全店制覇したい! 台湾のひんやり夏スイーツ・豆花(ドウファ)

台湾を代表するヘルシーなスイーツ豆花(ドウファ)。大豆から作ったプリンのようなスイーツで、最近では日本で見かけることも多くなったので、ご存知の方も多いのでは? そんな豆花、夏はひんやりアイスでいただくのが最高です。トッピングもお店によりさまざまなので、お気に入りのお店を探すのもまた楽しいですよ。今回は旅行者の口コミでも人気の、絶対外さない豆花店をご紹介します!

騒豆花(サオトーファー)

2018年の夏に日本にも進出し、話題となっている騒豆花(サオトーファー)。行列ができる人気の理由は、丁寧に手作りされた優しい味わいの豆花に台湾で旬のフルーツをふんだんに合わせたメニュー。夏はマンゴーやスイカなどが登場します。店内はカウンターとわずかなテーブル席のみですが、最近カフェのように広い2号店もできています。

投稿者:みみみーや

投稿者:194karen

かき氷だと量が多くて冷た過ぎのものが多いのですが、豆花だったら最後まで美味しくいただけます。ほっと一息ついて店を後にしました。Hiro Tさんの口コミ

夏前の季節だったので、イチゴはもうないよね、マンゴーは始まってるのかしら、と思いながら訪問。マンゴー&スイカ豆花がありました!小さなお店でそう長居できるスペースはありませんが、居心地は悪くないです。とっても美味しかったです!!!KAORI0625さんの口コミ

豆花荘(ドウホアヅァン)

寧夏路夜市の入り口すぐのところにある老舗の豆花店。こちらはぷるぷるのなめらかな豆花に約30種類からトッピングを選べるのが特徴的です。夜遅くまで営業しているので、夜市でご飯した後に立ち寄るのもおすすめ!

投稿者:emilytsoi88

投稿者:ShuSIN

1965年創業の老舗ながら改装しているのでとても綺麗です。寧夏夜市の人ごみを抜けて、キレイな店内で、ゆっくり豆花を味わえます。豆花の上のシャーベット状の氷は、蜜が馴染んでかなり美味しいです。豆の味もしっかりな豆花も良い感じ。 個人的には古早味豆花よりも、こっちの方が好きです。sarrouelさんの口コミ

お気に入りは、花生豆花(柔らかピーナッツ入り豆乳プリン)45元、紅豆豆花(小豆入り豆乳プリン)45元。いずれも、ほどよい甘さで美味しかった。masashis2003さんの口コミ

古早味豆花(グゥザオウェイドウホァ)

同じく寧夏夜市近くにある老舗の豆花店。「古早味(グゥザオウェイ)」とは中国語で「懐かしい」という意味で、こちらでは創業当時から変わらない昔ながらのレシピで作る豆花がいただけます。タピオカやタロイモなどトッピングも豊富なので、お気に入りのフレーバーを見つけてみてくださいね。

投稿者:WildorchidTokyo

投稿者:tongchaisan

古早味というだけあって、こだわって作っていますという趣旨の貼り紙が店内にありました。確かに、変に甘すぎず、化学的な味もしない、これぞ台湾の王道スイーツ!!という味です。hiro01kumamotoさんの口コミ

孤独のグルメでも取り上げられたとあってますます人気のお店です。素朴な甘さの豆花は個人的に台北No.1。夜市とセットで訪れるとお腹がいっぱいになりすぎて楽しめないので別々に訪れたい。mktb55さんの口コミ

庄頭豆花(ザントゥードウファーダン)

おしゃれエリアの東区のはずれ、市民大道という大きな道路沿いにパキッとしたエメラルドグリーンが目立つ昔懐かしいお店。それが豆花の名店と呼ばれる「庄頭豆花担(ザントゥードウファーダン)」です。こちらは通常の白い豆花の他に、珍しく黒豆を使った黒豆花も扱っているのが特徴的です。さらにトッピングし放題! 豆花を堪能し尽くすのにぴったりのお店です。

投稿者:SHINICHI T

投稿者:ほめr

種類豊富なトッピングに目移りしてしまいますが、芋圓はぜひ。味も最高。芋団子や仙草ゼリー、花豆や緑豆なども非常に美味しく、お値段も50元とお値頃。かなりの店を食べ歩きましたが、ベストの店だと思います。SHINICHI Tさんの口コミ

シロップは黒糖?と豆漿の2種類から選べます。豆漿はかなり甘さ控えめで、薄甘い感じです。 トッピングは自由に何種類でも選べ、値段は変わりません。全種類選ぶとそれぞれの量は少なくなるそうです。ottan2016さんの口コミ

小南門(シャオナンメン)

魯肉飯(ルーローファン)などの台湾料理とともに、豆花がいただけるお店。チェーン展開しているので、デパートや商業施設の地下などに出店しています。食事と豆花のセットなどもあり、お得に豆花が味わえるので時間のない旅行者にもぴったり。チェーン店とは言え豆花はもっちりした本格的なお味! トッピングも選べるので色々試してみてくださいね。

投稿者:ばーしー

投稿者:KumonMa

台湾デザートの豆花のおいしさには定評があり、種類も多く、何を食べてもハズレがありません。ナオユミさんの口コミ

小豆の甘さがやさしくて、日本にありのうなのに、日本で食べられないのが残念です。豆腐も日本の豆腐のような大豆の味が濃いタイプではないので、くせがなく食べやすかったです。ペロリと平らげました。mico35さんの口コミ

同記安平豆花(トンジーアンピンドウファー)

台湾人の間でも「台南に行ったらぜひ訪れたい超人気」として名を馳せる豆花店がこちら。キメの細かいツルッとした豆花はぜひ味わいたい逸品です。小豆豆花などオーソドックスなメニューはもちろん、「檸檬豆花(レモン豆花)」は暑〜い夏にぴったりでおすすめです。

投稿者:松本@旅人

投稿者:hituji_san

安平に2店舗位あったと思います。そのほか、小西門の三越、駅のそばの三越の近くと結構使い勝手が良いです。各自の好みにもよりますが、私は牛乳を入れた豆花がしみじみとおいしく好きです。こくまくんさんの口コミ
豆花はまるっとした形にすくってありました。他店と比べて、かなり絹ごし豆腐に近い食感でした。レモンを注文しました。普通のシロップとレモンシロップをかけてくれました。写真見本のレモンの輪切りはのってなかったです。後口に残らない甘酸っぱさで、暑い日にぴったりのおいしさでした。midoritokiiroさんの口コミ

日本人にもファンの多い豆花を、夏に味わいたいひんやりスイーツとしてご紹介しました。豆花は冬にも温かいスイーツとしてまた別の楽しみ方もありますので、ぜひ違う季節に味わってみてくださいね。

この記事に関するタグ

話題の記事