プラハっ子のオアシス、チェコのビール酒場ホスポダで人気なのは?

突然ですが「一人あたりのビール消費量」が世界一の国はどこだかご存知ですか?答えは中欧のチェコ。2017年の調査では年間に約183リットルを飲んでおり、これはビールの大びんで289本というとんでもない数!約40リットルを飲む日本の4.5倍ということになります。

チェコがビール大国になった背景には、ホップの栽培に適した土壌と水があるといわれ、特にホップの名産地ボヘミア地方の都市にはホスポダと呼ばれるビアホールがいっぱい。チェコの首都プラハもそのひとつです。早い時間から人々がジョッキを交わす、プラハで評判のホスポダを紹介します。

ピボバルスキー・クラブ/Pivovarský Klub

日本でもすっかり市民権を得たクラフトビールですが、チェコにも小規模ブリュワリーは多く、クラフトビールの種類は日本と比べものにならないほど豊富です。そんなバリエーション豊富なクラフトビールのなかから、上質なビールを選び飲ませてくれるのがピボバルスキー・クラブです。
店内の冷蔵庫や棚はボトルビールでいっぱい。

投稿者:CFEIII

ボトルビールが並ぶ1階はカフェのようなスタイリッシュな内装ですが、地下は雰囲気が一転。アーチ型の天井が印象的な、ビアホールらしい空間になっています。

投稿者:Denis P

生ビールのタップは6個で、後ろの壁にその日のビールが張り出されています。苦みの強いIPAや小麦が香るヴァイツェン、黒ビールのスタウトなど多彩なビールが揃っています。

投稿者:Jacob_Obrecht

ビールだけじっくり味わうもよし、チェコの郷土料理と一緒に飲むもよし。ピボバルスキー・クラブで旬のチェコビールを楽しんでください。

投稿者:Ashton Archer

素晴らしいクラフトビールバー。6種類の生ビールと250種類以上のボトルビールが飲めます。メニューには国やスタイル別にビールが紹介されていて、それを見ているだけでも天国にいる気分に!
absolutely great crafy beer bar + restaurant. 6 czech beers of various styles on tap and over 250 more bottles. you get handed a menu when you arrive with pages and pages of beers to choose from, giving country of origin, styles etc… heaven !Christos66さんの口コミ
プラハの最終日にピボバルスキー・クラブへ行きましたが、これが大正解!料理はおいしいし、ビールの種類も豊富。国内外のビールが、少なくとも100種類以上はありました。ビールを飲むには間違いなく最高の場所。おすすめです。
In our last night in Prague we ate at Pivovarski klub, and it was a great decision. Food was very nice and their beer menu is huge, to say the least. I suspect they have over 100 different beers, local and not only. It is a great place for drinking, this is obvious, especially when you see the place. I recommend.andrei987さんの口コミ

ピボバル・スター・メスト/Pivovaru Staré Město

扉をくぐり階段を下りると、目の前には巨大なビアタンク!オリジナルのビールのほか、さまざまな生ビールを味わえる人気店です。店名は「旧市街のビールバー」という意味。シンプルで分かりやすい♪

投稿者:Neil K

ビールはぽってりと丸みを帯びたジョッキでいただきます。チェコのビールはリーズナブルな値段も魅力のひとつ。この店のビールも400mlを75コルナ(約388円)で飲めちゃいます。ホップの香りがたつビールは、クリーミーな泡ごと味わって。

投稿者:Patti S

食事メニューはチェコらしく肉料理がメイン。ダイナミックな調理法で肉の味をダイレクトに味わいます。写真はローストダック。脂ギトギトですが、これでビールがグイグイすすむんです。

管理者提供の写真

一見オシャレなカフェ風ですが地下に下るとビールタンクがレジ裏にあり、ビアパブという事が分かります。スタッフさんはとても感じが良くて、お客さんが多かったのですがこまめにオーダーや状況を気にしてくれてテキパキ働いていてとても素晴らしかったです。Kaisermmさんの口コミ
ベツレヘム広場のすぐ近くにある、小ぢんまりと居心地のよいホスポダ。ハーブビールなど4種類の自家製ビールを味わえます。スタッフの感じもよく好感度大!料理のメニューは少なめですが、どれもおいしいです。
Cosy little place just off Betlem Square, serving 4 excellent beers from their own brewery- made with herbs for a special taste. The lady serving on the night I visited was possibly the nicest person on Earth! Small choice of food, but what I had was delicious. teffersさんの口コミ

フェルディナンダ/Ferdinanda

プラハ城の城下町だったマラー・ストラナと新市街に2店舗をもつホスポダ。新市街の店は、シンプルなインテリアを配したモダンなデザイン。小ぢんまりとして居心地のよい空間です。

投稿者:Anton_Polyakov

生ビールは店名そのままのFerdinanda。ライトラガーからダークラガーまで、数種類が用意されています。芳醇な香りを放つチェコらしいビール。乾燥したチェコで飲むと、一段とおいしさが引き立ちます。

投稿者:evacrik

料理もリーズナブルでおいしいと評判です。名物は豚のヒザ肉「コレノ」。ナイフが刺さったプレゼンテーションがお約束です。軽くスモークされているのがこの店の特徴。
コラーゲンたっぷりの「コレノ」ですが、これで1.9kg!オーダーする前にお腹と相談しましょう。

投稿者:Yana B

ビールと料理おいしかったです。お店は2階建てで、私たちが入った水曜日の19時半頃、1階は満席で2階に何とか席がありました。チェコのカジュアルなレストランでは、席の案内なんかしてくれないので、空いている席に勝手に座るか、近くにいてここに座るよと店員に一言声をかけて座ることになります。Kats5931さんの口コミ
小さなビアホールですが、食べ物はおいしいです。おしゃれをしていくところではありませんが、ビールつきでグーラッシュが128。安いです。Extraordinary803110さんの口コミ

ウ・ズラテーホ・ティグラ/U Zlatéhp Tygra

プラハで最も有名なホスポダのひとつ。看板メニューは、ピルスナービールの元祖といわれるピルスナー・ウルケルです。開店からすぐに満席になる人気店で、観光客も常連客も一緒になってピルスナー・ウルケルで乾杯!

投稿者:timothy_BNF

黄金に輝くビールは香りがよく上品。日本のビールも大多数がピルスナーなので、飲みなれていることもあって思わず一気飲み。すぐさまテーブルにはお替りビールが。この店では、ジョッキを空けると、自動的に次のビールが運ばれてくるんです。グラスの上にコースターを置くのがストップの印。間違いなく飲みすぎちゃうシステムです。

投稿者:chiko0685

ウ・ズラテーホ・ティグラは「黄金のトラ」という意味。その名のとおりいたるところにトラの絵やオブジェが飾られています。入口には黄金のトラ、店内の天井からぶら下がるのは木製のトラ、よく見るとビアサーバーの上にもトラが!

投稿者:Hana P

とにかく自分で席をみつけ、座らないと始まりません…というか、座った時点でほぼ目標達成です。大抵の席に、reservedの札が置いてありますが、書いてある時間までは居ていいというお作法です。座っていると、何もいわなくてもビールが出てきます。相席した人達と不思議と一体感。乾杯!の声が上がります。ビールは最高に美味しいです。mikikok554さんの口コミ
プラハでおいしいピルスナー・ウルケルを飲みたいならここ!17時ぐらいに1人で行きましたがお店は込み合ってましたが普通に席につけました。知らない外国人と乾杯しながらおいしいウルケルを頂けておいしい&楽しいです。Kaisermmさんの口コミ

ウ・トゥシー・ルージー/U Tří Růží

併設の醸造所で造った自家製ビールを飲ませてくれるブルーパブ。店名を直訳すると「3本の薔薇」という意味で、薔薇をあしらったロゴがかわいい!生ビールのタップは6個で、さまざまなスタイルのビールを味わえます。

投稿者:Manon K

フードメニューも充実しており、人気は豚のヒザ肉のロースト「コレノ」や牛肉のシチュー「グラーシュ」、「ビーフハンバーガー」。なかでもグラーシュはパンの器に入っており、シチューが染み込んだパンも楽しめるという一粒で二度おいしいメニュー。パプリカの香りが特徴です。

投稿者:Ena G

どのメニューもボリュームたっぷり。しっかり食事をとりたいときにもおすすめです。11時オープンなので、ランチタイムにも使えます。

投稿者:hleisie

宿泊したホテルの従業員さんに「ビールの美味しいお店」としてお勧めされたお店です。ビールが美味しいばかりか、ビールに合うご飯が美味しくて、2晩続けて行きました。私の特にオススメは豚のスネ肉。2、3人でシェアしてもいい量でもあります。sakana017さんの口コミ
チェコのビールは美味しいが、ここのビールは本当に美味しい。4種類ほど飲んだが、どれも素晴らしい。料理も美味しいが、日本人にはボリュームがある。ただ、カジュアルな店なので、サラダとビールだけでも大丈夫。6日間のプラハ滞在中に唯一2度訪れた店である。KuronekoTokyoさんの口コミ

ピヴォヴァルスキー・ドゥーム/Pivovarský Dům

店内の巨大なタンクで醸造する自家製ビールが飲める店。普通のラガーやスタウトのほか、コーヒーやサワーチェリー、バナナといった個性的なフレーバーのビールも用意されています。迷ったら8種類のビールを試せるサンプルセットを。サンプルといっても1杯110mlなので全部で880ml。結構飲みごたえがあります。

投稿者:Cardiff Foodie

ちなみに、中央の棒は運ぶためのもの。これは間違った飲み方なので、よい子は真似しないように。1杯ずつ味わって飲んでください。

投稿者:bontina2015

食事メニューにはホスポダの定番料理が揃っています。おすすめは、ちょっと地味ですがチーズフライ。日本でいうところの鶏の唐揚レベルのド定番!あふれ出るトロトロチーズがビールに合うんです。

投稿者:Beks B

フレーバービールを目当てに来店しました!コーヒー味やバナナ味など他では味わえないビールが8種類、木製の可愛いボードにのってやってきます。グラスも小ぶりなので、女性でも全て堪能できますよ。どれも美味しかったです。Connector810154さんの口コミ
ビールの飲み比べセット!どれも興味津々で楽しめて、ほとんどが美味しかったです(笑)料理もどれも美味しくいただけました。ワインも安くて美味しかったです。値段も手ごろで飲みすぎ、食べ過ぎに注意です!TAKE Oさんの口コミ

ウ・フレクー/U Fleků

ウ・フレクーは創業1499年という、500年以上の歴史をもつ醸造所。秘伝のレシピで造る黒ビールが名物です。ビールはFlekovský ležák(フレコフスキー・レジャーク)というダークラガーで、焦げたような深煎りのモルト臭、甘みのある濃厚なボディはほかでは味わえません。それでいて、飲みやすいまろやかさも感じられるのは500年の歴史のなせるワザ。

投稿者:Adam N

かつての修道院を改装した広々とした店内は、8つのホールとパティオに分かれています。ホールによって雰囲気が異なるので、行くたびに新鮮な気分に。子供を連れたファミリーの姿もよく目にします。

投稿者:Psychojumper

晴れた日はパティオで過ごすのもおすすめ。特にランチタイムは、木陰でビールを飲む人々で賑やか。ついつい飲みすぎてしまいそうです。

投稿者:Mats Pahnke

チェコの食を語る際に、絶対に外せないビール、そしてホスポダ。地元客で賑わうホスポダでは、隣の人と意気投合して乾杯!なんていうこともよくあり、それもホスポダの魅力のひとつ。チェコに行ったら、ビールを飲みにホスポダへ。

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