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長崎のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

【九州100】長崎のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

九州を代表する100のスポットを旅行者の口コミで選んで世界に発信する「Kyushu100」プロジェクト。100には収まりきらない九州の魅力を伝えるため、7県の「食べる」「遊ぶ」「泊まる」をそれぞれランキングにしてご紹介します。

ちゃんぽん、皿うどん、カステラは有名ですが、それだけではありません。基地の街、佐世保が生んだハンバーガーやレモンステーキ、島原半島や壱岐島に伝わる郷土料理やおやつ。国内外問わず、新旧のおいしいものが混在しているのも長崎ならでは。そんな長崎県のグルメスポットをランキングで紹介します。

ギャルソン ケン(長崎市)

出島にあるビストロです。窓からは出島の洋館を望めるので、長崎ならではの異国情緒に浸れます。リーズナブルなランチ、出島のライトアップが楽しめるディナー、どちらもおすすめです。

Edoardo Vさんの投稿写真

天然ちゃりんこさんの投稿写真

夜に行きましたが青くライトアップされた外観が目立っていました。 お客さんのほとんどが女性で居心地の良いビストロです。 長崎名物尽くしの合間の洋食もアリですね。 魚も鶏も美味しくいただきました。 次はランチに行ってみたいです。HNDNRTさんの口コミ

大阪屋 浜町店(長崎市)

A5ランクの黒毛和牛の肉が味わえる、ハイレベルな焼き肉店です。国内最高クラスの赤身や霜降り肉などを堪能しましょう。お得な食べ放題コースもありますよ。

TSUI659さんの投稿写真

お一人9,720円の食べ放題が、とにかくお得です。どれも美味しくこの値段で東京はあり得ません。石焼ビビンバはハーフでも相当量なのでお気をつけを。たけたけ27さんの口コミ

炭火焼鳥 鳥政 恵美須店(長崎市)

1串ずつ炭火でじっくりと火を通す串焼きが味わえます。一見、焼鳥店とは思えない、オシャレで落ち着いた雰囲気の内装も特徴です。カウンター席か掘りごたつ席の個室、お好みで選びましょう。

Krittika Wさんの投稿写真

Sarah Lさんの投稿写真

川沿いにある焼き鳥屋。見つけにくいです。店内清潔で女子で大丈夫。鳥だけではなく牛もおいしです。そんなに高くなく、楽しい時間をすごしました。Och22さんの口コミ

4位 佐世保バーガーログキット(佐世保市)

ビーフ100%のパテを挟んだジューシーなハンバーガーは、まさしく本場アメリカの味。一番人気のスペシャルバーガーは、直径約15cm、重さ約500gと驚きのボリュームです。

daisuk-laboさんの投稿写真

お店のおすすめのバーガーは、一番ボリュームのある全部入りのスペシャルバーガーで、すごく食べ応えがあり、美味しかったです。2階の店内はアメリカンな雰囲気でした。ぷりぷりんさんの口コミ

5位 ひかりのレストラン(長崎市)

標高333mの稲佐山の山頂にあり、日本三大夜景の一つと称される長崎市の夜景を眺めながら食事を楽しめます。ちゃんぽんや皿うどんなど、ご当地メニューも充実しています。

LULULU_journeyさんの投稿写真

この旅行中で娘が一番美味しいといったレストランです。世界三大夜景を見ながら美味しく食事が出来るのが良かったです。お勧めです!!n0bukiさんの口コミ

6位 江山楼 浦上店(長崎市)

浦上川沿いにある、長崎の中華料理の老舗といえばこちらです。人気のちゃんぽんは、鶏ガラをじっくり煮込んで仕上げたコクのあるスープと具材の本来の味のハーモニーが味わえる逸品。

ANI_TOKYOさんの投稿写真

席についたとたん、隣の席から小さな子どもの声で「あ〜〜〜〜美味しかった〜」とため息のような賞賛が聞こえてきて、この店に入って正解だったなと思った瞬間でした。食べたら本当に美味しくて、感動しきりでした。 kaori-1984さんの口コミ

7位 ステーキサロン アサクラ(佐世保市)

ステーキにしょう油ベースのレモンソースをかけて仕上げる、佐世保名物のレモンステーキが味わえます。ステーキをあっさり味でいただけるよう考案された、お店特製のレモンステーキソースが絶品です。

Dee Cさんの投稿写真

ステーキはソースにほんのりとレモンの香りがして、赤身の肉も柔らかく、美味しかったです。デザートにプリン最後に飲み物が出て2500円でお値打ちでした。チャンヨーコーさんの口コミ

8位 福砂屋 長崎本店(長崎市)

日本全国にその名を知られる、カステラ店の本店です。昔ながらの伝統製法を守り、今でもミキサーを使わず手わざで作られる、ふっくら、しっとりのカステラが手に入ります。

ベンタインさんの投稿写真

長崎市内の所々に福砂屋のお店はあるのですが、買うならやっぱり本店でと決めて、伺いました。本店の建物はやはり、風格があります。 カステラはふんわりと優しい甘さです。底のザラメが、さらに美味しさを引き立ててくれています。yukienonakamaさんの口コミ

9位 岩永梅壽軒(長崎市)

求肥と昆布を使ったユニークなお菓子「もしほ草」生姜風味の上品な干菓子「寒菊」などで有名な老舗の和菓子店です。手作りでていねいに焼き上げる、しっとりもちもちした食感の「長崎カステラ」は、入手困難なほどの人気ぶりです。

長潔 李さんの投稿写真

祖母の代から贔屓にしています。
まず味が良いです。
近年は甘さを控えた繊細な甘さとなっているように感じます。
季節を取り入れた四季折々の色と形。
ついあれもこれもと必要以上に買ってしまいます。ynotfoevacさんの口コミ

10位 味処 うめしま(壱岐市)

直営の牧場で丹精込めて飼育する、壱岐牛を使った肉料理を提供しています。血統上、肉質がやわらかく霜降りになりやすいのがその特徴。芳醇な味わいをとことん堪能できます。

bigapple7013さんの投稿写真

壱岐牛を低価格で味わえます。 焼き肉以外にも牛丼や石焼ビビンバなどメニューも豊富です また隣接店では持ち帰りのハンバーグなども購入できますbigapple7013さんの口コミ

11位 岩崎本舗(長崎市)

時間をかけて、だしのうまみを染み込ませた豚の角煮を、ふわふわの皮でサンドした長崎角煮まんじゅうを販売しています。長崎土産にもぴったりです。

Arisa21さんの投稿写真

中華街に行けばいろいろありますが、岩崎の角煮まんが一番おいしいです。ちょっと小腹がすいたらここ。蒸したてが一番おいしいですが、冷凍で持って帰ることもできます。試食もできるのが嬉しいです。まーちゃん77777さんの口コミ

12位 姫松屋(島原市)

島原半島で正月などに食べられる貝雑煮の元祖といわれる店です。シロナ、カマボコ、アナゴなど13種類もの地元の食材が入った、具だくさんの「貝雑煮」をいただけます。

明 石さんの投稿写真

期待どおりに滅茶苦茶美味しいです。いろいろな具が入っており、それぞれが適度な歯ごたえで、それでいて全体がまとまっている感じです。近くに住んでたら、週一でもいいかなぁ〜。730masayukitさんの口コミ

13位 しまばら水屋敷(島原市)

明治時代に造られた和洋折衷の屋敷を利用した、レトロな雰囲気の茶屋です。水が湧く池を眺めながら、甘くて冷たいシロップで白玉をいただく島原名物のおやつ「かんざらし」などが味わえます。

ぶちぶちさんの投稿写真

アーケードを歩いていると行列を見つけたので、覗いてみたらかんざらし屋さんでした。店内は湧水の池があり、居心地も良かったです。 かんざらしは白玉にシロップというシンプルなものですが、とても美味しかったです。 tapir009さんの口コミ

14位 史跡料亭 花月(長崎市)

かつて花街・丸山の茶屋だった、県指定史跡の料亭。円卓を囲み、小皿に取り分けるスタイルでいただくのは「卓袱(しっぽく)料理」。江戸初期、西洋や中国の料理をベースに独自の発展を遂げた、和洋中折衷の、長崎オリジナルメニューです。

トートンさんの投稿写真

 長崎では1番の歴史と格式のある料亭。格調高い建物と庭、坂本竜馬、勝海舟などのゆかりの品も見られます。卓袱(しっぽく)料理は和食、中華、西洋(オランダ)料理をミックスした長崎の郷土料理。円卓でいただきました。食べて飲んで1人2万円程度。料理はどれもおいしく、雰囲気もよく、贅沢な時間を楽しめましたふじさん2014さんの口コミ

15位 下町の洋食 時代屋(佐世保市)

今や佐世保名物のひとつとして知られるレモンステーキ。その生みの親のひとりが開業し、現在もオーナーシェフを務めているのがこの店。本家本元の味はぜひ、一度は味わいたいものです。

福ふくちゃんさんの投稿写真

レモンステーキは時代屋!! 車がないと行きづらい場所にありますが、何度も訪れたい美味しさが待ってます。 お肉を楽しんだ後にソースをご飯へ…うん、美味しい❤️Masumi Sさんの口コミ

16位 群来軒(長崎市)

地元の人で賑わう中華料理店です。長崎を訪れたらぜひ食べたい、ちゃんぽんや皿うどんが絶品です。あんがたっぷりかかった、群来軒特製チャーハンもおすすめです。

akubikozouさんの投稿写真

オススメをされたちゃんぽんをはじめ、前菜の盛り合わせなど数点注文しましたが、どれもとても美味しかったです。 ゆっくり落ち着ける、地元に人に愛されるお店といった感じでした。n0bukiさんの口コミ

17位 マイクス 佐世保店(佐世保市)

タコスやブリトーで知られるテキサス&メキシカン料理の専門店です。トルティーアにチーズと肉をはさんだ「ケサディア」など、カジュアルな料理が味わえます。店内は外国人客も多く、日本にいながら外国語が店内を飛び交うことも。

robert314さんの投稿写真

たまたま歩いていて見つけた<マイクス>ではメキシカンを頂きました。 タコス、エンチェラーダが美味しかったです。思ったより辛くなかったです。店の雰囲気など、基地の街佐世保を感じました。cookie0530さんの口コミ

18位 松翁軒(長崎市)

1681(天和元)年創業の、老舗のカステラ店です。先祖伝来のカステラに、8代目が当時珍重されていたチョコレートを加えて作ったカステラ「チョコラーテ」も人気です。

10emi17さんの投稿写真

こちらではチョコラーテというカステラです。長崎は色々カステラもありますが、こちらのチョコカステラは一番です。パッケージもかわいらしく、小さなサイズもあるので お土産に丁度よいかと思います。sarutoinuさんの口コミ

19位 吉宗(長崎市)

1866(慶応2)年、茶碗蒸し・蒸し寿司の専門店として開業された老舗店です。蒸し寿司とは関西地方に伝わる、蒸して温かく仕上げる寿司のこと。茶碗蒸しも蒸し寿司も、丼で供され、ボリュームたっぷりです。

食べログみかりんこさんの投稿写真

歴史を感じる建物で 茶碗蒸し定食をオーダー。 茶碗蒸しと蒸し寿司、小鉢のセットです。 茶碗蒸し、何と どんぶり。 おまけに 具沢山、お出汁の効いた ぷるぷるの卵、満腹になりました。haraboさんの口コミ

20位 多ら福 亜紗(長崎市)

海の幸を味わうなら「間違いない」と、地元の人達の間で、真っ先に名前が挙がる存在。長崎近海で獲れる地魚の刺身や地魚を使った創作料理がお腹いっぱい味わえます。

miuuu727さんの投稿写真

地物の魚介類は新鮮で、煮物や焼き物は程よい味付けでした。スタッフの接客も丁寧で親切でした。最後にびっくりしたのがお会計、首都圏では考えられないほどリーズナブルで大満足の一夜でした。Shin555Mikanさんの口コミ


旅行者が選んだ「Kyushu100」はどれもが魅力たっぷり
さあ、旅行者が選んだ100スポットをあなたも体験しに行こう!

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評価方法
「長崎のグルメ・レストラン人気ランキング Top20」は、長崎県内のグルメスポットを対象に2015年7月〜2016年6月の1年間に投稿された口コミをもとに、独自のアルゴリズムで集計したものです。

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