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最新!名古屋めし18選 & 口コミ一番人気店はここ

本州のほぼ中央に位置し、関東にも関西にも属さない独自の文化を展開する名古屋。食についても同様で、今や国民的アイドルといえるみそかつや手羽先唐揚げのほかにも、明日のデビューを夢見る名古屋ならではのご当地メニューがたくさんあるんです。
そこでここでは、トリップアドバイザーの口コミから、名古屋のソウルフード「名古屋めし」と、その人気店をピックアップ。名物にうまいものだらけの名古屋に行ったら、ぜひ自分の目と舌でチェックを!

ひつまぶし/まるや 本店 名駅店

SuperBad777さんの投稿写真

tongchaisanさんの投稿写真

櫃にぎっしりと詰められたうなぎを、まずはそのまま、つぎに薬味を乗せて、さらにだし汁をかけて、と3つの食べ方でいただくひつまぶし。うなぎの脂とタレの旨味を三重奏で楽しみましょう。

名古屋駅からも近く接待や遠方からのお客様など「なごやめし」を知らない方に食べていただきたいと思います。私も東京からの知り合いをお連れして 大変喜ばれました。食べ方も丁寧に説明していただけるので初めての人も大丈夫です。yoiko466さんの口コミ

皮はパリパリで身はふんわり。そのままでも薬味と一緒でも、またお出汁をかけると香ばしさが際立って3通りの食べ方全てで満足できます。薬味やお出汁はおかわりOK。食後の煎茶もとても美味しかった。接客も感じが良いです。aug15kazさんの口コミ

みそ煮込みうどん/山本屋本店エスカ店

Raynyanさんの投稿写真

べるぽんさんの投稿写真

醸造した味噌にかつお出汁をブレンドし、土鍋でコトコトと煮込んだうどん。具には油揚げやネギ、鶏肉、旬の野菜など。締めはご飯を浸し雑炊風で決まりです。

牡蠣・名古屋コーチン入りの煮込みうどんをお願いしましたが、美味しさに感激。またサイドディッシュとして、大粒なめこ煮や板わさも素晴らしかったです。お酒にはピッタリの料理でした。GoeVoShakeさんの口コミ

玉子がついている、漬物が食べ放題、ご飯を頼めば、それも食べ放題、きつねと九条ねぎのうどんを頼みましたが、絶品でした。ご飯も頼んで、汁に浸して食べましょう。べるぽんさんの口コミ

みそかつ/矢場とん 本店

masakoh797さんの投稿写真

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串かつをどて煮のタレにつけて食べたのが始まりとされるみそかつ。熟成させた味噌に手間ひまを加えたタレが、肉の旨味を引き立てます。おみやげにはみそかつサンドを!

揚げたての味噌カツのジューシーな肉汁と、サクサクとした食感、甘口の味噌にとてもマッチしてます。思い出すだけでよだれが出そうです。ご飯と赤味噌の味噌汁をほおばりながら、味噌カツを食べると、なんとも言えない満腹感があります。shiro sさんの口コミ

名古屋めしを代表するお店だと思います。 名古屋の赤みそを使ったオリジナルの味噌だれをかけた豚かつは価格も手ごろで満足できます。場所がら並びますが、入店すると居酒屋みたいなメニューもあり、ゆっくり食事できます。azukisweetsさんの口コミ

台湾ラーメン/味仙 矢場店

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豚のひき肉やニラを具に、唐辛子を加えた激辛ラーメン。濃い味が好みな名古屋の人向けに味仙の亭主が開発しました。口に広がる刺激に耐えながら完食する達成感が病みつきになります。

台湾ラーメンが有名な店で、アメリカン(680円)を注文しました。 醤油ベースのスープにニンニクと唐辛子と、ニラ、ひき肉が乗っています。 酢豚や青菜もビールにあっておいしかったです。ちゃんちゃんさんの口コミ

名古屋名物台湾ラーメン発祥のお店です。 店内はアジア系の店員さんでいっぱい。にぎやかなお店です。 台湾ラーメンが有名ですが、その他の料理もおいしいです。 オススメは青菜炒めと酢豚、子袋。 どれも提供が早くて待ち時間は少ないです。kgms0122さんの口コミ

味仙 矢場店

バブル評価 5 段階中 4.0
17位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

手羽先唐揚げ/風来坊 センチュリー豊田ビル店

Tim Yさんの投稿写真

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唐揚げにタレをつけるという独特の発想から誕生。バリッと二度揚げした手羽先に熟成ダレを塗り、コショウとゴマを振って完成です。手順に従えば骨をスルッと抜いて食べられます。

やっぱり名古屋に来たんだから手羽先は食べときたい♪ 元祖手羽先唐揚は甘辛でおいしいんですよ~~~!! ゴマが香ばしくてアクセント♪がつがつ食べちゃいました。 すずきあみさんの口コミ

手羽先は味が濃くてどんどん食べられました!お皿のサイドに少しキャベツの千切りがついているので、手羽先の箸休めにぴったりです。手羽先の中に餃子の種が入っている手羽先餃子などの変わり種もありました。ゆか87さんの口コミ

きしめん/宮きしめん 神宮店

tomoroさんの投稿写真

kyisskkさんの投稿写真

幅広の手打ち麺をゆであげた定番の名古屋めし。溜まり醤油の温かいつゆで食べる定番ほか、澄んだ薄口醤油、麺つゆやゴマダレにつけるざるうどんなどを楽しめます。

熱田神宮境内にあり、宮司さんより神宮の「宮」の字を使用することを許された有名な宮きしめん。名古屋駅のお土産コーナーにもたくさん並んでいます。参拝を済ませて宮きしめん屋さんに近づいていくと、とてもよいかつおだしの匂いがしてきます。今回は白えびかきあげきしめんにしましたが、屋外でのんびり食べる関西風の優しい味のお出汁ときしめんがよく合っていてあっという間に完食しました。naop777さんの口コミ

シンプルな「宮きしめん」を頂きました。具は小さな揚げ2つ、ミニ椎茸1つ、カマボコ、ホウレンソウ少々入っており、カツオ醤油の出汁ときしめんがよくあい美味しかったです。ビンゴ0403さんの口コミ

天むす/天むす千寿本店

mee3 tさんの投稿写真

天ぷら定食のクルマエビをおむすびの具にしたことから生まれた天むす。おみやげ用もあります。

子供の頃から、こちらの天むすが大好きです。他にも天むす専門店はありますが、こちら以上のものに出会ったことはありません。サイズも食べやすく、味付けも最高!オススメです。mami03さんの口コミ

家で電子レンジで温めて美味しく頂いています!絶品です!あときゃらぶきと一緒に食べるとさらにおいしいです!オススメの天むすです!kameyutoさんの口コミ

天むす千寿本店

バブル評価 5 段階中 4.5
37位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

エビフライ/まるは食堂 ラシック店

pompom小僧さんの投稿写真

名古屋めしに海老フライがノミネートしている理由は、名古屋城のシャチホコに似ているからとの説も。プリプリの弾力を楽しめます。

エビフライがとても大きくてとてもお味も美味しいです。 定食の種類が豊富なので、家族みんなで楽しみながら食事ができます。candyakiさんの口コミ

名物の特大エビフライが食べられます。 本当に大きくて迫力があり、海老もプリプリで食べ応えも抜群です。 こちらのお店はお刺身なども新鮮でおいしいです。Tyappさんの口コミ

小倉トースト/コメダ珈琲店 名古屋駅地下街エスカ店

steveksl425さんの投稿写真

トーストに小倉あんを乗せるスタイルは名古屋の喫茶店から。焼きたての食パンの上で、バターの風味と小倉あんの甘味が絶妙にコラボします。

3種類あるモーニングの中から”名古屋名物おぐらあん”を注文。 たっぷりおぐらがついてきてとても美味しかったです。OtiumuitOさんの口コミ

シロノワール、小倉トースト等名古屋名物スィートがコーヒーと共に美味しく頂けました。ミニサイズのシロノワールでも十分な量でした。yubachan11さんの口コミ

ミラカン(あんかけスパ)/スパゲティハウス ヨコイ 住吉店

キキィさんの投稿写真

イタリアのミートソースをヒントに、名古屋で生まれあんかけスパゲティ。肉と野菜を具に、トマトベースのスパイシーなあんをかけたミラカンが人気です。

中華のあんかけはドロッとしていますが、ヨコイのあんかけはさらっとしたスープ状。ナポリタンのスープかけみたいな味です。量が少し多めでしたが美味しかったです。ワンワンワンさんの口コミ

あんかけスパで超有名店。私はミラカンがお勧め。なんと麺は油で揚げてます。とても美味しくやみつきに。胡椒のきいた、スパイシーあんかけソース。whowho1965さんの口コミ

台湾まぜそば/麺屋 はなび

真人 大さんの投稿写真

ピリ辛のミンチ肉と、ニラ、ネギ、卵黄などを混ぜる汁なしラーメン。2008年の開業ながら名古屋めしとして全国的な人気です。締めはレンゲ一杯のごはん、おい飯で!

台湾まぜそばはとっても濃い味ですが、こってりな辛さが癖になります。おい飯もぜひ堪能していただきたいです。macaronyasanさんの口コミ

名古屋めしの新名物、台湾まぜそばの元祖店です。台湾まぜそばは他の店でも頂きましたが、やはりここのものがパンチがあります。テレビ露出度が高いので、土日は大行列です。台湾まぜそばも美味しいですが、カレー台湾もおすすめ。Anzin_Miuraさんの口コミ

麺屋 はなび

バブル評価 5 段階中 4.0
63位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

カレーうどん/若鯱家 エスカ店

ponpokoreinaさんの投稿写真

「ちゅるちゅるうまうま♪」のテレビCMで親しまれる名古屋の味。本カツオを効かせた和風だしとスパイスの香りが口の中に広がります。

和風でクリーミーなカレーうどんでした。あまり辛くないので女性もokだと思います。麺は極太麺なので、無償の紙エプロンは必須で頼んだ方が良いと思います。スープはトロ味もありとても美味しかったです。islandbreezeさんの口コミ

カレーうどんとカレーきしめんを食べることが出来ます。きしめんは、幅広でカレーは少しだけとろみがついていて、意外とスパイシー。エビフライやカツ、たまごの天ぷらなどのトッピングを選ぶことができます。瑞穂さんの口コミ

とんちゃん/とんちゃんや ふじ

acchin721さんの投稿写真

とんちゃんとは、脂の乗った豚のホルモンのこと。味噌味と塩味があり、コンロでモクモクと焼きながらいただきます。

とんちゃんが安くてうまいです。漬物もおいしく止まらなくなります。とんちゃんと漬物でひたすら酒を飲んでも、それほどお金が掛かりません。財布にやさしくおいしいお店です。footwookさんの口コミ

店内は煙がすごいのでおしゃれとはお世辞にもいえませんが、味は保証します。 匂いがついてもいい服装で絶品のとんちゃんを楽しんでください。kojizmさんの口コミ

とんちゃんや ふじ

バブル評価 5 段階中 4.5
459位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

ベトコンラーメン/ひらたのベトコンラーメン

hosakinさんの投稿写真

ニラやモヤシなどたっぷり野菜に、ニンニクと唐辛子を豪快に入れたピリ辛ラーメン。ベトナム戦争時代に、兵士の勇壮なイメージにちなんで命名されたようです。

鰹節ベースのスープに具材はモヤシ・ニラ・豚バラとゴロゴロのニンニクです。麺は中細縮れ麺。唐辛子たっぷりのスープによく絡み何度、食べてもあきません。ほとんどがリピーターのお客様でゲソの唐揚げを一緒に頼みます。あまりの辛さに汗ダクになりますが、あとを引かない辛さです。milk1919さんの口コミ

ニンニクがはんぱない! ボリューミーで病みつきになります! 次の日、人と会う予定がない時食べに行きますShimizu Yさんの口コミ

どて煮/のんき屋

ションゴローロさんの投稿写真

牛すじや豚のモツを、八丁味噌をベースにしたタレでじっくり煮込んだもの。ダイコンや玉子など、おでんも一緒に味わえます。

店内が満席で入れない場合は外での立ち飲みとなりますが、それすら許されてしまう味の良さと値段の安さ。串かつ・どて焼・味噌おでん等々名古屋の味を気軽に楽しめます。sansamaさんの口コミ

狭くてお世辞にもキレイとはいえない感じの店ですが、名古屋らしいいい感じの雰囲気を出しています。名駅からもあるいて行けるので、こういった店にチャレンジするのもローカルっぽくていいと思います。agm2000さんの口コミ

のんき屋

バブル評価 5 段階中 4.0
341位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

エビフライサンド/コンパルメイチカ店

tksh_0611さんの投稿写真

エビフライ3本をカツソースとタルタルソースで味付けし、ふんわり玉子とシャキシャキキャベツで包んだサンドイッチ。テイクアウトも人気です。

エビフライサンドで有名な店で、エビフライはプリプリでおいしく、パンもサクサクしていて、ボリュームも十分です。ちゃんちゃんさんの口コミ

初めてテイクアウトしましたが、出来上がり時間の目安を教えていただけるのでありがたかったです。 サンドイッチがおいしいってこういうことなんだな、と気づかされる味です。jaquisovaさんの口コミ

味噌おでん/島正

chelsea901901さんの投稿写真

牛スジや大根を八丁味噌で煮込んだ、関西風とも関東風とも違う独特のおでん。味噌のコクが素材の旨味を引き出します。

名物の10日間かけて作られる大根おでんはまさに絶品!カウンターを見ていると次から次へ串もみそオムライスもどれもが美味そうで次々注文。どれを頼んでも大正解でした。 Eisuk Nさんの口コミ

”味噌おでん盛り合わせ”を頼めば、味噌おでんとどてが味わえる。みそ串カツも美味しいwata_nabe_wataさんの口コミ

どて焼き 島正

バブル評価 5 段階中 4.0
462位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

親子丼/とり 五鐵

oldhouse2005さんの投稿写真

名古屋コーチンをトロトロの玉子でとじた親子丼。割下のダシと醤油が上品に香ります。

鳥料理の専門店で、トロトロの極上の親子丼が食べられます。黄身が濃厚で、半熟具合が絶妙です。ボリュームがあるので、親子丼だけでお腹いっぱいになります。ちゃ0220さんの口コミ

とろとろのたまごが乗った名古屋コーチン親子丼を注文。とてもおいしかったです。また行きたいです。paru0901さんの口コミ

とり五鐵

バブル評価 5 段階中 4.0
242位:名古屋市の飲食施設18,724軒中

写真を見ただけでヨダレが出そうな名古屋めし、あなたはいくつご存知だったでしょうか。名古屋めしとは、名古屋周辺の家庭や飲食店で広く食され、地域に愛されてきた料理。これからも食材や調理の工夫によって、新たな名古屋めしが登場する可能性が十分にあります。そして全国に知られることになり、気づいたときには「名古屋めし」が「国民食」となっているかも!?

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