ飯と味噌汁は2はいまで。カキだけなので飽きるかなと思いきや、なんのなんの、一人20個は軽くいけます。トッピングの種類が豊富なんです。大根おろし、タルタル、チーズ、梅肉、にんにくマヨネーズ等々、飽きさせない。kawagucchiさんの口コミ

牡蠣ハウス マルハチ(福岡県糸島市)

福岡市内から電車で40分の糸島は、豊かな自然とおしゃれなカフェが多いことで知られる魅惑の観光スポット。そして、牡蠣小屋の激戦区としても有名です。船越漁港にあるこのお店は、炭火で牡蠣を焼いて味わうスタイル。ほかにサザエやイカなどの魚介類も揃っています。また、いくら丼やぶり照り焼きなど一品料理が充実しているのも特徴。飲み物とおにぎりは持参OKです。

投稿者:福ふくちゃん

投稿者:ynforest

投稿者:EYCLee

牡蠣小屋へ行くときは、毎年こちらのお店を利用しています。新鮮でおいしい食事が楽しめます。牡蠣の他にもハマグリやエビ、やや高価ですが、アワビもあります。牡蠣を焼いていると偶に爆ぜるので、汚れないように、ジャケットも貸してもらえます。tuptupgogoさんの口コミ
初めての牡蠣小屋体験。
カッパや道具など、全部かして頂けるので、便利です。
牡蠣の他にも、海老や貝類いろいろありました。torikawaさんの口コミ
私は、ロンドンのハロッズ百貨店のオイスターバーで、英国・フランス産の生牡蠣を白ワインで楽しんだ経験もあり、それまで牡蠣は生が一番美味いと思っていましたが、ここの焼き牡蠣が美味しくてビックリしました。糸島の牡蠣は小振りですが、ミネラル分が多いのか、味が濃いように感じます。maxmaxtomさんの口コミ

かきと旬鮮料理とおそば 開(北海道札幌市)

牡蠣ステーキや土手鍋、牡蠣グラタンなど、厚岸直送の新鮮な牡蠣を使ったメニューが30種以上揃う、牡蠣好きにはたまらない店です。どれにしようか迷ったら、当日でも注文OKの牡蠣コースをおすすめします。シメには道産そば粉を使ったコシの強さと甘さが自慢の手打ちそばをどうぞ。

投稿者:yoshimaru

投稿者:Arief S

投稿者:beruberu613

札幌の定番観光地時計台から伸びる札幌のメインストリートの大通公園の近くにある牡蠣がメインの和食店。生牡蠣もいいけど、タルタルソースのかかったカキフライが一番おいしい。momonomomiさんの口コミ
牡蠣がメインのお店です。一番人気は「カキステーキ(1600円)」とのことです。その他、創作牡蠣料理が目白押しでした。牡蠣はとても大きくて、見た目も良し、食べ応えもありました。beruberu613さんの口コミ
見ての通り、とても立派な牡蠣でした! 生牡蠣は産地をいくつか選べるようになっていましたが、厚岸産がぷりっとしていて美味しかったです。 春だったので牡蠣以外にも、たけのこのお刺身やたらの芽の天ぷらなどがあり、旬のものをたくさん食べられました!ynynynynさんの口コミ

おいしい真牡蠣が食べられるのは寒い時期だけ。冬は屋内に閉じこもりがちですが、新鮮な牡蠣を求めて少し遠出してみるのはいかがでしょうか。今ならまだ間に合いますよ!

旅リストを見る >>

この記事に関するタグ

話題の記事