TripAdvisor

トリップアドバイザーの口コミ情報をテーマごとに再編集。旅のヒントが詰まったキュレーションマガジン!

佐賀のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

【九州100】佐賀のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

九州を代表する100のスポットを旅行者の口コミで選んで世界に発信する「Kyushu100」プロジェクト。100には収まりきらない九州の魅力を伝えるため、7県の「食べる」「遊ぶ」「泊まる」をそれぞれランキングにしてご紹介します。

南は有明海、北は玄海灘。佐賀県は、日本有数の好漁場に面した海の幸の宝庫。コリコリとした食感を楽しめる、イカの生け造りは必食! 柔らかい赤身に見事な霜降りが入った佐賀牛、あっさりとしつつもコクがある豚骨ラーメン、豆腐やスイーツなど、佐賀グルメは海産物だけではありません。口コミで評価が高かったレストランをランキングで紹介します。

いか本家 いそ浜別館(唐津市)

加部島に架かる呼子大橋を望む店。全国的にも有名な呼子のイカを堪能できます。名物は提供直前に生簀からすくい上げた、新鮮なイカの活き造り。ゲソの踊り喰いを楽しめます。イカシュウマイ、イカの天ぷらなどもおすすめ。

福ふくちゃんさんの投稿写真


juri83さんの投稿写真

活き造り定食2700円を食べました。ハサミでゲソを切り醤油につけるとウネウネ動き、吸盤が舌に一瞬張り付くほど活きがいいです。煮付けや焼売など他の料理も美味しく、残った刺身を天ぷらにしてくれるなど至れり尽くせりです。満足です!英純加さんの口コミ
とても美味しいイカ料理店です。
特にイカの活造りとウニ丼はおすすめです。
大きく高いガラス窓(窓というより壁)のため、どの席からも綺麗な海と
呼子大橋がよく見えて、思い出に残るレストランです。seawind2014さんの口コミ

クリーブラッツ(鳥栖市)

焼きたて、揚げたて、作りたてのパンを提供する石窯パン工房。フランス産小麦を使用したクロワッサンなど、上質なパンが種類豊富に並んでいます。テイクアウトの他、テラス席でコーヒーとともに味わうこともできます。

wongtaikwanさんの投稿写真

wongtaikwanさんの投稿写真

行列ができるパン屋さん。
なんと第二駐車場まであるという人気店。
石窯で焼かれたパンは、どれも絶品です。
近くを通るときは必ず寄っていました。seesaamanさんの口コミ
クリーブラッツのパンは安くておいしい!!そして種類が豊富!
私は鳥栖アウトレットに行くときには必ず寄ります。
色んな新しいパンが出てくるので、頻繁に行っても飽きません!
コーヒー、レモン水なののサービスもあり、外には食べるスペースもあり、いいところです★ree2015さんの口コミ

佐賀牛レストラン 季楽 本店(佐賀市)

JAグループ佐賀直営の佐賀牛料理専門店。最高等級の佐賀牛を、ステーキ、しゃぶしゃぶ、鉄板焼き、握り寿司などで堪能できます。店内は個室が多く、ゆったりとしたプライベートタイムを過ごせます。

卓達李さんの投稿写真

卓達李さんの投稿写真

頂いたのは 佐賀牛味わいトリオコース、ロースステーキ&ヒレステーキ&ローススライス の肉尽くし。
ジューシーで美味しいお肉でした。 省二藤さんの口コミ
JAグループが経営しているお店です。お昼は安くて、おいしい佐賀牛がたのしめます。夜も佐賀牛なのに5000円ぐらいから、すき焼きなどが戴けます。他では出来ない安さだと思います。パンダム大佐さんの口コミ

4位 川島豆腐店(唐津市)

江戸時代中期の寛政年間(1789~1801年)から、唐津城主に豆腐を献上していた老舗です。九州の契約農家から仕入れた大豆を使用した、ざる豆腐が名物。温めたダシ汁と麦粥をかけたうずみ豆腐、豆乳、厚揚げなど、豆腐づくしのコースがおすすめ。

solelevanteさんの投稿写真

8時からの回で朝食をいただきました。出来立てのざる豆腐、揚げたての厚揚げ。なんという贅沢でしょう!味はもちろん最高。お店の雰囲気もすてきでとてもおすすめです。venvenvenvenさんの口コミ
ざる豆腐は普段食べている豆腐とはまったく違い、大豆本来の持つ味、香りがしっかりと凝縮され、濃厚で甘い味でした。何も付けなくても美味しいですが、塩やしょうゆ、御出汁など付けて食べ比べするのもよいと思います。ざる豆腐以外にも「厚揚げ」や「ゆば」はとってもおいしかったです。todtod5さんの口コミ

5位 河太郎(唐津市)

佐賀を代表する名産地、呼子のイカを味わえる店。店内には大きな生簀があり、イカが悠々と泳いでいます。透き通ったイカの活き造り、イカ焼売、ゲソの天ぷらなど、思う存分新鮮なイカを堪能できます。

ら・ふらんすさんの投稿写真

さっきまで生簀で泳いでいたイカを注文が入ってから捌くのでとても新鮮です。呼子のイカはコリコリとしていて甘く、今までのイカは何だったんだろうか?と思わせてくれます。最後にイカの天ぷらにしてくれるので2度楽しむことができます!orangepecoさんの口コミ
テーブル席には墨や水がはねることがありますのでご注意ください!との注意書きがあり、活きの良いイカが食べれそうです。コリコリして新鮮で美味しかったです~ りんりん2014さんの口コミ

6位 たまご色のケーキ屋さん(唐津市)

「みのり農場」で採れる「優黄卵」を使ったロールケーキが名物。酸化防止剤を使用しない自家配合飼料を与えられ、平飼いで伸び伸び育った鶏の卵は、安心安全で味も抜群です。素材にこだわったスイーツのほか、ランチメニューもあります。

morinoyukakoさんの投稿写真

ロールケーキはたまごたっぷりでしっとり、生クリームは少なめでさっぱり。チーズタルトはクリームチーズがこくがあり、シュークリームはカスタードが濃厚でどれもおいしかったです。古民家を改装してイートインできるスペースにしてあり、畳敷きの和室に座って、庭を見ながらまったりできます。happyparis2014さんの口コミ
新鮮でこだわりのたまごを使ったロールケーキやプリンが美味しいお店。
食事もできると聞いて行ってきました。
スイーツコーナーとは反対側の扉を開けると、和室の大きな空間があります。もともと農家をされていた自宅を開放しているとのこと。窓の外に広がる庭園も素敵です。
そして抜群におススメなのがスパイスココナッツカレーです。白砂青松さんの口コミ

7位 井出ちゃんぽん(武雄市)

1949(昭和24)年創業の、井出ちゃんぽんの本店。初代店主が長崎県で食べたちゃんぽんをアレンジした味を、今も受け継いでいます。たっぷり野菜と、こってりしたとんこつスープが絶品。半世紀以上も愛され続けてきた、隠れた名物グルメです。

宮崎隊長さんの投稿写真

とにかく美味しかったです。
野菜山盛りで、生卵とスープが絡んだ麺が非常に良くマッチします。やーかずさんの口コミ
もやし、キャベツ、玉ねぎ、青ネギ、豚肉にかまぼこ,竹輪が基本。それなのにスープがあっさり、とんこつ系で塩加減も丁度よく、絶品です。この材料でこれだけの味が出せるってすごいと思いました。
michiguuさんの口コミ

8位 ギャラリー有田(有田町)

見渡す限り並ぶのは、2000脚にもおよぶ有田焼のコーヒーカップ。ただ鑑賞できるだけでなく、ホットドリンクを注文すると、好きなコーヒーカップに注いでくれます。にがりの代わりに葛やでんぷんを使用した「ごどうふ」など、郷土料理も有田焼の器で提供してくれます。

がちまい子ちゃんさんの投稿写真

壁一面に有田焼のコーヒーカップが並んでいて、コーヒーを注文すると沢山のコーヒーカップの中から好きなカップで飲むことができます。ランチを注文したのですが、地元の食材を使ってあり、味付けも良くて美味しかったです。suyakikkoさんの口コミ
有田焼の器でランチに焼きカレーをいただきましたが、美味しかったです。カレー以外にサラダ、ごどうふもついてきて、お得な感じ。食後に店内の有田焼カップから自分の好みのものを選ぶのも楽しかった。併設されたギャラリーには有田焼の作品が展示してあり、華やかな雰囲気です。tgcszkykさんの口コミ

9位 さがんれすとらん志乃県庁店(佐賀市)

佐賀県庁の最上階にある展望レストラン。眼科には、佐賀平野と有明海の一台パノラマが広がっています。佐賀牛や玄界灘産の海産物など、県産食材の和洋創作料理が中心。白石産のレンコンなど、佐賀野菜がたっぷりのシシリアンライスが人気です。

アキラ88さんの投稿写真

佐賀県庁の屋上にあるレストランです。県庁とは思えぬオシャレさです。佐賀平野は遮るものがほとんど皆無なので、眼窩に広がる景色は最高です。ランチは、四角いプレートに4品のっていて、味噌汁、ご飯、お漬物、食後のコーヒーデザートつきです。すろーポークさんの口コミ
こちらのシシリアンライスはほんとに美味しかったです!たくさんの野菜に隠れた半熟卵、そしてお肉とがソースとマッチ。
県庁の展望フロアにあるレストランですが、落ち着いた感じで窓を大きくちょっとした高級感もあります。
かなりおすすめです!アキラ88さんの口コミ

10位 さがレトロ館(佐賀市)

明治時代築の佐賀県旧警察部庁舎を利用したレトロな洋館。佐賀牛100%のハンバーグを用いた「佐賀牛米っ子サンド」は必食。ほかにも、佐賀県産の食材をふんだんに使った洋風創作料理が味わえます。

Nevaeh19さんの投稿写真

佐賀牛バーガーは色々あれど、この「さがレトロ館」は米粉のバンズを使用している。レンコンやシソも入っておりソースも和風なので、しっかりしたパティながら、とてもさっぱり食べられる。併設の売店で販売されているパンもお土産にテイクアウトしたが、とても美味しかった。Nevaeh19さんの口コミ
洋風なレトロな建物で、1階にはカフェや物販コーナー、2階にはレストランがあり、一度こちらで食事をしたことがありますが、かなり雰囲気がよく、美味しかったです。kaeru4さんの口コミ

11位 海中レストラン 萬坊(唐津市)

まるで竜宮城のような、独特のロケーション。地下フロアでは、ガラス窓の外は海の中。様々な魚達が、泳ぎまわる姿を眺められます。「イカシュウマイ」発祥の店ともいわれています。生き造りや天ぷらなどでも、イカ料理を堪能できます。

oniyunさんの投稿写真

なんと水中レストランです。窓から泳ぐ魚が見えます。もちろん活イカ造りをいただきました。透明な身をお刺身で、足や頭は後から天ぷらにしてくれました。呼子の活イカは有名ですが、中でもここ「萬坊」はオススメの一店です。P4793UGhiroさんの口コミ
呼子と言えばイカの活き造り!透明に透き通った新鮮なイカを堪能することができます。
食べ終わった後は残りの下足で天ぷら。これまた絶品!seesaamanさんの口コミ

12位 月波楼(唐津市)

唐津シーサイドホテル内にあるレストラン。唐津の海を眺めながら味わえるバイキングが大人気の店です。イカはもちろん、ステーキ、寿司、オマール海老など、ガッツリ系からスイーツまで、約50種類が食べ放題。

がちまい子ちゃんさんの投稿写真

出てくる皿ごとに美味しくて満足。
モーニングがもっと素敵!なんとあの川島のざる豆腐や海鮮茶漬けに、つい体重を忘れて食べ過ぎてしまいました。艶子倉さんの口コミ
お寿司にステーキに天ぷらに焼そば・シュウマイ・グラタンなどなど豊富なメニュー!地元・唐津の川島豆腐や魚の煮付けなど、比較的和食が多いかな?という印象。デザートもケーキやプリン、チョコフォンデュ、自分で作るソフトクリーム機もありテンション上がります。時間制限もなく、唐津の海を見ながら心ゆくまで楽しめます◎がちまい子ちゃんさんの口コミ

13位 キャラバン ステーキ専門店(唐津)

和牛ステーキ専門店。福岡のホテルや、銀座の鉄板焼き店などで修行した、2代目店主が腕を振るっています。上質な佐賀牛と伊万里牛を堪能できます。ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版では、星一つで掲載されています。

clinicmoritaさんの投稿写真

お肉の美味しいこと…
この値段でこのお肉はあり得ないですね。。ミシュランで星付きのお店で、全然気取ってなく、好感持てます。
ランチに来れる唐津人が羨ましい。クリスチーネ剛田さんの口コミ
佐賀牛の美味しいところを使っていて焼き加減が絶妙でとろける美味しさのお肉を塩、2種類のたれでいただきました。野菜やごはんも美味しかったです。ワインの品ぞろえはリーズナブルながら美味しいワインがありました。お勧めできるレストランですが、ミシュランに載っているようで混雑していたので予約した方が良いと思います。KNSkobeさんの口コミ

14位 萬坊 呼子朝市通り店(唐津市)

「海中レストラン 萬坊」の系列店。日本三大朝市の1つ、呼子朝市の会場入り口付近にあります。イカ飯定食、イカ天丼、ウニ丼など、海鮮系メニューが自慢。注文してから揚げてくれる新鮮なゲソの天ぷらと、イカシュウマイはテイクアウトに最適です。

エボ太郎さんの投稿写真

呼子朝市で一際人気やったお店で、他のお客さん、みんな、ゲソ天とイカしゅうまいセット買ってはって、美味しそうやし買いました。デパ地下で買うゲソ天と全然歯ごたえ違うし、こんな美味しいイカ焼売、初めて食べたわ~都淑女さんの口コミ
名物はやりいかゲソ天やいかしゅうまい。
しっかりとした塩味が呼子のいかと調和した絶品です。kojizmさんの口コミ

15位 丸幸ラーメンセンター基山本店(基山町

1952(昭和27)年創業。とんこつ100%の白濁スープは、思いのほか臭みが少なくあっさり系。専属の麺工場で作るストレート中細麺は、熟練職人がその日の天候や湿度で配合を変えるこだわりぶり。

泰祐 渡さんの投稿写真

地元の人なら皆が知ってる昔からあるラーメンセンターです。ラーメンだけでなく他のメニューも豊富。しかも美味い安い!ひろきひろきさんの口コミ
豚骨スープは、あっさりしていて豚骨独特の臭みもほとんどありません。自分はいつも特製ラーメン(550円)です。チャーシューやメンマもたっぷり入っています。arakimiさんの口コミ

16位 宗庵よこ長(嬉野市

嬉野温泉にある、「温泉湯どうふ」発祥の店。味・風味・食感など全てにこだわった手作り豆腐は、口の中に入れると、とろける食感がたまりません。豆腐の旨みが溶け出した湯汁は、野菜やエビなどにもしっかり染み込んでいます。

南京豆さんの投稿写真

温泉湯豆腐が食べたくて夕食で入りました。少し早い時間に行きましたが、ほぼ満員で、私が入ったあとも何組もお客さんが来ていました。
温泉湯豆腐はお豆腐はトロトロで不思議な食感でした。野菜など具もタップリ入っているので、飽きずに食べられます。とんとんみいんさんの口コミ
フタを開けると海老や卵焼きなどが乗っており、いつも食べる湯豆腐と見た目の違いに驚きます。
温泉水のスープは豆腐がとろっと溶けたような乳白色。一口すすると、スープの味に驚きます!
pyonpyon1009さんの口コミ

17位 PATISSERIE Ange CoCo(鳥栖市

ヨーロッパの町並みを再現したかのような雰囲気のカフェ。コーヒーの家、ジェラートの家、チーズスフレの家、ワッフルの家など、種類ごとに異なる店舗が並んでいます。ハシゴしながら、スイーツ三昧のひとときを過ごしてみては。

さすらいの銀行マンさんの投稿写真

軽食のみですが、可愛い店内にウキウキします。
個人的なおススメは、シフォンケーキ。
二人でシェアするのがちょうどいいくらいの大きなケーキに
生クリームたっぷりとフルーツのトッピング。
みかん好きさんの口コミ
一風も二風も変わった店構えにビックリ、そのヨーロッパ風の店構えと周囲の景観とのミスマッチにビックリ、ケーキ類の色鮮やかさにビックリ、バターやチーズなどの乳製品も自社製と聞いてビックリ。とにかくビックリしまくった。takayuki tさんの口コミ

18位 玄海(唐津市)

1969(昭和44)年にオープン。 店内にある大小10数個もの生簀では、活きのいいイカが活発に泳いでいます。イカの活き造りをはじめ、玄界灘や五島産の新鮮な魚介を、刺身、揚げ物、焼き物などで味わえます。

まんぷくぷくさんの投稿写真

地元の友人のお勧めで、イカ活き造りを食べに訪問しました。店内に入ると大きな生け簀にイカが沢山泳いでいました。いか活き造り膳を注文すると、大きなお皿にドンとイカの活き造りが載って出て来ました。コリコリと独特な食感があり、新鮮でとても美味しかったです。下足は、天ぷらにしてもらって食べました。sunukaさんの口コミ
入り口を入ると大きないけすがゴロゴロ!いろんな種類の魚介類が水中に!う~ん、見るからに新鮮です。休日だったのでランチの時間帯で1.5時間ほど待ちました。そんなに?と思う方がいるかもしれませんが、実際に食べてみて、待った甲斐があったとつくづく思いました。新鮮なイカの生き造りだけでなく、いかしゅうまいなど品数も豊富で、味、量ともに大満足でした!oniyunさんの口コミ

19位 井手ちゃんぽん 大和店(佐賀市)

武雄市にある「井出ちゃんぽん」の姉妹店。定番のちゃんぽんも人気ですが、野菜たっぷりのちゃんぽんに、たっぷりのキクラゲと生卵がのった「特製ちゃんぽん」もおすすめ。卵のとろみとキクラゲのシャキシャキ感が、意外にもマッチします。

ヨシィーさんの投稿写真

とにかく野菜がどんぶりからこぼれそうな位山盛でまろやか、とんこつのこってりしたスープと絶妙なバランスです。特製ちゃんぽん880円はたっぷりのキクラゲと卵が追加されます。野菜、麺の大盛りの設定もありますが大抵の方は普通で十分お腹いっぱいになると思います。yokohamashinshiさんの口コミ
出てきてビックリのちゃんぽんです。
まず、見た目にビックリ。
味にビックリのちゃんぽん。
美味しいです。
また行きたいお店です。Yoji2784さんの口コミ

20位 ららら らーめん 佐賀駅北口店(佐賀市)

細麺とんこつラーメンの店。スープは、「あっさり豚骨」「こく味かさね豚骨」「潤黒」の三種類あります。どの種類でも、コクがしっかりあるのは共通。麺はのどごしのよい細麺です。好みに合わせて、白胡麻と紅生姜を加えて。

ferretMAMAさんの投稿写真

スープに「あっさり」「濃厚重ね」「黒」と3種類がある様で、私は「濃厚重ね」豚骨の野菜ラーメンをお願いした。周囲のお客さんは大半が常連さんらしく、皆「あっさり」を頼んでいたのでこれは失敗か、とも思ったが、美味しく頂いた。確かにスープは濃い味だったが、臭さはなく醤油味が濃い印象。pushandsideattackさんの口コミ
あっさりから濃厚まで種類があり選べるにが嬉しいです。具材のトッピング等の選択もできます。飲んだ後でもおいしく頂けました。kazu_m49さんの口コミ


旅行者が選んだ「Kyushu100」はどれもが魅力たっぷり
さあ、旅行者が選んだ100スポットをあなたも体験しに行こう!

「kyushu100」特設サイトはこちら

評価方法
「佐賀のグルメ・レストラン人気ランキング Top20」は、佐賀県内のグルメスポットを対象に2015年7月〜2016年6月の1年間に投稿された口コミをもとに、独自のアルゴリズムで集計したものです。

旅のありがとうを伝えたい トリップアドバイザー

Menu