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【九州100】鹿児島のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

九州を代表する100のスポットを旅行者の口コミで選んで世界に発信する「Kyushu100」プロジェクト。100には収まりきらない九州の魅力を伝えるため、7県の「食べる」「遊ぶ」「泊まる」をそれぞれランキングにしてご紹介します。

東シナ海と太平洋に挟まれ、2つの半島からなる鹿児島では海の幸を使ったグルメが豊富!うなぎのお店や寿司屋がたくさんあります。そして鹿児島といえば外せないのが薩摩黒豚。しゃぶしゃぶやとんかつなど、本州のものとは一味違う一品が待っています。鹿児島の地元の人にも旅行に来た人にも人気のレストランをベスト20にして紹介します。

城山ガーデンズ 水簾(鹿児島市)

鹿児島市にある城山観光ホテルの1階にあるレストラン。鷄飯などの薩摩料理が味わえる他、しゃぶしゃぶやすき焼き鍋で鹿児島黒毛和牛が味わえます。ホテルの滝や庭園を眺めながらのランチもおすすめです。

そら東京さんの投稿写真

Herowomanさんの投稿写真

ホテルに宿泊していたので、家族で夕飯に利用しました。5000円のしゃぶしゃぶコースでしたが、しゃぶしゃぶの前に先付の様な形で鹿児島の名産がでてきます。さつま揚げ、きびなごのにこごり等全てとても美味しかったです。しゃぶしゃぶは5000円とは思えないくらいお肉(2種類)や野菜にボリュームがあり、〆のおうどんとデザートもついており、大満足なコースだと思います。
sparkling_apple_teaさんの口コミ
穏やかな外光が入り、水辺に集う小鳥たちをながめながらゆっくりと食事できます。サービスも程よく、寛げます。お料理も過不足なく、いつでも安心して利用できます。shomameさんの口コミ

平田屋(鹿児島市)

鹿児島のおやつ両棒餅(ぢゃんぼもち)のお店です。ぢゃんぼの「両」は中国語の2(りゃん)が訛ったもの。「両棒」とは武士が腰に差した大小2本の刀のことを言います。砂糖醤油の甘辛いタレをつけたお餅に、太めの串が2本刺さっているのが特徴です。昔ながらの素朴な味わいがやみつきになります。

白熊爺さんの投稿写真

白熊爺さんの投稿写真

両棒餅と書いて「ぢゃんぼもち」と読みます。鹿児島市内から街道沿いにドライブをすると一軒目。この店以外にも近隣に数軒ありますが、「ここが一番!」とおっしゃる地元の方が多い様な気がします。店内でも食べられますが、私はドライブの途中に購入して車の中でいただくことが多いです。へろへろもへじさんの口コミ
甘くて美味しいタレのお餅です。鹿児島に行ったら是非食べたいおやつです。お店でお茶と一緒にいただきました。手がベタベタになります。お餅が柔らかく美味しいです。201509さんの口コミ

さつま味(指宿市)

指宿駅から徒歩6分の場所にお店を構えるさつま味。地元の味がセットになった定食メニューが人気。キビナゴ、さつま揚げ、さつま汁など、鹿児島の味覚が一同に会します。ヅケになった魚介がすし飯に盛られた「温たまらん丼」(ランチ限定10食)も人気です。

Clematis0502さんの投稿写真

koji3reveさんの投稿写真

ランチで温たまらん丼を試してみたら、これが最高に美味しい。きびなご、いか、まぐろ、いくらなど10種類以上の魚介がご飯が見えないほどぎっしりとのっていて、メニューの写真よりもずっと豪華な内容。お店の人の気遣いも最高だった。指宿に行くならここはmust!michi123456さんの口コミ
11時半に伺い、1日限定10食のまかない丼と兵児焼定食をいただきました。まかない丼は、こちらのお店の温たまらん丼。店内には水槽があり、魚やセミエビまでいました。店内は落ち着いた雰囲気でくつろげます。nanukcheoさんの口コミ

4位 妙見石原荘(霧島市)

妙見石原荘は、妙見温泉にある鹿児島を代表する高級旅館。「レストラン石藏」の半個室の席でいただく料理は、どれも美しい器に上品に盛られています。丁寧に仕込まれた海の幸や川魚、山菜などは、珠玉の味わいです。

trip_memoさんの投稿写真

お風呂と昼食のプランを利用させていただきました。風情のある露天風呂を堪能し、とても美味しい昼食をいただきました。友達からの推薦でここを予約したんですが、まさしく求めていたものでした。また、従業員さんの一人一人違った、心のこもった対応にも感心いたしました。今度は是非泊まってみたいです。japweltreiseさんの口コミ
ほんの少し捻った料理は、どれもこれも素晴らしく美味しい。ランチは知りませんが、少なくとも泊まって出される夕飯は、最上の部類です。新鮮な驚きとともに一皿一皿を楽しむことができます。DonBassiさんの口コミ

5位 とんかつ竹亭 鹿屋本店(鹿屋市)

オーソドックスな王道のとんかつが食べられる専門店です。特製配合の油でカラっと揚げられたとんかつは、噛むたびに肉汁が溢れだします。「上とんかつ定食」では、厳選された鹿児島産の黒豚の上ロースを使用。

ジェダイさんの投稿写真

とにかく美味しい。とにかく柔らかい。びっくりすることはお客さんにお年寄りが多い事で地元の常連様でしょう。近くに住んでいれば週一でくる事間違い無し
このボリュームでキャベツとごはんはお代わり自由です。ジェダイさんの口コミ
地元の方から鹿屋にきたらまず行ったほうが良いとのことで行ってきました。名物店らしく、お店の雰囲気も老舗的な雰囲気があってとても良いです。そして、名物店主のヒゲの親父さんがいらっしゃって、そのようや要素も地元のお店にきた感を感じて味わいがあります。03030109さんの口コミ

6位 奄美きょら海工房(奄美市)

奄美空港から車で10分の海に面したオシャレなレストラン。白い砂浜と青い海を眺めながら、島の食材を使ったピッツァやパスタなどのイタリアンが楽しめます。お土産コーナーには純黒糖のお菓子や、マンゴーやパッションフルーツのジュレなど島の素材を使った商品が並びます。

olive54121さんの投稿写真

とにかく海を見渡すことができる景色が最高のレストランです。お料理もおいしい。オーシャンフロントのテラスでワインを飲みながら・・・ハワイにいるみたいな気分に。パン数種類食べ放題、デザートもおいしかったです。種類は少ないですがおしゃれなお土産も売ってておすすめです。vanilla1210さんの口コミ
グッドデザイン賞の建物、ステキなトイレ、間近で見られるシービュー、イカ、タコに6匹のエビが乗ったシーフードピザ、美味しかったですよ。Hiroshi Fさんの口コミ

7位 八万寿茶園(屋久島町)

屋久島の東側、愛子岳の麓は寒暖の差が激しく、お茶の栽培には適した場所。八万寿茶園ではそこで有機栽培されたお茶を使ったソフトクリームが大人気です。お茶の風味豊かで、ソフトクリームを頼むと抹茶もついてきます。

Yun0024さんの投稿写真

空港を出て安房方面に向かう道中にあります。所要時間およそ5分。空港からすぐ近くにあります。お茶屋さんの抹茶ソフトクリーム。口に入れた瞬間、お抹茶の良い香りを感じることができます。後味はスッキリです。クリームの硬さは少し固めといったところ。200円でソフトクリームと冷たいお茶が味わえます。綾乃高2016さんの口コミ
地元民ですが、南部へ行く際のお楽しみのひとつで、回数券を購入して利用しています。(10枚価格で11枚綴り)義母が来島すると、2~3日に一度わざわざ行くほどお気に入り。ちなみに義母は京都出身で「つじり」のスイーツ好きなんですが、ここのソフトは負けるとも劣らないとか(笑)ぴろミンさんの口コミ

8位 高城庵(南九州市)

武家屋敷をそのまま利用した食事処です。酒すしやさつま揚げなど、知覧地方の郷土料理を、藩政時代から使われているお膳でいただけるのが特徴。街並みや店内、お膳などから、江戸時代の風情が漂います。

シロネコボンバーさんの投稿写真

おすすめの高城庵セットをいただきました。一の膳の地鶏の刺身が美味しかったです。二の膳は、揚げたてのさつま揚げが美味。田舎煮しめは醤油が甘いためか、かなり甘めの味付けでした。少しずつ、いろいろなものを食べられるのでオススメです。よきーとさんの口コミ
知覧武家屋敷通りの中にあります。建物も古いものをそのまま使っています。靴を脱いで上がります。お庭も趣があり、とても良い雰囲気です。地元のものには当たり前のお料理ですが、鹿児島県外、海外からの旅行者には十分で楽しんでもらえると思います。227ykさんの口コミ

9位 めっけもん ドルフィンポート店(鹿児島市)

鹿児島市のドルフィンポートの1階にあります。リーズナブルな回転寿しでありながら、寿し職人が握った寿しが食べられます。近海で獲れる地魚を毎日市場で仕入れ。仕込みも店内で行われます。

Herman Sさんの投稿写真

鹿児島に行った時には必ず行きます。錦江湾を中心に鹿児島各地域の新鮮なネタが有り、いつも満足しています。光り物が好きな私には、新鮮な鯵や鯖、トビウオ堪りません。鯵の中骨やエビの頭もカリカリに素揚げをしてくれる(しかも無料で!!)ので、最後の最後まで無駄なくそして美味しくいただけますよ。390debudさんの口コミ
いつ行っても混んでいて、待ちますが、その価値はあるお寿司屋さんです。
ネタは地魚が豊富で美味しいです。子供用のわさび抜きのお寿司には旗が刺さっていてその旗を渡すとガチャガチャを回すことができるので、子供も喜びます。sasuke2016さんの口コミ

10位 蜂楽饅頭 鹿児島本店(鹿児島市)

丸い生地の中に蜂蜜入りの餡がぎっしり入った、関東で言うところの今川焼きです。地元の人は子供の頃から慣れ親しんだ味。蜂蜜入りの自家製シロップを使った夏限定のかき氷も大人気です。

おうむさんの投稿写真

天文館の真ん中辺りにあるお店です。かわいい外観なのですぐわかると思います。
席にすわって一息つきたい時にとってもいいお店です。疲れに糖分補給もできます。相席になることもありますが、地元の人は知らない人とでもおしゃべりしてます。100円でちゃんとお茶もいただけます。おうむさんの口コミ
小さい頃から天文館に行くと
必ず並んで買ってました。他では食べることのできない味をしてるのです。皮が薄く、餡がギッシリ。。白餡も、黒餡もどちらも美味しいですが、、私は白餡派です。笑SORA939さんの口コミ

11位 かごしま黒豚 六白亭(鹿児島市)

鹿児島中央駅から徒歩2分の場所にある、かごしま黒豚専門店です。使用する黒豚は全て鹿児島県内の契約農場から直送されたもの。飼料にこだわり、臭みがなく、脂がさっぱりとしていて、柔らかいのが特徴です。「黒豚しゃぶしゃぶ」や「黒豚せいろ蒸し」で味わえます。

MANAQ2015さんの投稿写真

お昼ご飯のために訪れました。黒豚のしゃぶしゃぶ、ロースかつ、ヒレカツを堪能しました。また焼酎も豊富に揃っていたためついつい昼から飲みすぎました。お昼は鶏スキ等一部メニューはありませんので要注意。MANAQ2015さんの口コミ
しゃぶしゃぶのスープが絶品。まず、野菜を入れて火を通してから黒豚をしゃぶしゃぶ。肉も美味しいがスープに溶け込んだ油と旨味が絶妙でした。suzukto5さんの口コミ

12位 島とうふ屋(龍郷町)

奄美大島の豆腐料理専門店。“島とうふ”とは奄美産のにがりと天然海塩を使った木綿豆腐のこと。「島とうふ屋」では、豆腐ハンバーグ、奄美湯豆腐、豆乳わらび餅、湯葉天ぷらなど、様々な豆腐と豆乳の料理が堪能できます。

Mia Hさんの投稿写真

週替わりの定食を注文したのですが、850円とは思えないボリュームでした。
湯葉コロッケ、湯葉入りかきあげ、ピーナッツ豆腐など、豆腐づくしで全部とても美味しかったです。ゆぎさんの口コミ
時間を外してのランチに伺いました。それでもお客さんが沢山いました。豆腐・豆乳・ミキが食べ放題で調子にのって食べてしまうと ランチが盛り沢山で
食べられなくなるので気をつけて下さい。豆腐が大好きなので とても満足です。ryukunさんの口コミ

13位 みなとや(奄美市)

1946(昭和21)年創業の元祖鶏飯専門店です。ごはんに具材をのせ、鷄スープをかけて食べる今のスタイルを完成させました。地元の鶏を丸ごと使うスープは、その日に作ったものしか使わないこだわりようです。

Koji Sさんの投稿写真

奄美大島の鶏飯が気に入って、地元の人に美味しいお店をお聞きして伺いました。奄美大島には其処彼処に鶏飯のお店がありますが、ここが元祖なのだそうです。

鶏飯とは、蒸した鶏肉をほぐしたもの、薄切りの卵焼き、海苔や漬物を刻んだような何種類かの付け合わせをご飯の上に乗せ、鶏からとった出汁をかけて頂く、お茶漬けのような、雑炊のようなものです。出汁はやや濃いめの味付けで、関東人の私にはピッタリでした。Koji Sさんの口コミ

14位 とんかつの竹亭 田上店(鹿児島市)

5位に輝いた鹿屋本店に続き、田上店もランクイン。田上店は鹿児島中央駅から徒歩30分と、駅からは遠いにもかかわらず、いつも地元の常連さんで賑わっています。本店同様キャベツとごはんはおかわり自由。お肉の質も変わりません。

Natsumi Oさんの投稿写真

鹿屋の竹亭も、霧島の竹亭も数回利用しています。田上ははじめてでした。ただ、いつもの竹亭でした。ヒレカツは安定の美味しさ、そして味噌汁はしみました。Tomoyuki Sさんの口コミ
ヒレカツ定食、ランチで頂きました。いささかトンカツにはうるさい私ですが、1300円でこの肉質・味は満足です。鹿児島独特のもやし入り白味噌汁もさっぱり・・・だけど、どこか後を引く、そしてこの日は12時前に入店客へのサービスとして、俵にぎりぐらいのサイズで「メンチカツ」1個のサービス。あまり期待せず食べたら、これがまた美味しくて、できればお土産で持ち帰りたいほどでした。Me3812さんの口コミ

15位 喜多八(奄美市)

奄美大島の島料理と黒糖焼酎のお店。メニューは無く、お任せコースのみ。島うりの酢の物や、塩豚、油うどんなど、料理はどれも体に優しく、奄美料理が初めてという人にも食べやすいものばかり。おかみさんは元気で明るく、スタッフの気遣いが嬉しい温かいお店です。

ゆぎさんの投稿写真

初めての一人旅で利用しました。予約はなかったのですが、オフシーズンだったので運良くカウンターにすわれました。普段は予約しないとダメだと思います。一人旅の女性客も多いのか寂しくない様にいろいろおかみさんが話しかけてくれました。温かい人柄がとても嬉しかったです。あきよ しさんの口コミ
地元の方にも人気のようで、ほぼ満席でした。料理は単品ではなく、コースのおまかせのみです。料理は全て絶品。女将さん、他のスタッフの方々もみなさん明るく、優しく、雰囲気のよい対応がとてもよかったです。ゆぎさんの口コミ

16位 ラフォンテ(龍郷町)

空港へ向かう県道82号線の右手にある、可愛らしい白い建物のジェラートのお店。いずみ農園の直営で、その時期の旬の果物や野菜のジェラートが常時10種類用意されています。香料や着色料は使わず、自然の材料のみで作られています。

yukari mさんの投稿写真

空港から車で15分前後。マンゴーと黒糖のジェラートを注文。奄美大島の「いずみ農園」さん直営のジェラート店で、毎日手作りされているそうです。そのためか、どちらも素材の風味を楽しめる感じで、とても美味しかったです。1DoohanOKさんの口コミ
おしゃれで可愛らしい外観。店内もとても素敵です。島の素材を使ったジェラートはとても美味しく、さっぱりとした口当たりでした。アイスコーヒーも頂きました。こちらもとても美味しく、ドライブのお供に最適です。ゆぎさんの口コミ

17位 長寿庵 開聞唐船狭店

指宿の夏の定番“そうめん流し”。「長寿庵」は唐船峡公園の中の清流のそばにあります。平成の名水百選に認定されている、唐船峡の冷たい天然水で流すそうめんは、格別。そうめんの他にも、冬季にはせいろセットや鍋焼きうどんセットなどの温かいメニューもあります。

cyangoさんの投稿写真

鹿児島のそうめん流しはこちらで楽しんでいます。鯉こくが濃厚で大好きなのでいつも、鯉の洗い、焼き魚、鯉こくとおむすびのセットを注文。そうめんも食べきれないほどです。夏場はそのまんまのイチゴをかきかきしたかき氷が美味しいので是非お試し下さい。Kobe Sさんの口コミ
素麺流しというと、高いところから竹筒のようなもので流すイメージだったのですが、こちらのはテーブルごとに丸い専用のケースが設置されていて、プライベート感がありいいです。谷間に下るので、涼しさもばっちりで水辺で雰囲気よいです。bright5さんの口コミ

18位 うなぎの末よし(鹿児島市)

鹿児島市の天文館通りにある老舗のうなぎ屋さんです。地元鹿児島の大隈鰻を、備長炭で手焼きし、創業80年来の秘伝のタレにつけた蒲焼きは絶品。うな丼、うな重には、漬物とうなぎエキス入り味噌仕立てのお吸い物がつきます。

みっちー770さんの投稿写真

天文館アーケードにある老舗のうなぎやさんです。店内は広く待つこともなく席へ案内されました。うな丼なら980円から食すことができます。値段の差は鰻の枚数の違いだそうです。ただ1枚の大きさが小さいのです。やわらかく香ばしくて美味しかったです。Himawari1963さんの口コミ
二度目の訪問でしたが、美味さは変わりませんでした。特に肝の美味さは感動しました。蒲焼きも白焼きも食べました。どちらも美味です。茂 山さんの口コミ

19位 黒豚料理 あぢもり(鹿児島市)

1978(昭和53)年創業の、黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店。風前の灯だった黒豚復活をかけて立ち上がったパイオニアです。カツオ出汁を使用するしゃぶしゃぶでは、通常食べるときに使うポン酢やゴマだれは一切使用せず、出汁と溶き卵につけて食します。肉本来の旨味が堪能できます。

botanist Londonさんの投稿写真

黒豚しゃぶしゃぶ美味しかったです。少しお値段は張りますが、溶き卵をダシに入れて食べるしゃぶしゃぶは格別ですよ。お昼も含めて予約しておいた方がいいと思います。ガイドで紹介されまくってますから、観光客が多い印象ですかね。パンパンパンプキンさんの口コミ
昔からの黒豚のお店です。とんかつや黒豚のしゃぶしゃぶ、鹿児島の黒毛和牛のお肉を食べる時はこのお店です。久しぶりにお邪魔しましたが大変美味しかったです。aidiqeさんの口コミ

20位 薩摩蒸氣屋 菓々子横丁(鹿児島市)

鹿児島市の天文館通りにある、1階はお菓子屋さん、2階はカフェのお店です。横丁という名の通り、お店の長さが約50mもあります。人気の「かすたどん」と「天文館焼きドーナツ」は、お土産や食べ歩きにぴったりです。

執事セバスチャンさんの投稿写真

かすたどんはもちろん和菓子も洋菓子も1個単位からバラで買え、しかも安い!
焼きドーナツは普通の持ち帰り用とは別レシピなのか、熱々焼きたての実演販売をしていて、店内で休憩しながら食べることができました。なんせお菓子の種類が豊富なのでどれもこれもおいしそうで、選ぶのに迷って困ってしまうほど楽しい。白いことりさんの口コミ
二階にあるカフェでは、シロクマやパフェなどのほかにお茶とかるかんのセットなどもいただけて、ゆっくりできます。ランチもリーズナブル。歩き疲れた時に静かでゆっくりできる穴場のカフェです。brandy8562さんの口コミ


旅行者が選んだ「Kyushu100」はどれもが魅力たっぷり
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評価方法
「鹿児島のグルメ・レストラン人気ランキング Top20」は、鹿児島県内のグルメスポットを対象に2015年7月〜2016年6月の1年間に投稿された口コミをもとに、独自のアルゴリズムで集計したものです。

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