宮古島で夜の食事は?平良市街でおすすめの、おいしい居酒屋7選

美しい海と砂浜に恵まれた沖縄県の宮古島は、2019年3月に新空港ができ、新しいホテルが続々と登場するなど話題に事欠かない注目エリア。おしゃれなカフェや実力派の食事処も増えています。島グルメを楽しむなら宮古島唯一の繁華街、平良へ。どこで食事をしようか迷ったら、選択肢が豊富な居酒屋がおすすめです。居酒屋といってもバラエティ豊かなのが宮古のよいところ。民謡居酒屋から創作料理、沖縄風おでんまで、個性あふれる宮古島の居酒屋を紹介します。

本記事で紹介されているスポットは、下記の「旅リスト」にまとめられており、地図や一覧で簡単に確認できます。

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民謡居酒屋No.1「泡盛と沖縄料理 郷家」

沖縄らしい食事処といえば、島唄を聞きながら食事を楽しめる民謡居酒屋。平良市街は10軒以上の民謡居酒屋が集まる激戦区です。夜、街を歩くと、どこからともなく聞こえてくる三線の音。店内を覗くと、唄者が独特の節回しの歌を聞かせています。宴もたけなわとなると、音楽に合わせてお客さんも踊り出します。

管理者提供の写真

夜な夜な盛り上がる宮古島の民謡居酒屋のなかで、最も賑わっているのが「泡盛と沖縄料理 郷家」。テーブル席のほか座敷もありファミリーが多いのが特徴。島唄ライブは19時30分からの1ステージです。約50分のライブの最後には、お客さんも立ち上がって沖縄の踊りカチャーシーで参加!テーブルからは動かずその場で踊るので、カチャーシーの雰囲気だけ味わいたいという方におすすめです。

投稿者:ヤエヤマホタル

食事は定番の沖縄料理や地魚の刺身を中心に創作料理も充実しています。一番人気は沖縄+韓国のフュージョン料理、石焼ラフテーチャーハン。スタッフが熱々ご飯をかき混ぜてくれます。

投稿者:111hitomik

郷家に限らず、民謡居酒屋は人気なので予約は必須。絶対に行きたい店は、旅行前に予約をしておいたほうがよいでしょう。

ライブ目当てで予約して訪問しました。沖縄料理はどれも美味しく、お通しのサラダバーもフレッシュな野菜が食べられてよかったです。19時半から三線ライブがあり、旅行で立ち寄るには最高でした。RisukaLuLuさんの口コミ
最初は空いてましたがライブが始まると満席に。予約して良かったです。後半は盛り上がり楽しく過ごせました。マンゴービールやマンゴージュースもいただき満足でした。YOSHINORI Wさんの口コミ

宮古民謡にこだわり!「島唄居酒屋 喜山」

民謡居酒屋といっても、店によって個性はさまざま。「島唄居酒屋 喜山」は、沖縄民謡のなかでも宮古民謡にこだわった島唄ライブを楽しめるのが特徴です。宮古民謡の第一人者、與那城美和さんの情緒あふれる島唄を堪能できます。ライブは18時30分からと20時からがメインで、不定期で21時30分からも開催されます。

投稿者:y. f

この店もライブの最後はみんなでカチャーシー。三線と太鼓に合わせて店内を練り歩くと、沖縄の宴会に参加しているような気分に!

投稿者:Andrew T

食事は伝統的な沖縄料理。特に専属の漁師から仕入れる魚介が充実しており、沖縄3大高級魚のアカジンミーバイ(スジアラ)、アカマチ(ハマダイ)、マクブー(シロクラベラ)がすべて揃っています。

投稿者:Andrew T

民謡居酒屋は入れ替え制ではありませんが、やはり混み合うのはライブの時間。予約がとれなかった場合も、1回目のライブが終わった後に行くと席が空いていることがあります。
ちなみに「島唄居酒屋 喜山」の3回目のライブには料理長が登場することも。コミックバンド顔負けのお笑いライブが見られますよ。

地元のかた、オススメのお店です。座敷席、テーブル席があり、とても広いつくりになっています。そのため少人数から大人数まで、対応してくれそうです。料理は宮古島の産品が使われたものがたくさん!!今、人気の宮古牛もありますよ。魚介類料理も豊富です。TAKA-JPNさんの口コミ
出張の夜に寄りました。沖縄料理、宮古島料理が目当てでしたが、六時半から島唄ライブ!家族連れの赤ちゃんも楽しんでいました。ファミリーにも、居酒屋としてもおすすめです。newfort2014さんの口コミ

大将のオンステージ「島唄楽宴 ぶんみゃあ」

宮古島の民謡居酒屋のなかで最もクセが強い(?)のが「島唄楽宴 ぶんみゃあ」。島唄ライブは日によって異なりますが、だいたい19時からと21時からの2回開催されます。
宮古島初の民謡居酒屋としてオープンしたこの店は、オーナーのまさ坊こと古謝正行さんのライブが人気。まさ坊は沖縄を代表する三線の名手として知られ、ライブには観光客だけでなく地元のファンも訪れます。

投稿者:kozo

まさ坊のライブは伝統の沖縄民謡から現代風にアレンジされた島唄、得意の三線速弾きと多彩。地元のスーパー、サンエーをテーマにした島唄で盛り上がります。ときにお客さんをいじりながらのトークも軽妙。店内はまさ坊ワールドです。最後はお客さんも席から立ち、店内を踊り歩きます。

投稿者:tabisuruneko

食事は定番の沖縄料理を中心に、お酒に合うつまみ系が充実。思わず泡盛を飲みすぎてしまいます。

宮古島のお友達に連れて来てもらいました。予約必須なのかな?ライブ前には満席になってました。沖縄料理もライブもトークも最高でした。最後はみんな踊り狂ってましたね。Relax811066さんの口コミ
歌手のオーナーが経営する人気の居酒屋さん。地元の常連さんも多いみたいです。ライブは1部と2部があり、その間はオーナーも飲みながら席を回ります。最後は全員で踊りながら店をグルグル。楽しかったです。peeepopinさんの口コミ

予約必須の沖縄料理店「居酒家でいりぐち」

「居酒家でいりぐち」は平良市街で一、二を争う人気店。人気の秘密は居心地のよさにあります。靴をぬいでテーブルとカウンターの店内へ入ると、手書きのウェルカムカードが迎えてくれます。

投稿者:pataaloha

予約の電話はなかなかつながらないのですが、これは「今、店にいるお客さんを大事にしたい」というポリシーから。忙しいときは電話に出ることを諦めてでも、ていねいな接客を心がけているそうです。

メニューには宮古島の食材を使った定番&創作の沖縄料理が並びます。刺身など日替わりのおすすめメニューも豊富。

投稿者:Nacao

沖縄そばの麺を使うアーサの塩焼そばや熱々の石焼タコライスなど食事系がおいしいので、シメのぶんもお腹をあけておいてください。

投稿者:pataaloha

人気店なので早めに予約が必要です。宮古牛のハンバーグは限定品で早いもの勝ちなので早めに注文しましょう。甘めのソースで美味しいです。Talbot58さんの口コミ
人気店で予約必須のお店ですが、三軒めの遅い時間なら入れました。お料理は比較的安めでどれも美味しかったです。宮古牛のサイコロステーキはお肉がやわらかくて美味しかった。tomotoayaさんの口コミ

リピーターにも人気「島おでん たから」

小さな飲食店が集まる路地にたたずむ「島おでん たから」は、宮古島リピーターや地元客も多い老舗店。小ぢんまりとした店内に、通路を挟んでカウンターと座敷席が並びます。

投稿者:tetsu2013

店内に飛び交うのは、枝豆を頼むようなテンションの「とりあえず、おでん盛り合わせ」の声。すぐに出汁に浸かったトロトロのてびちや大根、はんぺんが運ばれてきます。沖縄そばを思わせる鶏ガラとカツオだしのスープは旨味たっぷり。

投稿者:mayumis193

一番人気の名物料理は島おでんですが、宮古牛ステーキやイカのスミ汁もおいしいと評判。ゴーヤキムチ奴やモズク酢などお酒のおともに最適なメニューが揃っています。

投稿者:kurichami

島おでんを楽しみにいきました。フーチャンプルーなどもいただきました。昔からある地元のお店という感じで、おばあちゃんとご夫婦で切り盛りされています。予約の電話がひっきりなしにあり、とても繁盛されています。夜中までやっているので、時間を選べば入りやすいと思いますGoPlaces807010さんの口コミ
並んでいるので予約をおすすめします。おでんの他に一品料理も色々あります。おでんの盛り合わせがおすすめかな。コーヒー泡盛が美味しくてハマりました。tomotoayaさんの口コミ

ほとばしる魚愛「フィッシュタヴェルナサンボ」

タヴェルナとはイタリア語で小さな食堂や居酒屋を意味します。その名のとおり「フィッシュタヴェルナサンボ」は気軽に入れる小さなイタリア料理店。魚料理と自然派ワインを楽しめる店です。

投稿者:ukuma55

特にオーナーの魚へのこだわりは、地元で「魚愛」と形容されるほど。宮古島でとれた魚をおいしく食べるためにさまざまな工夫をこらしています。魚は契約している漁師から仕入れ、ときには自ら漁に出ることも。魚はすぐに神経締めにして鮮度を保ちます。

熟成や燻製で旨味を引き出した地魚は満足度の高い一皿へと生まれ変わります。まずはカルパッチョ盛りでアカジンやマクブなど沖縄ならではの魚を堪能。

投稿者:がじゅまるの森

地魚の一夜干しも、ほどよい塩加減でお酒がすすみます。自然派ワインは、ボトルはもちろんグラスも赤白が2種類ずつ用意されているので料理に合わせて味わえます。

投稿者:ukuma55

名物のカルパッチョは店主こだわりの調理方法で素材の持ち味を引き出しています。黒板にはその日のおすすめが記載されており、海の幸の煮込みなどをチョイス。スープは後程パスタで頂けます。ヘビガイと言う珊瑚に割り込んで生息する珍しい食材はサザエに近い味わいでした。Maps806177さんの口コミ
魚介類へのこだわりがハンパではなさそうなシェフのおまかせ単品は素晴らしい。沖縄ではユニークな宮古島の文化が生んだレストランと言っていいでしょう。アヒージョに添えられたフォカッチャとのコンビネーションは大変美味しい。グラスワインの選択も良い。Passenger803835さんの口コミ

なんでも揃うザ・居酒屋「海鮮酒家 中山 本店」

150席を有する宮古島では大きな居酒屋のひとつ。掘りごたつのテーブルが並び、地元の若者も多いので賑やかです。

投稿者:ukuma55

メニューには定番の沖縄料理と創作料理が揃いますが、特に充実しているのが海鮮料理。専属の漁船が水揚げした魚介を7時間以内に厨房に運ぶのがこだわり。ぷりぷりとした新鮮な近海魚は、マグロやカツオからシイラ、グルクン、アオブダイまで沖縄ならではのラインナップ。

投稿者:らいゆうま

ゴーヤをはじめナーベーラー(へチマ)や島ニラ、島ニンニクの芽など島野菜をたっぷり味わえるのもうれしいかぎり。墨入り島焼きそばなど個性派メニューが多く、リーズナブルなのも魅力です。

投稿者:らいゆうま

琉球料理から韓国料理、和食と、とにかくメニューも豊富で美味しかったです。カツオのハラモ唐揚げがふわふわ、海ぶどう、島らっきょ、ゴーヤチャンプル、刺身盛り合わせはカツオとマグロも入ってました。餃子も美味しかったし、オリオンビール、泡盛がすすみます。店内の地元のお客さんの陽気さも最高のBGMで楽しかったです。marthaJapanさんの口コミ
安くて美味しいこれぞ居酒屋さんという感じのお店でした。沖縄の郷土料理もあれば、居酒屋の定番メニューもあるので安心して訪問できます。それなりの広さがあるので予約せずとも入れそうでした。イカ墨の焼きそばが美味しかったです。Cosmopolitan803173さんの口コミ

宮古島の平良市街でおすすめの居酒屋を7軒、紹介しました。これ以外にも民謡居酒屋をはじめ個性的な居酒屋がたくさんあるので、ホテルのスタッフや地元で知り合った人におすすめの店を聞いてみると意外な名店に出合えるかもしれません。

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