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日本人の知らないアジアの大衆魚!台北でサバヒーがうまい店

その真っ白な白身からミルクフィッシュとも呼ばれる「虱目魚(中国語読みはスームーユー。台湾語ではサバヒー)」。日本ではあまり馴染みがないですが、アジアではとてもメジャーな養殖魚。台湾では台南名物として有名ですが、今回は気軽に台北で食べられるお店をご紹介します。

サバヒーってどんな魚?

「サバヒー(虱目魚)」とは、アジアでポピュラーな養殖魚。
身が真っ白なことから、英語では「ミルクフィッシュ」と呼ばれているのだそう。
淡白な白身魚ですがあっさりした旨味があり、スープやお粥などにして食べられているほか、香ばしくソテーにされたり、煮魚にされてまるごと食べられることも。
脂が乗ったお腹は栄養も高く、皮の部分はコラーゲンたっぷり。台湾に行ったらぜひ味わってみたいですね。

旅行者やローカルの口コミでチェック!台北でサバヒーが食べられるお店

阿財虱目魚肚

台北の随一の繁華街、西門町にあるサバヒーの人気店。しかもこちらのお店が特別なのは、夜22時にならないとオープンしない夜食のためのお店なんです。
それでもリーズナブルで美味しいサバヒーを目当てに開店時間になると行列ができるほどの人気ぶり。台北を代表するサバヒー料理のお店と言って良いでしょう。

lililiha_haの投稿写真

ばーしーの投稿写真

海鮮粥はお粥というよりも雑炊と言った感じ。海老、帆立、蛤、サバビーなどの出汁が米に染み込んでいてコレも美味い!
開店時間が深夜で、尚且つ行列必須の店ですが、行く価値あり!ばーしーさんの口コミ

阿財虱目魚肚

バブル評価 5 段階中 4.5
台北の飲食施設、13,697 軒中 1,352 位

台灣添虱目魚專賣店

TATSU-Pの投稿写真

もうひとつのサバヒー専門店がこちら。二二八和平公園の向かいにあるので観光がてら立ち寄るにもぴったり。
専門店だけあって、サバヒーを使ったメニューのラインナップが幅広く取り揃えてあるのが魅力的です。

サバヒーを扱うレストランです。昔台南で食べたことはあったのですが、台北でお見かけしたのでついつい入店。注文は難しくありません。入口に写真があるので、それを見て注文すればOK。ここのお料理は日本人の口にあいますし、しょうゆやわさびもあり、味の調整可能。おすすめします!わたかさんの口コミ

大來小館

Rainne_Tの投稿写真

永康街の裏道に佇む台湾料理の名店。ルーローファンが特に有名ですが、台湾料理のお店なのでこちらでもサバヒー料理が味わえます。

虱目魚肚都是非常別緻的小菜。(サバヒーの腹身も見逃せないメニューです。)hsushangteさんの口コミ

大來小館

バブル評価 5 段階中 4.0
台北の飲食施設、13,697 軒中 1,290 位

度小月擔仔麵-永康店

來自中國的 TripAdvisor 會員の投稿写真

同じく永康街にあり日本人観光客にも大人気、台南名物のグルメ・擔仔麵(タンツーメン)の超有名店。同じ台南名物ということで、サバヒー料理が食べられます。台南まで行かずとも台南グルメを満喫できそうですね!

推薦虱目魚肚湯,貴但好喝。(サバヒーのスープがおすすめ。値は張るけど美味しいよ。)Wang Rさんの口コミ

台北でサバヒーが食べられるお店をご紹介しました。日本ではなかなかお目にかかれない台湾グルメ、ぜひ味わってみてくださいね。

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