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【九州100】宮崎のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

九州を代表する100のスポットを旅行者の口コミで選んで世界に発信する「Kyushu100」プロジェクト。100には収まりきらない九州の魅力を伝えるため、7県の「食べる」「遊ぶ」「泊まる」をそれぞれランキングにしてご紹介します。

九州南東部に位置し、南国らしい温暖な気候の宮崎県。宮崎といえば、マンゴーと宮崎地頭鶏が有名。チキン南蛮、地鶏の炭火焼きはぜひ味わいたい逸品です。そのほかにも、日本を代表する黒毛和牛・宮崎牛や高千穂牛、日本一の水揚げを誇るカツオ、有名人にも人気の釜揚げうどんなど、宮崎グルメを堪能できる名店をランキングで紹介します。

一心鮨 光洋(宮崎市)

創業43年の老舗鮨店。宮崎から毎朝直送される旬の魚介を使用します。熟成させたスズキや塩と酢でレアにしめたイワシなど、職人ワザが光る寿司に虜になること請け合いです。

かよきんさんの投稿写真

かよきんさんの投稿写真

食器も全て私好みで味付けも上品。お料理の丁寧な説明もあり感激しました。
酢飯もお砂糖を使っているのではなくお野菜からとったエキスで甘みを出しているそうです。
新鮮なお魚も美味しかったです。板さんも親切で宮崎での最高の思い出となりました。bigeater2929さんの口コミ
印象的だったのは“ミズイカ”と“カマス”。
ミズイカは、60枚に薄く薄く切ったものを重ねており、口の中に入れた時のまったり感というか、ねっとりした感じがたまりませんでした。
そしてカマスは、蒸してから爽やかな香りの餡でとじていて、身がふっくらと柔らかく優しい味わいになっていました。守破離さんの口コミ

園(日南市)

昔ながらの喫茶店で味わえる、ジューシーなチキン南蛮を求めて客足が絶えません。食後には香り高く、コクのあるコーヒーを味わえます。店内にずらりと並んだカップの中から、その人のイメージに合ったカップで提供してくれるとか。

えぼしさんの投稿写真

きんたろうきんきんさんの投稿写真

メニューを見るまでもなくオーダーするのはチキン南蛮。外はパリッと中はジューシー。さっぱりとした甘酢に薄めのタルタルソースが絶妙なバランスです。宮崎で幾つかのお店でチキン南蛮をいただきましたが、園のチキン南蛮は別格です。わざわざ行く価値ありです。milk1919さんの口コミ
陶器と木製の机が特徴ある素敵な店内。利用券で珈琲一杯たのんだところ、しっかりと蒸らしながら入れており、香り高いととともに、男女わかれた陶器に入れてくれ、最高でした。オーナーの方は、毎年陶器を客のために遠方まで買いにいくそうで、サービスと雰囲気が両立した、都会では味わえない素敵な喫茶店でした。きんたろうきんきんさんの口コミ

うなぎの入船(西都市)

1894(明治27)年創業のうなぎ料理専門店。厳選された宮崎、鹿児島を中心とした国産うなぎと秘伝のタレの相性が抜群。大豆をすりつぶしたものをみそ汁に入れた「呉汁」と一緒に味わいます。

amarillo26さんの投稿写真

ginseiさんの投稿写真

鰻は焼き加減、タレの甘さ共に絶妙。一度行けば病みつきになる味です。またセットメニューについている郷土食「呉汁」もぜひお試しください。大豆をすりつぶしたクリーミーなお味噌汁はコッテリとした口をさっぱりと洗い流してくれるはずです。Senshu Yさんの口コミ
プリッと弾力のある鰻が香ばしく焼かれていて、甘めのタレと相性がいいです。自家製糠漬けもご飯が進みます。熱々の呉汁も美味しいです。待合室が別に作られているほどの人気店です。sakuraballyさんの口コミ

4位 宮崎牛専門店 大淀河畔みやちく(宮崎市)

食肉製造と卸業を営む「ミヤチク」の直営店。宮崎観光ホテル西館内にあります。日本を代表する黒毛和牛・宮崎牛を焼肉、鉄板焼きで堪能できます。大淀川を望むカウンター席の他、落ち着いて食事のできる個室もあります。

rangeoさんの投稿写真

カウンター席で目の前で料理するシェフとの会話を楽しみがらコースをいただきました。
鉄板で焼いていただく宮崎牛は生産者の名前が記されています。前菜・サラダからデザートまでプロの仕事!と感動しました。本当に美味しかったです。
目の前に広がる橘通りの景色も素敵でした。sharalyさんの口コミ
焼き肉、鉄板焼きともに美味しいです。焼肉は全て個室になっていて、ステーキは目の前で焼いてくれます。お肉の品質は間違いがなく、とても美味しく食べることができます。誕生日のサービスもあり、毎月29日は肉の日でサービスもありました。youeatitさんの口コミ

 5位 中国料理「藍海」 (宮崎市)

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1階にある、本場香港スタイルの中国料理店。ランチ限定の冷麺は、ほうれん草を練りこんだ、ひすい麺。モチモチで中太の麺をホタテやイカなどの海鮮と一緒に味わえます。

BOKUICHIGOさんの投稿写真

こちらもたまにランチで利用させて貰う中華屋さんですが、最高に美味しいです。確か2品か、3品か好きな料理を選ぶことが出来て、ご飯食べ放題。ウーロン茶飲み放題です。味は本物です。ちょびりんさんの口コミ
2100円のプランでした。ごはんがすすむメニューばかり。
9か10品から選びましたが、どれも食べたかったです。
えびマヨは今まで食べた中で一番おいしかったです。
ランチで行きましたが、時間のあるときは夜のコースも食べてみたいです、
とても静かでゆっくりと食事ができました。えりんこ66さんの口コミ

6位 地どり炭火焼 粋仙 (宮崎市)

宮崎駅北側の高架下にある店。朝〆の地鶏を炭火焼、チキン南蛮、刺身などで味わえます。歯ごたえのある赤鷄とやわらかい食感のみやざき地頭鷄、2種類の地鶏を食べ比べできます。

sanagiyukiさんの投稿写真

宮崎地鶏はかなり食べ歩いたけど、間違いなくNo.1(^_^)なにを食べても美味しいです。
店員さんの対応も◎気持ちよ〜く焼酎がすすみます。toyamafさんの口コミ
炭火焼地鶏も2種類、じどっこ(柔らかい)と炭火地鶏(コリコリ)があります。メニューにハーフがあるので是非2種類食べてみてください。
平日でも18時から沢山混むので予約してから行くのがベスト!!
あと、ピリ辛手羽先もオススメのメニューですよ。708ルパンさんの口コミ

7位 直ちゃん(延岡市)

チキン南蛮発祥の店と言われています。小麦粉、パン粉を付けてから卵にくぐらせた独特の衣に、さっぱりとした甘酢がかけられています。タルタルソースがかかっていないのが特徴。ヤミツキになる美味しさと評判です。

正彰 柴さんの投稿写真

タルタルソースのかかっていないチキン南蛮を初めて食べたのですが、柑橘系の甘酢がさっぱりしていて美味しかったです。お好みで柚子胡椒をつけて食べても美味しかったです。313masamisさんの口コミ
チキン南蛮ともも焼きを頂きました!両方素晴らしい!チキン南蛮は、独特の衣。もも焼きのスパイスも絶妙!昼間は平日にもかかわらず行列。つまり地元の方にも愛される素晴らしいお店です。正彰 柴さんの口コミ

8位 辛麺屋枡元 本町店 (延岡市)

宮崎発祥の辛麺の名店。辛麺はそば粉と小麦粉を主原料とするこんにゃくのような食感の独特の麺に、唐辛子、ニンニク、ニラがたっぷりのスープを合わせるのが特徴。麺、辛さ、ニンニクの有無はお好みで選べます。

省二藤さんの投稿写真

辛いラーメンは色々ありますが、これはすでに全国区な味ですよ。辛さも選べるしニンニクもウマイです。宮崎には数店舗あるようです。関東進出希望します。よーすけ0103さんの口コミ
辛いけど美味しい。
ニンニクが効いた辛い麺です。
麺はコンニャクのような、冷麺のような変わった食感の麺です。
普通の中華麺に変更出るとのことですがオリジナルの麺を頂きました。
癖になる。進 阿さんの口コミ

9位 びびんや(日南市)

「びび」とは日南地方の言葉で魚の意味。油津港の漁協正面に店を構えているので、獲れたての魚介を用いた、オリジナル料理が豊富に揃っています。カツオの水揚げ日本一だけあって、「かつお飯」「日本一カツオ炙り重」が人気。

ボカJrさんの投稿写真

カツオの名産地が提案するのが「日本一カツオ炙り重」
2種類のタレに漬けたカツオ。
生でも良し。
炙っても良し。
お茶漬けにしても良し。
宮崎県産のお米と頂くと、ご飯お代わり必須の美味しさです。
色々な食べ方が出来、郷土料理魚うどん、チキン南蛮が付いてボリューム満点。真輝 相さんの口コミ
魚料理はなんでもこい、ぐらいの品ぞろえ。
なかでも「魚うどん」は全国どこでも食べたことがなく、すぐ注文しました。めんが魚のすり身でできたもので、モゴモゴしたなんともいえない食感、魚のだしでとったさっぱり味のスープとよく合って、期待以上でした。
あんなに珍しくてうまいんだから、名物B級グルメとして売り出せばいいのに。あおいけんとさんの口コミ

10位 辛麺屋枡元 加納店(宮崎市)

8位の「辛麺屋枡元 本町店」の系列店。1杯の辛麺に約5片のニンニク、新鮮な宮崎、熊本産のニラがたっぷり。辛麺にも使われるスープをベースにしたもつ鍋も、ぜひ味わって。

英明 大さんの投稿写真

醤油ベースのスープ。
旨味倍増ニンニクゴロゴロ…
食感を楽しめるこんにゃく麺…
スタミナたっぷりニラ‼︎
何より唐辛子で汗をかけば…
そりゃあもう美味いですよ‼︎真輝 相さんの口コミ
こちらは普通の麺でもOKですが、こんにゃく麺もチョイスできます。
それに辛さも選べて自分好みでいただくことが出来ます。
1~25辛まであって5でもまあまあ辛い。。
一度最高に25辛を食べたことありますが、辛いを通り越して味が分からなく痛いです(笑)acchin721さんの口コミ

11位  宮崎牛鉄板焼ステーキハウス ミヤチク(宮崎市)

宮崎市の「宮崎牛専門店 大淀河畔みやちく」の系列店。分厚くカットした宮崎牛の霜降りステーキを、シェフが目の前で焼き上げてくれます。サラダバーもあり、カジュアルな雰囲気なので、肩肘をはらずに食事を楽しめます。

Daniel_lawggさんの投稿写真

美しい霜降りの、美味しい宮崎牛をここで食べてから、もうここ以外で食べれなくなりました。脂がしつこくなく、それなりの量を食べても胃がもたれません。サラダ食べ放題も嬉しいです。K424MKさんの口コミ
カウンター席に座った。鉄板一枚に担当コックが一人付く、いわゆる鉄板焼き店スタイル。きっちとした挨拶から料理の説明、好みのお伺いと、ブランデイに火を付けるお決まりの演出。こうしたきっちりしたサービスが心地よかった。また言うまでもなく宮崎牛のステーキは抜群においしく、霜降り肉を美味しく食べることができるよう調味料や付け合せも工夫されていて、赤身が好きな私でもおかわりしたくなるステーキだった。TamaChibiさんの口コミ

12位  ワールド グルメバイキング アレッタ 宮崎山形屋店(宮崎市)

百貨店・宮崎山形屋にあるビュッフェ形式のレストラン。季節によってアジア、イタリアなどテーマが決められ、世界のグルメを味わえます。ランチもディナーも時間無制限なので、がっつり食べたいときにおすすめです。

nobutakak488さんの投稿写真

ビュッフェ形式のレストランで、期間ごとにテーマが決められています。
時間は無制限で楽しめるので、めいっぱい食べたいときにはおすすめです。ゆいこまさんの口コミ
相変わらず料理の質が高いです。
品数は決して多くありませんが、一つ一つの料理が手の凝ったもので
家ではなかなか作らないものを楽しめるのでうれしい限りです。
また、料理の補充もスピーディーで常にたっぷりあるのでテンションがあがります。ラムネのビー玉さんの口コミ

13位 織田薪 (宮崎市)

宮崎市街にある釜揚げうどんの名店。ウルメイワシをベースにカツオやアジ、サバの4種類の削り節を使用したすっきりとしたダシに、コシがあり喉越し抜群の細麺がよく合います。優しい味わいで、飲んだ後の〆として人気。

英明 大さんの投稿写真

とにかく美味しい!!
宮崎の夜を散々食い倒れした後でも、〆でペロっと食べれます。
麺は手打ちなのに細くて平べったい感じ。汁はだしが美味しい。今までに食べた事の無い味で、鳥肌が立つくらいに美味しい!!柚子の風味も効いています。あき1484さんの口コミ
メニューは、釜揚げうどんのみ。
つけ汁はダシが聞いていて、最高で。飲みのときもかなり食べたのですが、大盛りを
さらっと食べてしまいました。
シンプルな釜揚げうどんですが、あなどれないおいしさです。oka06さんの口コミ

14位 フルーツ大野(宮崎市)

1982(昭和57)年創業の果物専門店で、パーラーも併設しています。宮崎特産の完熟マンゴー「太陽のたまご」、完熟きんかん、日向夏みかんなど、宮崎特産の果物を使ったパフェが人気。23時まで営業しているので、飲んだ後に食べに来る人も。

そわさんの投稿写真

金柑のたまたまパフェを注文しましたが、本当にフルーツたっぷりで感動しました!
フルーツたっぷりなのでくどすぎず、とっても美味しい。
繁華街の夜なのに果物屋、パーラーともに人でいっぱいでした。tomopin7さんの口コミ
1600円のマンゴーパフェを頂きました。マンゴーが新鮮で絶品!大変美味しく驚きました。次回宮崎訪問の際も、必ず食べたいと思います。431grenacheさんの口コミ

15位 釜揚うどん岩見(宮崎市)

創業約40年の釜揚げうどん専門店。自家製の麺は口当たりがやわらかく、シイタケ、コンブ、イリコなどから取ったダシはすっきりとした後味。脂がのった新鮮なサバの押し寿司「魚ずし」と一緒に味わうのが「釜揚うどん岩見」流。

meukey309さんの投稿写真

注文してからのゆがきになるため、少々時間がかかるが、腰の強い喉越しの良いうどんです。
ほとんどの方がこの釜揚げうどんに、魚ずしを注文していました。
少々魚ずしは高めですが、絶品です。ゆーまーさんの口コミ
手打ちの釜揚げうどんも美味しく、麺はのどごしがいいです。しかし、魚ずしはうどん以上かも。今まで食べた魚ずしで一番の美味さでした。サイドメニューかもしれませんが、個人的には、主役級の一品だと思います。矢津田翔太さんの口コミ

16位 お菓子の日高 (宮崎市)

創業から26年の老舗菓子店。宮崎市内に7店舗もある人気店です。大福の中にイチゴと栗とチーズが入った、ボリューム満点の「なんじゃこら大福」が看板商品。購入したお菓子を店内で食べることもできます。

ゆみゆみ070さんの投稿写真

栗と、イチゴと、クリームチーズと、粒餡のたっぷり入った「なんじゃこりゃ大福」は1個でお腹いっぱいになれること請負です。「なんじゃこりゃシュークリーム」も絶品。nobeokaiさんの口コミ
やはり試食が出来ると美味しいと思ったものを買うことができます。お店に入るとすぐお茶やお菓子を持ってきてくれて、サービスが良いです。季youeatitさんの口コミ

17位 元祖焼鳥 丸万本店 (宮崎市)

1954(昭和29)年創業の焼き鳥屋。宮崎のソウルフード、鶏のモモ焼き元祖の店とも言われています。樫一休備長炭でミディアムレアに焼上げたモモ焼きは、旨みが凝縮された肉汁が口中にあふれ出します。

pokketaroさんの投稿写真

ビールを飲んでお造りを頂きながら、もも焼きをカウンターで焼くパフォーマンスに期待度はいやがうえにも高まっていたのですが、本当に焼きたてもも焼き宮崎地鶏はジューシーで本当に旨い!付け合わせのキュウリと併せて本当に美味しかったです。pokketaroさんの口コミ
特に絶品だったのは鶏モモ焼きです。ところどころ半生の、ステーキで言えばミディアム状態の焼き具合で、歯ごたえ十分で味も濃厚、ちょっとビックリするほど感激する美味しさでした。ぷ会長さんの口コミ

18位  高千穂牛レストラン和(高千穂町)

JAが経営する高千穂牛専門のレストラン。高品質で味わい深い高千穂牛を鉄板焼、ステーキ、焼肉で楽しめます。脂と肉のバランスがよく、肉の甘みが口いっぱいに広がります。

ににぎのさんの投稿写真

高千穂牛のステーキ-を頂きました。想像よりもおいしく、非常に満足でした。普通のステーキーでも十分においしいのですが、サーロインはさらにおいしいです。東京よりもリーズナブルな高千穂牛はおすすめです。ひろー777さんの口コミ
お肉は聞きしに勝る美味しさ。脂が良質なのでしょう、まったくもたれません。
そしてやわらかい。
ごはんはおかわりもできます。
スタッフも親切で、気さくにお話をしてくれました。はっちゃくさんの口コミ

19 位 塚田農場 宮崎本店(宮崎市)

北海道から九州まで全国展開している居酒屋チェーンの本店。宮崎にある自社の養鶏場から直送される、希少性が高い幻の地鶏・地頭鷄(じとっこ)の炭火焼が名物です。炭火で一気に焼きあげるので、地鶏の旨味を存分に味わえます。

masaokandaさんの投稿写真

東京にも塚田農場は結構ありますが、やはり鶏は宮崎が美味しいですね。調理方法も上手いのでしょう。Turkey0077さんの口コミ
地鶏の炭火焼、チキン南蛮など宮崎の鳥料理を堪能できます。スタッフがとにかく明るく、いろいろと気軽に話しかけてきてくれますので、料理やお酒に迷ったら相談するのもいいと思います。ママさん2さんの口コミ

20位 おぐら 大瀬店(延岡市

1971(昭和46)年11月創業。7位「直ちゃん」と並ぶチキン南蛮の有名店。延岡でチキン南蛮にタルタルソースをかけて提供したのは、こちらの店が初だとか。肉の種類をモモ肉か胸肉から選べるのも珍しいです。

WorldNatureさんの投稿写真

お目当てのチキン南蛮ですが、せっかくなのでモモとムネの両方入ったものを頼んでみました。
しっかりとした味で、ご飯が進みます。
ボリューム満点で、ガッツリと食べた感が。
チャンポンも人気のようで、野菜もたっぷりで美味しかったです。そわさんの口コミ
王道ながらチキン南蛮のムネ肉をオーダーしましたが、噂通りたっぷりかかったタルタルソースは適度な酸味でさっぱりしており鶏肉にマッチしてました。モモ肉とのコンボメニューもあったので今度はそれを食べてみたいです。WorldNatureさんの口コミ


旅行者が選んだ「Kyushu100」はどれもが魅力たっぷり
さあ、旅行者が選んだ100スポットをあなたも体験しに行こう!

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評価方法
「宮崎のグルメ・レストラン人気ランキング Top20」は、宮崎県内のグルメスポットを対象に2015年7月〜2016年6月の1年間に投稿された口コミをもとに、独自のアルゴリズムで集計したものです。

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