所変わればカニ変わる! 世界の絶品カニ料理8選

食べるのはちょっと大変。でも一度食べ始めたら止まらなくなるのが、ごちそうの代表格、カニ。日本では塩ゆでにして食べるのが一般的ですが、さて、海外ではどんな食べ方をしているのでしょう? 今回は、世界のカニを巡る旅へご案内します。

ジョーズ・ストーン・クラブ(アメリカ)

アメリカ南東部、フロリダ州のグルメといったら新鮮なシーフード。なかでも大きな爪を持つストーンクラブは、ぜひ食べておきたい名物です。マイアミビーチにある開業1913年のこの店なら、絶対にハズレなし。ぎっしり身のつまった爪に特製ソースをつけていただきましょう。ちなみに、店がオープンしているのは10月中旬~7月だけなのでご注意を。

投稿者:José Adrian D

投稿者:mattizzard

投稿者:gourmetherz

店の雰囲気や、店員のサービスは良かったです。
肝心のカニは、タラバやズワイなど日本のカニを食べている人には塩味が効いたカニくらいかもしれません。甘さは感じなかったですね。
マイアミの雰囲気を味わいに行くには良いお店だと思います。Stay811050さんの口コミ
ここでしか食べれないStone Crab。
レストランは予約が必要ですが、ダイナーは予約不要。
カウンターで購入してドリンクもオーダーできるので
気軽に行くことができます。
ものすごい数のストーンクラブに興奮。
とにかく食べまくりましたがとても美味しい。ChiantiandMichaelさんの口コミ
ストーンクラブは、ハサミだけを切って海に戻すようです。ハサミは再生するようで。
大きなハサミは育てるの時間がかかる分高いようです。ただし、味は大きさによる差はないためミドルサイズがリーズナブルだと思います。desaesさんの口コミ

パームビーチ・シーフードレストラン(シンガポール)

シーフード天国のシンガポール。とりわけ、カニ料理は味のバリエーションが豊富なので、お気に入りの一品を見つける楽しみがあります。代表的なのは、トマトや卵、チリなどが入ったとろみのあるソースでカニを炒めたチリクラブ。ほかに、バターたっぷりのクリームソースがかかったクリーミークラブもオススメです。揚げパンもオーダーして、ソースを絡めて食べるのを忘れずに!

投稿者:たなかまさひろ

投稿者:SandraN1

投稿者:sgbunnies2005

テラス席で頂く巨大チリクラブは、歯ごたえ十分で甘辛いタレとの相性が最高!パンを付けて頂くと、更に美味しさが増します。感動したのは、20:00になるとマリーナベイサンズの噴水ショーを眺めながら楽しめること!一生忘れられない誕生日になりました!ruready26さんの口コミ
お席はテラスと室内が選べますが、眺めを重視ならテラス席ですが、シンガポールの蒸し暑さを避けたいなら、室内です。
私はスコールと蒸し暑さを避け、室内で予約しました。
予約は必須だと思います。飛び込みのお客様は結構断られておりました。mitu2さんの口コミ
散歩がてらにマーライオン公園に行ったついでに予約したところ
次の日の夜が予約できました
ちょうどマリーナでナイトショーが行われる時間でラッキーでした
すごいボリュームで大人2人、子供2人で1つ頼んでも十分でした
他にもスープなども頼みましたが美味しかったですchinatsu-honeyさんの口コミ

喜記蟹將軍(香港)

まるごと一匹のカニと、みじん切りにしたニンニクを油で揚げて、唐辛子で仕上げたスパイシークラブは、甘くてプリプリの身にガーリックの風味が染み込んだクセになる味。オススメの店は、かつて水上生活者だったオーナーが営むシーフードレストラン、喜記蟹將軍。香港のスターやセレブがたくさん訪れる有名店です。海外からのゲストも多く、メニューは中国語のほか、英語と日本語、ハングルの4カ国語で書いてありますよ。

投稿者:kasukasumi

投稿者:medmom2002

投稿者:郭寶寶

スパイシークラブはオススメの一品。辛さを4段階から選びます。
蟹は割りにくいが頼めば割ってくれるし、手袋は頼まないと持ってきてくれないので蟹が来たら直ぐに頼む方が良い。
広東語が話せなくても英語でも普通語でも普通に通じます。
肉もアワビも皆美味しくてコスパも良いお店。sukhumvitBKさんの口コミ
たっぷりのニンニクと唐辛子をベースにした炒辣蟹(蟹の唐辛子炒め)の有名店。前から行ってみたかったのですがちょっと高めのお店なのでなかなか行けなくて、でもやっと行ってきました。炒辣蟹は蟹の大きさで金額が変わって、だいたい600HKDくらいするようで、コースにするか単品にするか悩んだのですが、2名で1000HKDくらいのコースがあったので、これでオーダー。結果的にはとても満足しました。achichi_ma-さんの口コミ
避風塘炒辣蟹は名物料理なので、勿論たべました
が、それ以上に美味しかったのはアワビ炒飯でした! 量も多く日本円で1,800円程でとにかく満足です!Sakotanakaさんの口コミ

クアン94ゴック(ベトナム)

ローカルな雰囲気の漂うカニ料理専門店は、地元の人にも観光客にも大人気! イチオシメニューは、脱皮直後の、甲羅がやわらかいカニを使ったソフトシェルクラブの唐揚げ。カニのタマリンドソース炒めや、カニの春雨炒めもおいしいと評判です。なお、同じ番号「94」の看板を掲げた見た目がそっくりな店が近くにありますが、元祖はこちら。この外観をお忘れなく。

投稿者:aitany888

投稿者:anesa1215

投稿者:Mr. Son

ネットでもガイドブックでも絶賛なので、是非行きたいと思っていました。中心部から徒歩2〜30分なので、散歩好きなら歩いて腹を空かせるべし!ソフトシェルクラブの唐揚げと333を発注。
あ〜幸せ!Fearless752672さんの口コミ
知り合いの勧めでこの店へ。
皮ごと食べれるソフトシェルクラブの名店。
ベトナムでは比較的高級食材のソフトシェルクラブをリーズナブルにいただける。
唐揚げと春雨が特に絶品で箸が止まらなかった!!!yuko0328さんの口コミ
隣に同じ名前の店がありますが、有名なのは左側ということでした
個人的には塩ゆでを塩で食べるのが一番美味しかったです
入ったときはお客さん少なくてすぐ座れましたが、昼時になると続々と増えて満席になりました_R4554REさんの口コミ

真味食堂(韓国)

韓国のカニ料理、カンジャンケジャンは、新鮮なワタリガニを醤油だれに漬け込んだもの。とろけるような身と、ウニそっくりの濃厚な内子(うちこ)が絶品です。ミシュランガイドにも掲載されたことのある真味食堂(チンミシッタン)は、予約必須の有名店。カンジャンケジャンはもちろんのこと、卵を溶いてふわふわに蒸した韓国版茶碗蒸し、ケランチムも美味です。

投稿者:keyoji

投稿者:Framekung

投稿者:masakitz0105

カンジャンケジャン専門店
ソウルに行ったら欠かせないお店。トロトロのカニの身と味噌を合わせごはんに乗せても良し。甲羅の中で混ぜるも良し。とにかく美味しい!masakitz0105さんの口コミ
ソウルに行った時には必ず毎回行くカンジャンケジャンのお店です。ここはカンジャンケジャン定食のみのお店ですが、カンジャンケジャンの他にキムチチゲ、ケランチムなどのオカズも付いていて、本当に美味しいです。要予約です。NoakoKanohさんの口コミ
カニはあんまり好きではないですが、カンジャンケジャンは別。ランチにしてはちょっとお高めだけどこの美味しさならしょうがないと思える味です。韓国に行くと大抵行きます。カンジャンケジャンの別のお店にも行きましたが、結局いつもここに戻ってきてしまいます。ruirui666さんの口コミ

牛記咖喱美食(マカオ)

古き良きマカオの面影が残る十月初五日街(サッユッチョンムーヤッガイ)の端にある、カレー麺が名物の店。ミシュランガイドにも掲載されています。カレー麺も美味ですが、ここはぜひ蟹皇撈麺(カニみそ和え麺)をオーダーしましょう。たっぷり乗った濃厚なカニみそを、炒めた麺と絡めて食べれば、思わず笑みがこぼれるはず!

投稿者:哈比小姐

投稿者:hatabo1960

投稿者:Rachel-from-PLUTO

十月初五街の一番端っこにあり、ミシュランに載ったとは思えないような店です。昼時でとても混んでいて相席となりお薦めの咖哩牛腩(カレー麺)を注文したところ、香港から仕事に来たという相席の日本人ビジネスマンから勧められて食べた蟹粉撈麵(カニ味噌のせ麺)がとても気に入りました。OldBallonistさんの口コミ
ミシュランに掲載されている人気店。
17時くらいに行きましたが、ほぼ満席でした。
カニみそがのっている麺をを食べましたが、濃厚で美味しい!
あとから知りましたが、裏メニュー的にカニみそを増量(加黄)できるみたいです。tomomi1019さんの口コミ
蟹みそワンタン麺(蟹黄雲吞撈麺)は絶対にお勧めです。メニューの中ではやや高い方ですが、値段以上の価値があるメニューだと思います。tarouathdさんの口コミ

モグモグ(パラオ)

日本から南に3000kmの太平洋に浮かぶ島国、パラオでもおいしいカニ料理と出会えます。パラオ最大の都市、コロールの中心部にある日本人経営の居酒屋、モグモグ。外に掲げられた大きなカニの看板が目印です。名物のマングローブガニは量り売りにつき、好みのサイズと調理法を選んでオーダー。数種類のパラオ料理が盛られたパラオフード詰め合わせも人気です。

投稿者:ナイチャ~

投稿者:Shashitha

投稿者:montanan_traveler

マングローブ蟹が食べたかったので、他の人の口コミをみて、ホテルから徒歩で当店を訪問しました。日本語メニューがあります。
マングローブ蟹は、値段がグラムで決まるため、大きいほど高くなります。私達が食べたのは、比較的大きかったので(値段は93$)、半分はスチーム、半分はガーリックソテーにしてもらいました。身がぷりぷりしており、大変美味しくいただきました。この他にチャーハンや牛肉の串焼き等を食べました。skyt2831さんの口コミ
マングローブ蟹はグラムで値段が決まるのですが、どこのレストランも大きくて手が出ませんでした。
しかしどうしても食べておきたくてこちらのレストランへ。この日は運よく小さめの蟹があり、その蟹をいただくことに。
この店では調理法が自由に選べるみたいですね。たくさん種類が書いてありました。Numa1439さんの口コミ
無料の送迎サービスがあり、お刺身の盛り合わせなど新鮮でとてもおいしかったです。最後のデザートも無料で来店した時は、タピオカのおもちでとてもおいしかったです。fall418さんの口コミ

リベイラ・ド・ミーニョ(スペイン)

スペインの首都、マドリードはスペイン全土のおいしいものが集まる街。カニをはじめとした「新鮮な魚介類が食べたい!」と思ったら、リベイラ・ド・ミーニョに向かいましょう。ガリシアンシーフードの名店で頼むべきは、シーフードの盛り合わせ。カニやエビ、エボシ貝がこれでもか! というボリュームで提供されるので、シンプルにレモンを絞って召し上がれ。ランチの時間帯は混雑必須につき、予約するのがオススメです。

投稿者:荣武 陈

投稿者:Pagoto

投稿者:DaniAisa

ほとんどの人がエビ・カニの盛り合わせを食べていました。
とてもおいしかったですが、とにかく量が多くて食べきれませんでした。
日本でも見たことないくらいの山盛りなので一度行く価値あると思います。FortLauderdale2015さんの口コミ
エビ・カニの殻をむくので指はべとべとになります。カニ割りハサミもついていますが、ウエットティシュを持参していったほうがよいでしょう。ctc66さんの口コミ
シーフードだけではなく、他のお料理もいろいろあるようです。お店のスタッフも感じがいいです。
私たちは夕方4時頃にいったので空いていましたが、その後満席になりました。
大変混むお店のようなので予約するか、時間をずらすか、テイクアウトするかを考えて方がいいと思います。和子 大さんの口コミ

日本でカニを食べるときは刺身や塩ゆで、しゃぶしゃぶ、焼きガニと、ごくごくシンプルに味わうのが常。でも、世界各地のカニ料理を見てみると、オリジナリティに富んでいて面白いですね。少々お値段が張るメニューもありますが、旅の思い出に、奮発してぜひ召し上がってみてください。

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