奄美の郷土料理鶏飯って?絶対行きたい名店はここ!

九州から南に約380km、沖縄と九州の間に浮かぶ鹿児島県の離島、奄美群島。その立地から島には本土と琉球の風習が入り混じった独自の文化が残り、アマミノクロウサギをはじめ多様な生命を育む豊かな自然環境とともに注目を集めています。奄美群島の中で最大の島、奄美大島にLCCが就航したことによりぐっと身近になり、人気急上昇中。

投稿者:M M

そんな奄美の旅で楽しみのひとつといえば郷土料理を味わうこと。特に鶏飯は必食。奄美ではメジャーな食べ物なのですが、奄美以外ではなかなかお目にかかることのできない料理なのです。

鶏飯の始まりは、奄美が薩摩藩の直轄地だった江戸時代に遡ります。もともとは藩の役人をもてなす際にふるまうご馳走として誕生したのですが、昭和21年、現在も笠利町に店を構える「元祖 鶏飯 みなとや」の初代女将が、ごはんに具とスープをかけて食べる現代のスタイルにアレンジ。それ以来、祝いの日などに各家庭でも食べられるようになりました。

鶏飯の基本の食べ方

鶏飯の名店をご紹介する前に、まずは鶏飯の食べ方の基本を押さえておきましょう。

たいていのレストランでは、ごはんと具、スープが別々に運ばれてきます。

投稿者:591masa

まずはおわんにごはんを適量盛り、次にごはんの上に具材をのせます。具材は店により異なりますが、鶏肉、海苔、ネギなどに加え、大根やパパイヤの漬物、椎茸、みかんの皮など。ごはんはたいてい軽く2~3杯分あるので、彩りはもちろん、配分も考えて具材を盛り付けるのがポイントです。そこに熱々のスープを注ぎ、いただきます。鶏肉のエキスが染みだしたスープは旨みたっぷり。鶏飯の味の決め手はこのスープにあると言っても過言ではありません。各店が心血を注いで作り上げたスープをしっかりと味わいましょう。食べ終えたら2杯目、3杯目へと続きます。

それでは、奄美で人気のレストランをご紹介しましょう。

みなとや

先ほど鶏飯の説明でご紹介した現在の鶏飯の発祥の店。場所は奄美空港のある北部。飛行機で奄美についたらまずここへ直行するという方も多いようです。

目印は建物の外に立つ鶏。

投稿者:海おこし

人気店なので、11時の開店前から続々と人が集まってきます。店内はテーブル席と小上がりがあり広々。

投稿者:しちー

オーダーしてしばらくすると、具の乗ったお皿、スープの入った鉄鍋、ごはんの入ったおひつが別々に運ばれてきます。

投稿者:odajo2007

こちらの具は、鶏肉、錦糸卵、ネギ、ダイコンの漬物、椎茸と味付けのり。それに、柑橘の皮のパウダーが添えられています。このおかげで風味がグンとアップ。柑橘の皮は季節によっては奄美特産のタンカンや喜界島のケラジミカンの皮になることもあるそうです。

投稿者:TAKA-JPN

クリアなスープは、見た目からは想像できないほど奥行きある味わい。ごはん、具、スープが渾然一体となって、頬張れば旨みが口いっぱい広がります。

投稿者:ニハチ

営業時間は15時までですが、スープが売り切れ次第終了。早めに閉店してしまうこともしばしばなので、なるべく早めに訪れましょう。ちなみに子ども用鶏飯もあるので、お子様連れにも嬉しいですね。

投稿者:Orange M

三連休の初日で、1時間くらい待ちましたが、待って良かった!スープに鶏の甘みが出ていてほっとするおいしさです。後日他の場所で鶏飯を食べましたが、ここのと比べると薄いような気がしてしまいました。hiroigさんの口コミ
人気店ですが、たくさんの人で賑わうのと駐車場もそれほど台数なく、オーダーから提供まで時間がかかるので、飛行機の時間などある方はちょっとだけ注意が必要です。1時間みて来ても時間的に足りなくなることはザラです。tabejack005さんの口コミ
鶏スープがめちゃめちゃ濃厚で美味しすぎる(≧∇≦)
こんなスープ初めてで、一度は行く価値アリの鶏飯店です☆koneko2008さんの口コミ
鶏飯のお店です。一日目のランチ訪問時はスープ売り切れで営業終了、翌日に早めに訪問して鶏飯を食べることができました。お店によってスープの味が違いますが、ここは濃厚なスープです。スープの追加注文もできます。atsuphoo88さんの口コミ

けいはん ひさ倉

龍郷にある人気店。天皇陛下が来島された際、ここで食事をされたことでも有名になりました。

投稿者:YUYU

具材は、鶏肉や錦糸卵、ネギに加え、パパイヤの味噌漬けや干したタンカンの皮など。なんとこちらの店は直営の養鶏所で鶏を育てています。放し飼いで育てられた鶏は旨みが強く、それがこの滋味溢れるスープの秘密。素材へのこだわりは他の追随を許しません。

投稿者:odajo2007

鶏刺しや焼き鳥などの鶏料理も豊富に揃えています。特に焼き鳥はこのボリュームで1本100円~。ビールがすすむ!

投稿者:きなこ318

店内は広々としているので、混み合う時間帯でも比較的すんなり入れるのも嬉しいところです。

投稿者:しんちゃんさ

スープが本当に美味しい。サイドメニューの鶏刺しも歯ごたえあって美味しかったです。店内も清潔で、そんなに待ち時間もなかったです!また食べに行きたいです!まい600さんの口コミ
親子!カップル!平日休日関係なしにいつも駐車場は満席なほど!人気のあるひさくら鶏飯!!提供時間もちょうど良い!!!鶏飯も美味しいけど!鶏刺しもとても美味しいTKI_0211さんの口コミ
駐車場も広く店内も広いから、ランチ真っ只中の日曜でもそんなに待たず。そして鶏飯は最高に美味しい。また、手羽先や皮焼き鳥などのサイドメニューも絶品です。MasterJunさんの口コミ

鳥しん

名瀬市街地にある店。居酒屋感漂うお店ですが、昼前から夜まで通し営業をしているので、お昼を食べ損ねてしまったときにも重宝します。

投稿者:koji3reve

鶏ガラと野菜を10時間以上煮込んで作られるスープは澄んだ黄金色。すっきりとした口当たりながらも後味には濃厚な旨みが残ります。

投稿者:reiji2015

その他の鶏料理も豊富で、鶏刺しや串も揃えています。鶏刺しは、ニンニク、ショウガをつけていただくのが定番。

投稿者:Mia H

また、油そうめんや豚足、山羊汁などの郷土料理もあるので、奄美の食文化に触れてみたい人にもおすすめの一軒です。

投稿者:meixiangring

鹿児島の島の料理と沖縄料理が混ざったようなメニューはどれも目移りし、食べ過ぎました。シメの鶏飯が優しい味で本当に美味しかったです。お店は常に混雑していました。Navigate803378さんの口コミ
私は普通の鶏飯をいただきましたが、鶏がらスープと鶏飯の具との相性が抜群でスープも非常にコクがあるので奄美大島で鶏飯を食べる際は鳥しんさんを非常にオススメいたします。立地も名瀬中心部にあるのでアクセスが良いので行きやすいと思います。SunshineImamuraさんの口コミ
メニューもいろいろあり、地元の居酒屋的な感じです。この日も地元の方かなりいらっしゃったのと、ひとり旅の方もカウンターにいらっしゃいました。一人旅でも利用できる場所。ご飯は鳥刺しや鶏飯などの地元特産メニューも沢山ありました。お通しででてきた、苦瓜が全く苦くなくて普段べれない私もペロリ!あと、卵焼きがすごく美味しかったです!豚の角煮もトロトロだけど、食感が残っていて、油のくどさもなくて美味しかった〜。icchantripさんの口コミ

焼き鳥屋てっちゃん

こちらも名瀬の市街地にある店。入り口ではハブが威嚇していますが、店主はとてもフレンドリー。勇気を出して入店してみましょう。

投稿者:Hitoshi K

こちらでは、具、ごはん、スープが別々に出てくる通常スタイルの鶏飯に加え、一人前があらかじめ丼に盛られてでてくる鶏飯丼を用意しています。

投稿者:ikedahaj

鶏飯は量が多く満腹になってしまうのですが、鶏飯丼なら締めにもぴったり。優しい鶏のスープと絶妙な塩加減が、飲んだ後に最高なんです。

投稿者:daytonawolf

もちろん、焼き鳥も評判です。悩んだら、おまかせ串焼きをどうぞ。

投稿者:ikedahaj

こちらでは鶏飯とゴーヤの味噌和え?のようなものを注文しました。鶏飯はスープの出汁も美味しくペロリでした!ゴーヤの方は個人的にこの味噌がすごく美味しくとてもゴーヤと合いました!Kyoko-traveltodayさんの口コミ
鶏飯丼と鶏飯ラーメンを注文、美味しく頂きました。お酒が飲みたくなる店内の雰囲気です。料金もリーズナブルで、店主の愛想も良かったです。Odyssey810587さんの口コミ
おすすめの鳥刺をオーダー、軽く炙りたっぷり盛られたレアな刺身に酢のきいた醤油だれ、カラシを付けながら頂きました、旨い。あとは焼きで砂ギモ、バラ等キャベツとあいます。babumanabuさんの口コミ

AMAネシア(ばしゃ山村内)

奄美大島北部のビーチ沿いに位置するリゾートホテル「ばしゃ山村」のレストラン「AMAネシア」でも鶏飯をいただくことができます。ホテル内のダイニングだけあって盛り付けも上品。常に熱々をいただけるよう、スープは卓上コンロにかけられているのも嬉しい心遣いです。

投稿者:hiroyakko

ビーチ沿いに立つレストランは、眺めもご馳走。昼間っからビールが飲みたくなってしまいますね。

投稿者:greenfly3

内観はバリ島などのインドネシアのリゾートをイメージ。それで店名はアマネシアなんですね!エキゾチックな空間に仕上がっています。

投稿者:snowcatkoyuki

海を見ながらの鶏飯は美味しかった。ビールを飲みましたが、ジョッキがよく冷えていてよけいに美味しく飲みました。dannkaiaさんの口コミ
ガジュマルとかヤシとか南国な植物が植わっているエリアに入口があり、砂浜の備えたビーチがすぐそばというロケーションもこちらではごちそうだなと思いました。奄美の伝統料理といえば鶏飯。こちらでも鶏飯がいただけます。Tp091122さんの口コミ
本格的な鶏飯を初めていただきました。黄金色に輝くスープは鶏の出汁が濃厚。盛り付けも豪華で美しく、テンションが上がりました。
海が見えるロケーションで店内もおしゃれです。また食べたいと思える味でした。yoko_13さんの口コミ

ジョイフル奄美空港店

まさか、ファミレスで鶏飯が味わえるとは。九州を中心に店舗を展開するファミレスチェーン、ジョイフルの奄美空港店では鶏飯をメニューに掲げています。こちらの鶏飯はディスプレイが独特。ごはんの上に渡された板の上に具材がのっています。また生卵が付いているのもほかでは見かけないスタイル。まず卵をごはんに混ぜて、そのうえに具材を盛り、スープをかけていただきます。オーソドックスな鶏飯とは一線を画した独自スタイルの鶏飯ですが、空港で味わえるのは嬉しいですね。

投稿者:Kazuaki S

空港でお昼ごはん。折角だから奄美大島の名物を食べたいなと言うわけで、鶏飯を!見るのも、食べるのも楽しい鶏飯。満足行くお昼ご飯になりましたKazuaki Sさんの口コミ
卵黄を混ぜ具材を混ぜダシ汁をかけていただきます。ダシはチキン風味、美味しくいただきました。kazuyamanさんの口コミ

郷土料理レストラン あさばな(ホテルビッグマリン奄美内)

ホテルの朝食バイキングでも鶏飯を味わうことができます。名瀬市街地の北側にあるホテルビッグマリン奄美併設の「郷土料理レストラン あさばな」は、リーズナブルで郷土料理のバリエーションが豊富なので、宿泊客以外も訪れることも多いのだとか。鶏飯はもちろん、豚味噌、油そうめん、豚骨、ハンダマのおひたしなどがずらり。これで1080円というリーズナブルな価格なのも嬉しいかぎりです。

投稿者:korro18

奄美料理のバイキングというコンセプトは良いですね。1000円程度で鶏飯や油そーめん等が食べ放題。味も美味。駐車場もあり、街の中心部からもアクセスしやすかったです。sklfh464さんの口コミ
奄美の郷土料理を存分に楽しめました!!デザートのかしゃ餅も美味しかったです。勿論鶏飯も食べ放題のランチでした。Tourist804583さんの口コミ
ここの朝食バイキングはお勧めです。郷土色豊かなメニューが用意されていて、とても充実していました。料金面でもリーズナブル。奄美特産の鶏飯や、地産地消の野菜など、いい感じでした。Vacationer810824さんの口コミ

いかがでしたか?奄美以外ではあまり食べる機会がありませんが、一度食べるとその深い味わいに驚くはず。ぜひいろいろ食べ比べてお気に入りの一杯を探してみてください。

この記事に関するタグ

話題の記事