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福岡のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

【九州100】福岡のグルメ・レストラン人気ランキング Top20

九州を代表する100のスポットを旅行者の口コミで選んで世界に発信する「Kyushu100」プロジェクト。100には収まりきらない九州の魅力を伝えるため、7県の「食べる」「遊ぶ」「泊まる」をそれぞれランキングにしてご紹介します。

辛子明太子にせいろ蒸しうなぎ、水炊きともつ鍋、博多ラーメン、博多うどん……。福岡といえば食の宝庫。全国に広まるほど多くの人を虜にする郷土料理が数多く存在します。北は玄海灘に面し、新鮮な魚介類も獲れます。福岡に旅行に行くのなら、ぜひ福岡のご当地グルメを味わいたいところです。口コミで特に人気のあった上位20店舗をランキングで紹介します。

吉塚うなぎ屋本店(福岡市)

1873(明治6)年創業の老舗うなぎ店。うなぎは、ふっくらとした焼き上がりと、香ばしい風味、創業以来門外不出のほんのり甘めのタレが特徴です。うまきやきも焼きなどの一品料理も充実しています。

Sari Sさんの投稿写真

shige777さんの投稿写真

山笠の季節 午後3時に行きました。平日の、この時間はねらい目で、それほど待たずに入れました。外がかりっとして、中はふわふわ。たれは別の皿に盛られていますが、なくても十分おいしい。
大満足のうなぎです。
konomiさんの口コミ
土曜日の昼に行きました。開店直後に予約したのですが、来店時には長蛇の列。予約の席は座敷になっています。靴を脱いで畳に上がるとそこにテーブルがあります。うな重と肝とビールをいただきました。値段はそこそこしますが、美味しいうなぎがいただけます。moerererさんの口コミ

稚加榮福岡店(福岡市)

辛子明太子が人気の高級料亭です。店舗の中央にある、縦12m、横3mの巨大な生簀には、九州各地で水揚げされた活きの良い魚が常時30種類以上泳いでいます。料亭の味がリーズナブルにいただけるランチの定食が人気です。

서블さんの投稿写真

旅エツコさんの投稿写真

巨大な生簀を取り囲むように設えられたカウンターで頂くランチは、コストパフォマンス抜群です。お刺身は勿論、煮物、天ぷら、茶碗蒸しなどなど。雰囲気もよく従業員さんもベテランさんが多いので安心できます。夜の会席コースも、季節ごとで変わるお魚がなかなかいいです。勢良英幸さんの口コミ
明太子で有名なチカエさんですが、料亭ご飯は生簀を目の前にしたカウンターで楽しめます。ランチの他にイカ刺しもオーダー。とても美味しかったです。 ちなみに明太子はチューブのを食べ放題。takashi sさんの口コミ

割烹よし田(福岡市)

呼子のイカや関アジ、関サバ、フグなど、近海の魚介を中心とした料理を提供する、創業50年を超える老舗割烹店。一番人気の鯛茶漬けは一食の価値ありです。

ぷじゅさんのパパさんの投稿写真

kura2015さんの投稿写真

美味しいお魚が味わえる和食の名店です。鯛茶漬けは絶品です。その他もイカのお造りなど美味しいものばかりです。但し事前に予約を入れておかないと品切れも多いのでご注意を。サービスも良くてオススメの割烹料理屋です。健二郎 黒さんの口コミ
鯛茶漬けを食べにランチで伺いました。おひつに入ったご飯とゴマタレ風味の漬けに入った鯛の刺身と、お漬物のシンプルなものですが、これで1080円。まずは、ご飯をよそい、鯛の刺身をのせて戴きます。最後は、だしを掛けてお茶漬けで戴きます。nmkyjさんの口コミ

4位 天ぷらのひらお 天神店(福岡市)

厳選したエビ、九州産の豚など6種の天ぷらが付く「お好み定食」が、「安い! うまい! 早い!」と大人気。揚げたての一番おいしいタイミングで提供するために、店内長いカウンターのみ。揚げたてのサクサクの天ぷらが、次々手元に運ばれてきます。

Hiroki Nさんの投稿写真

リーズナブルで美味しい店です。待つのは当たり前。この日も、カウンターをぐるっと囲んで20人くらい並んでいました。すごい人気で、並んで待っていても、食べるのが楽しみなります。揚げたての天ぷら&テーブルの塩辛など、文句無しの美味しさでした2sayaさんの口コミ
まずは食券を購入。席にある塩辛でご飯を食べながら天ぷらを待ち、出て来たら熱いうちに食べる。基本的なスタイルはこんな感じ。炭酸飲料さんの口コミ

5位 蜂楽饅頭(福岡市)

九州の4県にお店を構えるお店です。福岡・熊本・鹿児島・宮崎でしか味わえない地元に愛されるお店です。増粘材や保存料を一切使わない、昔ながらの時間と手間をかけた手作りのあんが特徴。国産の純粋蜂蜜を使用しているため、優しい深みのある味わいになっています。

ここにゃんhappyさんの投稿写真

西新商店街の中にあります。店の中にeat-inスペースがあります。白あん、黒あん、の二種類の饅頭ですが、味は最高。何度食べても飽きません。しかし。いつ行ってもお客さんが並んでいます。並ばずに買えるのが珍しいくらいです。putuayuさんの口コミ
西新に行ったら必ず寄ります。時間があれば店内で食べて帰ります。夏のかき氷も安くて美味しい!地元の人に愛されるお店です。huriranさんの口コミ

6位 梅の花久留米店(久留米市)

全国展開している豆腐懐石料理店「梅の花」。その一号店が久留米店です。できたての豆腐や自分で組み上げる湯葉のほか、「とうふしゅうまい」や「湯葉のカニグラタン」など、バリエーション豊かな豆腐メニューが揃います。

takayuki tさんの投稿写真

今や「梅の花」はカジュアルな料亭として全国展開していますが、ここが一号店です。普段使いで楽しめる懐石をということで、豆腐を使った懐石を思いつかれたそう。とてもヘルシーでかつ創意工夫されたメニューはやはり全国展開するだけの魅力はあります。価格も店構えに比してリーズナブルです。royufuさんの口コミ
入り口から落ち着きのある豆腐料理を中心とした上品なお店です。久留米に来たのに、ある意味九州の京都みたいな雰囲気のお店です。よっしー111さんの口コミ

7位 テンジンバル209 Wagyu Beef Steak(福岡市)

本格的な薪窯がある、カジュアルなイタリアンバル。薪火で焼き上げた、国産黒毛和牛や玄界灘で獲れた魚介、農家直送の有機野菜は、表面はこんがり、中はジューシーな仕上がり。ワインも50種類以上揃っています。

拓魅 古さんの投稿写真

奥さんと子供2人の4人での利用でした!おすすめは黒毛和牛のステーキでしたが小さい子供連れなので今回はハンバーグにしました。ハンバーグにも黒毛和牛を使っているとのことで、ジューシーでとても美味しかったです!あとワインも充実していて、どれを飲むか迷ってしまいました。ゆめふくらむさんの口コミ

8位 Beef 泰元(福岡市)

出水市の畜産農家から直送される「Beef 泰元」の肉は、甘みの強さが特徴です。角切や亀の子など様々な部位別にオーダーできるステーキの他、「焼肉定食」や「大人のビフテキ丼」などの定食・丼メニューも揃います。

Sue Hさんの投稿写真

キャナルシティ博多の中にあるステーキハンバーグレストランのお店です。ファミリーレストランのような感じですが、雰囲気は落ち着いていて高級感あります。お肉の質は文句なしで美味しかったです。Uronmiranさんの口コミ
ここのステーキは自分の好きな部位のお肉を注文できる。脂身の少ないヒレを選ぶ。柔らかいが、しっかりとした歯ごたえもあり、とても食べがいがありました。値段も格安で食べることができる。ゆーまーさんの口コミ

9位 極味や 福岡パルコ店(福岡市)

スタッフ自らが仕入れる伊万里牛が人気の「極味や」。看板メニューのハンバーグは、伊万里牛と国産牛、つなぎを独自の配合でブレンドしたこだわりよう。自分で焼石で焼いて食べるスタイルです。

たまごやさんの投稿写真

福岡市地下鉄天神駅に直結したパルコにあるお店です。いつでも行列がたえず、平日でも30分は待つ必要があります。1400円ほどで、サラダとご飯とお味噌汁とデザートのアイスクリームが食べ放題です。一人旅りんごさんの口コミ
市内に焼肉チェーンを中心に展開する極味やさんの、こちらパルコの店舗は伊万里牛ハンバーグの店。表面だけ焼いてあり、あとは自分で焼きを入れるスタイルですが、女性でもLサイズをペロリといけることでしょう。たまごやさんの口コミ

10位 博多もつ鍋 やま中本店(福岡市)

福岡市近辺の郷土料理として始まったもつ鍋。「やま中」では、味噌味と醤油味から選べます。厳選された新鮮なもつと野菜を使っており、もつが苦手という人でもペロリと食べられると評判。洗練された大人の雰囲気の店内で、落ち着いて食事ができます。

Lynette0708さんの投稿写真

博多のもつ鍋を以前から食べたかった。念願かなってやっといただける。少し甘めの出汁である。キャベツやにらは、てんこ盛り。
ボリューム満点。最高のごちそうだ。期待した以上の味で、幸せな気分に浸らせていただいた。富士山1さんの口コミ
200席が常に満席だったので予約が必須だと思います。直前に電話したらキャンセルが出ていたのでタクシーで滑り込みました。 モツ鍋は出来上がりを配膳されるので他店のような野菜の盛り上がりはありませんがすぐに食べれました。Daisuke Iさんの口コミ

11位 自然食レストラン 茅乃舎(久山町)

山奥の清流の里山に佇む茅葺屋根の一軒家レストランです。食事は、旬によって食材が変わるコース料理のみ。乾煎りした十穀とカツオからとった出汁をベースに豚肉と野菜を加えてじっくりと煮込む「十穀鍋」は、滋味に深い味わいです。

Shippo2016さんの投稿写真

車が無いと行けない立地条件にも関わらず予約が一杯という人気状況です。大地の恵みスープはまさにお出汁の力を味わえますし、十穀鍋もお汁まで全て飲み干したくなるような美味しさでした。上品な味付けに満足する事請け合いです。へぼ獣医さんの口コミ
テラス縁の窓側一番奥 この店の顔である竈前の席に案内され、売りである出汁の効いた食事を堪能することが出来ました。ロケーション、接客、料理とも二重丸です。H-Shin1954さんの口コミ

12位 ひょうたん寿司(福岡市)

“福岡っ子なら知らない人はいない”と言われる人気の寿司屋。玄界灘の新鮮な魚を使っており、寿司のネタは大きく食べ応えがあります。あわびの踊り食いや、アサリの味噌汁、カニクリームコロッケも人気。近くには回転寿司の店舗もあります。

riostoneyumiさんの投稿写真

質、量、価格が評判のすし店です。寿司以外でも季節ごとの旬の料理が美味しいです。当日は、オコゼの刺身は絶品でした。お酒類も良いものを安く提供してます。安心して美味しく沢山食べられる店です。Frank0531さんの口コミ
回転ずしではないのに安くて美味しい。ランチタイムは特にお値打ちで美味しい寿司が安く食べれます。1980円のセットには茶碗蒸し、カニクリームコロッケ(絶品)がついて満足できます。博多の地魚もありおすすめです。うずしおくんさんの口コミ

13位 天ぷらのひらお 本店(福岡市)

鮮魚店をルーツにもつ、1978(昭和53)年創業天ぷら店です。鮮魚店をルーツにもつため、素材の新鮮さは、折り紙付き。地元の人々に愛され、福岡市を中心に5店舗展開しています。

1012パンダさんの投稿写真

以前天神店を利用しましたが、開店直後でも30分待ち。
味とサービスはどこの店も同じですが、待ち時間がほとんどなかったので、空港利用者には意外と穴場かも。バス便もそれなりにありました。okay753さんの口コミ
安い定食なのに天ぷらを目の前で揚げてくれるシステムです。いつもすごい並んでいますが、意外と進むのは早いです。天ぷらは揚げたてでおいしいのはもちろんですが、つけあわせの漬物などが取り放題。一人の方も多いです。muffin221さんの口コミ

14位 葉隠うどん(福岡市)

博多の人気店「うどん平」で修行を積んだ店主が腕を振るいます。平たく透明感のある麺と昆布ベースの優しい味わいの出汁がよく絡みます。「えびかき揚げ」と「肉ごぼう」が特に人気。ワンコインでおさまる値段というのも嬉しいポイントです。

Birneoさんの投稿写真

基本、コシのある讃岐うどんが大好きなのですが、福岡のうどんも美味しいとの噂を知って訪問。注文は「たぬき」と「かしわ」。要は関西で言うところの「天かすうどん」と「鶏ごはん」です。どんぶり一面の天かすにおネギ、出汁はシンプルながら美味しいです。麺のほうは太めの平麺で、コシは全くありません!でも何か独特で美味しい~これはこれで、アリな逸品です。integrale-16vさんの口コミ
友人に勧められて、葉隠うどんで「肉 ごぼ天うどん」を…
コシのないフニャフニャうどん……旨いっ!IkaChangさんの口コミ

15位 味の正福 天神コア店(福岡市)

中央区の天神駅の近くにある昔ながらの定食屋です。魚料理が美味しいと評判で、その日に仕入れた魚を煮付けや塩焼きで出してくれます。「なすみそ定食」と「銀だらみりん定食」が人気を二分しています。

yasuhiros148さんの投稿写真

チキン南蛮など定番定食もありつつ、ここは、その日の魚を焼くなり煮るなりしてもらうことがおすすめ。お一人さまで、ランチをちょっと贅沢に美味しくいただくなら、ぜひ大将に聞いておまかせしましょう。プラスハーフだし巻きをいただきましょう。wp4022016さんの口コミ
だいぶ昔からある老舗の定食屋さんです。銀鱈最高!天神でちゃんとした定食を食べたい時におすすめです。金額はそんなに安くないけど質がいいです。人気店なので昼時は行列!くいしんぼゆうこさんの口コミ

16位 天ぷらひらお 貝塚店(福岡市)

4位と13位で紹介した「天ぷらひらお」の貝塚店です。全ての支店が直営のため、クオリティのブレはなし。テーブルには、イカの塩辛、高菜など4種類の惣菜が並び、食べ放題なのも人気のポイント(全店共通)です。

masahiさんの投稿写真

天ぷらで人気のひらお。空港近くの本店は、休日は常に行列が出来ているので、若干穴場の貝塚店へ行って見ました。時間的なものもありますが、入店待ちは一人もいず、すんなり入店。華ちゃんさんの口コミ
いろんな「ひらお」に行きましたが、ここが一番空いておりました。もちろん昼間の多忙な時間を避けて16時頃に行きましたが、10名程度でありました。天ぷらはどの「ひらお」とも味は変わりなく、美味しかったです。ヨッシー1955さんの口コミ

17位  富松うなぎ屋黒田本店(久留米市)

うなぎも米も複数の問屋からその時一番良いものを仕入れるという、うなぎの有名店。一番人気は「せいろ蒸し」。ふっくらと蒸しあがった肉厚のうなぎは口に入れるとほろりと崩れます。80年近く継ぎ足した秘伝のタレはやや甘め。

mipokkoさんの投稿写真

うなぎはせいろ蒸し!蒲焼きがもう食べられなくなるくらい、せいろ蒸しはふわっふわです。余分な油も落ちているので臭くありません!たれがごはんにしっかりなじんでいるので、ごはんたけでも何杯も食べられちゃいそうなくらいおいしいです。muffin221さんの口コミ
純和風のたたずまいで、和室でゆっくりウナギがあじわえます。
ウナギの酢の物 うざく お勧めです。鯉も食べれます。綾 坂さんの口コミ

18位 とり田(福岡市)

博多の郷土料理である「水炊き」が食べられます。新鮮な鶏にゆっくりと火入れをして摂れる出汁と特性黄金ポン酢が肉の旨味を引き立てます。使用する素材は地元産にこだわっており、「ごまさば」や「とり天」などのおつまみの他、ランチも美味しいと評判です。

megumi mさんの投稿写真

福岡で一番おいしい水炊き屋さんに連れて行ってと言って連れて行って頂いたお店です。お店はおしゃれで落ち着いた雰囲気で鍋はお店の方が説明しながら作ってくれます。ほんとうにおいしかったです。にゃんにゃんさんさんの口コミ
メインの水炊きはもちろんのこと、月替わりのランチが有名です。どれも水炊き用のだしをベースにしているのでおいしい。人気の担々麺は、とうとう専門のお店を開いたほど。7月のタイカレーに続き、8月はトムヤムクンを使ったフォー。毎回とても楽しみです。605BeagleB605さんの口コミ

19位 ともづな(福岡市)

ホテル・ヒルトン福岡シーホークの最上階にある寿司割烹。厳選した15種類の醤油と5種類の塩をネタに合わせて提案するスタイルです。職人技が光る上質なお寿司を、地上123mから空と海、そして福岡の街並み眺めながらいただけます。

プライサニーさんの投稿写真

夕暮れから夜景へと変わってゆく景色を眺めながら、ゆったりと食事を楽しめました。一番お手頃なコースを選んだのですが、じっくり時間をかけて味わうには十分な内容でした。10数種類のお醤油からおすすめのものを選んでいただけたり、自分の好みのものを選ぶことができます。24_mchさんの口コミ
市場から直送のお寿司が最高でした。醤油や塩は何種類の中から選ぶことができ、白身は濃い口しょうゆ、赤身は薄めの醤油などと使い分ける事ができます。半田良記さんの口コミ

20位 うどん和助(福岡市)

半透明でモチモチした食感のうどんと醤油のもつ風味を生かした出汁に箸が止まらない一杯。人気の「ごぼう天」は大ぶりで程よい歯ごたえ。天ぷらは注文を受けてから揚げるのでサクサクの揚げたてが食べられます。

豚の角煮さんの投稿写真

天神に宿泊していて、「博多のうどん」が食べたい場合に最適のお店だと思います!透明なスープ、やわい麺。好き嫌いはともかくとして、「博多のうどん」の特徴が味わえると思います。カウンター席があるので1人でも入りやすかったです。豚の角煮さんの口コミ
豊前裏打会系のおうどん屋さんです。透明のダシにツルツルのおうどん。
お昼時はいつも混むので、行列は覚悟です。私はいつもごぼう天か野菜天ぶっかけで悩んでしまいます。どちらも捨てがたい一品です。でいじいさんの口コミ


旅行者が選んだ「Kyushu100」はどれもが魅力たっぷり
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評価方法
「福岡のグルメ・レストラン人気ランキング Top20」は、福岡県内のグルメスポットを対象に2015年7月〜2016年6月の1年間に投稿された口コミをもとに、独自のアルゴリズムで集計したものです。

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