世界共通の冬の定番シーフード!? 世界の絶品タラ料理を巡る旅

日本の冬に旬を迎えるタラは、鍋料理には定番の一品。やや地味な印象もありますが、「煮る」「焼く」「揚げる」と、どんな調理法でもおいしく食べられるマルチ食材。海外でも大人気なんです。世界各地の美味なタラ料理を巡る旅にご案内します。

ロック・アンド・ソール・プレイス(イギリス)

イギリスを代表するグルメといえば、フィッシュ&チップス。ロンドン屈指の観光地、コヴェント・ガーデン地区にあるこちらは、ガイドブックでもたびたび紹介される人気店です。魚はタラのほか数種類の中からセレクトOK。自家製タルタルソースで食べるのも美味ですが、イギリス流にモルトビネガー(麦芽酢)をたっぷりかけるのも、さっぱりしていてオススメですよ。

投稿者:juancampa

投稿者:sylvrgirl

投稿者:Prince_Duilio

コベントガーデンから大英博物館に足を延ばす途中で遅い昼食に利用しました。とにかく量が多い。タラも大きくてお皿からはみ出しそうです。とても一人では食べられそうにないので、家内と飲み物とひとつずつ注文してシェアしました。気軽にたっぷりフィッシュアンドチップスが楽しめるお店です。LightPacker810906さんの口コミ
新鮮なカレイ、鱈などから魚を選び、大量のチップスと一緒にいただきます。地下、一階、外のいずれかでいただけますが、天気さえ問題なければ、外がオススメ。イギリスの印象がかわる一店です。n6k8t2j5さんの口コミ
初めてのfish&chipsだったので厳選してこのお店に伺いました。
本当に大正解で、衣はカラッと魚は全く生臭さがなくふんわりしていて、かなりのボリュームでしたが、あっという間に完食してしまいました。nico3476さんの口コミ

ラウレンティーナ・バカリャウ(ポルトガル)

ポルトガル料理に欠かせない食材のひとつに、「バカリャウ(塩漬けの干しダラ)」があります。そんなバカリャウを使ったさまざまなポルトガル料理を試したい人は、1976年創業のこの店へ。青菜の上にバカリャウが乗った「コウバーダ・デ・バカリャウ」など、肉厚な身を使った、伝統的なメニューを提供。どれもボリュームたっぷりですよ。

投稿者:Takashi S

投稿者:vidock94

投稿者:FranciscoVSilveira

Sao Sebastiao駅から10分ほどの距離。周囲の雰囲気も悪くはありません。
とても混雑すると聞いていたので、ホテルで予約をして19時に入店しましたが、すでに現地のお客さんが何組か食事をしていました。気軽に訪れる、というよりは家族やパートナーとのちょっとしたイベントなどでやってくる、という印象でした。kanta62さんの口コミ
口コミの評価が良かったので、オンラインで予約して訪れました。メールの対応も良かったです。バカリャウ料理と、ブイヤベースのようなお料理が美味しかったです。店内はオシャレでお値段も高くはなく、またリスボンに旅行の際には訪れたいレストランです。yukiyuki2015さんの口コミ
店内の雰囲気は落ち着いていて、混んでいましたが、ゆっくりと食事することができました。英語が問題なく通じますし、英語メニューもあるので、観光客も安心して食事が楽しめます。ワインメニューも豊富なので、ポルトガルワインを楽しむのもいいですよ。rikuzinhoさんの口コミ

リオ・オハ(スペイン)

お酒を楽しみつつ、あれこれつまみたい方にピッタリなのが、煮込み料理専門店のリオ・オハです。店舗に入ってすぐはバースペースで、カウンターには10種類程度の料理がズラリ。奥はレストランになっています。バスク地方の名物料理「バカラオ・アル・ピルピル」」は、オリーブオイルでタラを煮込み、旨味が溶け出したクリーミーな油を味わう料理。塩味のよく効いた、お酒の進む一品です。

投稿者:Carlos C

投稿者:ms_Coliflor

投稿者:mgrossenbacher

ここのバルは大皿から好きなものを選んで食べるスタイルです。ついついリピートしてしまう店で、多分店員さんは、なぜあの東洋人は何度も来るのかと首を傾げていそう。すごく安価で提供してくれ、お客さんも店で飲食するのではなく、持ち帰りの人もいます。PeterSam55さんの口コミ
バルスペースとレストランスペースがあり、バルではカウンター前の大皿に料理が並んでましたが、ピンチョスはありませんでした。イカの煮込み等がお勧めのようでしたが、美味しいパエリアをいただきました。どれも美味しそうでまた訪ねたいと思えるバルでした。takavoさんの口コミ
ここのバルの特徴は、カウンターの前に置かれた10種類以上にも及ぶ大皿料理がならんでいます。食べたいものをお願いすると、温められ提供していただけます。今回は、小イカの墨煮( Chipirones en su tinta)をお願いしました。PeterSam55さんの口コミ

武橋洞 (プゴクッチプ)(韓国)

ソウル滞在中にどこで朝食を食べようか迷ったら、この店を目指しましょう。地元の人にも観光客にも人気の干しスケトウダラのスープ専門店。行列ができていてもメニューはひとつだけなので、回転が早く、席についたらすぐに運ばれてきます。半日かけて煮込んだスープは、じんわり体にしみるやさしい味。飲みすぎた日の翌朝に食べたいメニューです。

投稿者:りょうくま

投稿者:lincylynn

投稿者:tuurikun15

メニューは干しダラのスープのみ。席に着くと店員さんがスープとご飯を運んで来てくれるので、時間の限られる観光客にはもってこいです。
テーブルにセットされているキムチやエビの塩辛で自分好みにスープの味を変えながら、食べ進められるのがいいですね。mitu2さんの口コミ
朝食として食べたかったので、7時30分ごろ行きました待たずにすわれましたが、ほぼ満席でした。プゴクは優しい味で、早朝ソウルに着いて疲れた体にに優しい味がしみわたりました。rekko21さんの口コミ
明洞からも歩いて10分ほどのお店です。 人気店で並んでいることも多いようですが、回転が早いので、土曜10:00で10分ほどで入れました。 メニューは干しタラのスープのみ。 朝食にぴったりのあっさりメニューです。 スープはおかわりできました。 クレジットカード使えます。tas0tas0さんの口コミ

イエマンジャー(ブラジル)

ブラジル北東部、バイーア州の郷土料理「ムケッカ」は、タラやエビといった魚介類をココナッツミルクで煮込んだもの。街の食堂でも、洒落たレストランでも提供されていますが、日本人の口に合うと評判の「イエマンジャー」で食べるのがオススメ。タラ、エビ、タコなどから、お好きな具材を選んでオーダーできるのが魅力。週末は混み合うので、予約してから向かうのが吉です。

投稿者:Ana R

投稿者:HumbertoOkubo

投稿者:D’Arrigo

グルメな知り合いに紹介してもらったお店。前日に電話予約したが、お店がとても広く繁忙期以外は予約なしでもいけそうな雰囲気。YUQUIOさんの口コミ
The Yemanja restaurant is a restaurant of high level and not expensive. The dishes are very well served and very tasted. A good diversity of dishes from mainly Bahia culture. Certainly is a restaurant of very high level.
イエマンジャーレストランは高級ですが、高価ではない店です。見事に調理されていて
、とてもおいしいです。主にバイーア文化の料理の多様性を感じます。とてもレベルの高いレストランですよ。Alberto Sさんの口コミ
You won’t regret to go to Yemanja, you will eat a nice dinner, moquecas are their specialty but you can find a broad menu, excellent place to go, parking is besides the restaurant.
素晴らしいディナーを食べたら、イエマンジャーに行って損したなんて思わないでしょう。ムケッカは看板メニューですが、幅広い料理が揃っていますよ。駐車場はレストランの隣にあります。Cantharinoさんの口コミ

オー・フラン・ココ(フランス)

ローマ時代の遺構が数多く残されているフランス南部の都市、ニーム。この街でもタラを使った郷土料理が人気です。中心部にあるフランス料理店、オー・フラン・ココは、かつて修道院として使われていた建物をそのまま利用。タラを牛乳で茹でたあと、ジャガイモを加え混ぜてペースト状にした料理「タラのブランダード」のほか、旬の食材を使ったメニューが揃います。

投稿者:carinacarinette

投稿者:GoBonplan

投稿者:meggan943

We went to this restaurant as my aunt said it is a place where they serve a delicious Brandade de Morue (speciality of the city). She was right!
We had a delicious starter (terrine de crabe et crevettes) and the very tasty Brandade de Morue. The wine was very good as well.
おいしいタラのブランダード(街の名物)を食べさせてくれる店だ、と叔母が言っていた店へ。彼女の言う通りでした!
おいしいスターター(カニとエビのテリーヌ)と、味わい深いタラのブランダードをいただきました。ワインとてもよかったです。ThierryLoretteさんの口コミ
You need to book in advance as this is a very popular restaurant. The staff explained the menu for us which was very good we were not rushed. Which helped us have a very pleasant evening meal with lot of choices of food to eat
とても人気のあるレストランですので、事前に予約したほうがいいです。スタッフがメニューについていろいろ説明してくれました。時間がないわけではなかったので、これがとてもよかったです。おかげで、選択肢が充実している、大変楽しい夕食となりました。retiredDerbyshireさんの口コミ

オアシス・ビーチ・バー(バルバドス)

カリブ海に浮かぶ島国、バルバドスの名物といったらフィッシュケーキ。塩とスパイスで味付けをしたタラに、小麦粉を加えて丸め、油で揚げたものです。前菜やおやつによく食べられている国民食なんですよ。島南部のロックリー・ビーチに遊びにきたら、こちらの軽食スタンドで、フィッシュケーキをつまみに一杯やりましょう!

投稿者:Lena B

投稿者:roberto b

投稿者:roberto b

Best fish cakes in Barbados! Also enjoyed a White Peach frozen drink. Rum punch also a great choice.
バルバドスでいちばんおいしいフィッシュケーキ! 白桃のフローズンドリンクもおいしかったです。ラムパンチもオススメですよ。BandBerMissさんの口コミ
Without doubt the best fish cakes on the Island. Used the Oasis on more than one occasion. Great friendly service and inexpensive food. Set in a small area with three other beach bars, but for me the best of them all.
間違いなく島で最高のフィッシュケーキです。オアシスには何回も行きました。とても親切なサービスとお手頃価格の食べ物。この店は3つのビーチバーがある小さなエリアに位置していますが、私にとってはここがいちばんです。HolidayBoy10さんの口コミ

所変われば品変わるということで、タラの調理法も国によってさまざま。でも、どれも皆「うまい!」という点では共通しています。世界のタラ料理、ぜひ現地でできたてホヤホヤを味わってみてくださいね。

この記事に関するタグ

話題の記事

まだデータがありません。